Conserver du pain

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Flosca

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Conserver du pain
Posté le 05/07/2021 à 12h50

Hello tout le monde !

Je cherche une solution pour conserver du pain frais quelques jours...

Si vous avez une solution pour que le pain ne se transforme pas en biscotte au bout de 24h, je suis preneuse... Il s'agira plutôt de baguettes que de gros pains de campagne (objectif sandwichs).
Je ne sais pas ce que je pourrais faire pour le garder souple, boîte hermetique en metal? Sac en papier ? Sac en tissu ? Cellophane ??

Alma

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Conserver du pain
Posté le 05/07/2021 à 13h23

flosca
Nous on achète par 3/4 baguettes (pain de boulangerie)
Qu'on congèle en demi.
On en sort une demi par repas, qu'on passe au four quelques minutes. C'est comme du frais du jour.
Ce qui reste est conservé dans du papier et grillé le lendemain matin.

Poulca

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Posté le 05/07/2021 à 13h27

Dans un torchon légèrement humide. Mais vraiment légèrement pour pas trop le ramollir non plus

Indji

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Posté le 05/07/2021 à 14h07

Dans un sac plastique au frigo.

Flosca

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Posté le 05/07/2021 à 14h12

Je n'aurai pas de congel et un mini frigo qui sera déjà bien plein, mais merci, je note l'astuce du torchon !!!

Brax

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Posté le 05/07/2021 à 14h21

flosca
Il faut également du pain de bonne qualité.
J'ai trois boulangeries à côté de chez moi. Deux dont le pain se garde bien moins de 24h, si je l'achète le soir, le lendemain il est déjà rassis pour le petit déjeuner. Et une dont le pain se garde facilement deux-trois jours.
À chaque fois j'ai la même démarche : pain emballé dans son sac en papier puis dans un torchon.

Lutecetje

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Posté le 05/07/2021 à 14h47

Préféré du pain en boule qu'une baguette et non tranché.
Le mettre dans un sac en tissu ou torchon.
Et après à chaque voir selon le pain.

Je prend mon pain à une boulangerie qui fait du pain à l'ancienne au levain dans un four à bois. Comme ça la croûte est bien cuite mais le centre tendre avec encore un peu d'humidité. Je peux le garder une semaine sans problème.

Bon par contre c'est des pains 1kg.

Marisal

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Posté le 05/07/2021 à 15h31

Les pains au levain naturel sont censés se conserver plus longtemps. Ca nécessite donc de trouver une bonne boulangerie qui fasse ce type de pain/processus.

Je conserve aussi au congèle. La technique du torchon humide est aussi très bonne.

Vegas132

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Posté le 05/07/2021 à 18h59

Perso je laisse le pain dans son sac en papier et je le stock dans le micro onde, je le garde facilement 3-4 jours
Ce matin jai déjeuné avec du pain de samedi

Alma

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Posté le 05/07/2021 à 21h14

brax
Si pas congelé je fais comme toi, sac papier et torchon.

Domipac19

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Posté le 05/07/2021 à 21h37

Il m'arrive de mettre mon pain dans un sac en plastique, ça le rend carrément mou et ça le conserve un peu plus longtemps.

Dru

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Posté le 05/07/2021 à 23h38

Je ne connaissais pas l'astuce du torchon / sac papier. Je saute sur le sujet pour noter l'astuce, sympa.
Vous ne coupez pas la baguette ou au moins en deux ? Pour les pains boule, si déjà tranchés, ça marcherait aussi ?

alma Pourquoi au four ? Ca va plus vite à décongeler ? c'est meilleur et vraiment comme du frais ?

Bibil91

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Posté le 06/07/2021 à 09h00

A tester aussi le stockage dans une enceinte hermétique ( le four mais froid)... ça marche pour éviter a des crêpes de rassir ... le principe est d avoir 0 déplacement d air.


Sinon ça dépends beaucoup du boulanger ( d un boulanger a l autre ici le pain rassi , le pain ramolli ou le pain reste quasi identique au début 2 jours, mais aussi de la température et de l humidité. Chez mon frère à la montagne le pain séché très très vite ( on le stocke dans des torchons ( plusieurs épaisseurs), alors qu au bord de la mer il ramolli et on préfère le stockage en sac papier.

Alma

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Posté le 06/07/2021 à 09h30

dru
Au four, 8 à 10mns à 150°, le pain est tout croustillant..
L'hiver, sur le radiateur c'est bien aussi..

Édité par alma le 13-07-2021 à 22h34



Mielpops

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Posté le 07/07/2021 à 20h53

J'ai investit dans une boîte de transport à cake de chez tup**** j'y mets mon pain et il se conserve plusieurs jours sans problème. Il est même un peu trop mou à mon goût. Mais grillé c'est parfait

Marlin

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Posté le 08/07/2021 à 09h06

Sac en tissu et surtout pas du mi-blanc. Le pain noir se conserve très bien. Pour lui redonner du croustillant, on l'humidifie puis "repasse" au four à 120 0C env. 10 min.
Je passe mon pain qui a 3-4 jours ainsi et se retrouve comme frais.
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