Être végétarien(ne)

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Soloux

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Être végétarien(ne)
Posté le 20/06/2020 à 13h24

Bonjour !
Premièrement, je m'excuse si le post a déjà été proposé, mais je ne l'ai pas trouvé ici...
Cela fait maintenant quelques mois que je réduis ma consommation de viande et de poisson, je ne souhaite pas devenir vegan, mais la vu de la viande et du poisson commence maintenant réellement à me faire ressentir que je n'en ai plus envie .
J'ai conscience que je ne peux pas simplement enlever la viande de mon assiette, il faut rajouter des légumineuse et de l'énergie .
Je suis jeune et j'ai déjà des problèmes de santé , je ne souhaite pas avoir en plus des carences .
J'hésite à sauter le pas, j'ai vraiment peur des conséquences et je ne veux pas prendre une décision en coup de tête .
Je suis à la recherche de témoignages de personnes qui ont essayés, puis arrêtés, ou bien continués...
merci d'avance

Louvecerise

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Posté le 20/06/2020 à 20h19

soloux
Pour te répondre : je ne suis ni vegan ni végétarienne puisque je consomme toujours (occasionnellement) de la viande donc les changements ont été plutôt progressifs pour ce qui est de la diminution de la viande. Il y a eu un arrêt plus "net" lorsque je me suis mise avec mon copain et que je ne mangeais plus de viande/produits issus d'animaux à la maison. Ceci-dit, au début je compensais en ne me limitant vraiment pas pendant les restau. Il y a aussi eu un petit effet psychologique : quand on a intégré que sans viande on manque de "protéines", on peut avoir une sensation de ne pas avoir atteint la satiété au début ( mais c'est purement psychologique, avec la même nourriture aujourd'hui je n'ai pas faim derrière ^^). Je crois qu'il faut se laisser du temps, sans se culpabiliser quand on n'atteint pas un objectif (oui je ramène parfois du fromage à la maison^^). Mon copain a été assez radical je crois (du jour au lendemain), mais il n'aimait pas du tout le poisson et avait très peu d'intérêt pour la viande donc ça ne lui a pas coûté (et il était dans un pays où il était plus facile de se fournir en alimentation végétale).
Je prends alternativement menu végé, poisson ou viande selon mes envies à l'extérieur, mais pour les courses quotidiennes je n'en achète plus.
Ce n'est pas pour moi du coup que c'est compliqué à gérer, mais plus pour mon ami (qui lui est vegan à la maison et végé en extérieur -sinon ça serait plus complexe-). C'est assez drôle d'ailleurs parce que les restau/amis s'attendent souvent à ce que je sois végé quand mon copain commande ou indique ses choix. Mais on a des amis qui comprennent dans leur ensemble, qui sont parfois curieux ou intéressés de savoir quelles alternatives proposer. On n'hésite pas à cuisiner et à amener des trucs végé très bons aussi, ça aide parce que parfois on associe le végétarisme à une nourriture pas si bonne que ça (le tofu b***g est loin d'être le meilleur que je connaisse :p ). La plupart savent que manger moins de viande est plutôt une bonne idée... et puis ça leur laisse plus de saucisson :p
Concrètement, les restau proposent de plus en plus souvent au moins une alternative végé. Sinon on se rabat sur pizzeria/crêperie/restau libanais/restau asiatique/restau indien qui ont souvent plus de choix dans ce domaine. Nos amis et notre famille prend en compte ce point quand on cherche à se réunir, surtout en réalisant que ce n'est pas très compliqué.

Attends-toi effectivement à des remarques régulières (l'humain étant ce qu'il est), mais de toute façon, tout ce qui sort de "l'ordinaire" peut donner lieu à des remarques puisque ça renvoie à ses propres choix/possibilités en la matière. L'alimentation touche en plus à quelque chose de très culturel et social (manger/partager la même chose ...).
Avec le temps ça se tasse et je trouve que les personnes ont de plus en plus tendance à poser des questions au lieu de s'arrêter à des remarques plus ou moins humoristiques. Tu as de la chance, les mentalités évoluent sur ce sujet et on s'informe de plus en plus facilement

Kashi

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Posté le 20/06/2020 à 21h07

poulca
Le tofu contient des phytohormones... Pas pire que la viande qui contient des hormones naturelles + éventuellement des hormones qu'on injecte... mais ça on en parle pas, non on fait des pub pour les steaks à la place, il faut soutenir nos agriculteurs, et les agriculteurs de tous les continents

En France on ne vend pas d'ogm, le tofu bio est fait en France, donc pas d'ogm, la viande par contre est souvent nourrie au soja OGM, qui vient d'Amérique du Sud toussa toussa... Mais c'est un autre débat.

En temps normal j'en mange une fois par semaine. Pendant les périodes de fatigues 2/3 fois.


J'ai arrêté du jour au lendemain, quand j'ai intégré le fait que la viande c'était des animaux morts. (ce qui est dégueu je trouve ^^) Et que ma mère m'a expliqué "comment on tuait les gentils animaux". Et j'aime les animaux, et pour moi on ne tue pas ceux qu'on aime.

J'ai beaucoup d'empathie et je suis hypersensible

Ladygodiva

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Posté le 20/06/2020 à 22h48

Tu vis sans doute chez tes parents, qu'en pensent-ils ?

Poulca

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Posté le 20/06/2020 à 22h50

badmonster ah oui la c'est compliqué après des vaches bien élevées ça me choque pas de prendre du beurre

Poulca

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Posté le 20/06/2020 à 22h52

kashi non mais je suis vegetarienne aussi, mais pour les gens qui souffrent d'hyperthyroidie comme moi le tofu c'est vraiment à limiter au max.
Par contre, je travaille en agriculture et je peux t'assurer qu'on injecte pas d'hormones aux animaux en France

Soloux

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Posté le 20/06/2020 à 22h54

louvecerise merci beaucoup pour votre réponse !
Je trouve cela super de pouvoir s'adapter comme vous faites, car mon principal frein est " d'embêter " les gens , je n'ai pas envie que quand on invite mes parents, ou moi même à une fête on se disent " ah ouais mais elle est chiante la végétarienne on peux rien manger "
Merci pour votre témoignage !

Soloux

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Posté le 20/06/2020 à 22h57

kashi Ne fais pas de généralité sur l'abattoir, certains sont vraiment très bien et je connais des agriculteurs qui pleure à chaque fois qu'ils tuent une bête .

Personnellement en ce moment je suis en circuit court, je tiens à connaître l'éleveur ( généralement agri de ma région) qui choisi son abattoir et vends ensuite la viande qu'il a élever . Du coup je suis sure d'avoir du plein air, et du respect :)

Mais il est vrai que cela me bloque de plus en plus, je préfère les voir courir dans le pré plutôt que dans mon assiette

Soloux

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Posté le 20/06/2020 à 22h59

ladygodiva Mes parents sont très compréhensifs et ouverts d'esprit j'ai beaucoup de chance , ils m'ont dit qu'ils n'avaient pas de problème avec ça , du moment que on le faisait ensemble et progressivement, ils ne veulent pas prendre de risque pour ma santé, ma mère souhaite que je n'enlève pas simplement la viande de mon assiette , elle veux que je rajoute des légumineuses ( de ce que j'ai compris c'est lentilles, tofu, pois chiches etc)
Pour mon père un peux plus difficile à comprendre, mais il a les meme conditions que ma mère :)
Ils ont été les premier informés de mon hésitation pour devenir végétarienne .

Ladygodiva

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Posté le 20/06/2020 à 23h00

soloux top! Tu as beaucoup de chance alors

Soloux

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Posté le 20/06/2020 à 23h00

horsedream3686 J´ai répondue qu'il y avait plus de graisse sur la personne en question que sur mon petit PS

Édité par soloux le 20-06-2020 à 23h02



Badmonster

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Posté le 20/06/2020 à 23h08

poulca moi non plus, je pense qu'on peut trouver ça, je ne m'y suis pas encore penchée, mais je fais petit à petit :) y'a des choses plus faciles que d'autres !

soloux c'est top si tes parents comprennent ta démarche et t'accompagnent ! Surtout que maintenant on trouve de plus en plus d'alternatives vg, de recettes qui sont savoureuses, sur internet tu trouves des recettes vg de tous les plats, du "chili sin carne" aux pancakes vegan, les resto s'y mettent aussi ! Je pense que ça peut être sympa de cuisiner avec tes parents, pour découvrir ensemble ce qu'on peut faire sans viande !

Soloux

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Posté le 20/06/2020 à 23h09

badmonster Je suis tout à fait d'accord avec vous :)
On va tester

Alecto

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Posté le 21/06/2020 à 07h21

C'est top si tes parents sont ouverts d'esprit là-dessus :)

Pour le côté "embêter les gens" ... Perso je me suis rarement sentie "en trop" dans une soirée. Oui, je reste "la végane" mais je m'en fous.
Perso ça me dérange de voir du jambon Herta dans les assiettes des gens alors si je gêne avec mes courgettes et mon riz, qu'importe.

Je cuisine beaucoup, je ramène souvent beaucoup de trucs véganes en soirée pour que les autres n'aient pas à réfléchir à des plats sans produits d'origine animale.
On me fait moins suer depuis que je suis végane, lorsque j'avais juste arrêté la viande y'a 7 ans - alors que j'étais en BTS en agri' en plus -, on me faisait constamment des réflexions et je le prenais super mal. Maintenant, outre le fait que je sois blindée, j'ai suffisamment d'arguments pour répliquer si jamais on commence à me critiquer

Mon père n'en mange pas depuis plus de 30 ans maintenant, donc j'ai grandi avec peu de viande et en sachant qu'être pesco-végétarien était totalement possible même en étant très sportif comme l'était mon père ...

Anecdote

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Posté le 21/06/2020 à 08h39

Pesco végétarienne depuis l’adolescence. J’essaye d’être vegan mais difficile d’y être à 100% : j’utilise du cuir pour monter à cheval, la plupart de mes produits ménager et cosmétiques sont non testés sur animaux mais j’ai quelques exceptions, et niveau alimentation quand je suis dans une situation (très rare !) où je n’ai pas d’alternative je picore un peu de poisson ou mange un truc avec du beurre ou des œufs.

Il faut se complémenter en B12. Il y a différentes formes : cachet, piqûre... Mais c’est très important. Pour les autres apports, zéro carence il suffit de manger équilibré !

Le plus dur c’est de vivre avec un 100% carnivore . Dans la culture de mon mari, la viande est présente à tous les repas (même au petit déjeuner ça se fait). Il y a même des desserts à base de poulet (pastilla au poulet et amendes grillées pour les connaisseurs)... Alors on est obligé d’en cuisiner à la maison mais ce ne me gêne pas. Il cuisine plus que moi au final et me sert toujours des alternatives végé .

L’important c’est d’être en accord avec soi même, ne pas culpabiliser lorsque l’on n’a pas d’alternative, se complémenter en B12, manger équilibré et respecter l’assiette des autres !

Kashi

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Posté le 21/06/2020 à 08h45

soloux

Même si les éleveurs élèvent bien leurs animaux, souvent l'abattage c'est pas ça... Et beaucoup de la viande vendu en supermarché est difficile à retracer.

Aujourd'hui j'ai un avis moins tranché (ahah), sur la question. Si mon compagnon voulait qu'on élève nos propres animaux pour les manger je serais pour. Mais je ne pourrais plus en manger, non ingérer de la chair animal je ne peux pas.

Mais pour moi, on ne devrait manger de la viande que si on pense être capable de tuer l'animal, sinon je trouve ça très hypocrite. Mais je sais que mon avis peut déranger
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