|  | | Nuances = dans certaines races on fait la différence entre les vrais lourds et les postiers , je crois . Il y a une évolution des modèles vers la selle, le loisir. |
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exact
on trouve ainsi le postier chez le breton, en opposition au "steack à sabot" qui a, malheureusement, les faveurs des juges en M&A
on trouve le dilligencier chez le percheron, le modèle "light" étant surtout visible chez le percheron américain qui a gardé le type originel tel qu'il était en France avant de "grossir"
pour alléger en apportant du sang, on a des croisements agréés avec surout l'arabe (pour l'arabo-boulonnais et l'arattel chez l'ardennais belge) ou le cob normand (aussi chez l'arattel belge). Le % de "sang étranger" càd non de trait s'exprime par les fameux F1 (50-50%), F2 (75%-25%) et F3 (87,50-12,50%)
certaines lignées "de travail" ont été heureusement conservées par des irréductibles éleveurs qui ne sont pas tombés dans la marmite du viandeux. Il faut chercher mais ça se trouve encore (nb : on ne dirait pas mais mon mammouth est issu de 2 lignées de travail...)