Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

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Marinedf

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Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
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Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Grignotte37

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Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 22h45

Va falloir que j'essaye le lait de riz alors!

Pour l'instant j'ai testé:
-lait de soja: pas vraiment aimé, moyen également dans les préparations culinaires. Comme en plus, je veux pas consommer trop de soja, j'oublie.

-lait d'avoine: A consommer ainsi, pas convaincu, dans la préparation de plat, oui.
Du coup, j'en ai refait "moi-même" grâce à cette recette.

-lait d'amande: J'ai pas testé celui en brique, mais je l'ai fait à partir de cette indication:
Citation :
Le lait d’amande
Il suffit de 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche et d’un demi-litre d’eau pour le préparer : faites tiédir l’eau, mettez la purée d’amande blanche dans un shaker (ou un bocal avec couvercle). Versez l’eau, fermez et secouez énergiquement.
Ce lait d’amande s’utilise dans les préparations salées pour réaliser des sauces blanches et béchamel, donner de l’onctuosité aux purées de légumes...
Il peut se glisser partout en pâtisserie : dans les crèmes anglaises ou pâtissières, les pâtes à crêpes ou à clafoutis, les flans et entremets... Pour apporter un petit parfum de frangipane à un dessert, vous choisirez plutôt le lait d’amande préparé avec la purée d’amande complète.

trouvez ici
Je l'ai pas bu ainsi, mais mis dans des préparations et ça m'a plutôt convaincu.

Riverside

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Posté le 16/03/2016 à 08h12

Voilà pour le gratin de blettes :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310853-gratin-de-blettes

Seule modification, je coupe les côtes et les feuilles en tous petits morceaux. Je fais revenir les côtes d'abord dans l'huile d'olive ou le beurre de coco, avec 2 gousses d'ail entières, puis une fois qu'elles sont tendres j'ajoute les feuilles et je les laisse réduire. Je retire l'ail avant d'incorporer les blettes à la béchamel. Donc aucune cuisson à l'eau pour ma part, je trouve ça plus fade.

Et quand ils disent "grosse botte", tenez-en compte, ou réduisez la quantité de béchamel si vous n'avez pas beaucoup de légume, car ça vire vite en "béchamel à la blette" sinon.

Sinon, les premières gariguettes sont arrivées, j'en avais commandé évidemment ... Et ce qu'elles sentent boooon ! On les mangera nature au dessert de ce soir je pense, avec un peu de chantilly maison à la vanille ... Ce serait dommage de les dénaturer.

Pour l'avocat, ça se marie très bien avec le chèvre, le citron, la tomate, le saumon fumé ... Les tartines à l'avocat sont un classique chez moi, sauf que je tartine carrément l'avocat, j'ajoute sel poivre et jus de citron, et je rajoute par-dessus ce que j'ai dans mon frigo et qui me fait envie ...

Édité par riverside le 16-03-2016 à 08h14



Earphoria95

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Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 29/03/2016 à 16h40

la recette est simple :
fond de pate brisée, faire revenir a la poele avec un peu d'huile d'olive les poireaux (emincés comme quand on veut faire une fondue) et les echalottes (j'aime bien rajouter un oignon egalement).

preparer un fond de tarte comme pour une kiche lorraine (oeuf creme lait, pour les vegan je pense qu'avec du lait vegetal et de la creme de soja ca passe, perso je rajoute un peu de gruyere rapé) , incorporer les poireaux et echalottes dedans.

mettre au four (meme temps qu'une kiche) environ 45-50 min a 180 degres.
soupoudrer avec du gruyere sur la fin de cuisson pour gratiner le dessus.

voilou voilou !

Marinedf

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Posté le 11/04/2016 à 19h19

Aller les filles, comment faire son coming-out végé avec humour

Djebeldesierra

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Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/04/2016 à 11h50

Si vous voulez "remplacer" la viande, utilisez des portéines de soja texturées, c'est très simple d'utilisation et c'est plutôt bon marché (j'ai trouvé en biocoop).
Il suffit de les tremper 10 minutes, puis de les ajouter à la sauce 5 minutes (moi je cuit plus longtemps pour que ça prenne bien le goût). On peut aussi, après les avoir trempé, les mariner dans du bouillon ou de la sauce soja pour donner plus de goût.

Djebeldesierra

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Posté le 20/04/2016 à 16h22

Alors lentilles préparées en conserve (sans graisse animale, il faut vérifier), je rince et rajoute comme ça à la sauce. Lentilles précuites en sachet, je rajoute direct. Lentilles sèches je suis les indications et rajoute comme ça à la sauce. Je les mets 5-10 minutes avant la fin de la sauce et pis basta, je me complique pas du tout la vie, pourtant c'est bon. Après moi je fais ma sauce maison, donc c'est pas forcément pareil qu'avec une sauce en bouteille
Les protéines de soja texturées, je les trouve en biocoop. On peut les avoir en plusieurs tailles et y'a deux "couleurs" (beige ou marron). Faut tremper dans 1 fois leur volume d'eau 10 minutes et soit mettre direct dans la sauce, soit mariner (au moins 1h, ou 1 nuit en fonction de la marinade et du goût qu'on veut obtenir). Souvent je m'enquiquine pas à mariner (flemmarde ? Moi ??).

Édité par djebeldesierra le 20-04-2016 à 16h23



Erell29

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Posté le 20/04/2016 à 16h48

Pour la bolo, je la fais moi même bien meilleur:

Je prend des petites protéines de soja texturées que je fais revenir avec oignon et pas mal d'huile (faut pas hésiter à lever le coude ^^⁾. Une fois, qu'elles ont dorées et donner une bonne odeur, j'y met 2 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja), je laisse un peu dorer et j'y met des condiments (poivre et curry, pas de sel, le tamari aura déjà salé). Puis hop, je met la sauce tomate et parfois quand j'ai beaucoup de pâtes, je met aussi de la crème de soja... soit vous mélangez les pâtes dedans, soit vous mettez la sauce bolo dessus.

Recette expérimentée de très nombreuses fois et à chaque fois réussi par tout le monde... pétage de bide assuré !

je fais beaucoup de variantes: j'y met des carottes, des haricots verts, du pesto..etc !

Agron

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Posté le 24/04/2016 à 18h01

sev_

Pour ta pâte, je ne saurais pas te dire.. Il me semble qu'on ajoute du sucre dans la pâte sablée si je ne dis pas de bêtises comme elle est faite pour tout ce qui est dessert (à vérifier, franchement je suis pas du tout sûre de moi..).

Pour la pâte de chou-fleur, la recette disait ceci :

- mixer les fleurs d'un petit chou-fleur cru pour obtenir une sorte de taboulé fin.
- ajouter deux oeufs et un yaourt (ou fromage blanc)
- assaisonner avec une cuillère à soupe de moutarde, poivre, sel, éventuellement herbes de provence.

Elle se cuit à 180° et est plutôt axée préparations salées du coup. Elle se rapproche de la pâte brisée.
Je me dis que ça peut changer un peu, et puis augmenter mine de rien l'apport en légumes des gosses qui veulent pas en manger . Par contre il y'a des oeufs et du yaourt.. donc ça coince si on est végétalien.

Je pense que je vais tester prochainement !

Édité par agron le 24-04-2016 à 18h56



Crinsdorphee31

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Posté le 25/04/2016 à 21h42

Ce soir une grosse envie de tarte... pour manger hein ? Haha..

Pâte brisée, moutarde, oignons, poivrons, tomates fraîches, sel, poivre, persil, gruyère... 20 mn au four et hop ! Miam-miam...

Crinsdorphee31

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Posté le 27/04/2016 à 21h05


kimm a écrit le 26/04/2016 à 23h02:
@crinsdorphee31 je trouve ça cool que cet homme t'ai demandé avant si tu avais des demandes particulières concernant le menu


Oui, vraiment très gentil en plus... en fait j'ai été obligée de vendre un cheval, et c'est un couple de belges qui ont été 'élus' par louloute... Nous avons fait la visite véto et je l'ai ammenée directement chez eux ensuite... et on a mangé...
Alors je vais vous dire ce que le monsieur m'à fait : asperges à la flamande ! Trooooop bonnnnn !!!!

Recette :
Des asperges blanches cuites vapeur mais fermes, des oeufs mimosa (?), du persil frais, du beurre 1/2 sel fondu à la casserole...
Mettre à table les ingrédients les uns après les autres dans l'assiette... huuuummmm...

Poupipou

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Posté le 30/04/2016 à 15h28

Je vais regarder ça tout à l'heure tiens !

Idées menus VGr

Minestrone revisité
Huile d'olive, oignons coupé en rondelle, pois chiche, tomates pelées, pomme de terre, pâtes et recouvrez d'eau - cube de bouillon aux herbes - sel - poivre.
On sert lorsque cela a mijoté et que tout est cuit. A déguster avec du parmesan !

Crinsdorphee31

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Posté le 06/05/2016 à 21h27

Pour les sauces, si c'est flagrant ça me gênerait ; en revanche, j'ai un dîner hommage demain soir, ce sera dîner créole, je ne vais pas refuser la sauce et faire honneur... d'ailleurs l'hôtesse quand elle a appris que c'était moi la VG m'a dit : ah c'est toi la chieuse !!!??? bon... je vais te faire des patates douces que tu manges au moins quelque chose...

Aujourd'hui j'ai acheté des fève s fraiches... je les fais cuire dans un bouillon de légumes avec 1 oignon et 1 tomate... on verra bien ce que ça donne... je vais les manger avec des nouilles chowmein... bon... en fait je n'aime pas les fèves, mais il va bien falloir que je m'y habitue si je veux manger autre chose que des fayots et des poids chiches...



Ah aussi j'ai goûté les galettes sarrasin et boulglour de Céréal... c'est dégueu... cuit à l'huile à la poële avec une salade verte, pouah trop d'huile à ce repas et aucun intérêt point de vue goût...

Édité par crinsdorphee31 le 06-05-2016 à 21h39



Myrific

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Posté le 07/05/2016 à 07h37

Et moi j'ai tenté des "nuggets" hier, à partir de cette recette, à laquelle j'ai juste ajouté deux carottes. C'était super bon et trop facile à faire

Sev_

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Posté le 07/05/2016 à 11h43

crinsdorphee31 Pour changer des fayots et pois chiches tu as plein de choses ! Les lentilles, les haricots rouges, les azukis, le soja jaune, les pois cassés, les flageolets, les haricots mungo, les pois secs... et plein d'autres que je ne connais pas, d'ailleurs dans la liste j'en ai encore à tester
Cela dit j'ai jamais gouté les "fèves", c'est des fèves de quoi en fait ? J'en achèterais la prochaine fois !
Pour les galettes moi je les trouve trop étouffe chrétien, j'arrive jamais à les finir. Mais je pense qu'il ne faut pas rajouter d'huile, elles sont déjà assez grasses pour que ça ne colle pas à la poêle.

estello le Seitan j'ai goûté une fois, et j'ai bien aimé ! J'ai pris aussi des "croc seitan" un jour, miam ! Mais c'est très cher, du coup j'ai pas eu l'occasion d'en racheter... Pour le seitan "pur", j'ai trouvé le goût assez neutre, il avait pris le goût de mes épices finalement.

myrific hooo tu me donnes envie ! J'ai pas tout ce qu'il faut, mais je testerais à l'occasion !

Et mon confit de poivrons miel/amandes d'hier, avec pois chiches/tofu :


C'est long et cher (3 poivrons là dedans...) mais faut que j'en fasse plus souvent, c'est trop bon
Ce midi c'est couscous au tofu pour finir les restes

Crinsdorphee31

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Posté le 07/05/2016 à 13h51

Les filles ! Je viens de m'éclater la panse avec ... ça !



Alors je voulais refaire des asperges à la Flammande, sauf que j'ai oublié d'acheter des oeufs...
Alors j'ai pris la galette Céréal qui me restait, je l'ai mixé avec du persil frais et un peu d'oignon blanc frais à la place des oeufs... donc asperges vertes chaudes, mix et beurre salé fondu à la casserole avec des graines de lin...


Finalement les galettes c'est meilleur froid et amélioré avec des aromates fraiches...
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