Alimentation : préparation "maison"

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
6743 vues - 37 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Cttm

Membre d'honneur
 

Trust : 46  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1999
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 13/10/2012 à 09h48

EDIT : Sur/dans quoi faites-vous germer votre orge? Bac plastique transparent ou autre?


Comment composez-vous le mélange orge/avoine pour nourrir vos chevaux?

Concassé?

Trempé? Si oui, pendant combien de temps?

Germé? Méthode?


Edité par cttm le 20-11-2012 à 19h30

Lilidadou

Expert
   

Trust : -  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 542
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 21/11/2012 à 12h00

pour mes 2 grands dadous qui peinent à être en état, je donne de l'orge germée au printemps et en automne,
en été ça s'abîme trop vite avec la chaleur trop forte
en hiver ça peine à germer avec le froid (j'ai arrêté d'emmener chez moi contre les radiateurs, car ça germait mal et sentait souvent mauvais donc jetée!)

attention à ne pas rater la germination, si odeur pas bonne, ne pas donner

après plusieurs essais et beaucoup d'orge jetée car puante!
voilà comment je fais:

-je mets une ration journalière (2L1/2) à tremper tous les matins dans un seau étroit et haut
(récupération gratuite grande surface seau alimentaire mais éviter choucroute je trouve qu'il reste une odeur!)
avec de l'eau chaude
et l'eau bien au-dessus pour que les grains vides flottent

-je change l'eau le soir (et si l'eau est très sale, je lave plusieurs fois)

-j'égoutte l'eau le lendemain matin (donc trempage 24h)

-je place mon orge égouttée dans plusieurs seaux et dans des passoires posées sur les seaux (donc 2 étages)
et je garde un seau plus large pour la ration que je veux germée plus vite

ça dure 3 ou 4 jours, je remue matin et soir et je rajoute un peu d'eau si trop sec
(je ne rince plus le tout comme je faisais au début car ça fait trop humide)

je place une moustiquaire souple sur le tout pour éviter que des crasses tombent dedans

voici une photo de mon installation

Lenahaha

Membre ELITE Argent
  

Trust : 792  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8926
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 21/11/2012 à 12h09

Je te mets le lien d'un sujet:
https://www.chevalannonce.com/forums-5952842-faire-germer-l-orge-le-lus-simplement-possible

Et je remet ma réponse:

lenahaha a écrit le 06/11/2012 à 18h59:


Yep, j'en avais marre de m’étaler, en gros ça donne ça:
Orge qui trempe 24 heures:


Orge essoré a la passoire puis rincé avec le jet d'eau:


Je le met dans un torchon:


Puis je le met dans ma "tour":


Avec l'auge a beton en dessous pour l'eau:


J’achète l'orge par 300kgs donc pour stocker j'ai un récupérateur d'eau comme celui là totalement imperméable que j'ai depuis plusieurs années, jamais eu de soucis:


Et pour pas aller en chercher a chaque fois, je met dans une auge sur le plan de travail (je fait aussi cuire de l'orge avec la cocotte minute):



Ça me prend même pas 5 minutes tout les soirs.

Cttm

Membre d'honneur
 

Trust : 46  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1999
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 21/11/2012 à 18h07

Merci.

Cttm

Membre d'honneur
 

Trust : 46  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1999
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 21/11/2012 à 18h12

Je viens de rincer ma "première tournée" d'orge qui a trempé 24 heures.
J'ai ensuite tout placé (il y avait 1 litre d'orge sèche) sur deux soucoupes pour balconnière. Et oui, je voulais étaler un maximum et sur une seule ça ne tenait pas .
Je vais voir ce que ça donne sur ce genre de matériel.

Cttm

Membre d'honneur
 

Trust : 46  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1999
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 22/11/2012 à 09h12

Ce matin j'ai passé l'orge (des soucoupes) dans la passoire pour mouiller un peu car l'ensemble était presque sec.

Cttm

Membre d'honneur
 

Trust : 46  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1999
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 23/11/2012 à 21h22

Première ration distribuée ce matin .

Ça y est, c'est parti !

Cttm

Membre d'honneur
 

Trust : 46  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1999
0 j'aime    
Alimentation : préparation "maison"
Posté le 24/11/2012 à 08h42

L'orge semble bien germer .

Merci pour vos conseils .
Page(s) : 1 2 3
Alimentation : préparation "maison"
 Répondre au sujet