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La boucherie chevaline donnez votre avis !
Posté le 01/03/2011 à 18h50
nwing
Posté le 01/03/2011 à 18h50
Pour moi, un cheval, ça ne se mange pas.
Le cheval et l'homme sont étroitement liés depuis des millénaires: le cheval accompagna l'homme sur les champs de batailles, mourant même à ses côtés sans qu'on en fasse un héro pour autant, servit de digne moyen de transport aux grands de ce monde comme aux plus modestes pendant des siècles, est désormais un formidable compagnon de loisir permettant à "l'homme moderne" de s'évader et de vivre de belles aventures que ce soit en balade, par le biais d'une équitation sportive ou encore par les simples bienfaits de son seul contact... les chevaux ont tant à nous apporter pour peu qu'on sache les "écouter" et les considérer autrement que comme de pauvres marionnettes de nos fantaisies égocentriques...
En suite, il faut savoir que la jolie histoire que l'on vous sert en vous disant que la boucherie a permis de préserver les races de traits jusque là est désormais plus ou moins fauce: ce fus vrai à mon sens mais jusqu'à un certain point; savez-vous ce que mange un cheval à l'engraissement? Pour avoir nourri des poulains de trait de moins de 18 mois, je peux vous dire que c'était 12L de maïs par jour par poulain et que ça n'engraisse pas du jour au lendemain ces p'tites bêtes... pour leur prix de vente, selon cours du moment = très variable, on est entre 1E et 1,50E/kg. Le coût des céréales quand à lui n'allant pas en diminuant ces dernières années et ce genre de chevaux ne faisant pas du gras en léchant les murs, je doute que l'issue boucherie soit la plus rentable et je me permets donc de douter du fait que des éleveurs de traits continuent longtemps d'élever à perte.
En suite, il faut arrêter de croire que tous ces chevaux abattus se retrouvent "noblement" dans les assiettes; de plus en plus de chevaux partent au steak mais paradoxalement, de moins en moins de gens en consomment..., de leur plein gré en tous cas... alors oui, on retrouve de la viande de cheval dans les pâtées pour chiens ou chats mais, pas que... si vous consommez de la charcuterie "industrielle" par exemple, lisez bien les étiquettes de vos produits préférés: tant qu'il n'est pas marqué 100% viande de port dans un chorizo par exemple, il est bien plus que probable qu'il contienne du cheval, du mulet ou de l'âne.
Puis, pour avoir échangé longuement sur la question avec une personne travaillant en supermarché
en Belgique, celle-ci me confirmait bien que les gens consommaient de moins en moins la viande de cheval et que de ce fait, beaucoup de viande chevaline en rayon finissait à la poubelle ne trouvant pas acquéreur... alors franchement, tuer des chevaux pour les foutre à la poubelle heu... là, j'suis pas sûre de l'intérêt de la chose.
Pour finir, vu qu'en France, l'on produit plus de chevaux qu'on en demande, où vont ces chevaux dont on ne sait quoi faire? Il serait peut-être temps d'avoir un comportement responsable au sein de la filière équine car, source HN: 80000 chevaux naîtraient chaque année, toutes races confondues mais 50000 d'entre eux seulement trouveraient acquéreurs; si l'on suit cette logique, on se retrouve tous les ans avec 30000 chevaux de plus qui s'additionnent aux précédent dont on ne sait quoi faire... ça, si ça s'appelle pas de la foutue surproduction, j'sais pas...
Donc bref, perso, j'ai arrêté d'élever par conviction, j'estime qu'il y a déjà bien assez de chevaux dont on sait plus ou moins quoi faire sans que j'en rajoute 1 ou 2 de plus par an...