En gros, je suis un être ignoble

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Auteur
11314 vues - 188 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Minisaphir

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 778
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 14h52

Et indigne de faire partie du merveilleux monde équin !

Voilà les propos lancées par des cavalières à mon encontre. Pourquoi ? Parce que j'ai pris la défense des consommateurs de viande chevaline.


Parce que, apparemment, quand on est cavalières, passionnées par les chevaux, il est strictement interdit de parlementer avec des consommateurs de viande chevaline. Franchement, je sais pas de quel règlement ça sort. Mais c'est pas la première fois que je me fais malmener pour mes choix.

Je tiens juste à dire contre les rageu(x)ses contre l'hippophagie que si vous ne mangez pas du cheval, c'est un choix que vous faites ! Pas parce que "le cheval est si merveilleux, c'est le seul avec qui on sait tisser des liens" et d'autres bêtises du genre !

Premièrement, je vous répondrai que quelque soit l'animal, on PEUT TOUJOURS tisser des liens avec !

Mais je reviens à ce que je disais : vous avez vos choix, les consommateurs de viande chevaline ont le leurs !

Vous aimeriez tant qu'ils changent d'avis ? Bien, j'ai une info pour vous : à force de les agresser de cette manière, vous leur donnez pas DU TOUT envie de changer et de s'intéresser un tant soit peu au cheval !

Moi, j'ai des tas d'amis qui en mangent. Ce serait stupide et puéril de plus leur parler sous prétexte qu'ils mangent du cheval.

Je mérite pas d'avoir des chevaux ? Je suis pas passionnée !

Ha mais c'est vrai ! J'ai sauvé deux poulains de l'abattoir pour être sûre de les bouffer moi-même !

Poney.noisette

Membre ELITE Argent
 

Trust : 246  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8171
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h22


labeo a écrit le 23/11/2012 à 17h19:


Poney : tu aurais surtout du lui rappeler que vous n'avez pas élevé les cochons ensemble, de quelle droit te tutoie t'elle quelque soit son age. Toi aussi tu peux donner des leçons de respect...



Tu sais, j'ai bientôt 17 ans et j'ai aucune envie de me prendre la tête. Si elle est pas contente, qu'elle reste dans son petit monde de bisounours. Qu'elle est 10 ou 30 ans, je m'en fiche. La mentalité suit pas, malheureusement. Le respect, je crois même pas qu'elle connaît le mot en lui même... A quoi bon perdre son temps et son energie avec un être atteinds d'une telle idioCie (attention je remet le C je vais me faire lyncher).

Audrey72

Compte supprimé


0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h23


poney.noisette a écrit le 23/11/2012 à 17h22:



Tu sais, j'ai bientôt 17 ans et j'ai aucune envie de me prendre la tête. Si elle est pas contente, qu'elle reste dans son petit monde de bisounours. Qu'elle est 10 ou 30 ans, je m'en fiche. La mentalité suit pas, malheureusement. Le respect, je crois même pas qu'elle connaît le mot en lui même... A quoi bon perdre son temps et son energie avec un être atteinds d'une telle idioCie (attention je remet le C je vais me faire lyncher).


Topchevaux

Membre d'honneur
   

Trust : 1750  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2789
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h26


djebeldesierra a écrit le 23/11/2012 à 17h20:
Il me semble qu'en France, les chevaux proposés à la consommation, sont élevés pour. La plupart des chevaux de selle sont exclus de la consommation parce que c'est dans leurs papiers, et à vie ! Les régulations en France sont telles que les abattoirs font un travail décent et les animaux ne souffrent pas. La plupart des histoires sur l'abbattage en France sont fausses.





labeo a écrit le 23/11/2012 à 17h22:

ça sort d'ou ça ?
80% de la viande de cheval produite est du trotteur.
La race a viande est très peu représentée.


Ben en fait c'est vrai et faut.
Regardez bien la carte de propriétaire... Il y a un case à cocher pour interdire le cheval à la consommation humaine.
Si, pour un cheval, elle a été coché une fois... C'est valable à vie. Même s'ils changent 10 fois de propriétaire

Mais si cela n'est pas coché, alors ...........


Edité par topchevaux le 23-11-2012 à 17h27



Tchina37

Compte supprimé


0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h30

ma belle mère mange de la viande de cheval

elle en a dejà fait manger à ma fille , bon je l ai su apres

Claranonyme

Compte supprimé


0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h30

Je n'ai pas tout lu, mais je suis d'accord avec ton sujet initial Chacun ses choix..

Après, c'est complètement illogique de ne pas manger du cheval, mais de manger d'autres animaux qui eux aussi auraient aimé vivre et avec lesquels on aurait pu créer une relation...

C'est pourquoi je suis végétarienne.

Tchina37

Compte supprimé


0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h33


claranonyme a écrit le 23/11/2012 à 17h30:
Je n'ai pas tout lu, mais je suis d'accord avec ton sujet initial Chacun ses choix..

Après, c'est complètement illogique de ne pas manger du cheval, mais de manger d'autres animaux qui eux aussi auraient aimé vivre et avec lesquels on aurait pu créer une relation...

C'est pourquoi je suis végétarienne.


j ai une question, le faite d etre vegetarienne
la viande te manque pas ? tu sais comme une folle envie de chocolat

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h38

Qu'ils soient trotteur ne veut pas du tout dire qu'ils ne sont pas élevés pour la consommation.

Mais que les trotteurs finissent à la boucherie, c'est qu'il y a un gros surplus de trotteurs : ils ne sont pas tous bon en course et il y a beaucoup plus de trotteurs à sauver que de gens pour les aider.

Claranonyme

Compte supprimé


0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h39


tchina37 a écrit le 23/11/2012 à 17h33:


j ai une question, le faite d etre vegetarienne
la viande te manque pas ? tu sais comme une folle envie de chocolat


Au début ça me manquait un peu, j'étais une grande consommatrice de viande avant... Puis on fil du temps, avec tout ce que j'ai appris sur le commerce de la viande, les effets sur l'environnement, et tout ça... Ca me conforte dans mon idée et ça renforce encore plus mon désir de rester végétarienne.
Il ya peu, j'ai mangé contre mon gré un minuscule bout de jambon caché dans une pizza (merci la blague du frère), et autant dire que j'ai détesté le goût... Maintenant ça me répugne.

Joannak

Membre ELITE Or
  

Trust : 2  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10905
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h45

J'ai déjà mangé de la viande de cheval, c'est pas un souci pour moi. Manger du cheval, en soi, c'est comme du lapin, du veau, ou tout autre viande.
Et si en France c'était dans les moeurs de manger du chat et du chien, j'en mangerais aussi!

Il ne faut pas oublier que c'est grâce au débouché de la boucherie que les éleveurs continuent de faire naître des poulains, que certains chevaux ne finissent pas à pourri au fond d'un box ou d'un pré quand arrive l'heure de la retraite...
Alors oui, c'est dégueulasse d'envoyer un poulain qui ne fait pas les chronos à la boucherie. Mais si c'était impossible, comment ferait l'éleveur? Car ce n'est pas un poulain trop lent qu'il doit recaser, mais plusieurs! Et il n'est pas possible de trouver des adoptants pour tout le monde.

Alors oui, c'est dégueulasse d'envoyer à l'abattoir le cheval de concours qui s'est blessé et ne peut plus concourir. Mais vaut mieux ça ou que le proprio le laisse moisir dans un coin car il ne veut plus s'en occuper? (car quoi qu'il en soit, on aura jamais tous le respect du cheval qui nous dicte notre devoir de lui assurer une retraite paisible)

Alors oui, c'est dégueulasse d'envoyer Perlimpimpin à l'abattoir alors que ça fait 20 ans qu'il tourne au club. Oui mais sinon le club ferait comment?


Tout est une question d'argent. Si les éleveurs de chevaux de course, de loisirs, de concours etc ne pouvaient pas recaser leurs chevaux qui ne correspondent pas aux attentes, il n'y aurait plus d'avenir pour eux.
De nombreuses race (notamment de trait) auraient disparu, comme ça a déjà été dit.
De nombreux chevaux seraient laissés à l'abandon par des clubs faute de moyes, ou par des proprio peu scrupuleux.


On est déjà en surpopulation équine, si on ne pouvait plus emmener des chevaux à la boucherie, je vois pas comment on ferait.

Que vous le vouliez ou non, la boucherie permet aux activités relatives au cheval (élevage, club...) de s'en sortir financièrelent, et éviter une surpopulation.




Ce qui est inadmissible, c'est les conditions de transport de chevaux destinés à la boucherie, qui sont entassés dans des camions sans eau ni rien pendant des jours, la moitié crève pendant le transport.

Mimidu88

Membre d'honneur
   

Trust : 6  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2785
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h45


metallica38 a écrit le 23/11/2012 à 17h04:
J'aimerais comprendre pour ceux qui en mangent.. et qui disent que c'est de la bêtise l'excuse que le cheval est un être avec qui on tisse des liens..
Vous mangeriez du chien ou chat ?

C'est bien de parler des chevaux de traits mais vous croyez pas que dans ceux que vous mangez il y a certainement des chevaux de club qui ont fait le bonheur des cavaliers avec qui ils ont débuté l'équitation, ces mêmes chevaux là qui nous ont fait aimés ces bêtes, etc..

Perso j'ai pas d'affinité avec les poulets, malgré le fait que je ne mange quasi pas de viande, on ne peux pas comparer ca avec le cheval, car dans ce cas là mangez toutes les espèces qui vous entourent chez vous ?


Si je crevais de faim manger un chien ou un chat ne me choquerait pas outre, c'est une viande comme une autre. Quand au fait de dire que les chevaux de club trop âgés sont aussi mangé tu crois que c'est la faute de ceux qui mange du cheval ? Si certains centre équestre étaient plus respectueux de leur animaux alors ils ne feraient pas ça et s'arrangeraient pour les placer. Mon CE le fait, donc si certains en ont la possibilité pourquoi pas d'autres

Pourquoi tu ne peux pas comparer un cheval avec un poulet ou un lapin, c'est un être vivant et pensant comme n'importe quel autre. Il a le droit de vivre et d'être respecté autant qu'un cheval.
J'aime bien ce débat sur hippophagie, parce que ceux qui crient au loup lorsqu'on mange du cheval ça ne leur viendraient pas à l'esprit de dire la même chose pour les canards que l'on gave. C'est vrai le foie gras c'est tellement bon , peu importe les conditions de vie ou d'abattage.

Je ne mange ni cheval, ni foie gras, c'est un choix mais jamais je ne viendrais blâmer quelqu'un qui en mange. Par contre parler des manières dont on gave un canard, ou le transport parfois atroce (il faut le dire) de certains animaux ça peut faire réfléchir...

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h46


source interbev

II- La production française de chevaux de trait, une filière d’exportation

1) La production française

a) Une production fondée sur l’élevage de chevaux de trait

La production française est une production de jeunes chevaux de trait. Plus de 80% des 16.0602 poulains
qui naissent chaque année en France sont destinés à la filière bouchère.

La viande de jeune cheval (moins de deux ans) est une viande blanche à rosée. Cette production étant spécifique à la viande, les charges de production sont directement ramenées sur le produit.

En termes de production, les juments mettent bas au printemps. Elles pâturent tout l’été avec leurs
poulains. Les poulains précoces et complémentés en fin d’été sont dès l’automne suffisamment engraissés pour être abattus. Ce sont des « laitons ». Les poulains moins précoces sont sevrés, ce sont les « poulains maigres ». Il faudra les engraisser au minimum 4 mois pour qu’ils soient bons à l’abattage, ce seront alors des poulains gras.

b) De petits ateliers atomisés sur le territoire

La production de chevaux de trait est peu rentable. Elle est essentiellement pratiquée par passion, dans une volonté de maintenir un patrimoine culturel et génétique et d’avoir un entretien de qualité des prairies.

Sa faible rentabilité explique l’atomisation des ateliers sur le territoire et la limitation des investissements et des prises de risques. Ainsi, par exemple, la stratégie de l’éleveur est souvent de vendre rapidement au plus offrant ses poulains destinés à la viande en automne, à la descente des
estives. Il minimise les risques de pertes de poulains par rapport à la plus-value réduite (charges
d’alimentation et de travail induites) faite par l’engraissement.

Les cours sont très faibles à cette période, mais le producteur préfère vendre moins bien que prendre le risque d’engraisser son poulain sur l’hiver et ne pas avoir de débouchés au printemps.

Cette situation rend très difficile les propositions d’évolution des systèmes de production et de structuration de la filière.

c) Deux grandes stratégies de production

La faible rentabilité de la production fait qu’elle ne peut qu’être secondaire dans l’exploitation.
L’éleveur est donc :
- soit pluriactif, et l’élevage équin est un passe temps passion qui permet d’entretenir des terres ;
- soit diversifié, et l’élevage équin est un complément d’autres ateliers agricoles. Souvent élevages
équins et bovins sont associés, afin que les charges soient en partie amorties par l’élevage bovin
et que les pâturages soient optimisés par le pâturage mixte.
On retrouve deux grandes stratégies de production :
- une valorisation par la vente de reproducteurs et par le dressage, complétée par le débouché viande en sous produit.

L’éleveur travaille la génétique de ses produits pour les vendre à la reproduction. Il dresse aussi ses meilleurs chevaux pour les valoriser sur le marché de niche du débardage et de l’attelage.

1) La défense d’une production

La production de viande chevaline française est à l’heure actuelle peu rentable.

Pourtant, pour les défenseurs de l’élevage de chevaux trait, cet élevage doit perdurer car :
- d’un point de vue écologique :
o le cheval de trait est indispensable au maintien d’un patrimoine génétique unique, celui des neuf races de trait français,
o le pâturage par les équins et le pâturage mixte avec les bovins ont un effet bénéfique sur la biodiversité prairiale,
o le cheval de trait participe à l’entretien de zones fragiles (estives etc.),
o le cheval de trait a un réel potentiel en termes de développement durable (débardage,
collecte des déchets, transport de matériel pour l’entretien des espaces verts etc.)
- d’un point de vue culturel et historique :
o le cheval de trait bénéficie d’un capital de sympathie qu’il serait dommage de gâcher,
o le cheval de trait représente un patrimoine important de l’histoire des campagnes françaises comme de celles des villes.

2) L’existence d’un marché français

Les défenseurs d’une production de viande chevaline française se fondent aussi sur des éléments économiques :

- Des parts de marché sont à prendre sur le territoire français puisque 80 % de la viande consommée y est importée. D’ailleurs, des opérateurs français cherchent à augmenter les parts de viande chevaline française dans leurs approvisionnements.

- La part du marché sur le territoire français peut augmenter puisque la majorité des consommateurs de viande chevaline consomment peu parce qu’ils ne trouvent pas de points de
vente.

- Le marché de la viande chevaline pourrait se développer s’il était mieux perçu. Or, la consommation de viande chevaline étant moins choquante pour les opposants à l’hippophagie quand elle est issue d’animaux élevés pour la viande que quand elle est issue d’animaux de réforme.

- L’image de l’animal élevé sainement, traditionnellement, dans le respect de l’environnement correspond aux attentes actuelles du consommateur. Une production locale limite aussi les transports, notion non négligeable à l’heure de la taxe carbone et des fluctuations fortes du prix du pétrole.

Edité par labeo le 23-11-2012 à 17h48



Diabinha

Expert
   

Trust : 58  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 978
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h47


topchevaux a écrit le 23/11/2012 à 17h26:





Ben en fait c'est vrai et faut.
Regardez bien la carte de propriétaire... Il y a un case à cocher pour interdire le cheval à la consommation humaine.
Si, pour un cheval, elle a été coché une fois... C'est valable à vie. Même s'ils changent 10 fois de propriétaire

Mais si cela n'est pas coché, alors ...........



cette case n est en fait qu une hypocrisie pour deux raisons

la premiere : ne pas finir dans ton assiette ne l empechera pas de finir dans la gamelle de ton chien ou de ton chat ou dans un sac d engrais

la seconde : une fois passée la frontière case ou pas case ton cheval finira pareil et grace à l europe et la libre circulation des biens tu n auraus aucun controle la dessus

la seule maniere d etre abosulment certaine que ton animal ne finira pas ces jours à la boucherie c est da ssurer toi meme sa retraite et sa fin de vie

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h48


tchina37 a écrit le 23/11/2012 à 17h33:


j ai une question, le faite d etre vegetarienne
la viande te manque pas ? tu sais comme une folle envie de chocolat


Je peux te répondre parce que je suis végétarienne aussi, je ne sais pas si c'est pareil pour tout le monde mais pas du tout ! Bon, je ne suis pas contre la consommation de viande mais contre son exploitation. Donc s'il y a de la viande qui, si elle n'est pas mangée ira à la poubelle, ça ne me gênera pas de la manger, ça évite la gaspillage d'une vie si vous voulez. (Enfin pour moi, voir de la viande à la poubelle, c'est vraiment vraiment affligeant).

J'y suis allée très progressivement : 1 an sans viande rouge, 1 an sans viande, 1 an sans viande ou poisson, puis maintenant c'est presque sans oeufs et sans poisson, mais que presque. Je pense que ce qui m'a surtout aidé c'est que j'ai toujours préféré les légumes/fruits à la viande.

Ohmyrabbit

Membre d'honneur
 

Trust : 59  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1747
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h53

Je mange du cheval, et beaucoup de mes amies trouve que c'est un scandale. Et je les emmerde !

J'ai envie de manger du cheval, c'est mon choix et beaucoup de gens ne comprennent pas que c'est pas parce qu'on est cavalier que l'ont doit se mettre à pleurer dès que l'on entend parler d'hippophagie...

Je soutiens en quelques sorte l'hippophagie, parce que je ne comprend pas que l'on s'indigne du fait que l'ont mange des chevaux et pas du porc, par exemple. En quoi la vie d'un cheval vaut-elle plus que celle d'un autre animal ?

Enfin bon, voilà ma petite contribution

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 17h57


djebeldesierra a écrit le 23/11/2012 à 17h38:
Qu'ils soient trotteur ne veut pas du tout dire qu'ils ne sont pas élevés pour la consommation.

Mais que les trotteurs finissent à la boucherie, c'est qu'il y a un gros surplus de trotteurs : ils ne sont pas tous bon en course et il y a beaucoup plus de trotteurs à sauver que de gens pour les aider.


Ben la je ne comprends pas la remarque !

As tu déjà comparé le prix d'une saillie trotteur (le père de ma reforme était a 2600 euros la saillie, ça fait cher le kg de réforme) a la saillie d'un étalon de trait breton, voila pourquoi les trotteurs ne sont pas élevé a la consommation de viande.
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
En gros, je suis un être ignoble
 Répondre au sujet