Sans machine a pain ??

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2
Auteur
1356 vues - 17 réponses - 0 j'aime - 2 abonnés

Elodiepoulet

Apprenti
  

Trust : 288  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 420
Sans machine a pain ??
Posté le 25/04/2018 à 23h44

Bonjour !

Alors, j'ai un livre, avec des recette de machine a pain (versez les ingrédients dans la machine et suivez les indications du fabriquant) et je me suis demander comment faire, vu que j'ai pas de machine a pain, je fait comment ? Je peut utiliser les ingrédients du livre ? Et les pétrir etc a la main ?( J'ai jamais fait de pain)

Merci !!

Domipac19

Membre ELITE Or
  

Trust : 925  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20522
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 25/04/2018 à 23h50

Le pain, oui, tu peux le faire sans machine. Selon la recette, tu adaptes et tu pétris à la main.

Lutecetje

Membre d'honneur
   

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2659
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 00h26

Perso je fais mon pain dans une cocotte en fonte. Ça marche très bien. Il y a plein de recette quand tu tapes " pain cocotte" sur internet.
Et pas besoin d'un super four avec cette technique je le faisais dans mon mini four et j'en ai jamais raté un.

Kasan

Membre d'honneur
  

Trust : 38  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2205
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 06h45

Nous on le fait au four ! =)

Tu devrais trouver des recettes sur le net ^^

Emma2811

Maître
    

Trust : 138  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1164
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 07h56

L'avantage avec le livre c'est que tu as le grammage exact, surtout pour les liquides, vu que dans la MAP on place tous les ingrédients ensemble dès le début.

Faudra bien pétrir, suffisamment longtemps. Sinon ton pain sera du béton.

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 534  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 08h52

Ben faisaient comment les anciens avant l'invention de la machine à pain ? Ils faisaient tous à la main

Lucie44300

Membre ELITE Or
  

Trust : 785  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12691
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 08h59

La baguette de rose !!

BAGUETTE MAGIQUE

Ingrédients : 375g de farine classique (T45), 8 g de sel, 12g de levure fraîche, 300 ml d’eau tiède
Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules).
Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes (je mets quand même du papier cuisson), ou une plaque de cuisson.
Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Faire cuire les pains environ 30mn.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte.
N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.

Khady

Membre ELITE Bronze
  

Trust : 386  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7330
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h16

Oui sans machine à pain il faut pétrir à la main... Mais alors attention il faut avoir la technique et les bras x') C'est super dur de le faire correctement, et si c'est mal fait le pain ne se tiendra pas il partira en miettes une fois cuit, c'est dommage ^^

Elodiepoulet

Apprenti
  

Trust : 288  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 420
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h43

lucie44300 c'est quoi une lechefrit? ?

Marisal

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1946
1 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h46

Je fais mon pain à la main (parce que j'aime bien et parce que je n'ai pas de machine xD)
La différence entre les 2 c'est qu'avec la machine, tu mets tous les ingrédients dans la machine en même temps, alors qu'en faisant à la main, tu as un certain ordre.
La levure (si sèche), il faut la diluer dans de l'eau tiède, pas chaude. Tu mélanges la farine avec le sel afin qu'au moment où tu incorpores la levure, celle-ci ne soit pas en contact direct avec le sel.

Concernant la technique de pétrissage, je me suis inspirée de ce que j'ai vu lors de l'émission Le meilleur pâtissier il y a plusieurs années. En gros, tu plies la pâte sur elle-même plusieurs fois. Ca colle beaucoup au début, et au final (au bout de 10/15min), elle est censé se décoller plus facilement des parois/plan de travail.
Pour ma part, je travaille ma pâte dans un grand saladier en plastique car j'ai pas beaucoup de place, ça évite d'en mettre partout.

Ensuite, il faut faire lever le pain. Soit il fait suffisamment chaud chez toi (25° environ ou plus), soit tu chauffes ton four 5min, tu l’éteins et tu mets ton saladier avec la pâte recouverte d'un torchon dedans pendant plus d'1h (il faut que la pâte double de volume).

Une fois que c'est fait, tu dégaze (appuie sur la pâte pour faire sortir le gaz), tu peux façonner comme tu veux et mettre à cuire.


Par contre, c'est pas du tout dur à faire et à la portée de n'importe qui ^^ Perso, je fais mon pain en 10 min. Il faut juste comprendre comment pétrir mais tu as surement des vidéos sur Youtube pour ça.

Lucie44300

Membre ELITE Or
  

Trust : 785  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12691
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h49

elodiepoulet

Elodiepoulet

Apprenti
  

Trust : 288  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 420
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h51

lucie44300 Ah d'accord ! J'ai pil ça !!

Elodiepoulet

Apprenti
  

Trust : 288  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 420
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h53

marisal Ok je vais essayer de voir des vidéo YouTube!
Mais c'est aussi parce que dans le livre y a des recette délicieuse! ! Brioche au sucre, pain au olive et plein d'autre ! Et perso je préfère les livres que sur internet !

Marisal

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1946
1 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 09h59

elodiepoulet
Mon conseil c'est de commencer par du très simple. Perso, j'ai commencé avec une sorte de Ciabatta qui au final, est très proche de la baguette, la différence étant que tu mets de l'huile d'olive en plus de l'eau (comme élément liquide). C'est surement assez proche de la fougasse et du pain au olive que tu dois avoir dans ton livre ^^
Ensuite je suis passée sur des pain au lait. Pratiquement comme la baguette sauf qu'au lieu de l'eau, tu mets du lait (même quantité), que tu rajoutes du sucre et mets un peu moins de sel
Et enfin ensuite, je suis passée sur la brioche (qui est un tout petit peu plus compliqué).

Une fois que tu as la base de certaines pâtes, tu les fais comme tu veux. Mes ciabatta je peux mettre des olives pour en faire un pain aux olives, ou du chorizo. Je m'en sers aussi de pâte à pizza (j'aime les pizza avec la pâte épaisse et moelleuse)
Les pains au lait, je peux mettre des pépites de chocolat, pareil pour la brioche :)

Khady

Membre ELITE Bronze
  

Trust : 386  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7330
0 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 10h17

marisal Waouh, respect!! J'ai essayé genre 2 fois et j'ai vraiment galéré pour le pétrissage x')

Cherchour

Membre ELITE Or
  

Trust : 178  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10120
3 j'aime    
Sans machine a pain ??
Posté le 26/04/2018 à 11h55

Je fais parfois mon pain et j'ai pas de machine à pain. Il faut pétrir et laisser lever avant de mettre au four. Le plus dur c'est de ne pas tout manger d'un coup
Page(s) : 1 2
Sans machine a pain ??
 Répondre au sujet