chez l'ardennais, on peut trouver 2 type : le "de travail" et le "à viande". Donc, le tour de taille peut varier dans la race... en sachant que les races alourdies pour la saucisse ont souvent l'une ou l'autre pathologie (ben oui, pourquoi se soucier de bien croiser et bien selectionner si c'est pour bouffer, hein ?) donc => méfiance
tout ce blabla pour dire : ne table pas "que" sur le mastoc, c'est impressionnant et tout mais il faut rester concrêt, surtout si tu envisages de "bosser" avec.
tu peux aussi aller aux foires agricoles, aux concours... ça te permettra de voir les diverses races qui t'intéresse en direct life. Je ne parle pas que des M&A mais des concours de traction, d'attelage...
le percheron américain est plus sportif mais c'est en fait le type originel qui a été conservé grâce aux américains et que la France ré-importe pour alléger la race. Ils sont plus "fins" mais aussi plus grands.
j'ai un ardennais petit modèle (1m52) mais qui, malgré qu'il soit issu de lignées de travail, fait bien ses 800 kilos... si pas plus (

). Et j'ai les jambes bieeeeeeeeen en grand écart... L'avantage des races qui se contentent de peu et qui glandent on va dire. Un mental de warrior, un caractère de cochon et une super polyvalence au travail. Faut vraiment regarder le "tout", quelque soit la race.