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Avis aux experts en nutrition
Posté le 19/09/2017 à 13h14
shalam
Posté le 19/09/2017 à 13h14
legend281
L'analyse que tu fais des aliments industriels est un peu injuste, dans le sens où ce n'est pas parce qu'un produit est transformé qu'il est moins bien.
De base, les céréales utilisées sont pour ainsi dire les mêmes que les tiennes. Nos agriculteurs utilisent tout autant de pesticides et de produits de traitements que d'autres, et pour avoir bossé dans un laboratoire de contrôle, je peux te dire que les résultats d'analyse sur la toxicité des matières premières, à provenances égales, est sensiblement la même. Les seules grosses différences arrivent quand les producteurs d'aliments achètent à l'étranger avec des normes différentes sur l'utilisation des produits, mais ça, on connaît déjà le problème avec l'alimentation humaine, et le "bio" provenant d'autres pays par exemple, où la labellisation bio est tout à fait différente de la notre...
Ensuite, la transformation de ces produits est réelle, mais ce n'est pas forcément un mal. Ca permet de gérer quelque chose qu'on ne maîtrise pas du tout avec l'aliment fait maison: la dégradation de certaines valeurs nutritives, et l'optimisation de certains apports. je pense notamment à l'orge et à l'avoine, dont la composition change très rapidement après avoir été stockées, et encore plus après avoir été aplaties ou concassées. Même chose pour le maïs qui est une céréale délicate à intégrer dans une ration, du fait qu'il puisse rancir, et que ses valeurs changent facilement au fil du temps. Le fait de manipuler les céréales permet de les stabiliser, et donc de fixer la valeur nutritive de la ration. Et dans le cas du soufflage par exemple, on transforme l'amidon qui prend une forme plus facilement digestible (je n'ai plus la source de cette info sous la main, mais si tu veux, je peux la retrouver) Sur le maïs, ça a également l'avantage de le rendre très mastiquable, et donc d'en faciliter la digestion (optimisation de l'apport)
Il y a aussi quelque chose de très bien dans l'alimentation industrielle, c'est l'apport de minéraux, et désormais de minéraux chélatés. Et ça, tu ne peux pas le faire avec ta ration maison, à moins d'y ajouter n'importe quel CMV industriel (encore que, je ne sais pas si des CMV chélatés sont disponibles sur le marché, à voir puisque je ne nourris pas au traditionnel). La chélatation est quand même quelque chose de formidable (en gros, on "emprisonne" certains minéraux dont l'absorbsion/la durée de vie est rapide afin qu'ils se dégradent moins vite, et que leur diffusion soit régulière dans l'organisme).
Et enfin, l'aliment industriel est contrôlé. Toutes les céréales sont analysées afin de calculer les rations avec des valeurs réelles, et pas théoriques. Connais tu précisément les caractéristiques de chaque livraison d'orge que tu reçois? Selon le terrain, le temps, l'année, il y a des variables qui peuvent énormément varier les caractéristiques des rations, et plus on ajoute de céréales, plus c'est vrai. On connaît déjà ce souci avec le foin, dont les caractéristiques varient selon les parcelles (augmentation du Ca sur les terres crayeuses... par exemple)
Donc l'aliment industriel, même s'il est transformé, a beaucoup d'avantages, si on arrive à se mettre en tête que la transformation n'est pas forcément un mal,et ça en a même beaucoup:
-Contrôle accru des matières premières
-stabilisation des apports
-stabilisation de la qualité sur une durée donnée
-ajout d'aliments "techniques" permettant d'optimiser la digestion/l'utilisation de la ration
-Valeurs nutritives FIXES et correspondant à une norme
-facilité de distribution
Dire que ce qui est transformé c'est mal parce que c'est transformé, ça revient à dire que c'est dangereux de faire cuire ton poulet avant de le manger, et que ça n'a aucun intérêt...
Bref, l'alimentation c'est surtout un souci de connaissances, il faut savoir équilibrer parfaitement une ration pour commencer à la faire soi même, et pour nourrir mes chevaux partiellement à l'industriel depuis des années, je peux te dire qu'ils ont de beaux pieds, et de bonnes radios. S'il est certain que l'alimentation joue un rôle dans le développement et le renouvellement de certains tissus, dans le cas de la qualité de corne, puisque c'est l'exemple que tu donnes, on a aussi un gros impact de l'effet de milieu: bien nourrir un cheval qui ne marche pas assez, ou sur un sol inadapté, ne lui donnera pas de bons pieds... et inversement