Orge mouillée et granules de luzerne compatibles?

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Eracnes

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Orge mouillée et granules de luzerne compatibles?
Posté le 03/10/2009 à 21h41

Coucou; question toute bête:
Mon cheval est nourri à l'orge grain entier que je laisse tremper une nuit avant de lui donner. Quand je mets sa ration dans le seau je vide l'eau mais l'orge reste humide. J'aimerai rajouter des granules de luzerne et je me demandais si c'était pas dangereux. Je m'explique: avec l'humidité les granules de luzernes risquent de se ramollir un peu et du coup j'ai peur que ça fasse un bouchon. Qu'en pensez-vous? Si je me les granulés juste au dessus de l'orge (si je ne mélange pas), il y a-t-il un risque?

Edité par eracnes le 03-10-2009 à 21h41

Alma

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Orge mouillée et granules de luzerne compatibles?
Posté le 04/10/2009 à 23h07

Olivier2 le retour !!!

Gwenfs

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Posté le 04/10/2009 à 23h33


samsam a écrit le 04/10/2009 à 23h01:
pour l'orge on a bien un ratio Ca/ P=0.2 env alors que l'on cherche du 1.5 à 1.8.

par contre il n'y a pas que Ca/P, mais aussi par ex : Zn/Cu et pour l'orge on aura : 6 (optimum : 3.5)

Si on rajoute de la luzerne désydratée (et mouillée ) on passe pour la ration a 1/1 (orge/ luzerne) :

Ca/P=2.5... mais on passe pour
Zn/cu=4.8

Mais pour un ratio 1/1...

Par contre il faut aussi regarder les vitamines, les oligo-éléments...


Pour parler simple, pour l'orge l'équilibre phospocalcique est inversé par rapport au besoins du cheval. Il se rééquilibre d'abord avec le foin (mais qu'en partie,) il faut donc trouver les compléments soit de céréales soit des complément alimentaires soit des compléments rééquilibrateurs.

Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 00h12


alma a écrit le 04/10/2009 à 23h07:
Olivier2 le retour !!!





Edité par samsam le 05-10-2009 à 00h25



Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 00h17

L'alimentation ce n'est pas très aisé... je tente de mettre en place un système qui permette de visualiser tout cela.

Par exemple comme casse-tête : si on rajoute de l'huile dans une ration il faut augmenter les apports en magnésium... mais dans quelle proportion...


Edité par samsam le 05-10-2009 à 00h27



Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 00h21


gwenfs a écrit le 04/10/2009 à 23h33:

Pour parler simple, pour l'orge l'équilibre phospocalcique est inversé par rapport au besoins du cheval. Il se rééquilibre d'abord avec le foin (mais qu'en partie,) il faut donc trouver les compléments soit de céréales soit des complément alimentaires soit des compléments rééquilibrateurs.




Mais avec orge et luzerne déshydratée tu as la dose en vit A mais pas suffisamment en vit D... par contre si tu rajoutes un autre aliment tu augmentes tous les ratio et là , bing, tu déséquilibres.

Et on ne parle pas de la lysine, du magnésium, de la vit B1, de l'acide folique...

Huhu

Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 00h25


gwenfs a écrit le 04/10/2009 à 23h33:

Pour parler simple, pour l'orge l'équilibre phospocalcique est inversé par rapport au besoins du cheval. Il se rééquilibre d'abord avec le foin (mais qu'en partie,) il faut donc trouver les compléments soit de céréales soit des complément alimentaires soit des compléments rééquilibrateurs.


Tu sais ce qui me gène avec les compléments rééquilibrateurs ? c'est qu'on n'a pas en général l'énergie (UFC) juste les oligo, vitamines et minéraux.

Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 00h34

Bon sinon le mieux c'est prairie naturelle et très diversifiée et surveiller les picas ou autres...

Là ou cela vient difficile c'est lorqu'on intervient dans la nourriture ou la complémentation du cheval ou du poulain. C'est comme pour la mayonnaise : il ne suffit pas de mettre tous les ingrédients pour monter une belle mayo, il faut un ordre et des proportions sinon c'est de la soupe que l'on fait et une belle scène de ménage.

Gwenfs

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Posté le 05/10/2009 à 07h27


samsam a écrit le 05/10/2009 à 00h25:


Tu sais ce qui me gène avec les compléments rééquilibrateurs ? c'est qu'on n'a pas en général l'énergie (UFC) juste les oligo, vitamines et minéraux.


Ce ne sont jamais des quantités importantes, et je ne les compte pas dans le calcul énergétique de la ration.

Tazhia

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Posté le 05/10/2009 à 12h51


letback74 a écrit le 03/10/2009 à 22h54:
euh...l'orge entier en général on ne le mouille pas, l'orge aplatie oui si on craint "la poussière"...donc pourquoi mouiller ton orge entier ?
..


je répondais simplement a ta question : pourquoi mouiller l'orge entier ?
ben simplement que l'orge non détrempé ne se digère pas ou très très peu, et je voudrais pas être a la place du cheval pour le manger dur !!!

même en étant détrempé on arrive a en retrouver dans les crottins !!

pour info, je suis loin d'être la seule a pratiquer l'orge tremper !!

je vois pas trop la différente entre l'orge cuit et celui trempé
donc si vous savez je suis preneuse de l'info !

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Posté le 05/10/2009 à 18h23

Eh oui j'ai testé...j'ai goûté un peu d'orge (juste pour comparer hein et après j'ai recraché^^). Bah y'a pas photo! L'orge mouillé resiste très peu au masticage, il se défait facilement alors qu'avec l'orge non mouillé...aïe j'avais l'impression de croquer des pâtes pas cuites^^

Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 21h49


tazhia a écrit le 05/10/2009 à 12h51:


je répondais simplement a ta question : pourquoi mouiller l'orge entier ?
ben simplement que l'orge non détrempé ne se digère pas ou très très peu, et je voudrais pas être a la place du cheval pour le manger dur !!!

même en étant détrempé on arrive a en retrouver dans les crottins !!

pour info, je suis loin d'être la seule a pratiquer l'orge tremper !!

je vois pas trop la différente entre l'orge cuit et celui trempé
donc si vous savez je suis preneuse de l'info !


voili ! Ma "bible" : Le Wolter

http://books.google.fr/books?id=JFmRiaywnm0C&pg=RA8-PA243&lpg=RA8-PA243&dq=orge+wolter&source=bl&ots=HCvcAvuAq6&sig=_WWO_McdDKRQvj8RtTtUzMjU8aM&hl=fr&ei=HU3 KStSpL8Gz4Qb18bXHAQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1#v=onepage&q=&f=false

Letback74

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Posté le 05/10/2009 à 22h35


tazhia a écrit le 05/10/2009 à 12h51:


je vois pas trop la différente entre l'orge cuit et celui trempé
donc si vous savez je suis preneuse de l'info !


c'est pourtant simple et je l'ai déjà mentionné plus haut : toute céréale trempée dans de l'eau froide dégage des toxines, alors que toute céréale cuite n'en dégage aucune; résultat : aucune toxine ne charge le système lymphatique, ni le système rénal. Cela évite donc entre autre, les acidités gastriques, les ulcères et les problèmes de peau...cqfd !!

Samsam

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Posté le 05/10/2009 à 22h43


letback74 a écrit le 05/10/2009 à 22h35:


c'est pourtant simple et je l'ai déjà mentionné plus haut : toute céréale trempée dans de l'eau froide dégage des toxines, alors que toute céréale cuite n'en dégage aucune; résultat : aucune toxine ne charge le système lymphatique, ni le système rénal. Cela évite donc entre autre, les acidités gastriques, les ulcères et les problèmes de peau...cqfd !!




je croyais que les céréales trempées dans de l'eau froide... germaient.

En tous les cas c'est la passion des gosses de jouer avec leurs haricots à germer. Et effectivement cela germe bien !


ps : sur l'orge germée et ses bienfaits : page 243 du Wolter. (http://books.google.fr/books?id=JFmRiaywnm0C&pg=RA8-PA243&lpg=RA8-PA243&dq=orge+wolter&source=bl&ots=HCvcAvuAq6&sig=_WWO_McdDKRQvj8RtTtUzMjU8aM&hl=fr&ei=HU3 KStSpL%208Gz4Qb18bXHAQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1#v=onepage&q=&f=false)

Tazhia

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Posté le 05/10/2009 à 23h40

K.r.n

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Posté le 05/10/2009 à 23h52

effectivement, pour ceux qui ne le savent pas, si on n'a pas d'aplatisseur, on peut faire tremper l'orge pendant plusieures heures pour le faire gonfler et le rendre plus digeste Ce n'est pas la même chose que mouiller l'orge aplatie pour éliminer la poussière dûe au concassage.

Pour ma part je mouillais la ration de mon loulou, et lorsque j'ai voulu y mettre des granulés de luzerne, cela a fait s'agglomérer les granulés entre eux et il a fait des bouchons. Résultat, je donnais les granulés de luzerne seuls
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