harasstgermain Enfin on a quand même un système qui est de base profondément incohérent en matière de description des robes.
Un café au lait suivant l’ancienne nomenclature c’est crins et corps de la même couleur donc plutôt du crème ? Oui mais le perlino peut avoir des nuance plus foncées et je connais des palomino qui ont été nommés café au lait dans le passé
Un blanc qui en a déjà vu ? Ils étaient assez rare avant la mode des robes diluées, est-ce que c’était un crème ? Un pie maximal ?
Souvent les illustrations montraient du crème …
Un Louvet je n’ai jamais compris ce que c’est. Je crois me souvenir que c’est poil noir + marron mélangés, mon bai brun a des poils noirs et marrons mélangés dans sa robe. Mais si je me souviens de certains livres d’enfance les illustrations c’était au choix de l’Isabelle fumé (ou aussi appelé sooty), un du grullo, parfois du bai dun
Mais le grullo correspondrait en fait plutôt à du gris souris : corps gris et extrémités plus foncées. Mais certains grullo sont apparemment refusés comme gris souris par le sire …
Les fjord sont censés être Isabelle qui correspond à une copie d’un gène crème sur une base baie. On sait maintenant que les fjord sont rarement porteurs du crème et donc jamais Isabelle mais plutôt bai dun
Le rouan = mélange de poils noir, marron et blanc. C’est souvent illustré par un cheval grisonnant mais on sait que génétiquement le rouan et le gris c’est différent. Un même cheval peut d’ailleurs être porteur du rouan et du gris.
Aubère ça pourrait être facile : poil marrons et blancs = rouan sur une base alezane. Certains chevaux sont bien enregistrés. Mais parfois ils sont aussi enregistrés comme gris.
Un noir pangaré bien souvent ce n’est pas noir génétiquement mais bai.
J’ai jamais compris la différence entre pie bai et bai pie car parfois la proportion des deux couleurs est égale.
Par contre tobiano, overo, sabino ou splash ça me parle car on trouve des tonnes de planches avec les patrons type.
Et enfin cette nomenclature écarte énormément de robes qui certes se développent depuis une petite dizaine d’année, mais c’est vrai que c’est court 10 ans pour changer une administration
Bon je crois qu’ils ont quand même fait des efforts avec les notions de « mélangé », le crème et le champagne (quoi de plus français que le champagne ceci dit
)
Alors je me demande à quoi servent des appellations françaises mais dans lesquelles apparemment tout le monde se perd, et qui écartent certaines robes de l’identification ?
Le classement «à la mode » a au moins le mérite d’être plutôt logique : des robes de bases et des gènes qui viennent interagir pour modifier la robe. D’ailleurs le semble qu’il a été adapté au programme des galops ? J’ai passé mon galop 1 en 98 donc j’avoue ne pas avoir trop regardé depuis longtemps.
Mais bref il se base sur des analyses scientifiques donc on a peu de risques d’avoir des surprises. Et comme une fois de plus nous sommes en retard ou que nos amis anglo-saxons sont en avance, effectivement beaucoup de termes sont en anglais. Est-ce très grave ?
Même si il y a parfois des interrogations, la nature étant la spécialiste pour se jouer des nomenclatures bien cadrées de nos administrations
Il faudrait un juste milieu mais ça n’a pas l’air d’être la principale préoccupation des haras, probablement à juste titre