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Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h46
marisal
Posté le 26/04/2018 à 09h46
Je fais mon pain à la main (parce que j'aime bien et parce que je n'ai pas de machine xD)
La différence entre les 2 c'est qu'avec la machine, tu mets tous les ingrédients dans la machine en même temps, alors qu'en faisant à la main, tu as un certain ordre.
La levure (si sèche), il faut la diluer dans de l'eau tiède, pas chaude. Tu mélanges la farine avec le sel afin qu'au moment où tu incorpores la levure, celle-ci ne soit pas en contact direct avec le sel.
Concernant la technique de pétrissage, je me suis inspirée de ce que j'ai vu lors de l'émission Le meilleur pâtissier il y a plusieurs années. En gros, tu plies la pâte sur elle-même plusieurs fois. Ca colle beaucoup au début, et au final (au bout de 10/15min), elle est censé se décoller plus facilement des parois/plan de travail.
Pour ma part, je travaille ma pâte dans un grand saladier en plastique car j'ai pas beaucoup de place, ça évite d'en mettre partout.
Ensuite, il faut faire lever le pain. Soit il fait suffisamment chaud chez toi (25° environ ou plus), soit tu chauffes ton four 5min, tu l’éteins et tu mets ton saladier avec la pâte recouverte d'un torchon dedans pendant plus d'1h (il faut que la pâte double de volume).
Une fois que c'est fait, tu dégaze (appuie sur la pâte pour faire sortir le gaz), tu peux façonner comme tu veux et mettre à cuire.
Par contre, c'est pas du tout dur à faire et à la portée de n'importe qui ^^ Perso, je fais mon pain en 10 min. Il faut juste comprendre comment pétrir mais tu as surement des vidéos sur Youtube pour ça.