"Le floconnage, très utilisé dans l’alimentation du cheval, correspond à un aplatissage et une cuisson à la vapeur des céréales entraînant une hydratation et une prédigestion partielle de l’amidon (= gélatinisation). Dans le cas de l’amidon de maïs, le floconnage augmente significativement sa digestibilité et donc son index glycémique"
"Plus un glucide est digeste (index glycémique élevé), plus il est susceptible d’être fermenté en acides organiques (dont l’acide lactique) par les micro-organismes présents dans l’estomac (cf. figure ci-dessous). Or, l’acide lactique étant agressif pour la muqueuse gastrique, sa production favorise l’apparition d’ulcères."
"Le floconnage est un procédé de traitement thermomécanique sous atmosphère humide qui augmente significativement la digestibilité et donc l’index glycémique des céréales. Par conséquent, même si “c’est la dose qui fait le poison”, nous déconseillons les flocons à l’élevage, tout particulièrement chez la poulinière en fin de gestation et le poulain sous la mère. Nous contre-indiquons également leur utilisation chez les chevaux souffrant des états pathologiques détaillés précédemment : surcharge graisseuse, troubles du comportement, myopathies chroniques, ulcères gastriques, syndrome de Cushing, syndrome métabolique équin et fourbure. Les flocons de céréales ont des intérêts d’utilisation bien spécifiques. En effet, il est conseillé de les utiliser (avec modération) si l’on souhaite :
- Faciliter la digestion de l’amidon, en raison :
• d’une sécrétion enzymatique insuffisante chez les séniors ;
• de rations de céréales importantes chez le cheval au travail ;
- Reconstituer les réserves glycogéniques :
• après un effort musculaire : c’est notamment l’un des rôles du mash distribué aux chevaux de course après un travail intense ;
• durant un effort de longue durée : l’ingestion de céréales floconnées permet de maintenir une glycémie normale durant une course d’endurance. Cette pratique rejoint celle du coureur cycliste consommant des barres de céréales durant les courses ;
- Améliorer l’état corporel = Préparation aux ventes."