Soigner une anémie en fer sans viande

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Brynhildr

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 14h59

Bonjour,

Depuis plusieurs années je fais de l'anémie ferriprive (bébé j'ai été hospitalisé pour ceci également) et malgré mes efforts elle revient...
En ce moment je mange de la betterave, j'ai lu que c'était bon. Sinon je mange assez varié mais j'ai un petit appétit.
Je bois de l'ortie et j'ai troqué le thé contre les infusions.

L'année dernière mon médecin m'a prescrit des gélules suite aux résultats d'une prise de sang qui montrait un taux de fer au ras des pâquerettes comme il a dit.
Après ce traitement, la seconde prise de sang montrait que j'allais mieux et là je sens que je fais très probablement une nouvelle carence car j'ai des accoups dans ma poitrine et la respiration qui se bloque, comme la première fois où je suis allée consulter pour ces problèmes.
C'est tard pour le découvrir mais étant toujours fatiguée de nature je ne remarque rien arriver.

Je voudrais donc savoir quels aliments assez riches en Fer pourrais-je manger tous les jours pour ne plus avoir cette carence ?
De plus je prends la pilule en continu, mon médecin m'a conseillé de continuer comme ça d'ailleurs, pour ne plus avoir mes règles -qui sont mal foutues- sinon je serais par terre.
Et en sachant que je ne mange pas de viande comme l'indique le titre.
Je me suis bien forcée à manger du bœuf mais je suis toujours sur le point de tout vomir ce qu'il y a en moi donc ça ne sert à rien.

Je compte bien sûr retourner chez mon médecin car j'ai peut-être un problème d'absorption finalement ou un autre truc, mais j'aimerais avoir vos recettes...spéciales anémiques.

Merci !

Estelle78640

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 15h09

La spiruline est il me semble assez riche en fer

Djebeldesierra

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 15h09

Déjà, pourquoi ne pas prendre des compléments de fer (des comprimés quoi) dans l'immédiat ?

Ensuite pour le fer il faut se tourner vers les légumes et légumineuses verts qui ont un taux de fer élevé (plus encore que la viande rouge au poids) : broccoli, lentilles, épinards (chauffé le fer devient plus assimilable que cru), petits pois, kale...

Il vaut mieux les cuir à la poêle ou à la vapeur puisque en cuisant dans l'eau les nutriments peuvent se dissiper dans l'eau.
Il faut éviter toute cafféine et les alcools pour optimiser l'absorption.


Édité par djebeldesierra le 04-11-2016 à 15h10



Estelle78640

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 15h16

sinon il me semble que dans un "régime" alimentaire sans viande il serait bon de voir un nutritionniste pour savoir quelle association d'aliment est judicieux pour justement biena bsorber le fer et les protéines ;)

Brynhildr

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 15h20

estelle78640 J'ai entendu parler de la spiruline, je vais me renseigner sur celle-ci, merci !
Sinon depuis mon adolescence je ne mange pas de viande et je n'avais pas eu ce problème, j'avais même trop de fer à un moment.
Il faut dire que j'ai quitté le nid donc maman n'est plus là pour m'offrir toute la nourriture dont j'ai besoin...et actuellement c'est chaud niveau argent mais j'ai des légumineuses et je penserais à acheter de la spiruline !


djebeldesierra Les compléments j'y ai pensé mais je ne savais pas lesquels prendre. J'en ai d'ailleurs trouvé aux algues !
En ce qui concerne la nourriture je mange tout ce qui est vert sauf le chou de Bruxelles et pour le reste j'ai déjà tout ce qu'il faut donc ça devrait le faire ! De plus généralement je me fais des poêlées.
Après j'ai ce qu'il faut mais malgré tout j'ai toujours une petite carence.

Cheval400

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 15h24

Même question qu'au-dessus, pourquoi ne pas reprendre des gélules maintenant ?

Pour ma part, sur conseil de ma maman qui a eu des problèmes de fer toute sa vie, je prend les gélules en continu... Mon médecin trouvait qu'il fallait faire des cures de 3 mois, arrêter 3 mois puis faire une prise de sang, en gros, jouer aux montagnes russes, j'ai dit non merci

Je prend en continu depuis 2 ans, et je suis dans la norme, mais tout en bas de la norme... Donc je pense pas que ce soit dangereux d'en prendre en continu...

En tout cas pour ma part c'est vite vu, je veux pas jouer aux montagnes russes

Djebeldesierra

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 15h30

brynhildr +1 pour le nutritionniste.
Ton médecin t'as conseillé quoi concrètement ? C'est lui qui doit te conseiller quels comprimés. Au pire demande à la pharmacie ce qu'ils ont en expliquant bien ton soucis

Ton taux de B12 est comment ? Une carence en B12 entraîne souvent une carence en fer, et la B12 ne se trouve pas dans les plantes, donc si tu ne manges pas beaucoup de produits laitiers, c'est facile d'avoir une carence.

C'est qu'il faut en manger pas mal pour avoir 100% de ses besoins en fer
Par exemple une tasse d'épinards cuits.

Brynhildr

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Posté le 04/11/2016 à 15h32

cheval400
Effectivement je n'ai pas envie de jouer aux montagnes russes, je l'ai déjà fait et j'ai d'autres problèmes plus graves même si c'est important pour moi étant donné que c'est ma santé.
Je fais des recherches et pense me commander des comprimés de spiruline bio !
Ça devrait faire l'affaire mais la prendre en continu pour le moment c'est non. J'en parlerai avec mon médecin car je ne veux pas un trop plein de fer comme je l'ai déjà eu, c'est tout aussi dangereux.

Brynhildr

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Posté le 04/11/2016 à 15h38

djebeldesierra J'adore le vert donc j'en mange beaucoup ! Je pourrais manger des épinards tous les jours ha ha mais j'essaie de varier un maximum. Quand je m'en cuisine j'en mange un peu plus d'une tasse parfois.
Je ne sais plus ce que m'avais prescrit mon médecin mais il m'avait de me forcer à manger de la viande rouge...
Mon taux de B12 est correct, enfin je pense qu'il l'est toujours car mon médecin ne m'a rien dit dessus et je n'ai pas les symptômes d'un manque (j'en ai déjà eu un).
Question produits laitiers j'en consomme peu, c'est vrai, surtout parce que je n'aime pas et je ne supporte pas le lait de vache, je bois donc des laits végétaux. Sinon je mange du fromage, surtout du chèvre car j'adore.
Yaourts c'est rare.
Je vais me commander de la spiruline. :)

Cheval400

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Posté le 04/11/2016 à 15h43

brynhildr

Pour éviter d'avoir trop de fer, tu peux faire des prises de sang régulièrement mais perso j'arrêterais surtout pas une fois que t'es dans la limite, éventuellement prendre 1 jour sur 2 pendant 3 mois et refaire une prise de sang après.... ou alors continuer avec 1 par jour et faire une prise de sang tous les 3 mois pour être sûre de rester dans la limite....

Djebeldesierra

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Posté le 04/11/2016 à 15h43

brynhildr Ah oui, je vois le genre de médecin que tu as
Tu n'as pas eu les résultats de ta prise de sang toi-même ?

Tu vois assez le soleil ? Un manque de vitamine D n'aide pas non plus

Je pense que le mieux serait de consulter un nutritionniste ouvert à ta façon de manger

Sinon si tu manges 1 kg de broccoli tu as tous les nutriments dont tu as besoin

Fantasio

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Posté le 04/11/2016 à 15h44

Pour le fer je prends du tardiferron.

Brynhildr

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Posté le 04/11/2016 à 15h53

cheval400 Justement j'aimerais éviter d'aller faire des prises de sang régulièrement car ça horrifie, je tombe presque dans les pommes
Je vais faire l'autre méthode où je fais un pds tous les trois mois pour me moment donc.

djebeldesierra Si si mais il ne me semble pas avoir vu la B12, ou je ne m'en souviens plus mais en vérifiant tout le reste par moi-même j'étais dans les normes.
Ça c'est clair que je vois assez le soleil, même trop étant dans le sud mais je remonte bientôt

Je me renseignerais pour un nutritionniste si je ne m'en sors pas.
M'oui je n'en suis pas encore là

fantasio Je connais de nom et sur un forum de grossesse j'ai lu que beaucoup de femmes enceintes en prenaient. :)

Cavaleth

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Posté le 04/11/2016 à 15h56

La spiruline j'en prends en période de règles ça aide, après il faut pas en prendre en continue, c'est un peu controversé.
Prends bien de la vitamine C et de la vitamine B12.
Ma journée type : le midi : légumineuses (haricot rouge, pois cassé)/céréales (quinoa, riz)/ féculents et le soir légumes de saison.
Après tu peux toujours acheter des simili carné industriels (ils sont enrichis je crois).

Cheval400

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Posté le 04/11/2016 à 15h57

fantasio idem

Klavel

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Posté le 04/11/2016 à 16h09

Si la majorité de tes apports en fer sont d'origine végétale, pense à la vitamine C! Le fer contenu dans les végétaux est "non héminique", contrairement à celui contenu dans la viande. Ce dernier est plus facilement utilisé par l'organisme que le premier qu'il faut le conjuguer avec de la vitamine C. Pas de vitamine C, pas d'absorption de fer

Ce petit détail mis à part, je suis d'accord avec les autres, tu devrais en parler avec un professionnel de santé tel qu'un nutritionniste. Il est possible que cette aide extérieure professionnelle t'aide à gérer ce problème... Nous, nous ne sommes que des gens sur un forum, on ne peut pas faire de diagnostic et t'apporter les conseils dont tu as besoin.
Bon courage
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