Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4
Auteur
80859 vues - 56 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it Vous etes sur le sujet marqué "Post-It".


Cliquez-ici pour revenir au post entier



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7779
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 09h46

sandy888 Dans un régime végétarien la viande il faut la remplacer, pas juste la supprimer. On ne connaît rien du régime alimentaire de la personne qui a écrit ceci.



Pour ma part, je suis passé au végétarisme déjà l'an dernier, mais ma rencontre avec mon copain m'a fait reprendre (ben oui, il aime ça et au début d'une relation avec les restos ect, ...)

Là, j'ai repris depuis disons 2 mois et il me soutient. Pour le moment j'en mange encore dans la famille, mais c'est une transition. Par contre je mange encore des œufs et du lait, mais j'essaie de les prendre "élevés en plein air" quand j'ai les moyens

Voici quelques végétaux par lesquels tu peux remplacer la viande car pour beaucoup ils contiennent même + de protéine d'un steak. (à savoir qu'une femme a besoin de 46g par jour)



Le tableau est en anglais mais je te met aussi des photos si tu as du mal ou la flemme de le traduire



Ce ne sont que quelques exemples, il en existe plein ... Et être végé, ça ne veux pas dire bouffer que du tofu et du soja hein !

Pour ma part je me suis mise a aimer cuisiner et tester de bonnes recettes quand j'ai arrêté la viande

Édité par kimm le 10-02-2016 à 09h47



Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 213  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 10h14

Coucou !!

Ben moi je peux répondre à tes questions :D

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Présente ! Végétalienne depuis septembre-octobre

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

En grande partie par choix éthique. Mais aussi parce que j'ai découvert à ce moment là que j'étais intolérante au lactose. Sachant que je ne mangeais déjà quasi plus de viande, une fois supprimé tous les produits laitiers, il n'y avait qu'un pas vers le végétalisme. Comme ça faisait un moment que j'y pensais (mais le fait d'être en coloc avec uniquement des omni me bloquait), j'ai sauté le pas.

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Comme ça d'un coup
(bon j'avais déjà pas mal réduit la viande, mais sans pour autant l'arrêter)

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Carrefour !!! C'est l'Eden du végétalien Ils ont quasiment (à très peu de chose près) tous les produits dont j'ai besoin, c'est troooop cool !
Et si j'ai envi de trucs un peu plus spécifiques (genre le beurre végétal vita'coco que je trouve juste délicieux, ou du gluten, du seitan, etc. etc. ) je fais en magasin bio, mais la plupart du temps je m'en passe.

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Les restos, je fais ma relou Mais généralement y a toujours un truc que tu peux prendre (la barquette de frites typiquement ). Et jusqu'ici je suis toujours tombée sur des gens hyper cools qui comprenaient et adaptaient les plats si il n'y avait pas de plat végétalien

Et encore, c'est vachement plus complexe pour moi, mais pour un végétarien, franchement, tu trouveras TOUJOURS de quoi manger dans un resto S'il suffit juste d'enlever la viande d'un plat, tu le précises et puis basta, c'est hyper simple D'autant qu'il te reste tous les plats avec les oeufs aussi Donc pour ça, en étant que végétarienne, je m'en ferait pas trop à ta place.

Pour les gens oppressants, je le prend à la rigolade, j'me moque gentiment d'eux, je leur sort moi même les grosses phrases clichées du genre "mmm, le bon gros steak saignant " avant qu'il ne le sortent eux même et en général ça passe

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Ultra bénéfique ! Déjà j'ai perdu un peu de poids (ce qui n'était pas du luxe me concernant xD), et en plus, depuis toute petite je fais des angines à répétition, mes anticorps sont aux abonnés absents et les derniers temps, je n'avais pas passé un seul mois sans être malade au moins une semaine par mois (oui oui, même l'été).
Depuis que je suis passée au végétalisme, ben croyez le ou non, mais c'est FINI !! ça fait 5 mois que je n'ai pas été malade

Pour ton cas, en étant simplement végétarienne, à moins de t'y prendre mal ou d'avoir de base des problèmes de santé, tu n'as que peu de chances d'être carencée puisque tu peux absolument TOUT trouver dans les aliments hors viande donc pas besoin de complément !

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage

La bible :
http://vegemiam.fr/

Et quelques images instructives :



Édité par xinou le 10-02-2016 à 12h41



Elanym

Maître
    

Trust : 94  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1139
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 13h17

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?
Oui, VGR depuis 4 ans. A l'époque la transition s'est faite en quelques jours et je m'étais donné un an comme délai pour passer VGL. Chose qui n'est toujours pas faites, les œufs tout ça je m'en passe très bien, le lait et les yaourt au lait je ne supporte plus du tout. Mais le fromage .... impossible pour l'instant d’arrêter (et je fais rarement gaffe a la présence ou non d’œuf dans les pâtisseries que j’achète ...).

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)
Essentiellement les animaux, partant du principe qu'on peut vivre en pleine forme sans tuer je ne voyais pas pourquoi continuer (bon j'ai encore du boulot avec le fromage)
Le coté santé aussi. Les maladies cardio-vasculaire étant franchement limitée par le fait d'être VG, et n'étant pas franchement gâté de base par la nature ... c'est un avantage secondaire diront nous.
Comme autres arguments il y a évidement l'environnement, la faim dans le monde....
Si tu veut récuperer des arguments je te sugere de regarder "le discours le plus important de votre vie"



Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?
J'ai arrêter en quelques jours. Sans soucis.

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?
Oui je continue dans les supermarché. Après mon régime de base c'est pates (ou riz) en sauce aux légumes. Je mange pas assez de légumineuse, aucun souci pour l'instant mais je me dis toujours qu'il faudrait que j'en fasse plus. Un steack de soja de temps en temps (je sais plus qui parlais de bolognaise, ça remplace trèès bien et c'est trop bon)

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?
restos soit y'a un truc déjà VG qui me tente, auquel cas je prend, soit c'est pas le cas et je commande un plat en demandant que la viande soit retirée. Jamais eu aucun souci (y compris lors d'un resto avec le boulot dans un relais de chasse. J'ai demandé un mix des accompagnements de légumes et je me suis régalée). Vraiment pas de soucis.
En famille c'est plus compliqué au début (en plus j'ai une cousine "VGR" qui mange du poisson alors ils ont eu tendance a m'en faire aussi au début. Mais une fois que tout le monde est au courant ça passe tout seul. Je demande ce qui est prévu, si la viande est séparée soit je ne mange que les les légumes soit j'embarque un steack de soja pour "être dans la norme". Si c'est un plat unique avec de la viande j'embarque de quoi cuisiné sur place (de préférence la version VG de ce qui est prévu, ça passe tout seul).

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?
Franchement aucun changement notable de mon coté, dans un sens ou dans l'autre (peut être moins de rhume & co les hivers précédents mais cette année j’arrête pas alors ...)

Tu trouvera plein de recette sur vegeweb
https://vegeweb.org/
et le site de l'AVF est bien pratique aussi :
http://www.vegetarisme.fr/

Pour les animaux de compagnies j'ai deux chattes et deux chiennes. Tout le monde est au croquettes carnées de base. Je vais sans doute les passées bientôt aux sans céréales avec sélection sur la qualité de vie des animaux de viandes incessamment sous peu (quand j'aurais fini mes stocks en fait).
Quand j'aurais récupérée un appart a moi (on est chez belle maman) j'aimerais passer les chiennes au BARF pour m'assurer de la bonne vie des animaux avant (les chattes pas possible, j'ai une handicapée de la mâchoire)

Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7779
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 18h40


langedelenfer23 a écrit le 10/02/2016 à 18h34:


Oui j'aimerais pouvoir dire que je suis végétarienne mais bon. Des fois j'ai trop envie d'un mcdo et je craque (mcdo poulet, le steak ça passe plus) Pourtant les premiers mois j'ai tenu, puis retour à la fac avec les copines, le RU et ses pizzas, j'ai craqué
Je mange jamais de viande pour de vrai par contre. Genre je vais pas manger de poulet ou de steak. Par contre, une pizza avec des miettes de poulet dessus, ou alors un sandwich, ça peut m'arriver.

M'enfin c'est pas tout le temps non plus, de toute façon ça me soulève tellement le coeur que ça passe de moins en moins alors.

Nous y a des micro-ondes à la cafet, mais on n'a pas le droit de s'en servir pour autre chose que les aliments qu'ils vendent

Bah ouais, je me doute bien que la pêche c'est comme le reste... C'est comme la production de laits ou d'oeufs. Je voudrais arrêter de bouffer cette merde, mais je ne me sens pas le courage de devenir végétalienne. Trop compliqué. Et ça coûte de l'argent car ce sont des produits assez rares et plus chers. J'ai pas les moyens...

Non mais les pates ! Genre les pâtes à la crème, au gruyère et au parmesan Rien que pour ça je ne peux pas devenir végétalienne ! Mon alimentation tourne autour des pâtes !


http://www.veggiebulle.fr/recettes-vegetariennes/nos-pates-au-fromage-version-vegetale/

Édité par kimm le 10-02-2016 à 18h44



Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/02/2016 à 23h10

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?
Oui, depuis un an maintenant
Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)
Je n'ai jamais mangé de poisson/fruits de mers n'aimant pas ça (à me faire vomir...), et je ne suis pas non plus une fan de la viande à la base. Donc concrètement dès que j'ai commencé à vivre seule, je ne mangeais quasiment jamais de viande. Resté quelques dés de jambon/lardons dans les plats que j'ai décidé de stopper, n'étant en accord avec les conditions d'élevages des animaux.

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?
J'ai stoppé les quelques viandes du jour au lendemain.
Je consomme cependant encore des laitages (je réduis progressivement, mais je ne pense pas arrêter pour le moment) et je consomme très peu d’œufs également.

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?
Je vais encore dans les supermarchés classiques, j'achète mes légumes dans un magasin spécialisé en légumes (le marché à côté de chez moi, n'a que des revendeurs) et je privilégie au maximum les produits locaux. Je vais chercher certaines choses en magasin bio, également. Le soucis, c'est que ce n'est absolument pas développé par chez moi, je vois vraiment une différence par rapport à d'autres endroits, mais je fais avec.

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?
Comme les autres, en restau, VG ça passe facilement on trouve toujours un plat.
Pour les repas de famille c'est plus compliqué, j'ai interdiction par mes parents de dire que je suis végétarienne. Je ne mangeais déjà pas beaucoup la viande des plats "séparé", là je n'en prends plus du tout, et ça passe bien comme ça du coup.

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?
Je n'ai pas vu de réel changement. J'ai d'autres soucis d'alimentation cependant, mais que je ne développerais pas ici.

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage
Certaines ont déjà mis des infos importantes. Il faut effectivement remplacé la viande et donc trouver d'autres apport en protéines et fer. En sachant, que souvent on assimile moins bien le fer végétal qu'animal.

Un guide pour végé: Il y a plein d'infos, refaire un tri est parfois bien dedans: http://www.vegetarisme.fr/wp-content/uploads/2012/06/guide-vegetarien-debutant.pdf

Et est-ce que ça change vraiment quelque chose d'acheter des oeufs comme ça ou vaut mieux réduire tout simplement ?
Pour les oeufs, comme les autres, essaye de privilégier numéroté 0 ou 1. Voir même de voir si tu as pas un voisin/collègue... qui a des poules et veut bien te vendre (ou même donner) des œufs.

Le soja on peut en manger sans soucis si c'est pas trop souvent ?
Dans une alimentation équilibré pas de soucis avec le soja.

ça serait peut-être bien de faire une prise de sang avant et une autre peut-être dans les 6 mois après si je m'y mets sérieusement. Pour voir si ça me cause éventuellement des carences etc.
Ça peut être une bonne idée, ça permet de faire un point avant de commencer ton végétarisme et te permettra de justifier si les carences que tu pourrais avoir sont liés ou non à ton régime alimentaire.

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 213  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/02/2016 à 14h47


marinedf a écrit le 12/02/2016 à 08h18:

Pour les VGL, vous petit-déjeunez quoi le matin ?



Chocolat chaud au lait de riz Alpro (parce qu'il est hyper onctueux et sans arrière gout, ça me rappelle les chocolats chaud au lait cru que je me faisais avant transition ), et krisprolls au beurre végétal (vita'coco, parce que je l'aime d'amour), parfois avec de la confiture maison de ma maman (mais pas toujours, j'aime bien juste avec le beurre).
Ou sinon, Chocolat chaud-speculoos
Ou quand j'ai la foi, je me fait un pain d'épice pour la semaine, donc chocolat-chaud pain d'épice.

(pour le pain d'épice, je prend cette recette en remplaçant la moitié de la farine par de la maïzena, le lait par du lait végétal, le miel par du sirop d'agave et les oeufs par de la crème de soja que je met à la fin de façon a avoir une pâte de la consistance qui me plait)

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 213  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/02/2016 à 15h32

Tiens j'ai trouvé ça si ça t'intéresse, c'est pas mal fait du tout et en plus le mec est hyper BG

https://www.facebook.com/associationvegetariennedefrance/videos/1154414237903844/

Édité par xinou le 12-02-2016 à 15h33



Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/02/2016 à 14h53

Les épinards bien cuisiné, c'est vraiment , je suis d'accord avec vous.

Pour ma part ce midi c'était:
-betterave rouge
-lasagne aux potimarron (version vegan, mais avec gluten) avec une endive
-banane

Myrific

Compte supprimé


0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/02/2016 à 19h03

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 213  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2383
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/02/2016 à 22h47


crinsdorphee31 a écrit le 15/02/2016 à 22h45:
HEEEELLLPPPP !!!!!

Jeudi on se fait un goûter crêpes et bugnes au boulot... j'aimerais faire des crêpes vgl au lait d'avoine, par quoi je remplace les oeufs ?
Ou sinon si vous avez une recette facile je prends !!

MERCI !


Maïzena

http://antigonexxi.com/2015/01/31/crepes-veganes-sans-oeufs-ni-lait-ultra-faciles-avec-ou-sans-gluten/

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/02/2016 à 23h12

myrific
je me permets de mettre la recette que tu m'as donné:

250g de farine
80g de Maïzena
500mL de lait végétal


Avec ça, j'ai du faire 10 crêpes (comme toi!)

Édité par grignotte37 le 15-02-2016 à 23h21



Myrific

Compte supprimé


2 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 18/02/2016 à 14h40

neonetmath

C'était le plat principal des VG (mon père, mon frère et moi) à Noël

La recette de base que j'ai suivi quasi à 100%.

Mes potimarrons

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 28/02/2016 à 16h21

Je up le post pour vous mettre le lien menant vers une vidéo que j'ai trouvé très sympa

Ça dure 4min à peu près et ça traite en gros de l'impact écologique de la consommation de viande

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 214  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16244
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/03/2016 à 09h34

Hier soir j'ai improvisé en cuisine, et le résultat était tellement bon que mon copain veut que j'en refasse
Donc je partage !

J'ai fait fondre un peu de margarine dans une poêle, et j'y ai mis des tomates confites (je pense qu'avec de tomates séchées en huile ou réhydratée ça peut se faire aussi), et laisser les parfums des tomates se dissiper dans la margarine.
Puis j'ai rajouté des pois chiches et du riz cuit, bien mélanger.
J'ai ensuite mis un peu de lait d'amandes (j'aurais mis un plus neutre mais j'avais que ça) et des herbes de provence. Continuer à bien mélanger jusqu'à ce que le lait soit absorbé/réduit.
Puis j'ai enlevé du feu et j'ai ajouté des tomates fraîches et poivre + sel et tadaaa !

Je pense qu'au lieu des herbes de provence on peut faire avec du cumin, ou garam massala, ou curry pour que ce soit plus oriental, ça se ferait bien.

Poupipou

Membre VIP
 

Trust : 514  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4216
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/03/2016 à 09h58

Comme le disait chépluki ; vous avez le droit de craquer, ça arrive parfois... :(

Bon courage les filles avec vos familles, après trois ans, mon père me propose encore des saucisses, du poisson, bla-bla-bla mais ça y'est depuis quelques mois, ma mère ne me propose enfin plus et elle dit même à mon père: “m'enfin, tu sais bien qu'elle ne mange plus de viande! Rooooooo”

Mais ça va, mon père mange de la viande par dépit et ne sait pas quoi cuisiner d'autres, ma mère est une grande viandarde... Je lui ai fais lire le livre de Matthieu Ricard !

Hier j'ai mangé une salade sans-lard x) donc Pommes de terre cuite, oignons cuits à faire revenir dans une poële avec de l'huile d'olive - salade cru que l'on cuit en mélangeant PdT + oignons !

A midi c'est minestrone italienne
Dans une cocotte - chou ou brocolis - PdT cuite - pois chiche - de l'eau pour recouvrir - on fait cuire ça 30 mn et on rajoute ensuite des petites pâtes à minestr'. j'adore c'est trop bon !
Ma gmère rajoute des tomates pelées ou des petits pois.

Je n'ai jamais gouté de toffu, en revanche quand je commandais à Un monde Vegan, y'avais du carné tellement bon ... notamment le faux-chorizo aux poivrons et le carné philadelphia, un nom comme ça !

Merci pour la recette Djebel !

Effectivement, on ne peut pas tout réussir et/ou aimé :P c'est space quand même !


Velouté de potiron avec chantilly maison + chips de parmesan, c'est une tuerie !
Page(s) : 1 2 3 4
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet