0 j'aime
Petit débat sur la bride (saltimbanco est attendu)
Posté le 30/01/2010 à 08h55
Alors, de la bride nous passons à l'assiette.
Concernant la posture et pour faire simple: le cavalier doit reposer sur un "trépieds" composé des deux ischions et du périnée. Ensuite la jambe doit être décontractée et adhérente en restant parallèle au cheval (le plus possible). Le rein doit être relâché et la taille légèrement cambré (pas le rein, la taille se trouve être légèrement en dessous).
De profil l'alignement épaule, hanche, talon, doit être verticale. En clair il faut être debout sur un tonneau et non assis sur une chaise.
Maintenant je donne quelques astuces.
Pour ceux qui peuvent, se faire longer en selle aux trois allures, sans les rênes, mais avec une étrivière autour de l'encolure en cas de besoin.
A l'arrêt:
Etant assis en selle ramener les deux pieds sous les fesses, puis en respirant calmement, chercher à s'allonger vers la croupe (ne pas forcer le mouvement), se redresser et laisser les jambes retomber tranquillement.
En gardant le buste droit, relevez les genoux au dessus du garrot, puis se faire aider par une personne qui effectuera (une fois les jambes redescendues) une rotation de la cuisse vers l'intérieur en prenant le talon et le genoux (éviter les bodybuilders).
Avancer le nombril vers les oreilles du cheval sans laisser les fesses partir vers l'arrière.
Je cite une liste non exhaustive d'exercices que je fais pratiquer couramment à mes élèves et qui marchent bien.