L'équitation et le ... développement durable !

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Tourmaline

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L'équitation et le ... développement durable !
Posté le 29/04/2011 à 16h19

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N'ayant pas trouvé de résultat à ma recherche, je me lance, ça tombe bien, j'avais envie de soulever cette discussion.

Pour ceux qui pensent que l'équitation est une discipline qui rapproche de la Nature, il y a des choses pour lesquelles c'est loin d'être le cas.

J'établis ici une liste de points noirs sur tout ce qui touche à notre pratique.

Je ne sais pas si vous vous êtes déjà posés ces questions, mais je serais très intéressée d'avoir vos avis et réactions sur ce sujet.

Pour info :
Le développement durable (DD) est une structure qui repose sur 3 piliers : économie, social et environnement.

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Le cavalier

1) Les vêtements
- Chine : 70% de la récolte mondiale
- Pesticides : en Ouzbékistan = 24 Kg par hectare en moyenne
- 3% des surfaces cultivées dans le monde
- 25% des insecticides utilisés sur la planète et 10% des herbicides
- 1 million de personnes intoxiquées chaque année (dont 22 000 morts)
- 7000 à 29 000 litres d’eau nécessaires pour produire un seul kilo de coton
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Évolution du bassin hydrographique de la mer d'Aral.
(En moins de 30 ans, la mer d’Aral a perdu 45% de sa surface initiale et 69% de son volume d’eau.)

2) Le transport
- De grosses voitures sont utilisées pour tracter les vans
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- Camions de transport
- Trajets maison/écurie quotidien
- Trajets pour les événements (avec cheval ou cavalier seul) : salon du cheval, concours etc...
- Trajets pour voyager à cheval/tourisme : avion

3) La culture
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- En vrac : production de papier, d'encres, transport des journaux, transport des journalistes dans leur travail, magazines non vendus...

Le cheval

1) L'alimentation (bon point noir)
- Les granulés : production de masse et industrielle
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- Les compléments : le sel de l'Himalaya
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- La paille et le foin : kms parcourus pour l'approvisionnement + phase de production (tracteur, eau etc...)
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- L'eau : entre 15 et 60 litres d'eau consommée par jour + douche et soins annexes
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3) Les structures
- Box et structures générales en bois et béton
- Carrière et manège en sable
- Espace de verdure : prés non cultivés
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L'équipement équestre

1) En cuir (très gros point noir !)
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- Élevages d'animaux pour le cuir (eau, nourriture, médicaments, et problèmes liés à l'élevage : asséchement, déforestation etc...)
- Le tannage : chrome + 300 autres composants chimiques, 10 000 tonnes de chrome sont déversées annuellement dans le seul Gange
- 35 litres d'eau sont nécessaires au tannage d'un kilo de cuir
- La France est le 3ème plus gros importateur de cuir indien
- 41% des importations françaises de cuir sont des peaux exotiques
- 1,4 millions d'Indiens, majoritairement des femmes et des enfants, travaillent pour l'industrie du cuir
(la suite, excellent article sur le cuir que je vous conseille : http://www.suite101.fr/content/le-cuir-produit-polluant-et-non-equitable-a12678 et http://www.one-voice.fr/fr/article/le-cuir-une-industrie-alliant-cruaute-et-pollution)

2) En synthétique
- Ressource limitée : pétrole
- Production énergivore
- Traitement chimique lors de la production des plastiques
- Recyclabilité des produits ?
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3) Les fers
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- Pas de données sur le recyclage des fers. Le métal se recycle, mais demande beaucoup d'énergie, énergie souvent peu récupérée.

4) Divers
- Brosses
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- Produits d'entretien (shampoing, graisse...)
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Edité par tourmaline le 30-04-2011 à 16h01

Magdu84

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Posté le 01/05/2011 à 14h25


loraline16 a écrit le 01/05/2011 à 10h35:

et tout le monde n'a pas le budget nécessaire à acheter local.


Quand je vois le caddie des gens au supermarché, j'ai envie de pleurer, et je comprends que le budget courses soit explosé !

Des packs de yaourts de toutes les couleurs, des glaces, des biscuits, des brioches industrielles, des barres chocolatées, des plats cuisinés hyper gras, pizzas, friands, nuggets, batonnets de poisson, les céréales du petit dèj (bouffées toute la journée par les gosses en grignotage, le paquet de 4 euros dure 2 jours!), des chips, des biscuits apéro, des kinder pingoui etc etc etc...

CE N'EST PAS DE LA NOURRITURE !!

C'est la mode du snacking (des choses toutes prêtes à bouffer immédiatement, accès rapide et facile, responsable en partie des problèmes de poids d'aujourd'hui).

Mes courses bio, locales, à base de produits non transformés (à préparer soi-même donc) me reviennent moins cher que ces courses industrielles dont les 3/4 sont complètement inutiles et même toxiques pour la santé !

Mais je comprends qu'on soit tentés en faisant les courses au supermarché, l'alimentation est devenue une drogue...

Si tout le monde se remettait à consommer les mêmes produits que nos grands-parents, déjà on ferait des économies et surtout on n'aurait pas tous ces problèmes de santé des pays développés...

Erell29

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Posté le 01/05/2011 à 14h29

Oui acheter les ingrédients revient moins chers... mais après il faut transformer tout ça (yaourts, pâtes, pains..etc) et là ça demande une sacré organisation et un peu de temps !

Cosetteepa

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Posté le 01/05/2011 à 14h42

Aller je me fait l'avocat du diable

- le petit dej: oui c'est super bon le pain et la confiture, sauf que le pain ne se conserve pas aussi longtemps que les céréales, se lever le matin et trouver une boulangerie ouverte n'est pas chose aisée (ben oui la seule boulangerie a coté de chez moi a les horaires de "cours"!!!), et ca me revient plus cher que mon paquet de muesli (qui me cale bien pour pas grand chose, par contre je suis d'accord que les autres céréales, ca "vaut" quedal)

- Les plats tout fait: des fois je rentre j'ai 1/2h, me faire uen soupe chinoise (donc faire chauffer l'eau a la bouilloir, verser sur les pates et attendre 3min) ne me prend pas beaucoup de temps ni d'argent (65cents le repas). J'aime manger de la salade, des carottes des radis ect.. Mais au vu du prix, c'est presque devenu un luxe au même titre que la viande......

Par contre pour le reste: des que c'est possible je me déplace a pied en vélo ou en transport en commun (en plus ca fait une économie dans le budget carburant et ca brule des calories!!), le covoiturage/covanage je trouve cela super comme idée, mais peu de personne encleinte a le faire malheureusement, et pour ce qui est des vetemens: je n'ai pas les sous pour m'acheter des vetements de marque (enfin si tous les 3mois pour 1 vetements) donc les vétement sont plus souvent acheter dans les "braderie",certe ils ne durent pas longtemps, mais au moins je peux manger ET me couvrir

Magdu84

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Posté le 01/05/2011 à 15h20


erell29 a écrit le 01/05/2011 à 14h29:
Oui acheter les ingrédients revient moins chers... mais après il faut transformer tout ça (yaourts, pâtes, pains..etc) et là ça demande une sacré organisation et un peu de temps !


Je ne mange pas de yaourts (les produits laitiers sont mauvais pour la santé !!!!bourrés d'hormones, d'antibiotiques, riches en calcium MAIS acidifient le sang donc attaquent nos os et sont responsables de l'ostéoporose !! la plus grand arnaque du siècle !! une vraie propagande jusque chez les médecins !)
Le fromage, c'est juste par gourmandise...

Pareil pour les céréales (sauf le riz) qui contiennent du gluten (surtout le blé actuel), responsable de maladies très graves sur le long terme (maladie coeliaque, du colon irritable, fibromyalgie). C'est pas pour rien que de nombreuses personnes sont intolérantes, allergiques, avec des degrés plus ou moins élevés.

En fait, notre alimentation devrait se rapprocher de celle des hommes préhistoriques :
-fruits et légumes à volonté (grignotage toute la journée autorisé car riches en fibres et presque 0 calories!), graines (noix, amandes...), fruits secs (remplacent les biscuits au gouter)
-protéines (viande, oeufs, poisson)
Comme on vit au 21ème siècle, on rajoute les huiles végétales, le chocolat (riche en anti-oxydants)...
Le reste est sans intérêt d'un point de vue nutritionnel.
Les légumes racines (pommes de terre, carottes, navets, topinambours) et les légumineuses (pois chiches, lentilles, pois, haricots) contiennent autant de sucres lents que les féculents donc peuvent remplacer les pates.

J'oblige personne, hein !

Il ya eu des études très sérieuses sur les dégats de l'alimentation moderne.
Les hommes préhistoriques ne consommaient aucun produits laitiers (comme 70% de la population mondiale aujourd'hui) et pourtant, à âge égal, la densité de leurs os était beaucoup plus importante. On nous ment !! Merci Danone, Nestlé qui s'enrichissent sur le dos des gens et arrivent même à manipuler l'ordre des médecins (à coups de subventions).




¨Pour ceux qui veulent vraiment prendre peur sur l'alimentation moderne :

Elfik

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Posté le 01/05/2011 à 15h24

Les "vieilles céréales" type avoine, sarrasin ou épeautre, c'est largement moins pire que le blé - et si on doit consommer du blé, on essaie de le prendre complet et bio tant qu'à faire

J'avoue je suis une grosse gourmande, j'ai vraiment du mal à arrêter les cochonneries... mais bon c'est vrai que physiquement on se sent mieux! rien que les jours où je mange pas de trucs bourrés de gluten, j'ai l'impression d'avoir perdu 2 kgs, ça entraîne vachement de rétention d'eau en fait ce truc là.

Biscotte74

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Posté le 01/05/2011 à 15h36


cosetteepa a écrit le 01/05/2011 à 14h42:
Aller je me fait l'avocat du diable

- le petit dej: oui c'est super bon le pain et la confiture, sauf que le pain ne se conserve pas aussi longtemps que les céréales, se lever le matin et trouver une boulangerie ouverte n'est pas chose aisée (ben oui la seule boulangerie a coté de chez moi a les horaires de "cours"!!!), et ca me revient plus cher que mon paquet de muesli (qui me cale bien pour pas grand chose, par contre je suis d'accord que les autres céréales, ca "vaut" quedal)

Le pain blanc non, il ne se conserve pas, mais les pains complets, aux céréales ou autres pain spéciaux en boules ou du moins assez compacte, s'ils ne sont pas prétranchés gardent leur moelleux jusqu'à une semaine !
Donc ça dure plus longtemps qu'un sachet de céréales qui nous fera 3 bols, et c'est la moitié du prix !
Suffit de faire le plein à la boulange une ou 2 fois par semaine, un peu plus si vous tenez à votre baguette fraiche.

Edité par biscotte74 le 01-05-2011 à 15h36



Magdu84

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Posté le 01/05/2011 à 15h56

Comme l'a dit Elfik, c'est encore plus vrai pour le bio.

Du temps où je mangeais encore du pain, je prenais du complet bio, certes, au moins 2 euros le pain, mais il me durait 4 jours. 2 tartines ça suffisait à caler jusqu'au 12h, c'était du lourd !
Rien que la différence de poids, pour un même volume, entre le complet traditionnel et le complet bio, aller du simple au double.
C'est le principe du bio : un même volume mais moins d'eau donc plus de matières premières( ex les fruits sont plus chers mais ils n'ont pas été gonflés par des arrosages excessifs des cultures, donc les vitamines et les fibres sont ultra-concentrées)
En plus, en bio, le pain est au levain, plus digeste.

Pour ceux qui ont les moyens, c'est le pain à l'épeautre le moins toxique.

Biscotte74

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Posté le 01/05/2011 à 15h56


magdu84 a écrit le 01/05/2011 à 15h20:


Je ne mange pas de yaourts (les produits laitiers sont mauvais pour la santé !!!!bourrés d'hormones, d'antibiotiques, riches en calcium MAIS acidifient le sang donc attaquent nos os et sont responsables de l'ostéoporose !! la plus grand arnaque du siècle !! une vraie propagande jusque chez les médecins !)
Le fromage, c'est juste par gourmandise...

Pareil pour les céréales (sauf le riz) qui contiennent du gluten (surtout le blé actuel), responsable de maladies très graves sur le long terme (maladie coeliaque, du colon irritable, fibromyalgie). C'est pas pour rien que de nombreuses personnes sont intolérantes, allergiques, avec des degrés plus ou moins élevés.

En fait, notre alimentation devrait se rapprocher de celle des hommes préhistoriques :
-fruits et légumes à volonté (grignotage toute la journée autorisé car riches en fibres et presque 0 calories!), graines (noix, amandes...), fruits secs (remplacent les biscuits au gouter)
-protéines (viande, oeufs, poisson)
Comme on vit au 21ème siècle, on rajoute les huiles végétales, le chocolat (riche en anti-oxydants)...
Le reste est sans intérêt d'un point de vue nutritionnel.
Les légumes racines (pommes de terre, carottes, navets, topinambours) et les légumineuses (pois chiches, lentilles, pois, haricots) contiennent autant de sucres lents que les féculents donc peuvent remplacer les pates.

J'oblige personne, hein !

Il ya eu des études très sérieuses sur les dégats de l'alimentation moderne.
Les hommes préhistoriques ne consommaient aucun produits laitiers (comme 70% de la population mondiale aujourd'hui) et pourtant, à âge égal, la densité de leurs os était beaucoup plus importante. On nous ment !! Merci Danone, Nestlé qui s'enrichissent sur le dos des gens et arrivent même à manipuler l'ordre des médecins (à coups de subventions).


Ho là là, ça fait plaisir de voir enfin quelqu'un du meme avis que moi sur les produits laitiers !!
Le seul lait dont on avait besoin était celui de notre mère !
J'appréhende vraiment le jour où j'aurais un gamin et devrais le passer au lait en poudre industriel ! On ne peux pas imaginer toutes les cochonneries qu'on leur fait avaler pour les préparer à la futur consommation industrielle !!

Moi aussi j'essaie de réduire au maximum ma consommation, mais pour une savoyarde ça me rabaisse simplement à la consommation "standard"..
C'est dure, c'est vraiment de la gourmandise, mais j'essaie de n'en manger qu'une seule fois par jour !
Soit la crème dans un plat, soit le lait dans un chocolat chaud, soit du fromage, soit un yahourt.. dure dure !!

En tout cas merci pour les sources, ça m'intéresse ces bouquins !


Ce que j'ai aussi remarquer en bannissant les produits sucrés du commerce c'est que je prenait du coup beaucoup plus de plaisir à manger une bonne pâtisserie le dimanche avec la famille ! Et le pire, c'est que contrairement à avant, je sais m'arrêter à une seule part, et je ne suis plus dépendante de ces sucreries grâces ! Je me fait juste plaisir de temps en temps..

Bref, ça change la vie !
Et c'est un régime plus efficace que les affreux conseils de "Docteur" Cohen !

Edité par biscotte74 le 01-05-2011 à 16h00



Magdu84

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Posté le 01/05/2011 à 16h06

Dr Cohen, c'est du marketing !!
Tout comme les reportage M6 style 100% mag qui poussent à la consommation !!

Si le sujet t'intéresse, fais des recherches sur le Dr Seignalet ( il a écrit un énoooorme bouquin "l'alimentation ou la 3ème médecine", mais il y a des tas de sites qui parlent de ses travaux).

Pour ma part, quand je suis dans ma période 100% naturel, je ne suis plus du tout attirée par les sucreries et les fritures. C'est pour ça que ça me fait penser à de la drogue. Il y a comme une sorte de sevrage, pendant quelques jours, et après on se sent léger et plein de vie et de motivation.

Quand je repars dans les écarts (à cause de mon copain), je reperds toute mon énergie (intellectuelle et physique, d'ailleurs).

Biscotte74

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Posté le 01/05/2011 à 18h11


magdu84 a écrit le 01/05/2011 à 16h06:
Dr Cohen, c'est du marketing !!


Justement ! comme c'est plutot inhabituel qu'un medecin se commercialise, j'ai l'impression que beaucoup de femmes doivent se dire "Puisqu'on en parle partout c'est qu'il doit dire des choses bien..".
Et puis vu ce qu'il raconte c'est clair que l'Etat ne va pas le censurer !

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Posté le 01/05/2011 à 20h00


magdu84 a écrit le 01/05/2011 à 15h20:


Je ne mange pas de yaourts (les produits laitiers sont mauvais pour la santé !!!!bourrés d'hormones, d'antibiotiques, riches en calcium MAIS acidifient le sang donc attaquent nos os et sont responsables de l'ostéoporose !! la plus grand arnaque du siècle !! une vraie propagande jusque chez les médecins !)
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Le reste est sans intérêt d'un point de vue nutritionnel.
Les légumes racines (pommes de terre, carottes, navets, topinambours) et les légumineuses (pois chiches, lentilles, pois, haricots) contiennent autant de sucres lents que les féculents donc peuvent remplacer les pates.

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¨Pour ceux qui veulent vraiment prendre peur sur l'alimentation moderne :



Bah mes yaourts au soja, je les fais moi même... donc bon, tu m'apprends rien là

Les pâtes à l'épeautre ? Et le pain au sarazin ?

J'évite de manger du blé au maximum mais je favorise une alimentation diverse... avec des préparations différentes !!
Donc oui ça demande une élaboration, une réorganisation de sa cuisine, de ces robots ménagers, du temps, de notre motivation...etc..

Cosetteepa

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Posté le 01/05/2011 à 20h11

[quote=biscotte74 j=01/05/2011 h=15h36][/quote]

Oui les pain et les miches se consevent plus longtemps, seule problème: j'en trouve pas dans les boulangeries ou je vais!!! (du moins vu leur têtes, veux pas y toucher,j'aime le pain mais y a des limites, faut qu'ils soient visuellement appétant, et pas cramé ou autre ) et mon paquet de céréale me coute 1€50 et me fait 6jours

Assasparis

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Posté le 01/05/2011 à 22h22

reportage sur le "bio" sur M6...

Biscotte74

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Posté le 02/05/2011 à 08h11

Mais M6 y'a de quoi halluciner quand même..
Je ne sais pas si vous aviez vu cette émission sur les DANGERS SANITAIRES des animaux de compagnie !
Je vous donne le lien parce que ça vaut le coup tellement c'est hallucinant, moi ça m'a choquée :
http://www.m6bonus.fr/videos-emissions-4/videos-100_mag-2260/emission_du_30_09_2010/video-nos_animaux_sont_ils_propres_-48264.html

Edité par biscotte74 le 02-05-2011 à 08h12



Magdu84

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Posté le 02/05/2011 à 08h38

Consommation consommation : achetez les produits ménagers !

Je vais en choquer certains mais tant pis : je n'utilise pratiquement aucun produit ménager, pas de javel, pas de désinfectant. Le seul produit c'est un savon de marseille et du liquide vaisselle.
Ma maison n'est jamais nickel (sauf le coin cuisine).
Je ne me lave JAMAIS les mains (sauf si j'ai touché du gras, de la viande ou un produit qui part pas à l'eau).
Je dois certainement avoir plein de microbes sur moi, en plus je vis à la campagne, j'ai souvent les mains dans la terre.

Et ben, je ne suis jamais malade !!

Trop d'hygiène, déjà c'est mauvais pour le film protecteur de la peau (valable aussi pour les animaux et nos chevaux) et en plus, ceux qui vivent dans un environnement aseptisé (désinfecté dans tous les recoins) tombent malades dès qu'ils croisent un microbe et pire, développent des tas d'allergies.
Je remercie ma mère de ne pas avoir été maniaque quand j'étais petite,(elle avait juste peur que je salisse ses affaires) je pense que grâce à elle, j'ai un bon système immunitaire.
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