Substitut de repas

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Lilisondu1741

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Substitut de repas
Posté le 05/04/2022 à 20h06

Bien le bonsoir à la communauté de CA !

Je suis à la recherche de substituts de repas type shaker plutôt sains, pas forcément hyper-protéinés, pas les trucs ultra transformés que l'on trouve un peu partout.

Plantons le décors, je n'ai pas l'intention de prendre du poids mais d'en faire prendre à mon compagnon. Il est très compliqué pour lui de prendre du poids, les gros repas c'est même pas la peine pour son estomac mais il pourrait manger toutes les 2h sans soucis (à mon grand désespoir ...). Le matin c'est carrément la course (team "la moindre minute compte" pour l'un comme pour l'autre ) donc le petit dèj salé, c'est nope, les biscuits évidemment, c'est un shoot de sucre donc aucun intérêt.
Je rajouterais qu'il est plutôt ... difficile ? Donc exit les energy balls maison (ou pas d'ailleurs) à base de dattes et d'oléagineux, les graines diverses et variées etc.
L'idée serait d'augmenter le nombre de repas mais sans trop de prise de tête, si possible, pas avec des barres protéinées à 3€ pièces ...

J'ai eu l'idée des substituts de repas de type shaker mais j'aurais bien aimé trouver quelque chose à peu près sain, avec une bonne proportion de graisses insaturées.

Sauf que le marché est saturé donc je m'en remet à vous pour faire un premier tri !

Looloutte

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Substitut de repas
Posté le 06/04/2022 à 17h22

hisatis39 Des protéines végétales complètes c'est céréales + légumineuses. Le soja est protéiné mais du lait végétal au soja c'est 15/20% de soja + de l'eau donc c'est pas fou et ça reste des protéines incomplètes.
Et les fruits non ce ne sont pas des protéines végétales...

Moi je viserai plutôt qqchose avec oeuf / avocat / oléagineux.

Hisatis39

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Substitut de repas
Posté le 06/04/2022 à 18h47

looloutte L'avocat et l'amande sont des fruits riches en protéines donc ça dépend de ce que tu ranges dans cette catégorie fruit. La banane a un apport correct. Mais tu as compris que les fruits rouges/agrumes etc c'est un apport de vitamines, de sucre et surtout de goût dans les shakes ?
Pourquoi en boisson parce qu'une personne avec peu d'appétit ça passe mieux. Sinon autant manger un steak haricots ou une omelette. Mais a emmené en encas sur le lieu du boulot ou en sortie et faire réchauffer pas facile. Enfin moi je préfère mes petites boissons.

Patyhorse

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Posté le 06/04/2022 à 19h42

lilisondu1741

Tu as essayé des crêpes à la farine de patate douce ? (avec oeufs, lait de soja, et SANS SUCRE)
(La patate douce a un indice glycémique très bas)

Édité par patyhorse le 06-04-2022 à 19h43



Phoebus11

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Posté le 06/04/2022 à 22h28

mo56 j'allais suggérer l'idée

Moi je mange deux fois gras dans le weekend le lundi +1kg du coup je peux donner

Grignotte37

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Posté le 07/04/2022 à 09h06

Niveau médical, le médecin il dit quoi? Une prise de sang pour des carences, pour voir si il n'y a pas une maladie cachée dessous? Un diabète atypique, une intolérance alimentaire ou autre...
Après, effectivement, noter tout ce qu'il mange sur une semaine "type" pour estimer ce qu'il mange et voir comment modifier pour réussir à avoir un poids stable. L'aide d'un nutritionniste n'est pas une mauvaise idée, je trouve. Le tout est d'en trouver un qui vous semble correspondre.
Dans le post vivre autrement, Eilhya85 a d'ailleurs accepter de proposer son aide, mais avait besoin de quelques infos pour ce faire.

Lilisondu1741

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Posté le 07/04/2022 à 10h29

grignotte37 le médecin n'en dit pas grand chose, pds de base normale, thyroïde aussi(mais je le tane pour en faire une plus précise) son père était pareil, d'un tempérament très nerveux, une tendance à perdre du poids très facilement.

Grignotte37

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Posté le 07/04/2022 à 11h35

lilisondu1741 Pas facile quand le médecin reste en mode je ne cherche pas plus. Mais en même temps je comprends, si prise de sang ok...
Du coup, j'en reviens à noter ce qu'il mange pour voir les ratio lipides/protéines/glucides. Noter ce qu'il aime. Et voir comment combiner tout ça...

Looloutte

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Posté le 08/04/2022 à 13h58

hisatis39 Un smoothie avec de l'avocat et un oeuf cuit mixé ça passe très bien sans donner de mauvais goût. Idem avec de la poudre ou pâte d'oléagineux et un yaourt au lait entier. Ça apportera beaucoup plus de protéines que du lait de soja et des fraises, et surtout beaucoup moins de sucre inutile.

Lilisondu1741

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Posté le 08/04/2022 à 14h00

looloutte alors là je suis très peu convaincue par la recette. Surtout avec des ingrédients qu'il n'aime pas à la base.

Looloutte

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Posté le 08/04/2022 à 14h11

lilisondu1741 Ce n'était pas une recette, juste qqs ingrédients en vrac. Effectivement si tu mets tout ça et juste ça comme ça, ça va être dégueu

Mais par exemple yaourt / banane / fraises / avocat tu ne sens absolument pas le goût de l'avocat et tu as les protéines du yaourt et de l'avocat.
Les pages d'oléagineux c'est par exemple de la purée de noisette, de cajou, etc. C'est très doux, le goût est léger et ça apporte du très bon gras et des protéines partielles.
Banane / yaourt / noisettes c'est suuuper bon.

Audekr

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Posté le 08/04/2022 à 14h30

lilisondu1741 Mon fils de 16 ans est en pleine croissance : il fait plus d'1m75 pour 50 kg. Question quantité de nourriture, nous sommes rentrés dans une autre dimension : il mange 2 fois comme mon mari.
Comme recette sympa pour manger rapidement le matin, il y a le banana bread. Je fais la recette trouvée sur marmiton en remplaçant la farine par de la farine semi-complete T110 et le sucre par du sucre complet. Il mange ça le matin et au goûter et il est calé !

Grignotte37

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Posté le 08/04/2022 à 20h53

D'ailleurs au vu de sa rapidité d'assimilation, je suis dubitative sur le fait de passer par une alimentation type boisson/smoothie qui du coup est absorbé différemment et souvent plus rapidement.

Lilisondu1741

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Posté le 08/04/2022 à 20h56

grignotte37 C'est pas faux ! Après, ça serait uniquement pour des collations.
A voir la praticité aussi.
On investiguera un peu plus quand je rentrerais

Grignotte37

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Posté le 08/04/2022 à 20h58

lilisondu1741 Ce type de préparation est souvent à consommer tout juste après avoir été préparé pour garder le maximum de "bienfait", pas sûr que ce soit si pratique...

Lilisondu1741

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Posté le 08/04/2022 à 21h03

grignotte37 Pour ça que je me penchais sur ce qui est "tout prêt" mais à voir comment il peut conserver au boulot.

En plus maintenant le midi, c'est gamelles maison et clairement, je sais que je n'ai pas le niveau en cuisine du chef qui officiait dans son précédent boulot, pour avoir déjà gouté ses plats
Faire entrée + Plat + dessert en gamelle c'est moins pratique qu'en cantine.
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