Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4
Auteur
81023 vues - 56 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it Vous etes sur le sujet marqué "Post-It".


Cliquez-ici pour revenir au post entier



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 08/05/2016 à 09h18

marinedf je l'ai vu hier, mais je crois que c'est une vielle pub, en tout cas elle me disait quelque chose

grignotte37 il y a avait une opération spéciale, -20% sur les fraises, j'ai pas pu résister
Mais c'est clair que j'attendrais le mois de juin pour en profiter à nouveau !

Pour le confit de poivrons c'est tout simple !
Pour une personne : 3 poivrons (un de chaque couleur c'est plus joli), 5/6 amandes, une petite poignée de raisins secs, une grosse cuillère à café de miel.
Il faut commencer par faire revenir 5 minutes les amandes concassées avec une noisette de beurre (je les épluche en les faisant bouillir 5 minutes avant, mais pas obligé).
Ensuite on rajoute les poivrons coupés et les raisins secs. On couvre et on laisse cuire à feu doux pendent 45 minutes en remuant de temps en temps.
Puis on rajouter le miel, on couvre à nouveau et on laisse mijoter 15 minutes.
Pour finir on enlève le couvercle, et on laisse le jus de cuisson s'évaporer à feux moyen. Pour cette dernière étape je compte encore 15 minutes mais on peut faire plus ou moins selon les goûts.
Le goût est un peu sucré, donc à servir dans un plat sucré/salé c'est parfait ! Chaud, froid, en plat principal, en entrée, sur des tartines en apéro...

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/05/2016 à 15h28

Généralement quand c'est du soja français sans OGM, ils le marquent non ? J'imagine que les marques en profite pour s'en vanter
Avant je faisais pas attention, et puis j'ai regardé Un Monde Selon Monsanto... j'ai direct retourné mes placards et mon frigo pour regarder la provenance de tous mes produits au soja, et ouf ! Tous français sans OGM !

Je crois que je l'avais évoqué plus tôt, ça y est, je viens de me lancer dans les graines de soja torréfiées !
Je suis pas trop fan des toutes faites pour l'apéro (trop d'huile), par contre j'adoooore celles du mélange Boost Dacobello, qui, au goût, on l'air nature, juste grillées mais c'est tout. Mais impossible d'en trouver des nature en magasin, j'ai cherché vraiment partout... alors j'ai décidé d'en faire moi-même !

J'ai mis les graines à tremper hier après-midi, puis je les ai cuit juste 40 minutes à l'eau bouillante, et là la première fournée est en train de griller au four, sans sel ni huile, totalement nature... j'espère que ça sera bon, parce que j'ai eu la main un peu lourde et j'y est passé la moitié du paquet
Si ça marche j'aurais du soja grillé au goûter ! Et si ça marche pas... ba, je remettrais le reste à cuire 2h30 pour faire une salade !

Sev_

Maître
    

Trust : 14  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1087
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/05/2016 à 18h42

Super bon !
J'ai laissé environ 45 minutes à 180°C en goutant de temps en temps. À la sortie du four je les trouvais à peine assez craquantes, mais une fois refroidies c'est parfait ! Elles ont un petit goût grillé, pile comme je les voulais.
Avec un peu de graines de courges et de cranberries séchées pour le goûter, miam



Sachant que le sachet apéro avec des graines de soja de Bjorg est à plus de 45€ le kg, alors que là, après pesage du produit fini, je suis à... environ 5€ le kg. Bon c'est sans compter les graines de tournesol et de courge qu'on trouve dans le Bjorg mais ça reste une solution pour des apéros plus sains et pas cher !

Deb44

Initié
 

Trust : 74  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 167
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/05/2016 à 23h00

Bonsoir Marine,

Je suis pesco-végétarienne depuis deux ans maintenant (je m'autorise à raison de quatre fois par mois une petite cure de saumon cru). Mon homme lui est vegan (ça ne l'empêche pas d'être beau et musclé - bref, de péter la santé - et de se faire ses 15 km de course à pied matinale + son entrainement de boxe, en général 4h par jour).

Avec toutes les protéines végétales disponibles sous toutes sortes de forme sur le marché et, si tu accompagnes le tout de fruits et de légumes (bio de préférence y compris les protéines), il y a vraiment de quoi se faire une bonne bouffe. J'ai fais découvrir il y a peu des merguez au seïtan à mon homme, il s'est laissé tenter lui aussi (le coup de la pomme, c'est tellement démodé).

Si tu crains les carences, tu peux régulièrement te faire des cures de spiruline en comprimés, car sous formes de poudre, une fois diluée dans un jus de fruits, tu as plus l'impression de boire du vomis tiède qu'autre chose (mon homme lui, même pas peur, se fait des jus de banane et y incorpore sa poudre de spiruline). Réserve cette deuxième forme à la limite pour les soirées d'hivers au coin du feu, en guise de tisane avant le coucher.

Voilà un petit récapitulatif de ce que tu peux trouver dans la spiruline :

VITAMINES
Béta-carotène = 1400 mg/kg = 2330 U.I.
E (Tocophérol) = 100 mg/kg
B1 (Thiamine) = 35 mg/kg
B2 (Riboflavine) = 40 mg/kg
B3 ou PP ( Niacine) = 140 mg/kg
B5 (Acide pantothénique) = 1 mg/kg
B8 ou H (Biotine) = 0,05 mg/kg
B12 (Cobalamine) = 3,2 mg/kg (Partiellement assimilable)
Inositol = 640 mg/kg
K (Phylloquinone) = 20 mg/kg

ACIDES AMINES
Alanine = 47 g/kg
Arginine = 43 g/kg
Acide aspartique = 61 g/kg
Cystine = 6 g/kg
Acide glutamique = 91 g/kg
Glycine = 32 g/kg
Histidine = 10 g/kg
Isoleucine = 35 g/kg
Leucine = 54 g/kg
Lysine = 29 g/kg
Méthionine = 14 g/kg
Phénylalanine = 28 g/kg
Proline = 27 g/kg
Sérine =32 g/kg
Thréonine = 32 g/kg
Tryptophane = 9 g/kg
Tyrosine = 30 g/kg
Valine = 40 g/kg

PIGMENTS
Phycocyanine = 150 g/kg
Chlorophylle a = 11 g/kg
Caroténoïdes = 3,7 g/kg (dont béta-carotène = 1,4 g/kg)

ACIDES GRAS ESSENTIELS
Acide linoléique = 8 g/kg
Acide gamma-linolénique (AGL ou GLA) = 10 g/kg

ENZYME
Superoxyde-dismutase = 1,5 millions d'unités / kg


MINERAUX
Calcium = 10000 mg/kg
Chrome = 3 mg/kg
Cuivre = 12 mg/kg
Fer = 1800 mg/kg
Magnésium = 4000 mg/kg
Manganèse = 50 mg/kg
Phosphore = 8000 mg/kg
Potassium = 14000 mg/kg
Sodium = 9000 mg/kg
Zinc = 30 mg/kg

Le truc qui m'épate avec cette algue, c'est que tu y trouves 50 à 70% de protéine (suivant la provenance) et le bêta-carotène est trente fois supérieur à notre amie la carotte qui elle, n'a plus qu'à pointer au Pôle Emploi.

Par contre, à savoir si tu as un passif malbouffe : la spiruline à autant de puissance que l'argile verte, c'est un détoxifiant puissant qui te nettoie de fond en comble l'organisme.

Pour ce qui est des sortie restos, si j'entrevois à l'horizon une joute verbale amorcée de manière guillerette par des Pro-Viande, on va dire que j'ai passé la période bac à sable depuis la fin de mes couches-culottes. Et en général, on évite de me provoquer car j'ai un humour bien à moi qui n'est pas à sortir à tous les repas (sauf dans le cas d'une intoxication alimentaire où tu aurais tout tenter afin de régurgiter ton bout de viande avarié).

Voilà.

Sinon je te conseille le site de SERIAL COOKER. >> http://serial-cooker.com/
C'est une bloggeuse qui propose tout un tas de recettes délicieuses et la plupart sont simples à réaliser et pas piquées des hannetons.

Pour les courses, je vais au Fleurion Bio ou Horizon Vert.

Édité par deb44 le 11-05-2016 à 23h12



Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 154  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 17727
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/05/2016 à 13h27

Do-mac, je ne suis pas fan, de moins en moins d'ailleurs. A hong kong, j'ai du y aller plusieurs fois mais sinon, ça reste rare (j'avais pris en général le filet-O-fish mais sinon, frites + du maïs chaud, un truc qu'ils devraient servir en France ça tient )

Récemment, il y a un "Bagel corner" qui a ouvert juste à côté de mac do c'est cool ça ! Du coup, quand on y allait en groupe et mangeait mac do dehors, moi je passait par le bagel pour leur bagel VG qui est trop bon (crème avec du concombre, de l'avocat, du pesto et je sais plus quoi mais c'était trooop bon ^^)

Je suis en train d'essayer de faire une recette de steack végétaux. J'ai mis à tremper des haricots rouges et des pois chiches hier soir, je veux faire une grosse quantité pour être tranquille Bah je galère ...
J'essaie avec cronometer de faire un truc riche en protéines, qui se rapproche un peu des apports d'un steack.
de base, ça va être
lentilles
pois chiches
haricots rouges
quinoa
un peu de farine
levure de bière
carottes
épinards
pour certains, un peu d'épices, d'autres avec de la sauce tomate et ptètre un peu de tomates séchées ?

Édité par lilisondu1741 le 15-05-2016 à 13h28



Kimm

Membre ELITE Argent

Trust : 323  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7784
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/05/2016 à 13h35

lilisondu1741 j'ai trouvé une recette de steak de bettrave si tu veux. J'en avais une autre à base de petits pois et mais mais je l'ai perdue ...

http://lafeestephanie.blogspot.fr/2016/03/burger-de-betterave.html

Missconti

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1549
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/05/2016 à 23h49

hello j'ai suivi ce post en sous marin... bravo pour ton initiative, je ne suis pas vegetarienne mais peut en voie de l'être, je ne mange presque plus de viande depuis environ 1 an après avoir été dégoutée par l'abondance et le gaspillage de la viande quand je vivais aux états unis... y'a de quoi traumatiser !! Le poisson c'est plus par gout que je n'en mange pas

En tout cas ce post est inspirant !!

Super le site "serial cooker" ! Si vous en avez d'autres le suis preneuse !!
Moi j'aime bcp celui là : http://www.100-vegetal.com/; sans être vegan on y trouve de super recettes !

sinon j'adore cuisiner des légumes rotis (carottes, carottes violettes, fenouil, oignons, navets, panais, patates douces, aubergines...) bien bien grillés au four avec un peu d'huile d'olive !
des salades avec plein de choses dedans: salade feuille de chene rouge avec mâche, pousses d'épinard, celeri, tomates, avocat, amandes, noix ...

Les céréales aussi c'est super bon (les mélanges Tipiak avec quinoa noir ou rouge, boulgour, blé, riz, lentilles etc)

Le riz brun, le riz rouge de camargue et riz sauvage ça change des pâtes et du riz blanc aussi, et c'est bien meilleur

Aux US ils mangent aussi bcp de haricots noirs et rouge, c'est vraiment nourrissant et bon, je connaissais pas vmt.

Au resto j'avoue que je mange encore de la viande quand je trouve pas une option qui me fait envie...

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 18/05/2016 à 18h34

missconti En site que j'aime bien il y a :
http://www.greencuisine.fr/
http://auvertaveclili.fr/

lilisondu1741 Il y a plein de recette différente pour les steak végé. Le tout est de trouver ceux qui nous donne envie.
J'espère que ceux que tu as inventé t'ont plu!

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22506
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/05/2016 à 09h20

pour nous hier soir salade concombre et j'ai testé un nouveau truc, le camembert en feuilleté.

bon en gros tu prend un claquos, tu le tartine de miel (ou autre variante hein, tu peux piquer des oignons frits dedans, un peu d'ail, etc ...) tu l'enroule dans une pate feuilleté que tu fermes, pouf au four le temps de cuisson de la pate et OH MY GOD trop bon !!!!

Deb44

Initié
 

Trust : 74  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 167
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 20/05/2016 à 16h07

Un petit guide sympa et ludique avec tout plein de photos pour débuter
http://www.vegetarisme.fr/comment-devenir-vegetarien/etapes/

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 23/05/2016 à 21h14

tysha09 Il y a pas mal de recettes disponible sur internet.
Pour l'instant, j'ai pas encore testé, mais je pense en tester cet été. Je tiendrais au courant.
En brochette de légume: https://www.youtube.com/watch?v=AgjYEXXXOKM
Je pense tenter aussi à base de lentilles et en faire à l'aide de gluten également.

Lawson

Apprenti
  

Trust : 22  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 210
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 25/05/2016 à 17h14

La vidéo fait vraiment peur.
Du coup je viens d'essayer de faire un gâteau sans oeufs. Avec un peu d'agar agar à la place et je n'ai pas vu de différences.

Je mettrai un photo ce soir :



et voila, sans oeufs, au lait de soja et à la margarine. Et j'ai rajouté de la poudre d'amande pour le gout.
Par contre 10 minutes de cuisson en plus aurait été bien.

édit : photo

Édité par lawson le 26-05-2016 à 09h58



Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 25/05/2016 à 18h11

kimm Bien sûr que je comprend puisque je les ai moi-même arrêtés ;) C'est pas facile, mais c'est quand même largement faisable.

Pour la recette de l'île flottante, j'ai pris celle-ci. J'ai ajouté de la cannelle dans la crème anglaise (faite avec du lait de riz d'ailleurs) et ai mis du caramel pur en gouttelettes par dessus (parce que j'aime bien quand ça croustille ^^ )

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 25/05/2016 à 18h44

lilisondu1741 Ouiiii y a Aymeric Caron !! J'attend l'émission depuis quasi une semaine pour voir comment il va s'en sortir, mais dans la bande annonce on le voit dire "ah mais c'est pas cuit du tout !" donc je crois que c'est mal barré

Sinon, la recette de la tarte au citron, c'était celle là. La pâte ne m'a pas vraiment satisfaite personnellement, je pense que je le remplacerai par un biscuit sablé la prochaine fois, par contre la crème au citron... mamamia, méga bonne !! franchement j'ai pas vu la différence avec celle de la pâtisserie à côté de chez moi ! (PS : ah oui, et n'ayant pas de lait d'avoine, j'ai fait avec du lait de riz -mon petit chouchou-, et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe et demie de maïzena parce que ça n'épaississait pas assez vite à mon goût)

Bon ap' si tu la refais ! :D

Édité par xinou le 25-05-2016 à 20h36



Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 215  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2385
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 31/05/2016 à 23h41

Sorry, double post, mais ces derniers temps j'étais beaucoup trop inspirée :D

Tagliatelles aux cèpes (trouvés à Leclerc, c'est trop bon !) et tofu-lognaise :


Tarte pomme-rhubarbe et chantilly de coco :


Édité par xinou le 31-05-2016 à 23h41



Page(s) : 1 2 3 4
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet