Régime seignalet (végétarien/flexitarien)

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Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 18/07/2018 à 12h04

Bonjour à tous,

Atteinte d'une spondylarthrite ankylosante qui me handicape de plus en plus dans mon quotidien, plusieurs spécialistes m'ont conseillé d'adopter le régime Seignalet afin d'espacer les poussées inflammatoires et réduire les douleurs.

Je ne prends plus aucun médicament étant donné qu'ils ne me font plus d'effet (résistance) à part me détruire le système digestif (ce qui n'aide vraiment pas dans le cadre d'une maladie auto-immune).
Ma résistance à la douleur augmente à chaque poussée mais ça me fatigue énormément et ça me rend encore plus fragile.

Bref, avant de partir sur un traitement lourd, chimique et plein d'effets secondaires pas sympas, j'aimerais tester ce fameux "régime" Seignalet.

Pour faire simple on supprime tous les laits animaux et toutes les céréales mutées/indigestes/contenant du gluten (blé, maïs, seigle, orge, avoine, kamut, épeautre, petit épeautre, millet…) et on privilégie les aliments crus et cuits à une température inférieure à 110°.

Ca demande de vrais changements par rapport à ce qu'on a l'habitude de cuisiner donc je suis partie à la recherche de recettes. Le problème est que la majorité contient du poisson, des œufs ou de la viande.
Je ne suis pas 100% végétarienne mais je me considère comme "flexitarienne" c'est à dire que je ne mange de la viande que très occasionnellement (sorties, resto, barbecue) et jamais de poissons ou d'œufs (je n'aime simplement pas le poisson et je ne peux pas avaler d'œufs). Je mange occasionnellement aussi des moules et des crevettes (ou ce qui y ressemble de près ou de loin).

Ca complique encore la tâche ! Mais après recherches, Seignalet est compatible avec une alimentation végétarienne

En revanche, je trouve que c'est une très bonne occasion d'adopter une meilleure hygiène de vie (exit quasi tout ce qui est transformé) et de réapprendre à cuisiner des plats bons pour la santé et pour les papilles.

Je prendrais également des compléments notamment en vitamine B12 et ferais des prises de sang régulières pour noter les évolutions.

Après tout, on cherche de plus en plus à offrir une qualité de vie la plus naturelle possible pour nos chevaux et même pour nos chiens et chats alors pourquoi ne le ferait-on pas pour nous ?

Seulement il y a très peu de recettes végétariennes Seignalet c'est pourquoi je crée ce post afin de regrouper ici toutes les recettes grâce aux post-it

Ce régime est extrêmement bénéfique dans le cadre de beaucoup de pathologies si et seulement si il est suivi à 100%. Si on ne tient qu'à 90%, les bénéfices diminuent à 50%. Je vous invite à lire le site mis en lien au début du post.

Je compte m'y mettre à 100% au 1er septembre, jour de mes 23 ans et après avoir bien profiter de l'été

D'ici là, partagez vos recettes, présentez-vous et votre pathologie, donnez vos avis, partagez vos résultats, bref, faites vivre ce post qui je l'espère servira à nombres d'entre vous !
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Mamzelle77delou

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Posté le 07/09/2018 à 13h00

Sushirrito maison ce midi !

Riz
Salade
Carottes râpées
Chou rouge émincé
Avocat
Comcombre râpé
Radis noir râpé
Graines de sésame
Quelques oignons frits
Crème de vinaigre balsamique
Une lichette de vinaigre de cidre


C'est une tuerie !!

Juliel-b

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Posté le 07/09/2018 à 13h24

Certains de vos plats me font envie mais avec le syndrome de l'intestin irritable je suis limitée

Juliel-b

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Posté le 07/09/2018 à 13h39

djebeldesierra Tu crois qu'on peut remplacer le lait par un yaourt ?

Djebeldesierra

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Posté le 07/09/2018 à 14h00

juliel-b Pour le pudding de chia ? Il me semble que oui, je n'ai pas testé. Tu devras peut-être en mettre un peu plus. Après c'est juste pour faire tremper, les graines absorbent tout. Au matin ça a une consistance de riz au lait épais.

Édité par djebeldesierra le 07-09-2018 à 14h03



Juliel-b

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Posté le 07/09/2018 à 14h03

djebeldesierra Je pensais mettre le pot de yaourt dans un bol avec les graines de chia mais s'il faut je rajouterai un peu d'eau

Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 02/10/2018 à 15h16

Coucou ici !

Bon j'arriverais jamais à tenir un post régulièrement je crois

J'ai du faire une pause pendant une bonne semaine qui m'a permis de me rendre compte qu'effectivement je suis très sensible au gluten (grosse fatigue, état grippal direct après la fin du repas).

J'ai donc repris tranquillement et j'ai eu la semaine dernière une séance de kinesio où on a entre autre travaillé sur un menu pour la semaine qui me soit vraiment adapté --> ce que j'aime, varié et équilibré, nombre de repas/jour adapté à mes activités et mon organisme.
J'ai donc commencé hier matin !

Le petit déjeuner est le même chaque matin car ça ne me dérange pas, au contraire je trouve ça plus simple.
- 2 pancakes au sarrasin (cette recette est hyper facile, rapide et c'est vraiment très bon !)
- un verre de jus de fruits 100% pur jus)
- un grand café

Ca tient bien jusqu'à midi


Hier midi :
- 5 cuillères à soupe de riz + ratatouille
- une pomme coupée en petits quartiers

Hier soir :
- une endive + 2 knackis (avec vinaigre de cidre, crème de balsamique et jus de citron)
- une soupe

Hier soir + (encas à 22h, qui me convient parfaitement car c'est l'heure à laquelle j'ai tendance à faire de la boulimie) :
- un yaourt au soja au chocolat + une poire râpée à la main
Franchement ce truc est une révélation ! C'est vraiment suuupeeer boooon !

Ce matin tout pareil

Ce midi :
- une grosse patate à l'eau + haricots verts + un blanc de poulet
- une compote

Ce qui est génial pour moi c'est que je ne mange jamais la même chose (mon gros problème : je trouve un truc sain qui me plait et je mange que ça pendant des jours...avant de remanger n'importe comment...).
Ca me donne plein d'idées de repas équilibrés, de voir que planifier ses repas pour la semaine c'est super pratique, ça facilite les courses et c'est moins cher en plus puisque je n'achète que ce dont j'ai besoin pour les repas, pas de c*nneries en plus

Et puis, on a trouvé des menus qui me font cuisiner mais pas trop non plus (pas toujours le temps de préparer un truc de fou). J'ai un petit tableau blanc sur mon frigo avec tous les jours de la semaine, j'ai écrit tous les repas de chaque jour et le soir je regarde ce que je mange pour le diner et le déjeuner du lendemain midi. Comme ça je ne cuisine "vraiment" qu'une fois par jour.


Bref, je voulais partager ça avec vous car cette séance de kinesio m'a beaucoup apporté. Pour le coup, en une séance, j'ai pris soin de mon corps, de mes émotions et de ce que je mets dans mon estomac le tout étant parfaitement adapté à moi

En plus, ce programme sur 2 semaines permettrait de perdre 4 kilos (testé par pas mal de personnes, toujours adapté à chacun).
Bon clairement j'ai bien plus de 4 kilos à perdre (x 5 ) mais en fait c'est en quelque sorte un rééquilibrage alimentaire que je serais capable de tenir à vie.
Pour mon cas, j'avais peur d'avoir faim (j'ai fait un régime il y a 3 ans où j'ai perdu très vite mais je crevais de faim et j'étais épuisée non stop, je pense que ça m'a un peu traumatisé) donc là je mange de vrais repas où je n'ai pas la sensation de crever de faim une heure et demi après.

Le tout sans gluten et sans lactose mais sans que ce soit un casse tête quotidien.


Et puis je me suis enfin rendue compte de quelque chose : un repas doit nourrir pour donner de l'énergie au corps, pas pour le fatiguer. Se sentir repus, blindé, fatigué à la fin du repas ce n'est pas bon. Toute l'énergie du corps est focalisée sur la digestion du repas lourd et inadapté et ça fatigue tout l'organisme.

Je m'intéresse énormément à l'alimentation et à la santé de mes animaux, je réfléchis beaucoup pour que leur repas soit parfaitement adapté mais pratique, il serait temps de faire de même pour moi

Mamzelle77delou

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Posté le 03/10/2018 à 11h59

Hier soir grosse balade à pied de 2 heures avec une amie et les chiens, en rentrant j'avais envie d'un truc consistant.

Au programme :
- une soupe
- une tasse de coquillettes sans gluten + 2 cuillères à soupe de sauce bolo

Par-fait ! C'est là que je vois que c'est du vrai sur-mesure pour moi

J'avais deux clémentines en encas du soir, je ne les ai même pas mangées !

J'ai hâte de rentrer chez moi savoir ce que je vais manger ce midi
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