Soigner une anémie en fer sans viande

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Brynhildr

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 04/11/2016 à 14h59

Bonjour,

Depuis plusieurs années je fais de l'anémie ferriprive (bébé j'ai été hospitalisé pour ceci également) et malgré mes efforts elle revient...
En ce moment je mange de la betterave, j'ai lu que c'était bon. Sinon je mange assez varié mais j'ai un petit appétit.
Je bois de l'ortie et j'ai troqué le thé contre les infusions.

L'année dernière mon médecin m'a prescrit des gélules suite aux résultats d'une prise de sang qui montrait un taux de fer au ras des pâquerettes comme il a dit.
Après ce traitement, la seconde prise de sang montrait que j'allais mieux et là je sens que je fais très probablement une nouvelle carence car j'ai des accoups dans ma poitrine et la respiration qui se bloque, comme la première fois où je suis allée consulter pour ces problèmes.
C'est tard pour le découvrir mais étant toujours fatiguée de nature je ne remarque rien arriver.

Je voudrais donc savoir quels aliments assez riches en Fer pourrais-je manger tous les jours pour ne plus avoir cette carence ?
De plus je prends la pilule en continu, mon médecin m'a conseillé de continuer comme ça d'ailleurs, pour ne plus avoir mes règles -qui sont mal foutues- sinon je serais par terre.
Et en sachant que je ne mange pas de viande comme l'indique le titre.
Je me suis bien forcée à manger du bœuf mais je suis toujours sur le point de tout vomir ce qu'il y a en moi donc ça ne sert à rien.

Je compte bien sûr retourner chez mon médecin car j'ai peut-être un problème d'absorption finalement ou un autre truc, mais j'aimerais avoir vos recettes...spéciales anémiques.

Merci !

Lilisondu1741

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 06/11/2016 à 00h29

Le chanvre (ou canabis sativa) niveau taille, ça ressemble plus à des graines de chia ou du quinoa à la limite. Ca peut se consommer comme les premières ou du lin. Je préfèrerai les passer au mixer rapidement pour une meilleure assimilation (mais pas trop longtemps avant utilisation, comme le lin, les acides gras du chanvre sont assez sensibles à l'oxydation il me semble)

Domino224

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 06/11/2016 à 01h02

Je suis aussi en anémie, je te conseille comme les autres de voir un spécialiste, mais tu peux aussi aller en pharmacie prendre des compléments alimentaire type Tardiferon, évite le thé vert qui inhibe l'absorption de fer, mange des lentilles et prends des vitamines

Lotiriel

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Posté le 06/11/2016 à 01h05

Lentilles et légumineuses en général

Kent

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 06/11/2016 à 01h27

Question bête, mais plutot que la pilule, est-ce qu'un stérilet hormonal ne serait pas plus adapté ?
Si je dis pas de bêtises ça coupe les règles et ca reste local, avec une pilule j'avais aussi des carences de fer et mon médecin m'avait prescrit du tardyferon

Brynhildr

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 06/11/2016 à 13h16

loulou3579 Au point de faire des malaises, wouah... Tu as toujours eu ces anémies ou c'est récent ? Je n'en suis pas là et j'espère ne jamais m'évanouir à cause de ça... Courage à toi.
Pour le moment je ressens une très grande fatigue, la tête qui tourne ça m'est arrivé, et depuis hier je mange des légumineuses, bois de l'ortie, j'en saupoudre également dans mes plats en attendant d'avoir ma spiruline. Elle devrait arriver demain !


lilisondu1741 J'ai des graines de chia que je mets dans ma salade ou sur une tartine de quelque chose, je la consomme dans du sucré et salé.
La graine de chanvre est-elle meilleure que celle de chia ?
A-t-elle un goût particulier ? Et avec quoi la cuisines-tu ?
J'ai bien du chanvre mais en huile végétale pour cheveux et corps donc je ne pense pas pouvoir la consommer...

domino224 En vitamines je ne saurais pas quoi prendre et je préfère ne pas jouer avec ça au cas où ça me fait un surplus. Il faudrait que j'aille faire une prise de sang avant. Le thé j'ai arrêté depuis un moment justement à cause de ce que tu dis. Surtout qu'il m'arrivait de boire au moins dix tasses par jour...

kent J'y ai déjà songé mais l'idée d'avoir un truc dans mon corps me déplaît un peu...
Par contre la pilule peut provoquer des carences ?

Loulou3579

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Soigner une anémie en fer sans viande
Posté le 06/11/2016 à 13h24

brynhildr

J'ai eu des problèmes de santé, ce qui me déclenche des anémies... ça fait juste deux ans... j'étais à moins de 10 de fer... étant donnée que je suis jeune... c'était pas dutout facile. Je suis aussi arrivée à 8 d'hémoglobine... donc manque de fer aussi... j'ai loupé plus de 3 mois de cours... la catastrophe ! Mais maintenent cava mieux. J'ai pris un rythme, j'apprends à me connaître, c'est à dire pas me coucher tard etc. Et je sais maintenant ou sont mes limites. Ducoup je peux savoir ce que je peux faire ou non... je suis très vite fatiguée aussi, souvent à boit de souffle en montant les escaliers, et les malaises étaient aussi accentués par de la tachycardie et baisse de tension... mais bon maintenant, je fais attention... donc cava! Et la spirim'aide beaucoup! J'espère que tu sentiras les bienfaits...

Bon courage à toi aussi!

Lilisondu1741

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Posté le 06/11/2016 à 13h26

Pour le chanvre, je prend mon joker djebeldesierra,je n'en utilisepas encore moi même ^^

L'huile doit être consommable (mais vu l'odeur très "verte" ca doit être étrange en goût !) mais n'apportera pas les bienfaits en terme de vitamines et mineraux

Loulou3579

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Posté le 06/11/2016 à 13h27

kent

Ha... le tardiferont!!! Ce fut mon meilleur ami! Et le redevient très souvent

Erell29

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Posté le 06/11/2016 à 13h28

Il existe à présent des nutritionnistes et diététiciens qui connaissent le végétarisme et végétalisme et qui sauront te conseiller au mieux !

Outhsine

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Posté le 06/11/2016 à 14h27

Bonjour

Peut-être peux-tu contacter le Dr.Jérôme BERNARD-PELLET, c'est un médecin nutritionniste spécialiste en végétarisme et végétalisme...

J'espère que tes soucis de santé vont rentrer dans l'ordre

Brynhildr

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Posté le 06/11/2016 à 17h29

loulou3579 Effectivement ça n'a pas dû être de tout repos...
La première fois que j'ai fais une prise de sang avec ce médecin j'étais à 5 et suis remontée dans les normes mais c'était encore juste. Il m'a juste dit de manger de la viande rouge... Je pense aller voir un autre médecin + un spécialiste.
Merci beaucoup.

erell29 et outhsine
J'en ai entendu parler des diététiciens et nutritionnistes qui connaissaient bien ces régimes alimentaires, le médecin d'une connaissance était végétarien d'ailleurs !
Merci à vous en tous cas.

Djebeldesierra

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Posté le 07/11/2016 à 09h41

xdarkangel La chanvre est une plante qui ressemble de loin et de près au cannabis (la différence étant la contenance de THC). Ce sont donc les graines que l'on consomme.

Les graines de chanvre ne peuvent se consommer sans transformation. Il vaut donc mieux les achetés prêts à manger (j'ai essayer de les broyer, c'est ce qu'on m'avait dit de faire, mais disons que ça restait désagréable sous la dent ).

Alors moi j'adore en mettre sur mes soupes et mes salades, mais j'en utilise aussi pour des desserts et des encas. Une recette fétiche : "truffes" cacao-dates-chanvre

1 tasse de dates découpée et écrasées
1/4 de tasse de graines de chanvre
2 càs de poudre de cacao (ou de caroube)

Il suffit de tout mélanger et de les rouler en boules, puis rouler soit dans des graines, soit dans du cacao.

Sinon c'est très sympa à utiliser avec des fruits à coque et des fruits secs pour faire des bases de cheesecake au frigo (donc pas cuit).
Ca s'utilise beaucoup dans la cuisine crudivore

Ca ne peut pas s'utiliser comme des graines de chia ou comme de graines de lin puisque ces deux, en étant trempés, vont réagir avec l'eau pour faire une substance gélatineuse.
Ca ne s'utilise pas comme du quinoa puisque le quinoa réagit à la cuisson, là j'aurais peur que les graines de chanvre se désintégrerait et qu'on perdrait l'utilité.

Puisqu'elle est assez grasse, on peut s'en servir plus comme des noix (cajou, du brésil, macademia...)

Sur végécru il disent :


Citation :
La graine de chanvre fait des sauces, des vinaigrettes et des laits magnifiquement crémeux sans même nécessiter de filtrage. On peut donc aussi facilement l'imaginer comme ingrédient pour un glaçage et elle peut rendre plus onctueux un smoothie dans lequel on aurait mis des légumes trop fibreux. Très douce de goût, elle accompagne très bien les autres saveurs dans une recette. Elle peut aussi être saupoudrée sur une assiette pour la décorer rapidement.

Édité par djebeldesierra le 07-11-2016 à 09h42



Lilisondu1741

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Posté le 07/11/2016 à 10h33

Merci Djebel :)
Je comparais au quinoa à chia par rapport à la taille. Par contre j'en ai trouvé avec du chia déjà mélangé.

Xdarkangel

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Posté le 07/11/2016 à 10h43

djebeldesierra Merci beaucoup pour cette explication Par contre c'est vrai que l'apparence prête à confusion

Djebeldesierra

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Posté le 07/11/2016 à 10h44

lilisondu1741 Ah ok, ba oui par rapport à la taille c'est comparable en effet !
Ben je sais pas comment ça s'utilise mélangé
Peut-être que ça se marie bien dans les smoothie ou dans les puddings
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