Bonsoir Marine,
Je suis pesco-végétarienne depuis deux ans maintenant (je m'autorise à raison de quatre fois par mois une petite cure de saumon cru). Mon homme lui est vegan (ça ne l'empêche pas d'être beau et musclé - bref, de péter la santé - et de se faire ses 15 km de course à pied matinale + son entrainement de boxe, en général 4h par jour).
Avec toutes les protéines végétales disponibles sous toutes sortes de forme sur le marché et, si tu accompagnes le tout de fruits et de légumes (bio de préférence y compris les protéines), il y a vraiment de quoi se faire une bonne bouffe. J'ai fais découvrir il y a peu des merguez au seïtan à mon homme, il s'est laissé tenter lui aussi (le coup de la pomme, c'est tellement démodé).
Si tu crains les carences, tu peux régulièrement te faire des cures de spiruline en comprimés, car sous formes de poudre, une fois diluée dans un jus de fruits, tu as plus l'impression de boire du vomis tiède qu'autre chose (mon homme lui, même pas peur, se fait des jus de banane et y incorpore sa poudre de spiruline). Réserve cette deuxième forme à la limite pour les soirées d'hivers au coin du feu, en guise de tisane avant le coucher.
Voilà un petit récapitulatif de ce que tu peux trouver dans la spiruline :
VITAMINES
Béta-carotène = 1400 mg/kg = 2330 U.I.
E (Tocophérol) = 100 mg/kg
B1 (Thiamine) = 35 mg/kg
B2 (Riboflavine) = 40 mg/kg
B3 ou PP ( Niacine) = 140 mg/kg
B5 (Acide pantothénique) = 1 mg/kg
B8 ou H (Biotine) = 0,05 mg/kg
B12 (Cobalamine) = 3,2 mg/kg (Partiellement assimilable)
Inositol = 640 mg/kg
K (Phylloquinone) = 20 mg/kg
ACIDES AMINES
Alanine = 47 g/kg
Arginine = 43 g/kg
Acide aspartique = 61 g/kg
Cystine = 6 g/kg
Acide glutamique = 91 g/kg
Glycine = 32 g/kg
Histidine = 10 g/kg
Isoleucine = 35 g/kg
Leucine = 54 g/kg
Lysine = 29 g/kg
Méthionine = 14 g/kg
Phénylalanine = 28 g/kg
Proline = 27 g/kg
Sérine =32 g/kg
Thréonine = 32 g/kg
Tryptophane = 9 g/kg
Tyrosine = 30 g/kg
Valine = 40 g/kg
PIGMENTS
Phycocyanine = 150 g/kg
Chlorophylle a = 11 g/kg
Caroténoïdes = 3,7 g/kg (dont béta-carotène = 1,4 g/kg)
ACIDES GRAS ESSENTIELS
Acide linoléique = 8 g/kg
Acide gamma-linolénique (AGL ou GLA) = 10 g/kg
ENZYME
Superoxyde-dismutase = 1,5 millions d'unités / kg
MINERAUX
Calcium = 10000 mg/kg
Chrome = 3 mg/kg
Cuivre = 12 mg/kg
Fer = 1800 mg/kg
Magnésium = 4000 mg/kg
Manganèse = 50 mg/kg
Phosphore = 8000 mg/kg
Potassium = 14000 mg/kg
Sodium = 9000 mg/kg
Zinc = 30 mg/kg
Le truc qui m'épate avec cette algue, c'est que tu y trouves 50 à 70% de protéine (suivant la provenance) et le bêta-carotène est trente fois supérieur à notre amie la carotte qui elle, n'a plus qu'à pointer au Pôle Emploi.
Par contre, à savoir si tu as un passif malbouffe : la spiruline à autant de puissance que l'argile verte, c'est un détoxifiant puissant qui te nettoie de fond en comble l'organisme.
Pour ce qui est des sortie restos, si j'entrevois à l'horizon une joute verbale amorcée de manière guillerette par des Pro-Viande, on va dire que j'ai passé la période bac à sable depuis la fin de mes couches-culottes. Et en général, on évite de me provoquer car j'ai un humour bien à moi qui n'est pas à sortir à tous les repas (sauf dans le cas d'une intoxication alimentaire où tu aurais tout tenter afin de régurgiter ton bout de viande avarié).
Voilà.
Sinon je te conseille le site de SERIAL COOKER. >>
http://serial-cooker.com/
C'est une bloggeuse qui propose tout un tas de recettes délicieuses et la plupart sont simples à réaliser et pas piquées des hannetons.
Pour les courses, je vais au Fleurion Bio ou Horizon Vert.