Encore une question alimentation....

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Dydy43

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Posté le 08/09/2024 à 17h44

J'ai 2 jeunes (1 et 5ans) à la maison et j'hésite entre 2 formules:
- luzerne + oligovit
-orge + luzerne + oligovit
Que conseillez vous ?
Je cherche avec quoi donnez le cmv.
Ils vivent au pré avec herbe et/ou foin à volonté....
Le 5ans commence doucement de travailler mais manque de muscle au niveau du dos.
Ils sont tous 2 rustiques et grossissent d'un rien.

Eric61

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Posté le 08/09/2024 à 20h55

Mais donc pourquoi donner un CMV ? Est-ce que tu prends des compléments alimentaires comme ça juste pour le plaisir ?

Patyhorse

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Posté le 08/09/2024 à 21h11

dydy43

Outre la question judicieuse posée par eric61 tu trouves l'Oligovit sous forme de bonbons (gros granulés). Donnés un par un dans la main, tu n'as pas besoin d'orge ni de luzerne.
(lire le mode d'emploi car la posologie quotidienne est en fonction du poids du cheval/poney)

Édité par patyhorse le 08-09-2024 à 21h13



Dydy43

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Posté le 08/09/2024 à 21h50

patyhorse
Ils refusent les bonbons....

Dydy43

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Posté le 08/09/2024 à 21h54

eric61
Pour vous orge + luzerne ça serait suffisant ?
Car mon foin n'est pas complet comme ce qu ils pourraient dans des hectares de terrain....
Le cmv serait pour les apport en cuivre et zinc notamment...
Orge luzerne pour l'apport en protéine et l'équilibre phospho/calcium

Eric61

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Posté le 08/09/2024 à 22h17

dydy43
Mais, des analyses de foin ont elles été faites ?

Dydy43

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Posté le 08/09/2024 à 22h19

eric61
Non c'est lagri du coin qui fournit et ils ont perdu un peu de poid cet été avec foin simple...

Eric61

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Posté le 09/09/2024 à 04h13

Et donc ? Que vient faire le cmv dans cette histoire ? Je n'ai pas poussé plus que ça, mais de ce que j'ai pu mesuré, le foin de cette année est beaucoup moins sucré, ce qui n'est pas plus mal.

Cherchour

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Posté le 09/09/2024 à 09h56

On m’a dit que vu toute la flotte qui était tombée, le foin serait globalement plus pauvre cette année. Moi ça m’arrange mon cheval a tendance à être trop gros.

Pour le cmv, il faut que tu regardes sur le site mais il me semble que c’est conseillé sur certains types rations. Il faut voir si c’est compatible avec de l’orge et de la luzerne

Édité par cherchour le 09-09-2024 à 09h57



Dydy43

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Posté le 09/09/2024 à 10h41

Alors j'ai réfléchi toute la nuit....
Oui ça prend la tête....
Je vais mélanger les cmv avec une poignée de grains 100% fibre (luzerne/paille de blé/tourteau) dans un premier temps......
Si ils perdent encore je chercherai un aliment complet pour jeunes...

Eric61

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Posté le 09/09/2024 à 12h26

cherchour
Ca n'est pas tellement la flotte qui joue, comme je me tue à le dire, le climat n'a que peu d'influence sur l'herbe dans des conditions de sol normales.
Par contre, cette année il a fait moins chaud et donc une fois coupée, l'herbe a eu le temps d'utiliser ses réserves et non de cramer 2h aprés la fauche. Ca change tout.

L.o.

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Posté le 09/09/2024 à 13h16

eric61 ben dans certains secteurs la flotte a surtout fortement retardé les dates de fauche. Pour moi c'est en ce sens que la pluie influe sur la qualité du foin, quand il est récolté trop tard il est bien moins nutritif.. .

Eric61

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Posté le 09/09/2024 à 14h59

l.o.
Eh ben pas plus que ça, tout comme l'herbe rase n'est pas forcément plus riche.
L'année dernière, chez moi, le foin le plus tardif, le plus ligneux, bref, presque de la paille était à 12-13%, c'est énorme. Le foin de Roland Garos etait à 15-16%.
Je ne dis pas ça au pif, j'ai passé un été à faire des mesures au réfracto et à potasser les analyses de mes fournisseurs.

Édité par eric61 le 09-09-2024 à 15h02



Obsonine

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Posté le 09/09/2024 à 15h55


eric61 a écrit le 09/09/2024 à 12h26:
@cherchour
Ca n'est pas tellement la flotte qui joue, comme je me tue à le dire, le climat n'a que peu d'influence sur l'herbe dans des conditions de sol normales.
Par contre, cette année il a fait moins chaud et donc une fois coupée, l'herbe a eu le temps d'utiliser ses réserves et non de cramer 2h aprés la fauche. Ca change tout.

Alors, si. Le stade de fauche a un gros impact sur la qualité du foin et chute fortement à épiaison.
De même, le climat a une grosse importance sur l'herbe (jusqu'à 15% d'écart pour une même variété d'un département à l'autre sur des sites où la qualité du sol est comparable).
A côté de ces deux facteurs, l'impact des conditions de séchage est minime.
Et je ne dis pas ça au pif, je travaille dans la recherche sur les graminées fourragères où on fait des centaines d'analyses par an sur différentes espèces/variétés/années d'exploitation/lieux.

D'ailleurs, sortir des % sans même préciser de quelle espèce ou de quelle coupe il s'agit ça n'a absolument aucun sens. J'ai des variétés de RA qui peuvent dépasser les 37% sur une coupe et être sous les 11% à la coupe suivante, dans une même parcelle

Edit : le moment de la journée où est réalisée la fauche joue énormément aussi : un fourrage fauché dans l'après-midi contiendra jusqu'à 20% de sucres en plus que le matin.

Édité par obsonine le 09-09-2024 à 16h20



Eric61

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Posté le 09/09/2024 à 16h10

Tiens, je viens de tester, sur la même parcelle où l'année dernière j'étais à facile 14% sur du foin coupé début juin, je suis à 7% sur la même parcelle coupé avec 15 jours de retard.
Donc rien d'étonnant à ce que du foin de cette année fasse maigrir un cheval, du moins ne le fasse pas grossir.
Je ferai une analyse officielle bientôt, mais rien qu'au goût ça se sent.

Eric61

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Posté le 09/09/2024 à 16h19

obsonine
L'année dernière, ici, on a fait 3 coupes (de mémoire mi mai, aout et septembre). Les 3 coupes avaient des taux trés élevés de sucre , c'était la cata pour les chevaux.
Même on broyant les pâtures on le voyait, on repassait une heure aprés avoir fauché c'était déjà du foin.
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