Le post du marechal ferrant - vos questions ici...

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 383
Auteur
688553 vues - 5742 réponses - 3 j'aime - 57 abonnés

Mika

Administrateur
Membre d'honneur
    

Trust : 656  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3062
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 24/08/2008 à 00h18

Nous avons la chance, sur ce forum, d'avoir parmis nous un Maréchal Ferrant ultra compétent.

Il a la gentillesse de nous faire partager ses connaissances, qui d'ailleurs ne se limitent pas à la seule maréchalerie...

Vous pouvez poser vos questions concernant tous vos soucis de pieds, de ferrures etc... directement sur ce post. Des photos seront les bienvenues pour vous aiguiller au mieux et vous donner des réponses plus précises.

De la part de tous les membres du site, je voulais te remercier Gwenfs (Pierre) pour cette aide que tu nous portes par passion du cheval et de la transmission

Note : Tout ce qui se fait sur ce forum, est réalisé bénévolement. Je vous remercie donc d'être courtois et "bon esprit" lors de vos questions et demandes, car c'est une grande chance d'avoir des professionnels qui acceptent de nous aider par passion, et bénévolement.

Nono07

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2673
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 02/11/2008 à 20h46


gwenfs a écrit le 02/11/2008 à 18h22:

Pour ce qui est du ferrage, en ce qui me concerne je préfère le faire après pour protéger la paroi du fait que le parage a enlever le vernis de protection. En général c'est moi qui le fait en utilisant un onguent à base lanoline.


Je le fais toujours après la ferrure. Selon le temps j'utilise soit de la graisse blonde ou noire (EFFOL) ou de l'huile ISIO 4 avec des feuilles de lauriers dedans

Juliel-b

Membre VIP
 

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4427
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 02/11/2008 à 21h10

Est ce que les graisses pour pieds vendues dans le commerce sont vraiment efficaces, ou existe-t-il des recettes de grand-mère interessantes?

Gwenfs

Compte supprimé


0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 02/11/2008 à 23h19


juliel-b a écrit le 02/11/2008 à 21h10:
Est ce que les graisses pour pieds vendues dans le commerce sont vraiment efficaces, ou existe-t-il des recettes de grand-mère interessantes?

Oui, sinon recette de Nono 07.
moi j'utilise de l'onguent blond Vaillant et j'achète de l'huile de laurier à part en phamacie (très cher)

Juliel-b

Membre VIP
 

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4427
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 02/11/2008 à 23h35


nono07 a écrit le 02/11/2008 à 20h46:


Je le fais toujours après la ferrure. Selon le temps j'utilise soit de la graisse blonde ou noire (EFFOL) ou de l'huile ISIO 4 avec des feuilles de lauriers dedans


Nono, tu mets quelle quantité de feuilles de lauriers dans ton isio 4 et tu les laisse mariner combien de temps?? (Et où est ce que tu achètes tes feuilles de lauriers)

Mesnil-elevage

Membre ELITE Or
 

Trust : 8  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9574
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 08h13


yaya04 a écrit le 01/11/2008 à 11h22:
Et comment tu as appris ce que tu devais faire pour l'entretien?
Comme tout ce qui se rapproche du naturel, c'est très tentant!


Ah mais je ne pare pas moi-même hein! C'est mon maréchal qui m'a dit de ne pas laisser aller les éclats et de donner régulièrement un petit coup de râpe, ce que je fais.

Pour le "petit coup de râpe", je le fais selon ce que Gwenfs a expliqué à plusieurs reprises, de même pour que les éclats n'y paraissent plus.

Je ne suis ABSOLUMENT PAS tentée de m'improviser maréchal, et je l'ai déjà dit. C'est donc pour ça que, comme je l'ai déjà dit, mon maréchal vient plus que régulièrement.

Je ne me dis pas que puisqu'il est pieds nus, je vais laisser aller le truc et m'en occuper moi-même et le maréchal ne viendra qu'à l'occasion... Non! Je ne m'en sens pas capable. Si mon maréchal vient toutes les 3-4 semaines, ce n'est pas pour rien! (et je n'en connais pas beaucoup qui le font!)




gwenfs a écrit le 01/11/2008 à 12h50:

Sujet maintes fois traité et objet de discorde.
Perso, je pense que c'est une mode marketing. Soit les pieds sont ferrés ou parés. le parage naturel n'existe pas en soi. Il est évident qu'un pied non ferré et entretenu quotidiennement peut dans le cadre d'une utilisation modérée donner satisfaction. Au delà la ferrure s'impose, quelles soient sous forme de fer traditionnels, ou d'hipposandales. D'ailleurs les défenseurs de ce "parage naturel" préconisent ces matériels. La preuve avec le résultat de la fille en TREC qui reconnait avoir utilisé des hipposandales pour le POR (elle ne l'avait pas dit tout de suite). J'ai dans ma clientèle des chevaux d'endurance que je n'imagine pas non ferrés. Cette été j'ai organisé une endurance, il y avait une seule inscrite non ferrée sur 40 km. Elle n'a pas pu faire de 2 eme boucle : boiteuse.
Certaine pathologies sont impossibles à traiter sans fer.
Le fond de commerce des pareurs au naturel c'est de comparer de mauvaise ferrures avec de bon parages. Je crois que tout cela demande du recul et chacun pourra de faire une idée à l'usage.


C'est la vision de mon maréchal. Il pense exactement pareil...

Edité par mesnil-elevage le 03-11-2008 à 09h02



Nono07

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2673
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 10h55


juliel-b a écrit le 02/11/2008 à 23h35:


Nono, tu mets quelle quantité de feuilles de lauriers dans ton isio 4 et tu les laisse mariner combien de temps?? (Et où est ce que tu achètes tes feuilles de lauriers)


1/2 litre d'huile et 4 à 5 feuilles de lauriers suivant la taille des feuilles. Je fais mariner une bonne semaine (on voit la couleur changer un peu) avant la première utilisation et je laisse les feuilles dans l'huile après. Quand le pot est vidé au dernier quart, je retire les feuilles, je re-rempli et je remet des feuilles, comme ça il y a un mélange de d'huile déjà infusée avec la neuve

Gwenfs

Compte supprimé


0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 10h59


nono07 a écrit le 03/11/2008 à 10h55:


1/2 litre d'huile et 4 à 5 feuilles de lauriers suivant la taille des feuilles. Je fais mariner une bonne semaine (on voit la couleur changer un peu) avant la première utilisation et je laisse les feuilles dans l'huile après. Quand le pot est vidé au dernier quart, je retire les feuilles, je re-rempli et je remet des feuilles, comme ça il y a un mélange de d'huile déjà infusée avec la neuve
un peu de pili pili et on peut même s'en servir dans la pizza !!

Nono07

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2673
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 11h10


gwenfs a écrit le 03/11/2008 à 10h59:
un peu de pili pili et on peut même s'en servir dans la pizza !!


faut pas se moquer c'est une recette testée et aprouver par les pieds de Nono et par mon maréchal qui me l'a donné (la recette) et les pieds de mon cheval vont super bien... j'ai une amie qui a une recette à base d'eau de fleur d'oranger, de jus d'orange, d'huile de lin mélanger à de la graisse blonde... Faut bien tester les recettes de pizza (pardon de grand mère ) parce que le prix des la graisse . Une qui était top mais que je ne trouve plus c'était la graisse FAUROL (je suis pas sure de l'orthographe). Pour les feuilles de Laurier, AUCHAN ou CORA ou SUPER U ou n'importe quel grande surface

Nono07

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2673
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 11h11


gwenfs a écrit le 03/11/2008 à 10h59:
un peu de pili pili et on peut même s'en servir dans la pizza !!


du pili pili ??? elle doit arracher ta pizza !!! tu tousse tu déssoude une coffre fort !

Juliel-b

Membre VIP
 

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4427
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 11h21


nono07 a écrit le 03/11/2008 à 10h55:


1/2 litre d'huile et 4 à 5 feuilles de lauriers suivant la taille des feuilles. Je fais mariner une bonne semaine (on voit la couleur changer un peu) avant la première utilisation et je laisse les feuilles dans l'huile après. Quand le pot est vidé au dernier quart, je retire les feuilles, je re-rempli et je remet des feuilles, comme ça il y a un mélange de d'huile déjà infusée avec la neuve


pour la pizza
Au fait est-ce que la texture reste liquide?

Dans le centre équestre où j'ai été pendant 6 ans, ils faisaient une super graisse pour les pieds, hyper hydratante. J'ai appris il ya peu de temps qu'elle était faîte à base de vieilles huiles de friteuses

Gwenfs

Compte supprimé


0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 11h21


nono07 a écrit le 03/11/2008 à 11h10:


faut pas se moquer c'est une recette testée et aprouver par les pieds de Nono et par mon maréchal qui me l'a donné (la recette) et les pieds de mon cheval vont super bien... j'ai une amie qui a une recette à base d'eau de fleur d'oranger, de jus d'orange, d'huile de lin mélanger à de la graisse blonde... Faut bien tester les recettes de pizza (pardon de grand mère ) parce que le prix des la graisse . Une qui était top mais que je ne trouve plus c'était la graisse FAUROL (je suis pas sure de l'orthographe). Pour les feuilles de Laurier, AUCHAN ou CORA ou SUPER U ou n'importe quel grande surface

Non je ne moque pas, effectivement il y a des recettes qui marchent. Faurol, existe toujours je crois, j'utilisais ça avant. Pour 10 € on peut avoir des graisses qui tiennent la route.

Juliel-b

Membre VIP
 

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4427
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 11h38

Au fait en parlant de pizza, j'ai remarqué que dans la graisse à pieds de mon cheval, il y a de l'huile essentielle d'origan
ça sert à quoi à a part à reconvertir en huile pour pizza?

Nono49

Novice

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 40
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 12h50

de quel laurier on parle ? (laurier sauce, laurier rose ??)

merci

Juliel-b

Membre VIP
 

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4427
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 13h45


nono49 a écrit le 03/11/2008 à 12h50:
de quel laurier on parle ? (laurier sauce, laurier rose ??)

merci

Puisque Nono dit qu'on peut l'acheter en grande surface, je pense qu'il s'agit du laurier de cuisine, d'où les blagues sur la pizza

Nono49

Novice

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 40
0 j'aime    
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
Posté le 03/11/2008 à 14h01

désolé j'avais lu trop vite (je comptais me servir dans mon jardin) , et si ça donne le même résultat que l'huile de laurier du commerce ça vaut le coup !
Page(s) : 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 383
Le post du marechal ferrant - vos questions ici...
 Répondre au sujet