Cap pâtisserie candidat libre

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Quiebro13

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 08/02/2018 à 16h37

Salut

Ça fait un moment que je me pose la question de passer un CAP patisserie.

Pour petit rappel je suis infirmière de formation et je bosse en psy.

La patisserie jusqu'à maintenant c'est un loisir, une petite passion et je fais plutôt ça pour mes proches et mon entourages.
Ce sont mes amis qui me poussent un peu vers ça en me disant que je me débrouille pas trop mal.

Mais Bon j'aimerai un truc plus formel et l'avis de vrais professionnel.
C'est avant tout l'apport de connaissances, la découverte de nouvelle techniques et la possibilité de pouvoir faire des stages qui m'intéresse.

Je compte me financer seule la formation qui par correspondance à un coût plutôt abordable.
Je ne compte pas vivre de ça et si je devais exercer en tant que pâtissière je demanderai une disponibilité (je suis fonctionnaire)
Donc clairement j'aimerai faire la formation Avant tout pour moi, prendre le temps de me former, de prendre de l'expérience et peut être un jour me lancer.

Qui a un CAP patisserie ?
Qui l'a fait à distance Avec cours en vidéo + stage ?
Un organisme plutôt qu'un autre à me conseiller ?
Des organismes à éviter ?
Des conseils ou des mises en gardes ?

Fetuque

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 08/02/2018 à 17h05

Mon Frère a obtenu un CAP de cuisine puis de pâtisserie. Il a passé celui de pâtisserie en candidat libre à la fin de sa 1ère année de CAP et a échoué aux épreuves techniques. Il l'a obtenu l'année suivante sans aucune difficulté.
Le CAP pâtisserie est réputé difficile, plus que celui de cuisine (en tout cas il y a 10 ans).

Mais ce n'est pas infaisable...si des gamins de 15 ans y arrivent alors tu le peux aussi! Il faudra juste s'investir, financièrement pour le matériel et personnellement pour être prête le jour J niveau technique.

Je suis sûr que le nombre de candidats libres a explosé ces dernières années, avec l'amour retrouvé des français pour la gastronomie.

Édité par fetuque le 08-02-2018 à 17h06



Tonya

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 08/02/2018 à 17h20

quiebro13 pourquoi tu ne vas pas voir ton responsable RH pour lui dire que tu voudrais faire un point sur une éventuelle formation financée par le Fongecif...?

Ton employeur te libère des heures, finance ta formation. Il me semble que tu as aussi la possibilité d'essayer ce job et de reprendre ton poste si ça foire (ça a un nom, on me l'a proposé mais ya longtemps).

Poulca

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 08/02/2018 à 17h44

Le CAP pâtisserie est très difficile à obtenir parce que plus technique que celui de cuisine (là c'est vraiment pas du pif c'est des quantité exacte, des température de cuisson exactes...). Mon cousin l'a passé, il l'a eu du premier coup mais à fait son alternance en gastronomique donc il avait pas le droit à l'erreur pendant son alternance déjà. Mais vu ton niveau de cuisine c'est largement faisable! Après, tu peux exercer dans "le métier de la bouche" sans diplôme, il faut juste une formation d'hygiène (qui dure deux jour il me semble)

Quiebro13

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Posté le 08/02/2018 à 17h51

fetuque
poulca

Voila on va dire que c'est plus l'accessibilité de la chose qui me fait un peu flipper ^^
Mais c'est sur que si je me lance là dedans c'est en mode warrior et pour réussir pas pour me dire "c'est facile je me débrouille pas trop mal ça va être Easy"

Pour le coup je me rends bien compte de la technicité de la patisserie en pratiquant au gramme près et on obtient plus du tout le même résultat ...
J'ai clairement envie de pouvoir mieux apprendre et maîtriser les bases avec un suivit et m'exercer en stage.

Je retiens l'idée du stage Avec la formation d'hygiène

Pour le materiel je suis deja pas mal équipée, j'ai un thermomix, à l'heure actuelle s'il devait vraiment me manquer quelque chose de coûteux ce serait un robot pâtissier type Kenwood

tonya

Parce que c'est juste l'enfer pour demander quoi que ce soit ...
mes formations en lien avec ma branches et ma spécialités sont deja refusées ou annulées au dernier moment car notre cadre n'est pas en capacité de nous libérer le temps qu'il faut. Et la je parle de formation en soins psy ...
j'en suis au stade où je dois me battre pour poser 6 nuits de vacances pour subir une intervention ...
Donc clairement c'est le genre de truc où l'on va me rire au nez ou me dire "oui oui un jour peut être" ...
et du coup je préfère me garder ça pour une formation plus coûteuse ou plus contraignante parce que je sais que je n'aurai pas la possibilité de demander 36 fois quelque chose.

Poulca

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Posté le 08/02/2018 à 17h59

quiebro13 puis compte pas trop sur le fongecif, cpf et compagnie... J'ai demandé une formation en secourisme (pse1), j'ai les heures nécessaires sur mon CPF mais la formation n'est pas prise en charge parce que "vu la branche dans laquelle je travaille elle n'a aucun intérêt" alors que j'avais bien précisé pendant le montage du dossier que c'était pour une réorientation... Bref

Juliel-b

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Posté le 08/02/2018 à 19h11

poulca Ils ont le droit de te la refuser 3 fois mais pas plus, il me semble

Mel312

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Posté le 08/02/2018 à 19h35

j'y es pensé a une moment. Voulant dans le futur ouvrir une boulangerie francaise en Angleterre. Meme si j'aurais ete au fourneau, c'est qu'en-meme mieux d'avoir au moins un diplome histoire de savoir de ce qu'on parle!

D’ailleurs j'ai travaillé en pâtisserie tout les étés durant 5 ans. J'etais a l'origine embauchée pour la plonge mais au final fessait aussi quelques taches: foncir les tartes et pizza/fougasses, faire les sandwich, les glacer, faire les pates, la creme pattisiere, cuisson, ... Les seuls truc s que je n'est pas toucher ses la pattiserie fine (royal, eclaires, piece-montée, .....).

Poulca

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Posté le 08/02/2018 à 22h59

juliel-b ba c'est surtout que le CPF c'est des heures pour lesquelles j'ai cotisé donc je comprend pas pourquoi on me refuse la formation... On me propose que des formations en rapport avec mon boulot, mais je vois pas l'intérêt de faire une formation dans laquelle je bosse déjà. Fin bref j'ai laissé tombé, je finance cette formation moi même et j'en ferais une autre avec mon CPF.

mel312 oui c'est sûr c'est mieux de savoir de quoi tu parles, mais si tu es salarié quelques temps avec un bon chef ça vaut aussi bien qu'une formation. Et des fois, je vois pas l'intérêt d'aller "se facir" un BEP ou un CAP pour ouvrir un resto type friterie, pas besoin de diplôme pour ça. Donc si c'est "juste" pour ouvrir un salon de thé pour vendre tout juste une dizaine de patisseries, autant passer que la formation d'hygiène car on fait plus son beurre avec les boissons. Par contre, pour une boulangerie/patisserie pure oui là je conseillerais un diplôme ou des années d'expérience en tant que salarié.

Quiebro13

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 09/02/2018 à 20h05

Bon du coup aujourd'hui je suis restée au téléphone plus de 45 mins Avec le mec qui s'occupe dès inscription à l'EISF.
C'est un des centres de formation que j'ai contacté pour des informations.

Le fait de passer par téléphone est quand même mieux pour poser toutes nos questions ^^

Ce que j'ai retenu de tout ça :
- Formation pour adultes, nous gérons notre temps de travail comme nous le souhaitons seule contraindre etre responsable de sa formation et avoir fait tous les cours et recettes Avant l'examen
- examen possible pour moi mai 2019
- 32 modules de cours avec une épreuve écrite sur table (cours d'hygiène, évolutions des techniques, analyse des aliments ...)
- 60 recettes à maîtriser (épreuve pratique avec une partie tarte/entremet/viennoiserie/choux)
- je passe le CAP dans mon département
- suivit pendant tout le temps de formation par un chef accessible tous les jours qui corrigera mes évaluations et reste dispo par téléphone
- plate forme qui regroupe tous les cours + vidéo pas à pas pour les recettes, espace de partage, classe virtuelle
- nous devons envoyer des photos à chaque étape dès recettes pour évaluation et faire goûter à notre entourage
- on a parlé du materiel Mais visiblement de tout ce qu il m'a dit je n'aurai rien de très cher à acheter
- des assurances pour les stages (Non obligatoire pour les candidats libres) et des conventions pré remplie en gros je gère mes stages comme je le souhaite je suis couverte et Non rémunérée ce qui peut aider pour trouver un maître de stage
- ils prennent environ 125 élèves par an en patisserie et ont 88% de réussite sur le CAP boulangerie et 95% sur le CAP patisserie
- niveau pris c'est 1080? possibilité de payer 60? par moins sans intérêt !
- si je commence en Mars ma charge de travail est estimée à 3/4h de cours par semaine et 3 recettes par mois.

Et alléluia pour une fois mes parents sont plutôt soutenant et ne m'ont pas rigolé au nez ... petite victoire !

Il me rappelle jeudi, d'ici la je prendrai une décision ^^

Nouche_17

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Posté le 13/02/2018 à 19h53

quiebro13

J'avais/j'ai aussi le projet de passer le CAP pâtisserie en candidat libre, mais boulot super prenant, et peur d'échouer/ne pas aimer finalement...
Et j'ai peur que ça redéclenche d'anciens soucis psy alimentaires....
Si tu tiens ce post à jour je le suivrai avec attention

Édité par nouche_17 le 13-02-2018 à 21h52



Quiebro13

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Posté le 13/02/2018 à 21h47

nouche_17

Je travaille de nuit comme infirmière du coup c'est vrai que j'ai un planning plutôt confortable.
Apres plaire ou pas la patisserie Est une passion et puis rien n'oblige à pratiquer ensuite, puis les projets peuvent être bien différents d'une personne à l'autre

J'ai aussi connu les TCA Avec de l'hyperphagie, et maintenant je suis plus sur des restrictions. Ça fait des années que je ne mange plus ce que je patisse ^^ les autres restent pour moi
Mais je peux comprendre que ce soit difficile du moins je comprend

Nouche_17

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Posté le 13/02/2018 à 21h51

quiebro13

J'ai connu l'un comme l'autre, et aujourd'hui je suis sur une approche "normale" de la nourriture qui ne tient qu'à un fil du coup j'ai très peur de replonger dans un extrême quel qu'il soit... Et la pâtisserie c'est vraiment risqué dans mon cas du coup...

Timlulu

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 17/02/2018 à 12h15

Je suis boulanger / pâtissier, bien que actuellement je n’exerce plus le métier...
J’ai passer un CAP Patissier (2 ans) un CAP Boulanger (1 an) et un BP Boulanger (2ans)

Le Plus complexe a était le BP, vue que les recettes sont interdites dans le labo, que tu doit tout connaître par cœur et que le jour J tu sait pas sur quoi tu va tomber ...

Ensuite le CAP pâtissier c’est toujours les mêmes choses, viennoiseries ou/et brioches, une tarte ou tartelettes, un entremet et de la pâtes à choux , rien de complexe, le plus dure c’est de savoir gérer son temps. ( et faire gaffe à l’hygiene).

Pour plus d’infos ou des recettes je suis dispo.

Et niveau matos vaut mieux avoir le sien : coupe pâte, cornes,couteau,thermomètre pour le sucre,poches+ douilles,spatules en plastiques dure, stylo, spatules coudées...

Quiebro13

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Posté le 29/05/2018 à 12h21

timlulu

Je suis désolée j'avais loupé ce message :/

Du coup on a droit à la fiche technique de la recette le jour du passage de l'examen ?

Du coup aujourd'hui je me suis inscrite, j'ai bénéficié d'une remise sur la formation et un petit aléa au boulot a finit de me décider ^^
Je passerai donc mon CAP en mai 2019 !

Je suis plus excitée que stressée ...

Poulca

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Posté le 29/05/2018 à 18h43

quiebro13 félicitation tu restes quand même a ton boulot jusque mai 2019?
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