L'équitation et le ... développement durable !

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Tourmaline

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L'équitation et le ... développement durable !
Posté le 29/04/2011 à 16h19

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N'ayant pas trouvé de résultat à ma recherche, je me lance, ça tombe bien, j'avais envie de soulever cette discussion.

Pour ceux qui pensent que l'équitation est une discipline qui rapproche de la Nature, il y a des choses pour lesquelles c'est loin d'être le cas.

J'établis ici une liste de points noirs sur tout ce qui touche à notre pratique.

Je ne sais pas si vous vous êtes déjà posés ces questions, mais je serais très intéressée d'avoir vos avis et réactions sur ce sujet.

Pour info :
Le développement durable (DD) est une structure qui repose sur 3 piliers : économie, social et environnement.

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Le cavalier

1) Les vêtements
- Chine : 70% de la récolte mondiale
- Pesticides : en Ouzbékistan = 24 Kg par hectare en moyenne
- 3% des surfaces cultivées dans le monde
- 25% des insecticides utilisés sur la planète et 10% des herbicides
- 1 million de personnes intoxiquées chaque année (dont 22 000 morts)
- 7000 à 29 000 litres d’eau nécessaires pour produire un seul kilo de coton
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Évolution du bassin hydrographique de la mer d'Aral.
(En moins de 30 ans, la mer d’Aral a perdu 45% de sa surface initiale et 69% de son volume d’eau.)

2) Le transport
- De grosses voitures sont utilisées pour tracter les vans
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- Camions de transport
- Trajets maison/écurie quotidien
- Trajets pour les événements (avec cheval ou cavalier seul) : salon du cheval, concours etc...
- Trajets pour voyager à cheval/tourisme : avion

3) La culture
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- En vrac : production de papier, d'encres, transport des journaux, transport des journalistes dans leur travail, magazines non vendus...

Le cheval

1) L'alimentation (bon point noir)
- Les granulés : production de masse et industrielle
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- Les compléments : le sel de l'Himalaya
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- La paille et le foin : kms parcourus pour l'approvisionnement + phase de production (tracteur, eau etc...)
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- L'eau : entre 15 et 60 litres d'eau consommée par jour + douche et soins annexes
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3) Les structures
- Box et structures générales en bois et béton
- Carrière et manège en sable
- Espace de verdure : prés non cultivés
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L'équipement équestre

1) En cuir (très gros point noir !)
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- Élevages d'animaux pour le cuir (eau, nourriture, médicaments, et problèmes liés à l'élevage : asséchement, déforestation etc...)
- Le tannage : chrome + 300 autres composants chimiques, 10 000 tonnes de chrome sont déversées annuellement dans le seul Gange
- 35 litres d'eau sont nécessaires au tannage d'un kilo de cuir
- La France est le 3ème plus gros importateur de cuir indien
- 41% des importations françaises de cuir sont des peaux exotiques
- 1,4 millions d'Indiens, majoritairement des femmes et des enfants, travaillent pour l'industrie du cuir
(la suite, excellent article sur le cuir que je vous conseille : http://www.suite101.fr/content/le-cuir-produit-polluant-et-non-equitable-a12678 et http://www.one-voice.fr/fr/article/le-cuir-une-industrie-alliant-cruaute-et-pollution)

2) En synthétique
- Ressource limitée : pétrole
- Production énergivore
- Traitement chimique lors de la production des plastiques
- Recyclabilité des produits ?
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3) Les fers
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- Pas de données sur le recyclage des fers. Le métal se recycle, mais demande beaucoup d'énergie, énergie souvent peu récupérée.

4) Divers
- Brosses
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- Produits d'entretien (shampoing, graisse...)
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Edité par tourmaline le 30-04-2011 à 16h01

Biscotte74

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L'équitation et le ... développement durable !
Posté le 30/04/2011 à 09h11


kantfredo a écrit le 30/04/2011 à 08h53:
tout ce que vous dite je suis 100% d'accord mais ça ne représente pas grand chose comparé a tout un tas de pollution envers lesquels on ne peut pas faire grand chose en temps que consommateurs, par exemple le gaz de ville et ses méthodes d’exploitation, bientôt gaz de schiste.

un aller retour avec vos chevaux en allemagne de temps en temps ? c’est même pas une goutte d'eau comparé aux milliers de camions routiers qui roulent a moitié vide partout et tout le temps. Pour ma boite je suis amener a commander du matériel électronique, et les mecs me livrent en 15 foi une commande de 15 composants ! j'ai parfois 3 camions qui passent dans la journée avec chacun un petit sachet ! j'ose pas imaginer la polution que je génère en cotoyant le millieu industriel, pour mon petit boulot ca doit représenter au moins 50 fois plus que ce que je pollue dans la vie privé.
L'industrie marche complétement sur la tète, consommation ou pas, si on achète tout le temps de nouveaux portables c'est parce-que les industriels font tout ce qu'ils peuvent pour ça, en créant des bas de gammes, des produits pas solides ... etc
Sans parler des produits fait spécialement pour tomber en panne au bout de X mois ou annés.
Tout ca c'est que des histoire d’argent, l'écologie un industriel il s'en fou


Le problème c'est que si tout le monde raisonne comme toi c'est clair que jamais rien ne bougera..
Même si ça n'empêche pas les grands de polluer autant, dis toi que tu le fais pour toi et ta morale, en te disant que toi au moins tu fait l'effort de réduire au maximum que tu peux ton impacte sur l'environnement..
Si tout le monde prennait conscience de ça et ne se disait pas comme toi "de toute façon ça rime à rien ça changera pas les choses", c'est sure qu'elles ne changeront jamais.

Perso dans notre foyer on a déjà réussit à bannir quasi complètement les super marché de notre vie !
On n'y va plus que pour des bricoles, style articles ménagers (PQ, mouchoirs, sacs poubelle..).
Pour le reste, pour ce qui est produits ménagers (lessive, shampooing..) on va aux petits magasins bio, et pour la nourriture NIET ! On n'achète plus DU TOUT dans les commerces, on a réussit à se trouver des producteurs pour absolument tous les produits essentiel :

- Viande : la ferme voisine fait abattre à son compte 2-3 vaches par an et en fait profiter une bonne partie du village. => on connait la vache que l'on mange (*snif*), on sait qu'elle a été bien abattue, et c'est 100% locale !
- Fruits/Légumes : Il a été créé un système d'AMAP un peu partout en France, renseignez vous.
- Produits laitiers (yahourts, fromage..) : fruitière/fromagerie
- Féculents : Boulangerie (qui fait en partie du pain bio), + un producteur italien de pâtes sous toutes formes.
- Epices : on fait les marchés.
- Alcool : on a un p'tit vieux qui fait de la super bonne gnôle !
Bon oké, sinon c'est super marché..

- Et puis ya certaines choses que l'on fait maison : confiture, glaces, sirop, légumes du potager, brioches..


Je sais que ça se fait beaucoup moins facilement en milieu urbain, mais rien que privilégier les petits commerces spécialisés c'est un très bon geste, pour l'environnement ET pour l'économie française.

Biscotte74

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Posté le 30/04/2011 à 09h15

Pour en revenir au cheval !


zizouille a écrit le 30/04/2011 à 00h19:
La France est le 3ème plus gros importateur de cuir indien
produire localement. trouver un moyen d'en réduire les couts (là, n'étant ni ingénieur ni comptable, je laisse les experts répondre)


Je pense que c'est essentiel en effet !
Il est très tentant de fabriquer de magnifiques articles proches du luxe, enfin je trouve, pour moi et parce qu'on sait que vu la clientème en équitation, il aura surement toujours des acheteurs, mais il faudrait trouver un moyen de produire aussi pour les petits budgets.
Le problème c'est que ce serait des articles très classiques, et quand on trouve de très jolis bridon à côté pour le même prix.. pas sure que le consommateur suive..

Edité par biscotte74 le 30-04-2011 à 09h16



Magdu84

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Posté le 30/04/2011 à 10h48

Biscotte, je fonctionne comme toi : beaucoup de bio, de local.
Mais ça veut dire revoir complètement sa façon de s'alimenter.

Ca coute moins cher de n'acheter que des légumes et des produits en épicerie bio (céréales, légumineuses, fruits secs) que de se gaver de toutes ces merdes industrielles (plats cuisinés, barres chocolatés, biscuits hyper sucrés, yaourts et crèmes desserts de toutes les couleurs, fritures, nuggets...des choses hypercaloriques sans vitamines qui ne nourrissent pas).

Ca coute moins cher, c'est plus nourrissant, ça n'enrichit pas l'industrie agroalimentaire ni l'industrie pharmaceutique car une alimentation saine est LA base de la santé (mentale et physique).

Kantfredo, d'accord avec le principe.
Mais moi je suis écolo par convictions personnelles : c'est d'abord pour faire des économies que j'agis ainsi, que je veux sortir de ce système de consommation à outrance, puis par respect pour la nature de mon environnement proche : je fais du compost, je trie les déchêts, j'utilise le soleil, je récupère l'eau de pluie, mes chevaux boivent dans un étang.
C'est une façon de retourner à la source, d'être plus proche de la nature, mais malheureusement pas pour sauver le monde...
Moi, je vis dans mon petit univers, le plus loin possible de l'industrialisation...

Tourmaline

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Posté le 30/04/2011 à 15h53


zizouille a écrit le 30/04/2011 à 00h19:
[/color]Voilà, tu voulais des réponses, j'en apporte.
Mais combien sont réalisables facilement ? Combien sont prêts à réfléchir plus, mettre un peu plus la main au portefeuille, se lever contre les industriels, etc ?
C'est un autre débat...

Mais ce n'est que mon avis. Je l'ai ressenti ainsi sur le coup, c'est tout.


C'est un autre débat en effet, mais si on parle c'est que ça bouge.
Merci de ton intervention et de tes idées.

Pour les espaces de verdure, je pose un constat, donc c'est normal que vous ne soyez pas d'accord, c'est Magdu84 qui a d'ailleurs parlé de la biodiversité. C'est très bien, car c'est aussi ce qu'il faut se dire, mais en même temps il faut aussi se poser la question de l'espace utilisé, comme les maisons trop grandes.

Pour le cuir, on a abordé le cuir végétal, qui un cuir animal tanné avec des matières végétales. Mais apparemment cela pose des questions en terme de longévité.


biscotte74 a écrit le 30/04/2011 à 09h15:
mais il faudrait trouver un moyen de produire aussi pour les petits budgets.
Le problème c'est que ce serait des articles très classiques, et quand on trouve de très jolis bridon à côté pour le même prix.. pas sure que le consommateur suive..


De nouveaux produits : filet en plastique recyclé ou des filets type Biotak. Ça ne fait pas bosser les petits artisans, mais le produit synthétique a une durée de vie plus longue qu'un filet décat' en cuir, le consommateur s'offrira peut-être aussi son beau filet artisanal plus tard.


magdu84 a écrit le 30/04/2011 à 10h48:
je récupère l'eau de pluie, mes chevaux boivent dans un étang.


Tellement pratique.


magdu84 a écrit le 30/04/2011 à 08h11:
L'avion c'est pour ceux qui sortent en international.


Je parlais surtout des voyages à cheval, genre aller en Mongolie pour une rando. J'ai modifié le sujet.

[ La civilisation du toujours plus : est-il trop tard pour sauver la planète ? http://www.notre-planete.info/actualites/lireactus.php?id=2783 (abonnez-vous à la newsletter, ce site est top ) ]

Merci pour vos interventions, ça donne des idées et des points de réflexion surtout pour le cuir.

Elinam

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Posté le 30/04/2011 à 17h10

Mag & Zizouille:

Ce serait génial de faire soit même. Mais quand on voit le nombre de chevaux trop gros faudrait déjà qu'on sache calculer les rations correctement.

Sinon ça pourrait être interessant de faire un post sur la bouffe naturel

Kantfredo

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Posté le 30/04/2011 à 18h29

j'ai jamais dit que c'était inutile d'avoir un comportement économe, je dit juste que c'est loin d’être suffisant par rapports aux industriel, pour agir pour l'écologie c'est pas ten en faisant gaf a notre consommation qu'en tapant sur les industriels. par l'intermédiaire des lois.

Biscotte74

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Posté le 30/04/2011 à 18h47


elinam a écrit le 30/04/2011 à 17h10:
Mag & Zizouille:

Ce serait génial de faire soit même. Mais quand on voit le nombre de chevaux trop gros faudrait déjà qu'on sache calculer les rations correctement.

Sinon ça pourrait être interessant de faire un post sur la bouffe naturel


Le problème c'est que souvent les chevaux trop gros sont ceux qui ne mangent que de l'herbe et du foin !!

Mais c'est clair, ce serait super intéressant d'avoir un post dédié à la nourriture maison ! Connaitre les valeurs de chaque céréales, leur utilité, les meilleurs et au contraire celles à éviter, et des exemples de mélanges..

Zizouille

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Posté le 30/04/2011 à 23h22


elinam a écrit le 30/04/2011 à 17h10:
Mag & Zizouille:

Ce serait génial de faire soit même. Mais quand on voit le nombre de chevaux trop gros faudrait déjà qu'on sache calculer les rations correctement.

Sinon ça pourrait être interessant de faire un post sur la bouffe naturel


Ben trop gros pourquoi ? parce qu'ils bouffent de la merde, aussi.
Il y a 2 semaines, je me suis trouvée coincée niveau aliment (mauvaise gestion des stocks, plus jamais ça ! ), j'ai du acheter un sac industriel en urgence (Samedi soir 30 mn avant la fermeture des shop...), résultat niveau composition :
30 % de céréales floconnées (Mais essentiellement, et un brin d'orge), 55% de granulés de composition nébuleuse (on ignore ce qu'il y a exactement, pas mal de betterave, hyper calorique, peu nourrissante, mais bourrative) et 15% de mélasse...
de la daube quoi.
Ca me permet de donner mes compléments alimentaires, qu'autrement ils ne mangeraient pas comme ça, mais les doses sont minimales, même pas le 5eme d'un litre. Vu l'appétence du truc (sucre et adjuvants divers), ils se jettent dessus, mais ils n'en reverront plus sitôt le sac terminé.
Et pour le prix pour un sac de 20 kg : 35 €
Alors que
1 sac de 20 kg de Mais concassé : 6€
1 sac de 20 kg d'orge concassé : 6€
1 sac de 20 kg d'avoine concassé : 7€
Soit 60 kg d'aliments pour moins de 20 €.
Rajoutons un peu d'huile d'olive, quelques compléments selon les besoins de chacun (différent selon les individus), et pour 20 kg, je débourse entre 10 et 15 € max.

Apprendre a nourrir raisonnablement et en adéquation avec notre cheval n'est pas si compliqué, mais les industriels veulent nous faire croire le contraire pour nous inciter à acheter leurs produits, nous rendre dépendant de leur savoir. Et leur savoir, c'est faire grossir nos gros avec n'importe quoi, pourvu que le proprio soit content en voyant son cheval prendre du poids sans chercher à savoir comment... et avec quoi.

Quand aux chevaux trop gros à l'herbe et au foin, il faut aussi savoir qu'il y a plusieurs qualités d'herbe et de foin, et que l'on ne met pas un shetland au foin de Crau, for exemple...
J'ai 2 obèses, ou pas loin, à la maison. Ben là, j'ai mis les 6 autres dans une parcelle bien en herbe, très, trop, énergétique et calorique pour eux deux. Alors mes gros sont restés dans la parcelle déjà mangée, il leur reste suffisemment pour 2, et en quantité et apport calorique moindre. Dès que la nouvelle parcelle sera en partie mangée, ils réintégreront leur groupe de pote, mais pas avant, même si je reconnais que ça me fait chier de les séparer des autres, mais c'est ça, ou la prise de poids qu'ils doivent éviter à tout prix...
Mais même ça, certains proprios ne sont pas capable de le voir... Mes voisins, qui me louent le pré, commençaient à me dire qu'il n'y avait plus rien à manger dans le pré, et ils avaient même apporté du foin parce que les chevaux leurs faisaient pitié... Pas un seul n'y a touché. Après discussion, ils ont compris que ce n'est pas parce que l'herbe n'est pas haute et bien verte qu'il n'y a plus rien à manger, et les chevaux leur en ont fourni la preuve avec le tas de foin non touché (sauf pour chier dedans^^), mais j'avoue que ça m'a foutu les boules. Et pourtant, des enfants d'agriculteurs (non agri eux mêmes), ayant toujours vécu à la campagne.

Biscotte74

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Posté le 01/05/2011 à 08h43

Ha.. ben ça la gestion des pâtures, c'est encore un autre sujet !!
Je prend régulièrement un cheval en pension chez moi que je mets avec les chevaux de la voisine, mais j'ai intérêt d'être dispo et de choisir un cheval qui prend du poids facilement à chaque fois parce qu'elle a une ponette et une vieille jument qui fait des fourbures au moindre kilo en trop, donc on parcelle les grands champs, il faut agrandir un peu tous les 2 jours (les champs de trèfle on en parle même pas c'est presque 2 fois par jour !), et râpage au max, mais pas trop non plus pour pas flinguer le champ..
On est soulagée quand on nous prête un champ bas et un peu jauni !!

Bref, un vrai casse tête, alors toi avec 6 chevaux qui n'ont pas le même régime, je te plains !

Edité par biscotte74 le 01-05-2011 à 08h44



Mimiciqu

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Posté le 01/05/2011 à 09h12

mon avis sur le sujet deja complet :
il nous fraudrai repenser notre façon de vivre en globalite.
comme il faut toujours ++++++++++++,
je ne vois pas comment on pourrait ralentir tout ce processus !

en attendant un bon gros nuage radioactif !

Badmonster

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Posté le 01/05/2011 à 09h54

Les petits producteurs locaux, les magazins bio..; C'est bien joli. Mais il y a des gens qui n'ont tout simplement pas le temps. Quand on gère une famille, les loisirs des enfants, les devoirs, les trajets + son travail, ben le supermarché c'est quand même plus pratique pour les grosses courses.

Zizouille

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Posté le 01/05/2011 à 10h19


badmonster a écrit le 01/05/2011 à 09h54:
Les petits producteurs locaux, les magazins bio..; C'est bien joli. Mais il y a des gens qui n'ont tout simplement pas le temps. Quand on gère une famille, les loisirs des enfants, les devoirs, les trajets + son travail, ben le supermarché c'est quand même plus pratique pour les grosses courses.


Pas besoin de tout ça pour n'avoir pas le temps miss, suffit de bosser 10h/jour comme je le fais, et quand je sors du boulot, les magasins sont fermés à 19h. Dimanche, fermé, aussi, et Samedi, la seule journée avec Dimanche où je peux vraiment profiter de mes gros, ben j'y suis en réduisant au minimum le temps dans les magasins, en général, celui ouvert jusqu'à 22h, c'est pratique.
Et pour les producteurs, pour la viande, je n'ai pas de congelateur (pas la place dans mon appart), pour les légumes, je ne prends pas le temps de cuisiner (après 10h de boulot, t'as pas forcément envie de te mettre à la grande popotte le soir), donc prendre en AMAP et laisser en pourrir la moitié par manque de temps... Le SPART du coin à l'avantage de me permettre de prendre ce dont je suis sure de pouvoir cuisiner seulement sans risque de gaspillage.
Si je n'achète au maximum que des produits frais, je n'ai tout simplement pas le temps ou les moyens technique d'aller dans X magasins et récupérer X quantités.
J'ai hate d'être au chomage moi^^

Loraline16

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Posté le 01/05/2011 à 10h35

assez d'accord avec zizouille, je bosse moi aussi 9h/10h par jour et en rentrant pas le temps ni l'énergie de faire beaucoup de cuisine. même probléme pour le congélateur, pas de quoi stocker de grosses quantités dan mon appart, et en effet c'est dommage que ça finisse par être perdu! c'est le problème de nos modes de vie actuels et les industriels le savent bien : on a peu de temps donc on va au plus simple et plus rapide!

ce qui ne m'empêche bien sur pas de faire ce que je peut à mon niveau : économiser l'eau et l'électricité, tri des déchets, légumes pris chez mes parents faits dans leur jardin et sans pesticides....

il demeure néanmoins des choses sur lesquelles on peut difficilement influer, comme les vêtements en effet ou le matos. et tout le monde n'a pas le budget nécessaire à acheter local.

Biscotte74

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Posté le 01/05/2011 à 11h28

Ben le but de ce sujet c'est de proposer le maximum de solutions pour chacun de nos actes quotidiens, après chacun fait bien comme il peut !
C'est clair que moi j'ai la chance d'être à mon compte, donc en général je me prends une ou 2 demi-journée dans la semaine plutot que Samedi/Dimanche, les jours où j'évite à tout prix de sortir dans les magasins !

Mais chacun fait ce qu'il peut..
Par contre quand je vois des gens comme ma belle mère, qui n'a plus de travail depuis 15ans, n'a plus d'enfant à charge, et dont le mari a une excellente paye, et qui s'obstine à acheter absolument TOUT en grande surface, en petits emballages parce que c'est plus commode, et pratique intensivement la chasse aux promos, ÇA ça me désespère !
Quand je vois ça je me dis que tous les efforts que l'on peut faire sont de toute façon anéantis par le laissé allé de ces personnes..

Edit : ho et j'ai oublié de dire qu'elle fait aussi tous ses déplacement en 4x4..

Mais voilà, il faut persévérer et tenter de sensibiliser le plus de personnes possible, c'est le but de cette conversation aussi je pense..

Edité par biscotte74 le 01-05-2011 à 11h30



Magdu84

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Posté le 01/05/2011 à 14h15

Moi je fais mes courses entre 12h et 14h et ma paysanne bio est à 3kms de chez moi et ferme à 19h30 2 jours par semaine.

Ce que je mange ne s'appelle pas de la cuisine :
le midi, je pioche 3 légumes au pif, coupés en carrés, avec un ail et un oignon, je les laisse mijoter 10 min pendant que je fais un peu de ménage ou de rangement ou que je lis le courrier.
J'ajoute un morceau de viande ou de poisson ou 2 oeufs, et c'est bon.
Si mon copain est là, je lui fais des pates en plus.

Le soir, salade composée, pareil : 3 légumes au pif (chou, radis, tomates, salade verte), des morceaux de fromage, olives, croutons ou tartines en plus et c'est réglé.

Ca me prend 10 minutes, donc pas plus que de faire des pates ou du riz ou des sachets de bouffe cuisinée.
Et surtout, on n'a plus faim après, alors qu'avec une pizza surgelée bourrée de calories vides, sans aucune vitamine, on continue à grignoter toute la soirée...Même mon copain l'a reconnu !

Mon seul avantage : pas d'enfants.
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