Régime seignalet (végétarien/flexitarien)

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Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 18/07/2018 à 12h04

Bonjour à tous,

Atteinte d'une spondylarthrite ankylosante qui me handicape de plus en plus dans mon quotidien, plusieurs spécialistes m'ont conseillé d'adopter le régime Seignalet afin d'espacer les poussées inflammatoires et réduire les douleurs.

Je ne prends plus aucun médicament étant donné qu'ils ne me font plus d'effet (résistance) à part me détruire le système digestif (ce qui n'aide vraiment pas dans le cadre d'une maladie auto-immune).
Ma résistance à la douleur augmente à chaque poussée mais ça me fatigue énormément et ça me rend encore plus fragile.

Bref, avant de partir sur un traitement lourd, chimique et plein d'effets secondaires pas sympas, j'aimerais tester ce fameux "régime" Seignalet.

Pour faire simple on supprime tous les laits animaux et toutes les céréales mutées/indigestes/contenant du gluten (blé, maïs, seigle, orge, avoine, kamut, épeautre, petit épeautre, millet…) et on privilégie les aliments crus et cuits à une température inférieure à 110°.

Ca demande de vrais changements par rapport à ce qu'on a l'habitude de cuisiner donc je suis partie à la recherche de recettes. Le problème est que la majorité contient du poisson, des œufs ou de la viande.
Je ne suis pas 100% végétarienne mais je me considère comme "flexitarienne" c'est à dire que je ne mange de la viande que très occasionnellement (sorties, resto, barbecue) et jamais de poissons ou d'œufs (je n'aime simplement pas le poisson et je ne peux pas avaler d'œufs). Je mange occasionnellement aussi des moules et des crevettes (ou ce qui y ressemble de près ou de loin).

Ca complique encore la tâche ! Mais après recherches, Seignalet est compatible avec une alimentation végétarienne

En revanche, je trouve que c'est une très bonne occasion d'adopter une meilleure hygiène de vie (exit quasi tout ce qui est transformé) et de réapprendre à cuisiner des plats bons pour la santé et pour les papilles.

Je prendrais également des compléments notamment en vitamine B12 et ferais des prises de sang régulières pour noter les évolutions.

Après tout, on cherche de plus en plus à offrir une qualité de vie la plus naturelle possible pour nos chevaux et même pour nos chiens et chats alors pourquoi ne le ferait-on pas pour nous ?

Seulement il y a très peu de recettes végétariennes Seignalet c'est pourquoi je crée ce post afin de regrouper ici toutes les recettes grâce aux post-it

Ce régime est extrêmement bénéfique dans le cadre de beaucoup de pathologies si et seulement si il est suivi à 100%. Si on ne tient qu'à 90%, les bénéfices diminuent à 50%. Je vous invite à lire le site mis en lien au début du post.

Je compte m'y mettre à 100% au 1er septembre, jour de mes 23 ans et après avoir bien profiter de l'été

D'ici là, partagez vos recettes, présentez-vous et votre pathologie, donnez vos avis, partagez vos résultats, bref, faites vivre ce post qui je l'espère servira à nombres d'entre vous !
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Mamzelle77delou

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Posté le 03/09/2018 à 16h59

angele7892 alors en sucre j'ai banni le sucre blanc ultra raffiné. J'ai du sucre complet pour la cuisine et sinon c'est miel (de thym ou d'eucalyptus bio) ou sirop d'érable.

Il n'y a que pour le café où j'ai du sucre en morceaux, le mieux que j'ai trouvé étant du 100% sucre de canne.

En huile les mélanges Quitesens sont super, sinon j'ai huile de noisette, huile de coco et huile de noix. Et bien sûr les avocats

Encre_noire

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 03/09/2018 à 17h54

Chez nous, (du moins quand je cuisine) c'est vegétalien + sans gluten et on s'en sort très bien.
Après, dans quelle case mets-tu le petit épeautre ? Il me semble que ça ne contient pas de gluten.
Sinon, comme guide niveau lecture, nous avons les livres de Marie Laforet, qui sont facilement adaptable sans gluten, du moins avec mon expérience.

Djebeldesierra

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 04/09/2018 à 09h01

N'oublis pas de manger des protéines aussi
Et beaucoup de légumes verts pour le fer

Une idée pour le matin : un pudding de chia le matin, c'est très sympa et ça cale bien
Petite recette :
1càs de graines de chia
1/2 tasses de myrtilles
1/2 de lait au choix
Mélanger le tout et laisser tremper au moins 4h (l'idéal étant de le faire la veille pour le matin)

Puis le matin j'ajoute une petite banane, un peu de lait et parfois du sirop d'agave si l'envie me vient

Angele7892

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 04/09/2018 à 09h46

encre_noire Le petit épeautre contient du gluten mais en très faible quantité.
C'est pareil pour le blé ancien
Ce sont 2 céréales non trafiquées donc il y a moins de gluten mais celui ci est mieux assimilé (bon je ne parle pas de ceux qui en sont allergiques ou extrêmement sensible)

Édité par angele7892 le 04-09-2018 à 09h47



Cherchour

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Posté le 04/09/2018 à 09h52

Je me demande si tu prends en compte les légumineuses (lentilles, pois, fèves ...), je ne sais pas si elles contiennent du gluten. Mais c'est une bonne source de pleins de choses et ça peut permettre de varier tes menus si elles ne contiennent pas de gluten.
Par contre les manger cru va être compliqué.

Mon commentaire est peut être inutile en fait

Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 04/09/2018 à 11h03

cherchour
Pas de gluten dans les légumineuses, j'en ai plein les placards mais j'avoue que je ne sais plus comment les cuisiner…
Je fais généralement les lentilles au curry coco mais bon c'est lassant à force…
Si vous avez des idées de recettes avec légumes et légumineuses, je prends !

djebeldesierra bien vu pour les légumes verts ! Là je profite encore des crudités pour l'instant mais j'ai des conserves et des sacs au congélo de haricots verts

Pour le matin je suis hyper difficile (enfin pour tout en fait ), j'aime pas les "bouillies" style pudding et compagnie et je n'aime pas la banane
Là les pancakes me conviennent plutôt bien, mais faudra que je trouve une autre idée pour la semaine prochaine car je me lasse très vite…
Par contre vraiment top niveau énergie avec petit déjeuner ! J'ai passé une sale nuit et pourtant je suis en forme même à 11h passé

Angele7892

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Posté le 04/09/2018 à 11h04

Tu n'as jamais essayé les légumineuses en salade par exemple ???

Tes crudités tu les manges avec quoi ? Vinaigrette ?

Édité par angele7892 le 04-09-2018 à 11h05



Djebeldesierra

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 04/09/2018 à 11h25

mamzelle77delou Ah, ba lepudding de chia c'est pas pour toi alors

Pour les légumineuses, y'a pleeeeeins de trucs.

Côté pois chiches :
le houmous (la base, moi je suis pro-houmous),
nature, comme ça, en salade,
grillées au four avec des épices (soit en encas salé ou sur une salade/dans un tabouleh),
en soupe avec des patates douces et des épices style garam massala (oui j'adore mettre des épices partout),
mixés avec oignon/ail pour faire une sauce ultra crémeuse,
écrasés avec de la patate douce pour faire des steaks...
La farine peut s'utiliser dans les gâteaux/quiches (plutôt salés) mais aussi pour faire des "omelettes" sans oeufs.
Y'a aussi des recettes de cookies, j'ai pas encore testé

Côté haricots rouges :
le chili sin/con carne,
nature en salade,
avec du riz et des épices à la méxicaine,
la salade de ma môman : 1 betterave, 1 boite de haricots rouges, 1 petite boite de maïs (quoi que tu ne peux pas en manger, si ?) avec une lichette de crème, sel, poivre.
écrasé en burger avec de l'aubergine (revenue à la poêle avec oignon/ail) ou avec de la betterave râpée
y'a aussi des recettes de brownies, j'ai pas encore testé

Côté haricots blancs :
En soupe, ça donne une super texture
En purée (hmm, moi j'adore !)
Dans des tomates/poivrons farcis, assaisonnés d'herbes de provence
Mixé avec de la levure alimentaire pour faire une sauce un peu fromagère

Côté lentilles vertes/noires :
J'en met partout pour remplacer a viande hâchée, donc bolo, chili, moussaka...
J'aime beaucoup aussi faire un mélange lentilles/riz complet pour accompagner des légumes
En salade avec mâche, haricots verts, vinaigrette ou autre salade

Côté lentilles corail :
le Dhaaaaaaaaaaaaal c'est le saint graal !
En soupe
Dans les currys
Ouais, en fait, les lentilles corail j'en mets quasi toujours avec des épices indiennes et du lait de coco

Niveau protéines, y'a aussi les petits pois (faut manger le double environ pour la même quantité de protéines)
Sauce petit pois et menthe, une tuerie
Sinon j'en mets partout dans les curry, les soupes

Je crois que j'ai tout dit
Si qqch t'intéresse je peux te donner une ou des recettes, souvent elles sont en anglais mais au besoin je peux les traduire.
D'ailleurs, petite note, il est bon de manger 1 tasse - 1 tasse 1/2 de légumineuses par jour !
En plus les protéines ça cale

Si le tofu, les PST et le seitan t'intéressent, j'ai aussi des recettes pour ça.

Édité par djebeldesierra le 04-09-2018 à 11h26



Cherchour

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 04/09/2018 à 14h38

Et tu peux faire toutes sortes de galettes en mixant tes légumineuses, un peu sur le principe des falafels. Et ensuite au four ou à la poêle, avec une salade, c’est bon et ça cale bien. Et tu peux aussi y ajouter des légumes

Il y a même des recettes de crêpes à la farine de pois chiches mais je n'ai jamais testé https://www.marmiton.org/recettes/recette_crepes-de-pois-chiche-sans-gluten_45160.aspx

Édité par cherchour le 04-09-2018 à 14h38



Mamzelle77delou

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Posté le 05/09/2018 à 12h16

djebeldesierra merci beaucoup pour toutes ces idées !

cherchour bien vu de les faire en galettes/boulettes, j'y avais pas vraiment pensé !

Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 05/09/2018 à 12h28

Alors photos moches de mes plats moches
J'ai du boulot niveau présentation et prise de jolies photos

L'intérieur de mes rouleaux de printemps


Et hier soir, je savais pas trop quoi faire et ça s'est fini en quinoa légumes à tout plein d'épices
J'ai fait cuire un verre de quinoa blanc. A côté j'ai ressorti mon dernier sachet de légumes (j'avais acheté courgettes, aubergines, carottes, coupé le tout en petits dés, congeler en portion pour les ressortir au besoin), émincé finement un oignon rouge. Mis une cuillère d'huile d'olive pour l'oignon rouge et c'est la seule et unique source de graisse du plat !
J'ai fait revenir le tout, puis mis paprika fumé + cumin + curcuma + thym + romarin + sel + poivre + crème de coco

Et j'ai mélangé le quinoa cuit avec les petits légumes et je me suis régalée

Bon la photo donne pas envie, ça fait bouillie de bébé mais niveau goût et texture c'était tip top !


M'en reste encore pour au moins deux repas, je sais ce que je vais manger ce midi

J'avoue que quand je suis rentrée chez moi hier soir épuisée, j'étais pas motivée à cuisiner, j'avais envie d'un truc bien gras tout plein de gluten. Pis finalement j'ai pas craqué et le fait de cuisiner coupe l'appétit. Du coup j'ai mangé quelques fourchettes de ma tambouille et plus faim

Me faut un moule à cake et des courgettes pour faire une recette qui me donne bien envie, on verra !

Djebeldesierra

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Posté le 05/09/2018 à 12h46

De rien, si ça t'inspire des plats
Ça a l'air bon tout ça !

Elicendi

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 05/09/2018 à 13h00

un truc qui pourrait t'être utile: les pates protéinées chez carrefour



d'autres enseignes en font peut être, c'est 100% lentilles, tu as aussi une variété pois chiche et une troisième dont j'ai oublié la compo

sans gluten et facile à cuisiner comme des pâtes, avec de la sauce ou en salade

Aklof

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Posté le 05/09/2018 à 13h55

elicendi J'en achète aussi de ce genre de pâtes Celles aux lentilles corail sont très bonnes. Par contre, je n'aime pas celles aux pois chiches. Et je ne me rappelle plus de la troisième gamme non plus

Wood

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Posté le 05/09/2018 à 20h39

elle me donne envie ces pattes aux legumineuse ca doit pas etre trop compliqué a faire soi meme !!
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