Qui va à la maraude ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
1941 vues - 32 réponses - 4 j'aime - 4 abonnés

Ardennesacheval

Membre ELITE Or
  

Trust : 1121  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13179
Qui va à la maraude ?
Posté le 17/05/2020 à 21h08

bonjour
voilà plusieurs posts où on parle de cueillettes, pour nous ou nos chevaux, donc pourquoi ne pas réunir nos maraudes ici et se donner des idées les un les autres ?

Avant le confinement j'ai eu le temps de récolter la sève de bouleau, comme il y en a eu plein j'en ai donné aux chevaux dans leur ration. (le mardi matin, j'ai fait le tour de mes arbres, j'ai retiré les tuyaux, fermé les trous, ouf juste à temps)

plusieurs d'entre nous coupent des orties, soit pour les sécher et utiliser en poudre, soit pour les distribuer aux chevaux, qui les mangent une fois fanées.

Cette semaine je suis allée faire brouter Lotus dans la réserve naturelle, j'ai rien pu cueillir malgré que j'aurais bien pris 2-3 belles plantes mais pas le droit évidemment ! Je les ai donc admirées. Pendant ce temps mon cheval a profité d'un endroit où poussaient 4 sortes d'herbes !

J'ai raté la floraison de l'ail des ours (confinement) mais ce matin j'en ai trouvé une grosse plaque et j'ai récolté plein de petits fruits.

J'ai désherbé pas mal de mauvaises herbes ds mon jardin mais j'ai laissé les jeunes plantains et chénopode blanc, je leur prends des feuilles pour mettre dans ma salade.(une poignée/ jour soit env 3 à 5 grammes de feuilles)

le mois dernier les mâches ou doucettes étaient toutes en rosettes et j'en ai fait de bonnes salades ! (j'en ai au pré)

tout à) l'heure en faisant du vélo on a repéré des consoudes, j'en ai cueilli des feuilles pour faire des pommades, et retiré un jeune pied à la racine ( j'avais préparé sac et pelle) je vais le replanter chez moi, pour en avoir tout le temps dans mon jardin !

je sèche tous mes aromates pour en donner aux chevaux dans leur ration. En ce moment les floraisons vont commencer, ça va être temps d'en faire des bouquets à suspendre !

A Noël je vais à la maraude pour les couronnes : lierre, houx, pommes de pin, lichens, branches de sapin ou gui, la Nature nous offre de super décors !

Et j'aime bien emmener mon cheval avec moi, pendant ce temps il fait du "tourisme gastronomique" !

A vous : donnez vos recettes, cueillettes et astuces !

Skelt

Novice

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9
1 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 19/05/2020 à 16h29

reine_lezard je suis d'Alsace et oui il y en a pas mal.
je cueille uniquement la tige et les feuilles (juste avant la floraison), je fais sécher et ensuite je mets en tisane pur ou mélangé avec de la mélisse c'est super bon !
je ne l'utilise pas en cuisine mais peut-être que ça se fait, par contre en sirop c'est super bon, je sais qu'on peut aussi en faire du vin et chez nous on utilise aussi pour faire un kir ;-)

Mich1512

Apprenti
  

Trust : 16  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 359
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 19/05/2020 à 17h35

aussi, vous pouvez donner vos adresses, de ce fait lors de sortie a cheval

nous ferons une halte chez vous pour dégusté vos salades sauvage et autre.....

Ardennesacheval

Membre ELITE Or
  

Trust : 1121  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13179
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 19/05/2020 à 18h16

haha bonne idée les dresses ! Vous allez avoir des visiteurs ! lol.

et merci de partager vos idées car je découvre plein de trucs que je ne connaissais pas !!!

Kenova

Membre d'honneur

Trust : 995  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1446
3 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 19/05/2020 à 19h33

reine_lezard C'est la même recette que pour le sureau, j'utilise celle qui pousse sur mon garage et me semble très commune, attention c'est uniquement la fleur qui est comestible, le reste (tige) est à écarter !

La recette :
1L de fleurs (sureau ou glycyne )
2L d'eau
250g de sucre, tu peux ajouter plus en goutant au fil de la fermentation, ou du miel
le jus de 4 /5 citrons (idem tu peux varier selon les gouts)

Ne pas laver les fleurs avant !
Mettre la glycine dans un grand saladier en verre (pas de plastique)
Dissoudre le sucre dans l'eau en chauffant légèrement (eau tiède, pas trop chaude au toucher)
Ajouter ça, plus le citron dans le saladier avec les fleurs, bien mélanger le tout, les fleurs vont remonter à la surface
Couvrir avec un torchon ou autre, qui respire
Touiller toutes les 12 heures environ. Au bout de 48h ça va commencer à faire des bulles, ajouter du sucre ou du citron selon les envies, attendre que le 'jus' soit comme on aime (5/7 jours c'est bien).
Quand c'est pile poil, à la passoire pour enlever les fleurs, et hop dans une bouteille qui supporte le gazeux, bouteille en verre par exemple ! et au frigo. Ca se conserve assez longtemps apparemment, ça je sais pas dire parce qu'on a déja tout bu

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 536  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7993
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 19/05/2020 à 20h14

En promenade je trouve du prunellier sauvage , pour faire le vin d'épine.

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 5  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4236
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 13h00


fandada a écrit le 19/05/2020 à 15h17:

Quand il y en a,il y en a vraiment beaucoup. Les sous bois autour du pré en sont remplit.

Je connais d'autres endroit ou il y en a.
Ça dépend de la terre et de l'humidité.
Je ne sais pas dans les reste de l'Isère mais dans le Grésivaudan et autour de Bourgoin Jailleux ça grouille.


Dans l'Yonne aussi on a certains fonds de vallée qui en sont blindés mais à peine plus loin... pouf, plus rien ! J'ai l'impression que c'est vraiment capricieux...

Édité par reine_lezard le 20-05-2020 à 13h10



Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 5  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4236
1 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 13h01

kenova Merci beaucoup Je vais sûrement tester un jour ou l'autre, surtout avec la vague de chaleur qui arrive, ça donne envie !

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 5  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4236
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 13h03

skelt Merci ! En cherchant un peu sur le Net j'ai vu comment utiliser cette plante en cuisine : ça peut se faire infuser dans n'importe quel liquide (lait, voire crème) donc facile à intégrer à un dessert par exemple. Et le seuil de toxicité existe bien, mais pour l'atteindre faut vraiment en consommer des quantités astronomiques. Il ne me reste plus qu'à trouver cette plante, et là ça se complique, j'ai l'impression que dans l'Yonne elle n'est pas très répandue... Je n'en ai jamais vu (mais je ne suis qu'une amatrice débutante en botanique )

Ardennesacheval

Membre ELITE Or
  

Trust : 1121  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13179
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 13h05

au fait le reine des prés est super bonne aussi !
ne pas faire bouillir sinon son composant "aspirine" la rend aigre au goût.
j'en fais infuser dans du lait (au bain-marie) qd je fais mes crêpes, ça les parfume ! miam !)

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 5  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4236
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 17h11

La reine des prés, ça ressemble à l'achillée millefeuille non ? Tu aurais une astuce pour ne pas confondre ?

Mirande

Apprenti
  

Trust : 55  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 409
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 17h22

Cure d'ortie générale ici , à raison de 50 g de poudre par jour et par équidé .
Bénéfice particulier noté sur le shetland de 20 ans , un peu anémié en fin d'hiver ( j'ai fait une pds parce que je le trouvais vraiment pas au top , fatigué, grincheux ... ), il galope comme un jeune homme et il a retrouvé tout son peps !
Et sur le 3 ans qui a choppé une dermatite . En voie de guérison !

Ardennesacheval

Membre ELITE Or
  

Trust : 1121  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13179
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 20/05/2020 à 18h55

Reine-lézard : non ça ne ressemble pas, la reine des prés est "plumeuse" et jaunâtre.


- des étages de fleurs en boutons et d'autres de fleurs ouvertes
-les fleurs ouvertes "duveteuses"
- parfum délicat inimitable
- tiges rougeâtres
- aime l'humidité

Karibouailey

Apprenti
  

Trust : 230  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 321
1 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 21/05/2020 à 14h31

Hey les maraudeurs !

Si vous êtes en manque d'inspi avec vos cueillettes, y'a plein de recettes (pour les humains) ici : https://www.facebook.com/philippe.gason/photos_albums ;)
Et l'agréable surprise, c'est que c'est pas bien compliqué !

Reine_lezard

Membre VIP
 

Trust : 5  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4236
1 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 27/05/2020 à 13h29

ardennesacheval Ah OK, merci, sur les premières photos que j'ai vu sur Google je voyais ça différemment. Etant novice en botanique, j'ai quand même peur de me planter et de cuisiner quelque chose de toxique.

Ah sinon j'ai encore un peu d'ail des ours, une voisine m'en a ramené de sa promenade dans le Morvan. J'ai goûté pour la première fois aux boutons floraux de cette plante, c'est vraiment excellent !

Ardennesacheval

Membre ELITE Or
  

Trust : 1121  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13179
0 j'aime    
Qui va à la maraude ?
Posté le 27/05/2020 à 20h24

qqn peut donner la recette de la limonade aux fleurs de sureau ?
Page(s) : 1 2 3
Qui va à la maraude ?
 Répondre au sujet