J'ai fait de la frênette (espece de "cidre/biere/limonade") avec des feuilles de frêne . apres avoir essayé une recette avec de la levure et qu'apres une semaine le goût etait "aigri" ,j'ai fini par me baser sur la recette "basique" comme pour les fleurs de sureau (ou menthe ou accacia ou tilleul !! ou autre comestibles)
ça devrait devenir une boisson legerement drainante (moi c'est ma premiere fois je vous dirai dans 15 jours )
pour 10 L (a multiplier a souhaits )
Faire infuser une dizaine de feuilles de frênes (sechées à l'ombre )hâchées dans qqs litres d'eau bouillante pendant plusieurs heures (pour avoir du "goût" et effet ,mes quantitées sont indicatifs ,j'ai du en mettre plus !)
2 citrons bio coupé en tranches
800 g de sucre
1 verre de vinaigre de cidre bio
decoction de racine de chicorée (magasin bio) pendant 10 min dans un peu d'eau
bien remuer pour que le sucre se dilue ; puis melanger le tout dans un recipient en plastic (seau ) ou de l'inox (pas d'alu ou de fer )
Laisser macerer 48h puis filtrer et mettre en bouteille (a cidre ou limonade ) car apres il y aura de gaz carbonique avec le fermentation alors les bouteilles doivent etre solide (et je les ouvre toujours à l'exterieurs car des fois c'est assez "violent" à l'ouverture avec un verre a proximité) car ça fermente un tout petit peu .
Moi je trouve que c'est bon aussi tout de suite mais il faudrait peut-etre mettre un peu moins de sucre ??
Apres les feuilles de frêne se cueilles pendant l'été . Si j'en trouve d'autres je vous dirai ,mais je n'ai plus de bouteilles pour l'instant