Boucherie-Equarrissage

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5
Auteur
8918 vues - 72 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Wounda

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1209
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 10h27

Bonjour tout le monde !!
Sujet pas très joyeux mais une question me tourne dans la tête, la différence entre envoyer son cheval à la boucherie et l’équarrissage...
La seule différence que je connaisses (elle est de taille c'est vrai ^^) c'est que pour l'équarrissage le cheval est déjà mort...

Edité par wounda le 03-05-2011 à 10h28

Wounda

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1209
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h20

En parlant de coût, combien coûte l'équarrissage ?
J'en ai pas entendu que du bien... au niveau des tarifs très différents celon les régions et des temps d'attente allant jusqu'à une semaine ! (comme quoi la sécurité sanitaire là yen a pas..)

Queshon

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2792
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h20

3000e ? C'est sur que c'est à y réflechir pour une somme pareille.. Mais j'aurrais du mal a me dire que le cadavre de mon gros finirai pour nourrir des chiens/chats.

Edité par queshon le 03-05-2011 à 11h21



Anemone47

Membre ELITE Or
  

Trust : 491  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13369
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h26


wounda a écrit le 03/05/2011 à 11h20:
En parlant de coût, combien coûte l'équarrissage ?
J'en ai pas entendu que du bien... au niveau des tarifs très différents celon les régions et des temps d'attente allant jusqu'à une semaine ! (comme quoi la sécurité sanitaire là yen a pas..)


C'est au proprio du cadavre d'assurer sa conservation saine jusqu'à la reprise par l'équarrisseur , c'est pour cela que dans les espèces de rente , les éleveurs sont tenus réglementairement d'avoir des frigos ou congelateurs ou bacs spéciaux pour çà .En ce qui concerne les délais , cela dépend parfois des saisons et surtout s'il y a un week(end ou des jours fériés , évidemment çà s'allonge ...
Encore une fois , désolée , on tombe dans le trash là !

Lilounette63

Compte supprimé


0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h28

Deux centres d'incinération il me semble, un dans le 61 et un dans le 01, et oui je pense que cela coute très cher.
Je me dis que j'aimerais pouvoir garder mon cheval avec moi toute ma vie, purement psychologique je vous l'accorde ... Mais je me dis aussi que cet argent peut servir aux vivants ( enfants dans les pays pauvres, associations, sauvetage d'un cheval ou même plusieurs .. )

Stephanie01

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 454
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h33

bon ben sa va je suis de l ain =)

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8885
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h34


anemone47 a écrit le 03/05/2011 à 11h26:


C'est au proprio du cadavre d'assurer sa conservation saine jusqu'à la reprise par l'équarrisseur , c'est pour cela que dans les espèces de rente , les éleveurs sont tenus réglementairement d'avoir des frigos ou congelateurs ou bacs spéciaux pour çà .En ce qui concerne les délais , cela dépend parfois des saisons et surtout s'il y a un week(end ou des jours fériés , évidemment çà s'allonge ...
Encore une fois , désolée , on tombe dans le trash là !


En tant que particulier... investir dans des frigos
En général, c'est sous une bâche.. et franchement sanitairement je trouve bof bof ! Alors que faire ?

Queshon

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2792
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h34


anemone47 a écrit le 03/05/2011 à 11h26:


C'est au proprio du cadavre d'assurer sa conservation saine jusqu'à la reprise par l'équarrisseur , c'est pour cela que dans les espèces de rente , les éleveurs sont tenus réglementairement d'avoir des frigos ou congelateurs ou bacs spéciaux pour çà .En ce qui concerne les délais , cela dépend parfois des saisons et surtout s'il y a un week(end ou des jours fériés , évidemment çà s'allonge ...
Encore une fois , désolée , on tombe dans le trash là !


Comme si tous les CE avaient des congélos pour y mettre leur chevaux décedés... Tous les chevaux morts que j'ai connus sont restés sous des bâches meme en pleigne cagnasse.

Wounda

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1209
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h35


stephanie01 a écrit le 03/05/2011 à 11h33:
bon ben sa va je suis de l ain =)

Ben imagine moi qui suis du fin fond de la Bretagne sa me fait presque 1000km !!

Anemone47

Membre ELITE Or
  

Trust : 491  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 13369
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h37


erell29 a écrit le 03/05/2011 à 11h34:


En tant que particulier... investir dans des frigos
En général, c'est sous une bâche.. et franchement sanitairement je trouve bof bof ! Alors que faire ?

y"a pas grand-chose à faire , prévenir le plus vite possible l'équarrissage ,placer le cadavre loin des points d'eaux .. et puis bon çà n'arrive qu'une fois de temps en temps d'avoir çà à gérer .

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8885
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h39

Bof franchement... Je connais plusieurs propriétaires qui ont contacté la DSV pour qu'ils soient autoriser à enterrer leur animal !

Ncaar

Membre ELITE Or
  

Trust : 316  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15859
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h39

J'ai malheureusement perdu ma jument, il y a 10 jours. L'équarissage m'a coûté 220€ (prix variable d'une région à l'autre, mais dans ces eaux-là). Ils sont venus la chercher 5 jours après (week-end de Paques oblige). Elle est partie pour être incinérée, vu que les chevaux morts en dehors de la filière viande ne peuvent pas être consommés ni par des humains, ni par des animaux. Maintenant, c'est possible qu'ils récupèrent certaines parties, mais franchement 5 jours après, avec la chaleur, je ne vois pas bien quoi.
Seuls les chevaux qui vont à l'abatoir vivants (et là c'est tout à fait différents, ils y vont pour être abattus) peuvent finir en steak ou en croquettes. Pour des raisons sanitaires évidentes, un chien ou un chat ne peuvent pas consommer sans risque de la viande putréfiée.

Wounda

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1209
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h39


erell29 a écrit le 03/05/2011 à 11h39:
Bof franchement... Je connais plusieurs propriétaires qui ont contacté la DSV pour qu'ils soient autoriser à enterrer leur animal !

Ah bon !! Et ils ont eu l'autorisation ??

Queshon

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2792
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h45


ncaar a écrit le 03/05/2011 à 11h39:
J'ai malheureusement perdu ma jument, il y a 10 jours. L'équarissage m'a coûté 220€ (prix variable d'une région à l'autre, mais dans ces eaux-là). Ils sont venus la chercher 5 jours après (week-end de Paques oblige). Elle est partie pour être incinérée, vu que les chevaux morts en dehors de la filière viande ne peuvent pas être consommés ni par des humains, ni par des animaux. Maintenant, c'est possible qu'ils récupèrent certaines parties, mais franchement 5 jours après, avec la chaleur, je ne vois pas bien quoi.
Seuls les chevaux qui vont à l'abatoir vivants (et là c'est tout à fait différents, ils y vont pour être abattus) peuvent finir en steak ou en croquettes. Pour des raisons sanitaires évidentes, un chien ou un chat ne peuvent pas consommer sans risque de la viande putréfiée.



C'est ce que je me disais aussi... aprés je ne sais pas vraiment comment savoir la véritée.

En tout cas désolé pour toi

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8885
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h49


wounda a écrit le 03/05/2011 à 11h39:

Ah bon !! Et ils ont eu l'autorisation ??


Oui mais avec explications de la situation + constat véto + étude du terrain

Wounda

Maître
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1209
0 j'aime    
Boucherie-Equarrissage
Posté le 03/05/2011 à 11h51


erell29 a écrit le 03/05/2011 à 11h49:


Oui mais avec explications de la situation + constat véto + étude du terrain

Ils avaient une situation particulière (si trop personnel mp) ?
Page(s) : 1 2 3 4 5
Boucherie-Equarrissage
 Répondre au sujet