Orge mouillée et granules de luzerne compatibles?

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Eracnes

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Orge mouillée et granules de luzerne compatibles?
Posté le 03/10/2009 à 21h41

Coucou; question toute bête:
Mon cheval est nourri à l'orge grain entier que je laisse tremper une nuit avant de lui donner. Quand je mets sa ration dans le seau je vide l'eau mais l'orge reste humide. J'aimerai rajouter des granules de luzerne et je me demandais si c'était pas dangereux. Je m'explique: avec l'humidité les granules de luzernes risquent de se ramollir un peu et du coup j'ai peur que ça fasse un bouchon. Qu'en pensez-vous? Si je me les granulés juste au dessus de l'orge (si je ne mélange pas), il y a-t-il un risque?

Edité par eracnes le 03-10-2009 à 21h41

Samsam

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Posté le 06/10/2009 à 00h32


tazhia a écrit le 05/10/2009 à 23h40:


ben justement il dise que l'orge peu être trempé !!


Ben oui. Tu demandais à comprendre la différence entre trempette et germette...

Samsam

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Posté le 06/10/2009 à 09h12


letback74 a écrit le 05/10/2009 à 22h35:


c'est pourtant simple et je l'ai déjà mentionné plus haut : toute céréale trempée dans de l'eau froide dégage des toxines, alors que toute céréale cuite n'en dégage aucune; résultat : aucune toxine ne charge le système lymphatique, ni le système rénal. Cela évite donc entre autre, les acidités gastriques, les ulcères et les problèmes de peau...cqfd !!


Par contre la germination doit être très surveillée afin de ne pas produire de moisissures pathogènes et très dangereuses. Je pars d'ailleurs la semaine prochaine en "stage" chez des bénédictins qui qui sont passés maitres dans l'art de la germination de l'orge...

Tazhia

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Posté le 06/10/2009 à 11h27


samsam a écrit le 06/10/2009 à 00h32:


Ben oui. Tu demandais à comprendre la différence entre trempette et germette...


non, je demandais la difference entre l'orge trempé (sans la faire germée) et l'orge cuit

Tazhia

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Posté le 06/10/2009 à 11h29


tazhia a écrit le 05/10/2009 à 12h51:


je répondais simplement a ta question : pourquoi mouiller l'orge entier ?
ben simplement que l'orge non détrempé ne se digère pas ou très très peu, et je voudrais pas être a la place du cheval pour le manger dur !!!

même en étant détrempé on arrive a en retrouver dans les crottins !!

pour info, je suis loin d'être la seule a pratiquer l'orge tremper !!

je vois pas trop la différente entre l'orge cuit et celui trempé
donc si vous savez je suis preneuse de l'info !

Samsam

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Posté le 06/10/2009 à 13h10


tazhia a écrit le 06/10/2009 à 11h27:


non, je demandais la difference entre l'orge trempé (sans la faire germée) et l'orge cuit


Je suppose la même que l'endive trempée et l'endive cuite.



Pour les bénéfices de l'orge cuit voir le lien posté précédemment.

Letback74

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Posté le 06/10/2009 à 13h15

la germination commence au trempage de l'orge...et je dis bien trempage et non humidification...
samsam...je fais un copier-coller du mp que je t'ai envoyé ?

Samsam

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Posté le 06/10/2009 à 13h16


letback74 a écrit le 06/10/2009 à 13h15:
la germination commence au trempage de l'orge...et je dis bien trempage et non humidification...
samsam...je fais un copier-coller du mp que je t'ai envoyé ?


Of course !!!

C'est exactement celà je pense le coeur du problème

Letback74

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Posté le 06/10/2009 à 13h20

voilà...on était entrain de disserter également sur le sujet en mp avec samsam...il me demandait si je ne confondais pas avec les risques de moisissures hyper dangereuses en cas de trempage de toutes céréales, voici ma réponse :


Citation :
en fait...les deux sont à prendre en considération : les moisissures et les autres toxines libérées par la germination, je m'explique :
afin de ne courir aucun risque ni neurologique ni hépathique ni musculaire...en cas de germination de céréales par trempage, il faudrait parfaitement maîtrisé le taux d'air, la température et le temps de trempage, à savoir quand est-ce que ce fameux champignon va apparaître et être hyper nocif ? au bout de 8h de trempage, de 13h...de 13h30...à 14 degrés, à 16 degrés ? dans un endroit ventilé ? clos ? les "anciens" comme les bénédictins dont tu parles on appris à maîtriser ce savoir...En plus, et afin d'éliminer le plus possible de risque de contamination, il faudrait n'utiliser que des seaux en métal et non en plastic, les laver à l'eau chaude et au savon après chaque repas...tu crois vraiment que les cavaliers "adeptes" de ce genre de préparation, vont le faire aussi minutieusement ? moi non. (je le ferai déjà pas moi !!)
En ce qui concerne l'orge (et on ne parle pas du tourteau de soja, c'est encore pire avec la lysine) la protéine toxique qu'elle dégage par réaction à l'effet de trempage (donc en germination) c'est l'hordénine et qu'est-ce que l'hordénine ? c'est du gluten : et là on touche directement au domaine allergène : certains chevaux le supporteront très bien...mais ceux souffrant d'arthrite, de problèmes hépatiques, d'ulcères, de dermite, d'emphysème...ne supporteront pas cette toxine.
Alors il est vrai que de cuire l'orge lui enlève beaucoup de vitamines...mais par contre, réduit à néant le risque de toxines, comme les moisissures et garantit que la toxine hordénine ne sera pas libérée du grain.
Quant à l'orge aplatie, l'humidifier afin de "neutraliser" la poussière et la faire ingurgiter au cheval immédiatement après préparation, ne pose là aussi aucun risque.

Gloriadubois

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Posté le 06/10/2009 à 13h22

si j'ai compris il faut faire cuire l'orge dans de l'eau chaude pour qu'il soit plus digestible

pour faire engraiser un cheval il vaut mieux de l'orge entiere ou aplatiie?

Edité par gloriadubois le 06-10-2009 à 13h24



Samsam

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Posté le 06/10/2009 à 13h46

Moi je dis

Quand on ne maitrise pas toutes les données...
on achète du floconné
tout préparé
et équilibré

(Jolies les rimes !)

Letback74

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Posté le 06/10/2009 à 14h10

...ou alors on cuit
cela évite les ennuis !!

Tazhia

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Posté le 06/10/2009 à 23h18


samsam a écrit le 06/10/2009 à 13h46:
Moi je dis

Quand on ne maitrise pas toutes les données...
on achète du floconné
tout préparé
et équilibré

(Jolies les rimes !)



ben perso, ça m'arrangerais bien, mais point de vu financier c'est pas pareil

j'ai pas 1 cheval, mais 7 et bientot 8 !!

Edité par tazhia le 06-10-2009 à 23h19



Loween30

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Posté le 01/09/2011 à 15h40

Je connaissais l'interdiction de donner l'orge entière sèche mais après vous avoir lus,(même si je ne suis pas d'accord avec tout le monde à ce sujet) je ne sais plus quoi penser...

Je pensais passer ma pouliche d'une alimentation déjà prête avec fibres pour poulains ( mais très chère) à un mélange d'orge trempée et de luzerne ,plus abordable( en complément du foin et de la pature).
Histoire aussi de la caler car, en pleine croissance en plus, elle maigrit à chaque séance de travail , même progressif.
Déjà ,je complète une pension pré ou elle ne mange pas à sa faim ( tout le monde a du connaitre des problèmes de paturage ou d'approvisionnement en foin cet été...).

J'aurais voulu trouver la meilleure formule au moindre coùt.
Mon précedent cheval à été presque toute sa vie sous orge applatie et foin, même pendant des saisons d'endurance, et n'a jamais eu de problème particulier( par contre oui , il mangeait jusqu'à 20 litres par jours) ...

Si certains font leur mélange, je suis preneuse( sans tomber dans l'exactitude de calcul de ration fastidieux, même si effectivement c'est l'idéal).

Je voudrais juste rajouter qu'un aliment tout prêt (même d'un fabriquant connu) n'est pas forcément synonyme de ration bien équilibrée:

Prenons par exemple les besoins primordiaux de vitamine C d'un cochon d'inde, vitamine très rarement présente dans leurs granulés, ou le calcium impératif du chinchilla, ou encore l'aberration de la présence de céréales dans les croquettes du chat, l'absence de protéine et de lipide dans ceux du rat ,ou les cendres animales dans les granulés des chevaux ...) , sans compter les simples déséquilibres . Et pourtant , ce sont des "professionnels" qui les élaborrent.


Choupette1812

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Posté le 01/09/2011 à 19h40

l'orge entiere se donne trempe d'au moins 10 heures puis egoute
en espagne ils nourrissent beaucoup comme ca
mais par contre la luzerne c'est pas tres bon pour les chevaux
ca provoque un dereglement du foie qui ensuite deregle le systeme immunitaire (vecue et rapport veto)
tous ce qui contient des produits azotes est tres mauvais
l'orge est ce qui a de mieux soit trempee soit applatit frisee
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