Avis aux experts en nutrition

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Celinecc

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Posté le 15/09/2017 à 09h43

Bonjour,
Mon cheval va changer d'ecurie et de mode d'alimentation, je fais donc appel aux sachants pour décider au mieux de sa nouvelle alimentation.
infos utiles:
-cheval de 8 ans, 1m70, assez fit et un peu mou ( a enchaîné piro, lyme,errlichiose)
-un peu sensible au niveau du système digestif (tendance a pouvoir etre un peu ulcereux)
-litiere paille
-2 repas par jour d'orge aplatie
-vit en box la nuit et-pre la.journee
-foin fin de journée et filet a foin la nuit

Je sais que l'orge seule est un aliment qui n'est pas complet en.terme dapport, je cherche donc a rééquilibrer sa ration en minéraux et protéines.
jai donc pensé le mélanger avec autre chose. jai en tete un floconne mix le soir et un floconne mix avec fibres le matin car il n'a pas de ration de foin le matin . Mais je cherche forcement un truc avec le moins d'orge possible vu qu'il en aura deja.
je precise qu'au pre ils ne rajoutent pas de foin donc lhiver il aura parfois peu a grignote
Et je suis tout a fait pour le foin a volonté mais bien obligée de m'adapter a l'écurie.
dsl pour le.pavé et merci a ceux qui auront le.courage de tout lire et de m'orienter;)

Édité par celinecc le 15-09-2017 à 09h44

Kuryeuse

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Posté le 18/09/2017 à 21h48

Étudie un peu mieux le site de reverdy et tu verras que la qualité est la...
entre les avis des uns et des autres...
leurs granulés par ex sont sans mélasse et limitent grandement le risque de bouchon.
D'ailleurs pour le cmv a mettre ds la ration c'est 45g de mini granules. Pas grand risque de bouchon une fois ds la ration de grains...

Legend281

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Posté le 18/09/2017 à 23h29


kuryeuse a écrit le 18/09/2017 à 21h48:
Étudie un peu mieux le site de reverdy et tu verras que la qualité est la...
..


même si reverdy est le meilleur aliment industriel car sans mélasse et sans sous produit (quoi que il y a de la paille dans le reverdy, on se demande pourquoi) ça reste quand même un aliment industriel, les céréales ont subi une importante transformation, chauffé, mis en bouillie, et reconditionné, et donc au final c'est un produit dégradé puis enrichi artificiellement
je pense sincèrement qu'on peut faire mieux avec une alimentation traditionnelle
à ce sujet je suis tombé sur un très bon pdf que tout proprio devrait savoir : http://www.filierechevalpaca.com/pdf/203.pdf
là dedans il y a les bases de l'alimentation avec des exemples de rations

Édité par legend281 le 19-09-2017 à 00h01



Celinecc

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Posté le 19/09/2017 à 08h08

legend281

merci, c'etait tout a fait mon point.
quand je suis passee sur reverdy dans mon ecurie precedente (cetait leur produit) , meme le veto m'a dit cest le top de l'alimentation. en effet pour de l'industriel et comparé a ce que donnent la.plupart des ecuries, cetait le mieux,mais ca reste un produit transformé ..
merci pour le pdf, je vais lire ca sur le chemin du boulot;)

Édité par celinecc le 19-09-2017 à 08h09



Celinecc

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Posté le 19/09/2017 à 08h13

legend281
par contre je sais pas si c'est moi mais je n'arrive pas a ouvrir le pdf

Legend281

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Posté le 19/09/2017 à 08h30

celinecc ça doit venir de toi car je l'ouvre sans problèmes, essaye de l'ouvrir en collant le lien dans la barre d'adresse

Celinecc

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Posté le 19/09/2017 à 08h34

legend281
bien vu , merci!
en fait cest celui.que jai lu hier a priori,sous conseils de shalam sur un autre topic.
intéressant:)
et du coup.tu donnes quoi comme alimentation toi?

Legend281

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Posté le 19/09/2017 à 09h28


celinecc a écrit le 19/09/2017 à 08h34:
@legend281

et du coup.tu donnes quoi comme alimentation toi?


pour mon cheval qui ne travaille pas, adulte à l'entretien je donne du foin en majorité et des céréales : mon entier qui toise 1,65m a actuellement 8 à 10kg de foin + 4 litres de ration par jour
et une poignée de carottes en hiver mélangé à la ration : Avoine un demi tiers/Orge majoritaire/Maïs un verre, les 3 céréales de base
un peu d'herbe au printemps, donc je baisse la ration
tous mes chevaux ont de très bon pieds, un beau poil et en parfaite santé, colique connait pas, gale de boue connait pas, fourmilière connait pas, fourbu connait pas, pied pourri connait pas, etc... et ça fait 30 ans que ça dure, mais quand je vois les pieds de chevaux nourris à l'industriel franchement ça fait peur
Après j'ajuste les rations au cas par cas selon l'état du cheval

Édité par legend281 le 19-09-2017 à 09h43



Shalam

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Posté le 19/09/2017 à 13h14

legend281

L'analyse que tu fais des aliments industriels est un peu injuste, dans le sens où ce n'est pas parce qu'un produit est transformé qu'il est moins bien.

De base, les céréales utilisées sont pour ainsi dire les mêmes que les tiennes. Nos agriculteurs utilisent tout autant de pesticides et de produits de traitements que d'autres, et pour avoir bossé dans un laboratoire de contrôle, je peux te dire que les résultats d'analyse sur la toxicité des matières premières, à provenances égales, est sensiblement la même. Les seules grosses différences arrivent quand les producteurs d'aliments achètent à l'étranger avec des normes différentes sur l'utilisation des produits, mais ça, on connaît déjà le problème avec l'alimentation humaine, et le "bio" provenant d'autres pays par exemple, où la labellisation bio est tout à fait différente de la notre...

Ensuite, la transformation de ces produits est réelle, mais ce n'est pas forcément un mal. Ca permet de gérer quelque chose qu'on ne maîtrise pas du tout avec l'aliment fait maison: la dégradation de certaines valeurs nutritives, et l'optimisation de certains apports. je pense notamment à l'orge et à l'avoine, dont la composition change très rapidement après avoir été stockées, et encore plus après avoir été aplaties ou concassées. Même chose pour le maïs qui est une céréale délicate à intégrer dans une ration, du fait qu'il puisse rancir, et que ses valeurs changent facilement au fil du temps. Le fait de manipuler les céréales permet de les stabiliser, et donc de fixer la valeur nutritive de la ration. Et dans le cas du soufflage par exemple, on transforme l'amidon qui prend une forme plus facilement digestible (je n'ai plus la source de cette info sous la main, mais si tu veux, je peux la retrouver) Sur le maïs, ça a également l'avantage de le rendre très mastiquable, et donc d'en faciliter la digestion (optimisation de l'apport)

Il y a aussi quelque chose de très bien dans l'alimentation industrielle, c'est l'apport de minéraux, et désormais de minéraux chélatés. Et ça, tu ne peux pas le faire avec ta ration maison, à moins d'y ajouter n'importe quel CMV industriel (encore que, je ne sais pas si des CMV chélatés sont disponibles sur le marché, à voir puisque je ne nourris pas au traditionnel). La chélatation est quand même quelque chose de formidable (en gros, on "emprisonne" certains minéraux dont l'absorbsion/la durée de vie est rapide afin qu'ils se dégradent moins vite, et que leur diffusion soit régulière dans l'organisme).

Et enfin, l'aliment industriel est contrôlé. Toutes les céréales sont analysées afin de calculer les rations avec des valeurs réelles, et pas théoriques. Connais tu précisément les caractéristiques de chaque livraison d'orge que tu reçois? Selon le terrain, le temps, l'année, il y a des variables qui peuvent énormément varier les caractéristiques des rations, et plus on ajoute de céréales, plus c'est vrai. On connaît déjà ce souci avec le foin, dont les caractéristiques varient selon les parcelles (augmentation du Ca sur les terres crayeuses... par exemple)

Donc l'aliment industriel, même s'il est transformé, a beaucoup d'avantages, si on arrive à se mettre en tête que la transformation n'est pas forcément un mal,et ça en a même beaucoup:
-Contrôle accru des matières premières
-stabilisation des apports
-stabilisation de la qualité sur une durée donnée
-ajout d'aliments "techniques" permettant d'optimiser la digestion/l'utilisation de la ration
-Valeurs nutritives FIXES et correspondant à une norme
-facilité de distribution

Dire que ce qui est transformé c'est mal parce que c'est transformé, ça revient à dire que c'est dangereux de faire cuire ton poulet avant de le manger, et que ça n'a aucun intérêt...

Bref, l'alimentation c'est surtout un souci de connaissances, il faut savoir équilibrer parfaitement une ration pour commencer à la faire soi même, et pour nourrir mes chevaux partiellement à l'industriel depuis des années, je peux te dire qu'ils ont de beaux pieds, et de bonnes radios. S'il est certain que l'alimentation joue un rôle dans le développement et le renouvellement de certains tissus, dans le cas de la qualité de corne, puisque c'est l'exemple que tu donnes, on a aussi un gros impact de l'effet de milieu: bien nourrir un cheval qui ne marche pas assez, ou sur un sol inadapté, ne lui donnera pas de bons pieds... et inversement

Édité par shalam le 19-09-2017 à 13h18



Legend281

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Posté le 19/09/2017 à 13h18

shalam oui j'exagère un peu le truc, car l'industriel est trop à la mode, les gens ne se cassent plus la tête à calculer, et surtout l'industriel bas de gamme car moins cher
par contre pour les pieds c'est une réalité, certains aliments industriels dégradent les pieds, de toute façon c'est simple, en regardant les pieds je sais ce qu'il mange

Édité par legend281 le 19-09-2017 à 13h23



Shalam

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Posté le 19/09/2017 à 13h20


legend281 a écrit le 19/09/2017 à 13h18:
@shalam ou j'exagère un peu le truc, car l'industriel est trop à la mode, les gens ne se cassent plus la tête à calculer, et surtout l'industriel bas de gamme car moins cher
par contre pour les pieds c'est une réalité, certains aliments industriels dégradent les pieds, de toute façon c'est simple, en regardant les pieds je sais ce qu'il mange


Je suis d'accord avec toi, les gens ne sont pas assez curieux. Et ils achètent parfois n'importe quoi (même souci avec les croquettes pour chiens!)

Mais juste, faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain

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Posté le 19/09/2017 à 14h21


shalam a écrit le 19/09/2017 à 13h14:


Dire que ce qui est transformé c'est mal parce que c'est transformé, ça revient à dire que c'est dangereux de faire cuire ton poulet avant de le manger, et que ça n'a aucun intérêt...

t


nous on fait cuire les aliments surtout pour les rendre plus appètent, on mange quand même des fruits et des légumes crus, les grands cuisiniers savent que de faire cuire trop longtemps les aliments les dégradent, la cuisson même légère va tuer certaines vitamines
le cheval lui il s'en fou, il a même une préférence pour le cru
l'industriel ne peut pas vendre un aliment non transformé, car non transformé son aliment n'a pas lieu d'exister, c'est justement cette transformation qui est son fond de commerce
jusqu'au jour ou un industriel trouvera la pilule miracle, hop un cachton et votre cheval aura mangé, et lui sera devenu milliardaire, je plaisante, quoi que, mais le cheval lui il sera dans quel état ?

Édité par legend281 le 19-09-2017 à 15h26



Kuryeuse

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Posté le 19/09/2017 à 21h25

Le calcul d'une ration c'est compliqué. Il faut vraiment s'y atteler avec du temps devant soi. Et encore comme expliqué tres justement plus haut, si l'on se met à considérer les valeurs nutritionnelles changeantes des aliments, c'est le flou total
Alors les aliments transformés c'est sûrement pas la panacée mais lorsqu'on admet ne pas sy connaître assez pour équilibrer une ration autant compter sur des gens qui l'ont fait pour nous pour concevoir des aliments transformés.
Évidemment on laisse de côté les aliments bas de gamme... mais diaboliser les concentrés c'est dommage

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Posté le 19/09/2017 à 23h13


kuryeuse a écrit le 19/09/2017 à 21h25:

Évidemment on laisse de côté les aliments bas de gamme... mais diaboliser les concentrés c'est dommage


mon but n'est pas de diaboliser mais d'alerter, concentré, déjà le mot concentré me donne mal au ventre pour le cheval, les problèmes de santé chez le cheval sont des problèmes d'alimentation en majorité, tout est lié à l'alimentation, les aliments industriels bas de gamme sont mis en avant dans la distribution, farci de glucose, de son de blé, des pépins de raisins, de coque de je ne sais quoi, et j'en passe, on tombe facilement dans le piège d'acheter le 1er aliment venu, à 90% de chance de tomber sur du bas de gamme
on voit trop souvent, mon cheval à les pieds qui ne poussent pas, à la corne friable, à mal aux pieds, à des fourmilières, à les pieds pourris, etc........ les problèmes de pied courant sont des problèmes d'alimentation , le pied montre des faiblesses et ne pouvant se défendre des agressions extérieures
Et à l'inverse les pieds les plus sains sont sur les chevaux nourris au traditionnel, à base de foin et de céréales simples

Édité par legend281 le 19-09-2017 à 23h41



Kuryeuse

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Posté le 20/09/2017 à 07h54

L'erreur commise la plus souvent à mon sens est d oublier que le cheval est avant tout un herbivore des grandes plaines et non un granivore de box. Le foin/l'herbe doit être la base de l alimentation, voire meme peu suffire largement à nourrir nombre de chevaux. Combien de fois voit on rajouter du concentré, tout comme des céréales à un cheval qui maigrit mais qui a des fois, trois fois rien de foin...
alors on retrouve les ulcères, les coliques et j'en passe car le système physiologique n'est pas respecté.
Tout comme nombre de pathologie sont évitées avec un cheval qui vit dehors.

Évidemment, dans le commerce, comme pour nos aliments humains, il y. À prendre... et à laisser.
Il est d autant plus difficile de nourrir au tradi lorsque l'on possède un ou deux chevaux.
Je trouve vraiment réducteur de balancer comme cela que le tradi est la seule solution valable. Il y a peu de certitude ac les chevaux. Et jai en tête toute une écurie nourrie au foin/orge/avoine qui multiplie les soucis
...

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Posté le 20/09/2017 à 08h38


kuryeuse a écrit le 20/09/2017 à 07h54:

Je trouve vraiment réducteur de balancer comme cela que le tradi est la seule solution valable. Il y a peu de certitude ac les chevaux. Et jai en tête toute une écurie nourrie au foin/orge/avoine qui multiplie les soucis
...


c'est une constatation que j'ai fait sur plusieurs centaines de chevaux, et sur plusieurs années, et je suis pas le seul à l'avoir constaté, en moyenne les chevaux nourris avec foin avoine orge ont de bien meilleurs pieds que ceux nourris à l'industriel ou ceux nourris avec herbe seule
j'avais aussi une écurie à l'époque avec 20 chevaux, aucun n'avait de problèmes de pieds, même pas une fourchette pourrie, tous nous avec foin avoine orge
j'ai vu des chevaux avec des pieds minables, et j'ai vu la corne s'améliorer en changeant l'alimentation
il y a aussi la génétique, certains naissent avec de mauvais pieds, mais avec l'alimentation on peut arranger les choses

Édité par legend281 le 20-09-2017 à 08h39



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