Cap pâtisserie candidat libre

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Quiebro13

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 08/02/2018 à 16h37

Salut

Ça fait un moment que je me pose la question de passer un CAP patisserie.

Pour petit rappel je suis infirmière de formation et je bosse en psy.

La patisserie jusqu'à maintenant c'est un loisir, une petite passion et je fais plutôt ça pour mes proches et mon entourages.
Ce sont mes amis qui me poussent un peu vers ça en me disant que je me débrouille pas trop mal.

Mais Bon j'aimerai un truc plus formel et l'avis de vrais professionnel.
C'est avant tout l'apport de connaissances, la découverte de nouvelle techniques et la possibilité de pouvoir faire des stages qui m'intéresse.

Je compte me financer seule la formation qui par correspondance à un coût plutôt abordable.
Je ne compte pas vivre de ça et si je devais exercer en tant que pâtissière je demanderai une disponibilité (je suis fonctionnaire)
Donc clairement j'aimerai faire la formation Avant tout pour moi, prendre le temps de me former, de prendre de l'expérience et peut être un jour me lancer.

Qui a un CAP patisserie ?
Qui l'a fait à distance Avec cours en vidéo + stage ?
Un organisme plutôt qu'un autre à me conseiller ?
Des organismes à éviter ?
Des conseils ou des mises en gardes ?

Quiebro13

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 05/07/2019 à 23h35

peechy

Mercii

J'ai plus pour projet un labo privé, pour honorer des commandes mais surtout faire des ateliers et proposer des événements type anniversaire, enterrement de vie de jeune fille etc...

Ineybi

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 24/02/2020 à 15h20

quiebro13 bonjour! Je remonte ton sujet car je l’avais suivi dans le temps et cette fois ci c’est mon tour de me lancer

Je me suis inscrite pour passer mon CAP en 2020 donc! Je m’entraine a la maison bien sur et je révise pour les cours (j’ai pris la formation sur pâtissier libre pour ma part).

Par contre j’angoisse a mort pour l’epreuve... surtout pour l’organisation et réussir à envoyer les 4 préparations. Comment as tu fait ? Tu t’es organisée des cap blancs chez toi? J’ai envie de tester mais je suis en pleine construction avec un four vraiment pourri qui me double tous les temps de cuisson
Du coup il me faudrait une journée entière pour réussir toutes mes préparations et mes temps seront faussés.. bref je stresse !

Des conseils et astuces ?
Merci à toi!

Édité par ineybi le 25-02-2020 à 16h53



Quiebro13

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Cap pâtisserie candidat libre
Posté le 25/02/2020 à 17h24

ineybi

Je suis désolée j'ai zappé de te répondre hier


Je ne suis pas un super bon exemple je n'ai fait aucun CAP blanc et j'ai commencé mes viennoiseries au mois d'avril

Après franchement il y a une grosse différence entre le labo professionnel et nos cuisine de ménagère.
Les fours sont déjà en marchent et réglé par le jury
Les cellules de refroidissement ça fait gagner un temps fou !

Puis tout est à porté de main et normalement conçu pour te facilité la vie ^^

J'avais à faire
- Tarte normande aux raisins secs
- entremets bavarois à la pistache
- 8 pains au lait + 1 couronne
- Un dartois à la noix de coco

On a tous finit 30 mins avant et j'ai eu le temps de m'amuser à faire un petit maneki neko en 3D avec de la pâte à sucre

Bon ma brioche était un poil trop cuite et mon dartois manquait de 5/10 mins

À postériori niveau conseils je te dirai de
- bien faire ton ordonnancement, même si tu ne le suis pas, c'est un truc facile qui fait gagner des points.
- Ne pas regarder les autres et où ils en sont ! Le mec en face de moi allait super vite sauf qu'au final il a fait plein d'erreurs ...
- Recommencer si nécessaire une préparation, j'ai refait ma dacquoise et heureusement !

Si tu as d'autres questions n'hésites pas

Ineybi

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Posté le 27/02/2020 à 15h58

quiebro13 pas de soucis j’avais édité m’étant trompée dans ton pseudo

L’ordonnancement tu l’as fait facilement ? J’avoue que j’ai du mal à le remplir .. j’ai vraiment peur de ne pas réussir à enchaîner toutes les préparations. Tu connaissais toutes les recettes de base par cœur ?

Je m’entraine en ce moment sur les viennoiseries mais entre la pousse et la cuisson j’ai de gros soucis .. je suis en pleine construction et je suis en mobilhome j’ai un four taille micro onde c’est une galère ...


Pareil les tailles de croissants/brioches tu connaissais tout par cœur ? J’angoisse du coup je me perds dans mes révisions c’est l’horreur

Du coup tu trouves qu’il n’y a pas besoin de trop courir ?

Merci d’avance

Quiebro13

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Posté le 27/02/2020 à 19h39

ineybi


J'avoue que je l'ai fait vraiment rapidement mais j'aurai du passer plus de temps dessus utiliser des couleurs et faire une meilleure légende. Tout doit apparaître dessus, ça doit être logique et bien sûr pas deux préparations qui te demandent des manipulations en même temps genre tu ne mets pas sur la même ligne " abaisser ta tarte " et faire ta détrempe ^^

Par contre tu peux très bien avoir quelque chose en cuisson et réaliser une crème.
Généralement il vaut mieux diviser par créneau de 15 ou 30 mins.
Penser à y noter la température (cuisson, mise au froid négatif/positif, étuve, repos température ambiante)

Oui je connaissais tous mes déroulés. En fait le soir avant l'épreuve c'est ça que je me suis refait dans ma tête.
Les ingrédients on s'en fiche ils sont notés mais en ferment les yeux je me rappelle les étapes d'une crème, d'une pâte etc...

Le but est de surtout connaître toutes tes recettes de bases après ce n'est que de l'assemblage

Tu as le droit d'avoir des gabarits, j'ai juste pris une règle mais tu as le droit de venir avec tes petits cartons.

Je n'ai pas traîné c'est vrai mais une fois dedans tout s'enchaîne

Édité par quiebro13 le 27-02-2020 à 19h39



Ludivine1990

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Posté le 27/02/2020 à 20h04

L'ordonnancement est justement le moyen de s'organiser. Il compte dans la note finale. Votre respect de ces étapes aussi !

Ineybi

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Posté le 02/03/2020 à 14h34

quiebro13 Merci, tout ça me rassure et me stresse à la fois ahah! J'ai fait une épreuve blanche hier, je me suis enlevée la tarte au dernier moment car je ne me suis pas levée à l'heure
Mais en commençant à 10h j'ai fait une galette, 16 croissants ( enfin 14, j'ai pas assez abaissé...) et un trianon, j'ai fini a 13h ma galette était en fin de cuisson, mon entremet au congel et mes croissants poussaient a T° ambiante donc bon timing pas terrible pour ça ...

J'étais plutôt stressée mais je trouve que j'ai bien géré les enchaînements, je vais faire ça tous les dimanches histoire de travailler l’enchaînement et l'ordonnancement.. Espérons que ça réduise mon stress
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Cap pâtisserie candidat libre
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