Ne me parle pas de saumon, après je vais avoir faim!
Bah de toute façon les Saumur/Crémant de Loire utilisent la même méthode de fabrication que le champagne, il n'y a que le nom qui change! C'est un peu comparable au Maroilles par exemple!

T'as une certaine limite géographique pour avoir l’appellation mais un mec dans le Sud peut très bien faire du "Maroilles"... Ce sera pareil: même gout, même aspect mais nom différent.
Donc pour le Saumur par exemple, tu payes ta bouteille BEAUCOUP moins cher et tu as un produit d'aussi bonne qualité qu'un champagne. Quand tu vois que la Cuvée Elisabeth qui est quand même vieillit 2 ans dont 2 mois en fût de chêne ne coute que 10€ (et des poussières) c'est quand même dingue! A coté de ça t'as du champagne moyen qui vaut le double...
Prends du Mumm par exemple (25€ la bouteille) et la Cuvée Elisabeth (10€) bah je préfère la Cuvée Elisabeth, beaucoup plus de coup, de caractère, des bulles plus fines! Bref, un délice!
Après chez Ackerman il y a une bonne cuvée aussi: Xnoir qui est réalisé avec un cépage (pineau d'aunis) qui n'est plus utilisé maintenant et c'est un vrai régal!
Et pis c'est pas de ma faute si j'ai soif! Il fait chaud aujourd'hui!
