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Anaca 3
Posté le 14/09/2018 à 14h03
hadley
Posté le 14/09/2018 à 14h03
Beaucoup de choses ont déjà été dites, je ne vais pas m'attarder dessus :
1) Les produits allégés sont de la pure bêtise car manquant de gout, on en consomme plus, ou alors les transformateurs y ajoutent du sucre (ennemi N°1) pour complenser.
2) les gélules... on oublie, ça fait perdre des sous, pas des kg ! (le café non sucré est un excellent coupe faim).
Quelques règles de base maintenant :
-Pour perdre du poids, il faut être de déficit calorique. En clair : manger moins d'énergie que l'on en dépense.
-Les calories sont une mesure d'énergie. A calories égales, certains aliments font prendre du gras, d'autres non.
-Toute privation excessive de nutriments pour le corps le mettra en état d'alarme. Dès qu'une alimentation normal sera retrouvée, les cellules addipeuses seront prêtes à stocker tout ce qui passe et la reprise de poids sera encore plus brutale !
Pour résummer, la perte de poids (ou de graisse devrais-je dire) se fait par une alimentation équilibrée, et modérée, mais sans privations, et surtout avec un peu (ou même beaucoup) d'exercice physique. (marche, vélo, course, équitation, bref ce que vous voulez !).
LE SUCRE, LES GLUCIDES :
Une erreur commune est de croire que la graisse fait prendre du gras : FAUX ! (ou presque).
La graisse, très calorique au passage, doit nous apporter 1/3 des calories consommées par jour. Elle est assimilée lentement par le corps, de ce fait elle a tendance à être brûlée tout au long de la journée. En clair, on ne la stock pas sauf en cas d'abus.
Graisses animales, végétales, on y a donc droit ! Privilégier les graisses non transformées (huiles extra viereges, beurre, crème) et banissez en revanche les huiles raffinées ou la margarine !
Les glucides (dont le sucre rapide) sont quant à eux transformés en graisse sous l'action de l'insuline!
Plus les glucides sont "rapides" (simples), plus cette transformation sera rapide. A l'inverse les glucides lents sont moins sujets à faire grossir, car leur transformation lente permet une assimilation par le corps.
Voila pourquoi à calories égales, une tranche de pain complet fera moins grossir que du coca !
Enfin, certains glucides (fructose) ne font pas appel à l'insuline mais au foie pour se métaboliser. On peut donc manger des fruits sans gros risque ! :-)
Ce qu'il faut retenir : pour perdre efficacement du poids, on supprime presque totalement le sucre rapide. C'est l'ennemi N°1 ! Si on en consomme pour se faire plaisir, c'est tout de suite après un repas, pas entre deux repas ! (le passage sera ralenti par la masse des autres aliments).
Par ailleurs, on réduit franchement sa consommation de tous les autres glucides, même complexes (pâtes, pain, riz etc...). Car même le pain complet, ça reste "violent".
Une étude sur des rats montre que le sucre rends plus dépendant que la cocaïne, aussi au début, il peut être difficile de s'en passer. Mais très vite le corps retrouve un équilibre. Encore une fois, il ne faut pas tout supprimer, juste modérer ! Aujourd'hui on consomme 50 fois plus de sucre qu'il y a quelques siècles, voilà où est le problème...
Pour aller plus loin :
https://www.mangervivant.fr/insuline-cette-hormone-grossir-jour-apres-jour/
Attention à l'index glycémique, ce n'est pas un indicateur fiable pour dire si un aliment est sain ou non ! Tous les aliements à IG faibles sont bons. En revanche tous les aliments à IG élevés ne sont pas mauvais ! Cela est lié au fait que pour calculer l' IG, on compare les aliments à quantité de glucide équivallentes, non pas à poids d'aliment équivalent...
En fait pour calculer l'IG, on fait ingérer une même quantité (50 grammes au totale) de glucides à des "témoins", quel que soit l'aliment.
Ceci n'a évidemment pas de sens physiologique.
La charge glycémique est plus adaptée, car elle donne pour 100 grammes d'aliments, la charge glucidique apportée au corps ! Et c'est là qu'on voit que le pain complet, eh bien c'est pas si bon qu'on le croit !