xdarkangel La chanvre est une plante qui ressemble de loin et de près au cannabis (la différence étant la contenance de THC). Ce sont donc les graines que l'on consomme.
Les graines de chanvre ne peuvent se consommer sans transformation. Il vaut donc mieux les achetés prêts à manger (j'ai essayer de les broyer, c'est ce qu'on m'avait dit de faire, mais disons que ça restait désagréable sous la dent

).
Alors moi j'adore en mettre sur mes soupes et mes salades, mais j'en utilise aussi pour des desserts et des encas. Une recette fétiche : "truffes" cacao-dates-chanvre
1 tasse de dates découpée et écrasées
1/4 de tasse de graines de chanvre
2 càs de poudre de cacao (ou de caroube)
Il suffit de tout mélanger et de les rouler en boules, puis rouler soit dans des graines, soit dans du cacao.
Sinon c'est très sympa à utiliser avec des fruits à coque et des fruits secs pour faire des bases de cheesecake au frigo (donc pas cuit).
Ca s'utilise beaucoup dans la cuisine crudivore
Ca ne peut pas s'utiliser comme des graines de chia ou comme de graines de lin puisque ces deux, en étant trempés, vont réagir avec l'eau pour faire une substance gélatineuse.
Ca ne s'utilise pas comme du quinoa puisque le quinoa réagit à la cuisson, là j'aurais peur que les graines de chanvre se désintégrerait et qu'on perdrait l'utilité.
Puisqu'elle est assez grasse, on peut s'en servir plus comme des noix (cajou, du brésil, macademia...)
Sur végécru il disent :
Citation :
La graine de chanvre fait des sauces, des vinaigrettes et des laits magnifiquement crémeux sans même nécessiter de filtrage. On peut donc aussi facilement l'imaginer comme ingrédient pour un glaçage et elle peut rendre plus onctueux un smoothie dans lequel on aurait mis des légumes trop fibreux. Très douce de goût, elle accompagne très bien les autres saveurs dans une recette. Elle peut aussi être saupoudrée sur une assiette pour la décorer rapidement.