Alimentation : préparation "maison"

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Cttm

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Alimentation : préparation "maison"
Posté le 13/10/2012 à 09h48

EDIT : Sur/dans quoi faites-vous germer votre orge? Bac plastique transparent ou autre?


Comment composez-vous le mélange orge/avoine pour nourrir vos chevaux?

Concassé?

Trempé? Si oui, pendant combien de temps?

Germé? Méthode?


Edité par cttm le 20-11-2012 à 19h30

Cirka

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Alimentation : préparation "maison"
Posté le 13/10/2012 à 11h55

hello

Peux tu nous donner plus d'infos sur les raisons de ton mélange maison? En effet, plusieurs choses rentrent en ligne de compte: l'avoine est un aliment qui chauffe les chevaux, il n'est pas forcément nécessaire ni bienvenue pour une alimentation de "loisir" au quotidien.
De plus pour avoir une ration vraiment adaptée et complète tu risques de perdre du temps, de l'argent et de l'énergie par rapport à un floconné tout pret de bonne qualité.

Pour résumer, avec une activité de loisir sur un cheval rustique, un fourrage de bonne qualité et une ration d'orge trempée ou concassée (si tu ne peux pas concasser toi même, préfère le trempé car les nutriments de l'orge concassé ne résistent pas une fois l'opération faite plus de 2-3 jours).

Pour une activité plus soutenue, un sac de floconnée sera plus simple à gérer pour toi au quotidien et bien adapté à ton cheval

En espérant t'avoir aidée

Cttm

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Alimentation : préparation "maison"
Posté le 13/10/2012 à 12h41

Il y a quelques années, ma jument était en pension pré/box et elle était nourrie avec ce mélange germé. Elle travaillait peu (quelques balades dans la semaine, voire une seule). Cette alimentation semblait parfaitement lui convenir.
Ensuite, j'ai trouvé un pré et l'hiver je la complémentais avec du Dynavena Acti'100. Le problème est que le Dynavena est devenu difficile à trouver dans mon secteur donc j'ai changé de marque. Première marque : bouchons. Deuxième marque : manque d'état.
Je souhaitais revenir à du Dynavena mais cette marque est toujours difficile à trouver et le seul produit que je peux avoir coûte très cher (19,.. euros le sac de 15kg)!
Je voudrais donc la repasser à une alimentation orge/avoine (trempées).

Edité par cttm le 28-10-2012 à 14h36



Cirka

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Posté le 13/10/2012 à 13h59

Pendant une période je ne donnais presque que de l'orge à ma jument et ça lui allait très bien, l'avoine me semble superflue surtout si foin et pierre de sel à porté.
Elle fait 1m58 au garrot, c'est une AQPS, je mesurais 2L une fois l'orge bouilli (je le préparais comme ça). Je rajoutais aussi en fonction de la période des compléments en cure type algues ou ortie.
dans mon écurie on a une broyeuse et les chevaux au pré/box ont tous les jours un mélange orge maïs broyés + granulés, et aucun soucis.
Mais l'avoine pour y revenir c'est vraiment le truc des chevaux à l'entrainement, ça chauffe et ça à tendance à provoquer des ulcères dans une utilisation régulière et prolongée. Apres, à toi de voir mais l'orge me semble finalement bien suffisante, pas la peine de t'embeter avec un mélange au final.

Cttm

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Posté le 13/10/2012 à 14h01


cirka a écrit le 13/10/2012 à 13h59:
Pendant une période je ne donnais presque que de l'orge à ma jument et ça lui allait très bien, l'avoine me semble superflue surtout si foin et pierre de sel à porté.
Elle fait 1m58 au garrot, c'est une AQPS, je mesurais 2L une fois l'orge bouilli (je le préparais comme ça). Je rajoutais aussi en fonction de la période des compléments en cure type algues ou ortie.
dans mon écurie on a une broyeuse et les chevaux au pré/box ont tous les jours un mélange orge maïs broyés + granulés, et aucun soucis.
Mais l'avoine pour y revenir c'est vraiment le truc des chevaux à l'entrainement, ça chauffe et ça à tendance à provoquer des ulcères dans une utilisation régulière et prolongée. Apres, à toi de voir mais l'orge me semble finalement bien suffisante, pas la peine de t'embeter avec un mélange au final.


Merci pour ta réponse .

Et donc, pour l'orge : combien de temps dois-je la laisser tremper avant de la distribuer?

Cirka

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Posté le 13/10/2012 à 14h07

ou tu laisses tremper 24h (la veille pour le lendemain) ou tu fais bouillir env 20 min (comme du riz en fait) et tu refroidis bien sur avant de donner
Je faisais comme ça et du coup elle a toujours bien assimilé ses rations.
On peut aussi faire germer l'orge c'est le top mais c'est plus compliqué à gérer au quotidien je dois avouer. Apres si la jument est chez toi et que tu as d'autres chevaux à nourrir ça peut aussi valoir le coup d'envisager l'achat d'un broyeur (200 € d'occas je crois).
Bonne cuisine en tous cas

Cttm

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Posté le 13/10/2012 à 14h10


cirka a écrit le 13/10/2012 à 14h07:
ou tu laisses tremper 24h (la veille pour le lendemain) ou tu fais bouillir env 20 min (comme du riz en fait) et tu refroidis bien sur avant de donner
Je faisais comme ça et du coup elle a toujours bien assimilé ses rations.
On peut aussi faire germer l'orge c'est le top mais c'est plus compliqué à gérer au quotidien je dois avouer. Apres si la jument est chez toi et que tu as d'autres chevaux à nourrir ça peut aussi valoir le coup d'envisager l'achat d'un broyeur (200 € d'occas je crois).
Bonne cuisine en tous cas


Un ami laissait tremper son orge 24h et on retrouvait tout "tel quel" dans les crottins.
24h suffisent donc?

Hook

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Posté le 13/10/2012 à 14h16

pareil que ce qui a déja été dit: pour un cheval de loisir qui a déja une pierre a sel et du foin, a priori pas besoin d'avoine.

Pour l'orge, je la fait tremper 24h a l'avance et j'en prépare pour 2 ou 3 jours, c'est assez simple.

sinon tu peux faire un mélange moitié floconné moitié orge trempée

Cirka

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Posté le 13/10/2012 à 14h27

normalement oui 24h ça suffit mais je t'avoue que je faisais comme l'a dit Hook, je mélangeait avec du floc'.
Et personnellement je me voyais pas en appart avec des marmites de trempage partout donc moi je le faisais bouillir avant d'aller à l'écurie, je préparais ma quantité pour 2-3 jours et tout se passais bien

Cttm

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Posté le 13/10/2012 à 14h54


cirka a écrit le 13/10/2012 à 14h07:
On peut aussi faire germer l'orge c'est le top mais c'est plus compliqué à gérer au quotidien je dois avouer.


Comment faut-il faire exactement?
Merci .

Edité par cttm le 13-10-2012 à 15h02



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Posté le 13/10/2012 à 15h01


cttm a écrit le 13/10/2012 à 14h54:


Comment faut-il faire exactement?


http://azurchevalnature.forum-free.org/t1600-les-graines-germees-pour-nos-chevaux

Edité par myhorsez le 13-10-2012 à 15h01



Cttm

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Posté le 13/10/2012 à 15h03


myhorsez a écrit le 13/10/2012 à 15h01:


http://azurchevalnature.forum-free.org/t1600-les-graines-germees-pour-nos-chevaux


Le lien ne fonctionne pas Myhorsez.

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Posté le 13/10/2012 à 15h07

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Posté le 13/10/2012 à 15h07


cttm a écrit le 13/10/2012 à 15h03:


Le lien ne fonctionne pas Myhorsez.


Ha bon, chez moi ça fonctionne.

Voici la copie du procédé:

Dans ce post, je souhaiterais vous parler des graines germées que je découvre. En effet, en ce moment je lis beaucoup à ce sujet et cela m'intéresse énormément. Je n'ai aucune expérience en la matière mais je compte bien intégrer ces aliments "magiques" à mon alimentation ainsi qu'à celle de mon cheval.

D'ailleurs, je suis en train de lire le livre du Dr Ancelet et il en parle.
Je vous ferai ultérieurement un résumé détaillé.

Pour l'heure, j'ai commencé ma première expérimentation de germination.
Je n'avais que de l'avoine noire entière sous la main (celle que je donne à Nenes, mon cheval).

Lundi 1er décembre au soir: j'ai mis 600 grs d'avoine à germer en l'imergeant simplement d'eau dans un seau que j'ai mis dans un placard.

Environ 12h après, je les ai égouttées.
Puis de nouveau dans le placard.

2 fois par jour je les ai rincées puis à nouveau égouttées.
En fait, une simple passoire de cuisine et un seau de ménage font très bien l'affaire si on veut faire germer de petites quantités à la fois. Ce n'est ni compliqué, ni contraignant finalement. Il faut juste ne pas les oublier!

Donc le faire chez soi donne de meilleurs résultats je pense, surtout en hiver à cause des températures.
Evolution: à peine 1 jour plus tard, on voyait déjà le germe blanc apparaître.

Et au bout de 3 jours, soit jeudi soir environ, le 4, des radicelles. Le 3ème jour correspond selon Ancelet au moment idéal de consommation car après, sort une tige qui pour grandir utilise les réserves du grain réveillé.

Donc pour que le cheval (ou nous-mêmes) puisse profiter pleinement de cette énergie, il faut qu'il mange la graine avant que la tige ne prenne tout pour pousser.

En ce qui me concerne, je devais donner l'avoine germée à mon cheval, vendredi mais un contre-temps m'a empêché d'y aller et je n'étais pas là ce week-end.
Mais avant de partir, j'ai tout mis au frigo pour calmer un peu la voracité et la vivacité de ces graines, car les tiges ont fait leur apparition. Et aussi pour éviter moisissures et fermentations.

Au passage, dès que sort la tige, l'azote est là et en trop grande quantité il peut être nocif pour le cheval.
Côté quantité, en ce qui concerne le grain sec, un cheval ne devrait JAMAIS consommer plus de 2kgs de céréales, et ce, quel que soit son activité.

Et en graines germées, il faut seulement mettre 500g en poids sec à germer et ne distribuer qu'un kilo.

Et se rappeler que la valeur nutritionnelle est augmentée à tel point que 2 kgs de graines germées sont équivalentes en énergie à 4 kgs de graines sèches.

Pour en revenir à l'avoine, il vaut mieux la partager avec de l'orge (1 tiers avoine 2 tiers orge) pour équilibrer son côté déminéralisant.

Ah oui j'oubliais, les 600 grs secs m'ont donné 1kgs400 en germé donc au final on fait des économies!!!

Cttm

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Posté le 13/10/2012 à 15h19

Merci .

Cttm

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Posté le 13/10/2012 à 15h22

Il ne faut donc pas oublier de préparer à l'avance et cela me paraît quelque peu contraignant car il ne faut louper aucune étape. Ma jument n'étant pas chez moi et pas nourrie par moi-même, je ne vais pas opter pour l'orge germée.

Faut-il ajouter un floconné à l'orge trempée (24h)?
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