En gros, je suis un être ignoble

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Minisaphir

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En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 14h52

Et indigne de faire partie du merveilleux monde équin !

Voilà les propos lancées par des cavalières à mon encontre. Pourquoi ? Parce que j'ai pris la défense des consommateurs de viande chevaline.


Parce que, apparemment, quand on est cavalières, passionnées par les chevaux, il est strictement interdit de parlementer avec des consommateurs de viande chevaline. Franchement, je sais pas de quel règlement ça sort. Mais c'est pas la première fois que je me fais malmener pour mes choix.

Je tiens juste à dire contre les rageu(x)ses contre l'hippophagie que si vous ne mangez pas du cheval, c'est un choix que vous faites ! Pas parce que "le cheval est si merveilleux, c'est le seul avec qui on sait tisser des liens" et d'autres bêtises du genre !

Premièrement, je vous répondrai que quelque soit l'animal, on PEUT TOUJOURS tisser des liens avec !

Mais je reviens à ce que je disais : vous avez vos choix, les consommateurs de viande chevaline ont le leurs !

Vous aimeriez tant qu'ils changent d'avis ? Bien, j'ai une info pour vous : à force de les agresser de cette manière, vous leur donnez pas DU TOUT envie de changer et de s'intéresser un tant soit peu au cheval !

Moi, j'ai des tas d'amis qui en mangent. Ce serait stupide et puéril de plus leur parler sous prétexte qu'ils mangent du cheval.

Je mérite pas d'avoir des chevaux ? Je suis pas passionnée !

Ha mais c'est vrai ! J'ai sauvé deux poulains de l'abattoir pour être sûre de les bouffer moi-même !

Clemtinechico66

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Posté le 24/11/2012 à 01h10


pipoupipou1 a écrit le 24/11/2012 à 00h33:
Ben je suis admirative de votre ouverture d esprit .
Parce que moi je mange pas de cheval,et j ai pas envie d en voir manger par mon voisin de table.
J ai d ailleurs cessé d aller déjeuner dans le petit resto du patelin d a côté depuis que j ai vu steak de cheval en plat du jour .
Ça me gonfle ,je trouve ça provoque et inutile,surtout qu on faisait des tablées de 8/10 cavaliers facile.
Je trouve comme l a dit quelqu un dés la 1 ère page,nul de mettre à la viande la cavalerie d instruction qu on reforme,le vieux cheval de concours qu on change pour un plus prometteur ,etc...

C est pas très constructif comme raisonnement,mais ça me dègoute de penser à un cheval en steak.
Pourtant,je n ai pas l âme sensible de certains,j utilise le tord nez pour tondre la tête ,et tous ces petits trucs du quotidien qui "choquent" certains.mais j ai en horreur l idée qu un cavalier de loisir mange quotidiennement l animal avec qui il partage du bon temps...


Tout a fait d'accord avec toi, je mange pas de cheval et je ne veux pas voir quelqu'un en manger, j'ai même du mal dans les rayons boucherie quand je vois écrit "cheval".
D'ailleurs j'ai osé regarder une vidéo en caméra caché des abattoirs pour chevaux, j'ai regardé la première minute puis j'en ai fait des cauchemars... Je sais bien que c'est la même chose pour les vaches, les cochons etc... Mais je me dit que si il faut le cheval qui vient de se faire tuer la, est peut etre un cheval qui a servi 20 ans en club et ça, ça me donne vraiment envie de vomir...

Joannak

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Posté le 24/11/2012 à 12h33

J'écris une nouvelle fois sur ce post car plusieurs d'entre vous ne "comprennent" pas qu'un cavalier puisse manger du cheval.

Je suis cavalière propriétaire depuis maintenant 11 ans. Je n'achète pas de viande de cheval, mais ça m'est déjà arrivé d'en manger (notamment une fois chez mon père qui m'avait invitée à la dernière minute, sauf que le plat prévu par ma belle-mère c'était steak de cheval et pommes de terre).

Je ne suis pas contre, tout simplement parce que certes, mon cheval je l'aime et je lui offrirai sa retraite pour qu'il ne finisse pas dans une assiette, mais la consommation de viande de cheval sauve des chevaux.
J'ai déjà expliqué mais ça a dû passer à la trappe.
Alors oui c'est dégueulasse qu'on se débarrasse comme ça de son ancien cheval de concours ou de Titi le poney de club, mais si on ne trouve pas d'acquéreur, si on n'a pas d'argent pour la retraite du cheval (eh oui, ce proprio compétiteur préfère se débarrasser du cheval pour acheter la relève), que deviendrait-il? Abandonné dans un bout de pré ou dans un box, sans soins, parfois sans nourriture?

Il faut pas se leurrer, la boucherie évite à certains chevaux d'être maltraités.


Et pour les éleveurs, s'ils ne pouvaient pas recaser certains de leurs poulains trop lents à la boucherie, ben...ils pourraient seulement arrêter leur élevage et se reconvertir!



Alors bien sûr il est inenvisageable que mon loulou finisse à l'abatoir, je suis scandalisée par les conditions de transport des chevaux destinés à l'abattage, ça me fait mal au coeur de ne pas pouvoir sauver des chevaux de la boucherie, mais voilà, si plus personne ne mange de cheval...on aura plus de problèmes, ça je vous le garantit!

Xdidouu

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Posté le 24/11/2012 à 12h50

J'ai même tisser des liens avec une oie alors...



















Clow55

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Posté le 24/11/2012 à 14h13


nazeli a écrit le 24/11/2012 à 00h01:


La meme ça m'arrive souvent de lui dire "tu continues comme ça et tu vas finir en steack!"... la pauvre et dire que je l'ai racheté pour pas qu'elle finisse en steack mdr


Ma jument est au box (pas le choix pour le moment), et hier soir je l'ai mise au parc et quand mes parents sont arrivés je leur ai montré le box vide et j'ai fais "t'as vu y a plus Scintilla, je l'ai emmené à la boucherie, elle était trop chi*nte"

Clow55

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Posté le 24/11/2012 à 14h17


joannak a écrit le 24/11/2012 à 12h33:


Alors bien sûr il est inenvisageable que mon loulou finisse à l'abatoir, je suis scandalisée par les conditions de transport des chevaux destinés à l'abattage, ça me fait mal au coeur de ne pas pouvoir sauver des chevaux de la boucherie, mais voilà, si plus personne ne mange de cheval...on aura plus de problèmes, ça je vous le garantit!


Je suis OK pour que certaines personnes mangent du cheval.

Mais un cavalier qui aime par dessus tous les chevaux, qui est conscient des conditions d'abatage et de transport, en sachant qu'il est peut-être en train de manger le vieux cheval de club qui nous a tout appris, j'ai un peu plus de mal ...

Je ne dis pas que les vaches/poules et autres animaux qui finissent dans nos assiettes n'ont pas la même fin de vie, mais je n'ai pas de lien particulier avec.

Si un jour je venais à tisser des liens avec une vache, j'en viendrais sûrement à arrêter de consommer du bœuf.

Eliralie

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Posté le 24/11/2012 à 16h50


djebeldesierra a écrit le 23/11/2012 à 16h58:


Justement, moi c'est l'élevage qui me gêne, je trouve ça horrible de condamner à mort un animal même pas conçu Bref, c'est pas vraiment le sujet.
Mais nous sommes tous condamné à mourir de toute manière. (mais je pense avoir compris ce que tu voulais dire )

Mathildevoirin

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Posté le 24/11/2012 à 17h16


poney.noisette a écrit le 23/11/2012 à 17h01:



Les volailles, les bovins, et autres. C'est de l'élevage aussi. Pourtant, ça "choque" moins qu'un élevage équin pour de la viande... Mais c'est pareil, voir pire.


Non, sur cela je ne suis pas d'accord. Même si j'ai horreur de la viande de cheval, je pense que, du fait du nombre pas trop important d'élevage de chevaux destiné à la consommation, justement, ils sont un peu mieux traité que les vaches qui vivent dans les hangars toute l'année, serrée comme des sardines, par exemple, et ne parlons pas des feed lot, qui nourrissent une partie de la planète, des élevages de volailles, des élevages intensifs de porc, en Bretagne, où les femelles sont parquées dans des cages qui font a peine leur taille...

Enfin bref pour rester dans le thème du post, je ne suis pas contre les personnes qui mangent de la viande chevaline, et je n'en connait pas personnellement, je crois. Mais ayant très à coeur le bien être animal, je déplore leur condition de transport jusqu'aux abattoirs (ils restent des fois 12h dans le camion, arrivant de pays étrangers), certains sont mort de stress avant d'arriver, d'autre encore piétinés. De plus, je déplore les conditions d'abattage, qui, des fois, ne sont pas toujours efficaces et le cheval part, encore en parti vivant, vers la chaine de dépeçage. MAIS cela n'est pas QUE pour les chevaux : les vaches, qui sont égorgées, n'ayant pas été assommées avant, ce qui devrait être obligatoire, et qu'on laisse à l'agonie ; les poulets, dont on coupe la tête dans une machine automatique qui marche pas souvent très bien ; et j'en passe!

Je ne suis pas végétarienne, non, car l'homme, par définition, est un carnivore et le sera toujours. Je ne vais pas blâmer les gens qui mangent des viandes que je ne mange pas.

Seulement voilà, il ne faut pas se voiler la face et refuser de savoir comment les animaux arrivent dans nos assiettes.
[certes ce n'est sans doute pas vraiment le sujet ici, mais voilà, c'était juste un petit coup de gueule ]

P.S : A ceux pour qui c'est pareil : moi aussi mes parents adooore me faire ce genre de blague vis a vis de ma jument : "oh mais y a bien a manger pour 15 là d'dans!" ou alors "bon ce soir, c'est steak d'Olympe! "

Mathildevoirin

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Posté le 24/11/2012 à 17h20

Et sans parler que quand on dit "viande chevaline", y a un peu tout qui y passe quand même : ça va du poulain boiteux, en passant pas l'âne têtu, jusqu'au cheval de course "pas trop dopé" qui gagne pas assez. Voilà un autre aspect qui ne me plaît pas du tout.
NORMALEMENT, seuls les chevaux élevés pour cela devraient être consommé.

Et j'encourage donc tous les propriétaires qui aiment leurs chevaux à remplir la petite case de rien du tout, dans le carnet d'immatriculation, et qui éloignera à jamais ces chevaux de la chaine alimentaire de l'homme.

Minisaphir

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Posté le 24/11/2012 à 18h09


joannak a écrit le 24/11/2012 à 12h33:
J'écris une nouvelle fois sur ce post car plusieurs d'entre vous ne "comprennent" pas qu'un cavalier puisse manger du cheval.

Je suis cavalière propriétaire depuis maintenant 11 ans. Je n'achète pas de viande de cheval, mais ça m'est déjà arrivé d'en manger (notamment une fois chez mon père qui m'avait invitée à la dernière minute, sauf que le plat prévu par ma belle-mère c'était steak de cheval et pommes de terre).

Je ne suis pas contre, tout simplement parce que certes, mon cheval je l'aime et je lui offrirai sa retraite pour qu'il ne finisse pas dans une assiette, mais la consommation de viande de cheval sauve des chevaux.
J'ai déjà expliqué mais ça a dû passer à la trappe.
Alors oui c'est dégueulasse qu'on se débarrasse comme ça de son ancien cheval de concours ou de Titi le poney de club, mais si on ne trouve pas d'acquéreur, si on n'a pas d'argent pour la retraite du cheval (eh oui, ce proprio compétiteur préfère se débarrasser du cheval pour acheter la relève), que deviendrait-il? Abandonné dans un bout de pré ou dans un box, sans soins, parfois sans nourriture?

Il faut pas se leurrer, la boucherie évite à certains chevaux d'être maltraités.


Et pour les éleveurs, s'ils ne pouvaient pas recaser certains de leurs poulains trop lents à la boucherie, ben...ils pourraient seulement arrêter leur élevage et se reconvertir!



Alors bien sûr il est inenvisageable que mon loulou finisse à l'abatoir, je suis scandalisée par les conditions de transport des chevaux destinés à l'abattage, ça me fait mal au coeur de ne pas pouvoir sauver des chevaux de la boucherie, mais voilà, si plus personne ne mange de cheval...on aura plus de problèmes, ça je vous le garantit!


+1000 !

Maintenant, moi, je pars du principe : on sait jamais d'où provient le steak qu'on mange, peu importe qu'il soit cheval, vache, etc...

Si je dois m'empêcher de manger une viande parce que j'ai peur que ça soit l'animal trop mignon que j'ai vu il y a une dizaine de jours, alors, autant devenir végétarienne !

Maintenant, je respecte grandement l'avis de chacun. Comme j'ai dit, j'ai décidé de ne pas consommer du cheval par choix (oui, j'avoue, j'effectue une grimace en passant dans cette partie du rayon boucherie !), pas parce que j'ai un cheval ou que j'aime les chevaux.

La viande chevaline, de par son aspect, ne me dit rien du tout. Et puis, c'est une viande riche en fer, très bonne pour les anémiques.

Topchevaux

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Posté le 24/11/2012 à 18h15


xdidouu a écrit le 24/11/2012 à 12h50:
J'ai même tisser des liens avec une oie alors...



Ben moi aussi j'avais une oie apprivoisée. Je n'avais pas le même rapport avec elle, qu'avec les autres.
Aglaée vient quand on l'appel
Joue avec le berger allemand

Elle est en retraite à la campagne (j'ai du quitté mon logement pour raison financière)... Je la vois de temps en temps.. Elle me reconnait.
Elle est heureuse, au milieu d'autres oies... Elle à même fait une couvée l'année dernière.
Les gens chez qui elle est, la traite comme je l'a traité et même si je retrouvais une maison, je doute que la dame qui s''en occupe me la rendrait, elle s'entende trop bien


minisaphir a écrit le 24/11/2012 à 18h09:
Et puis, c'est une viande riche en fer, très bonne pour les anémiques.


C'est surtout dans le foie (et espèces bovine aussi), poisson, banane... Normalement je dois en consommer beaucoup.... Ben vi, je suis anémiques (je peu même pas faire don de mon sang)

Edité par topchevaux le 24-11-2012 à 18h18



Djebeldesierra

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Posté le 24/11/2012 à 19h24


eliralie a écrit le 24/11/2012 à 16h50:
Mais nous sommes tous condamné à mourir de toute manière. (mais je pense avoir compris ce que tu voulais dire )


Ben, je trouve ça triste, quoi. Pour moi, ça a plus de sens de manger un cheval sur ses dernière jambes. Enfin, un cheval c'est utile, c'est du plaisir, on peut bien les laisser vivre heureux jusqu'à ce qu'ils soient prêts à mourir, non ?

Bon, je suppose que ça n'a pas le même goût. Et comme dit plus haut, c'est pas forcé qu'ils aient une belle vie, ou même simplement une vie qui en valait la peine.

Edité par djebeldesierra le 24-11-2012 à 19h26



Metallica38

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Posté le 24/11/2012 à 19h40

Sinon niveau sanitaire et tout ça, la viande chevaline n'est pas super bonne, c'est pour cela d'ailleurs qu'elle n'est pas utilisée dans les restaurations collectives il me semble!

Labeo

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Posté le 24/11/2012 à 19h40


joannak a écrit le 24/11/2012 à 12h33:
J'écris une nouvelle fois sur ce post car plusieurs d'entre vous ne "comprennent" pas qu'un cavalier puisse manger du cheval.

Je suis cavalière propriétaire depuis maintenant 11 ans. Je n'achète pas de viande de cheval, mais ça m'est déjà arrivé d'en manger (notamment une fois chez mon père qui m'avait invitée à la dernière minute, sauf que le plat prévu par ma belle-mère c'était steak de cheval et pommes de terre).

Je ne suis pas contre, tout simplement parce que certes, mon cheval je l'aime et je lui offrirai sa retraite pour qu'il ne finisse pas dans une assiette, mais la consommation de viande de cheval sauve des chevaux.
J'ai déjà expliqué mais ça a dû passer à la trappe.
Alors oui c'est dégueulasse qu'on se débarrasse comme ça de son ancien cheval de concours ou de Titi le poney de club, mais si on ne trouve pas d'acquéreur, si on n'a pas d'argent pour la retraite du cheval (eh oui, ce proprio compétiteur préfère se débarrasser du cheval pour acheter la relève), que deviendrait-il? Abandonné dans un bout de pré ou dans un box, sans soins, parfois sans nourriture?

Il faut pas se leurrer, la boucherie évite à certains chevaux d'être maltraités.


Et pour les éleveurs, s'ils ne pouvaient pas recaser certains de leurs poulains trop lents à la boucherie, ben...ils pourraient seulement arrêter leur élevage et se reconvertir!



Alors bien sûr il est inenvisageable que mon loulou finisse à l'abatoir, je suis scandalisée par les conditions de transport des chevaux destinés à l'abattage, ça me fait mal au coeur de ne pas pouvoir sauver des chevaux de la boucherie, mais voilà, si plus personne ne mange de cheval...on aura plus de problèmes, ça je vous le garantit!


Je ne suis pas d'accord avec ce qui est en gras.

Au USA, on a interdit d'abattre les chevaux et ils se font tirer comme des lapins depuis des helicos qui ne font pas dans le détail (ils tirent une jument et le poulain crève de milles mort tout seul et abandonné)

Franchement, c'est mieux l'abattoir pour eux.

En plus si les cavaliers que nous sommes achetaient des réformes ou gardaient les chevaux jusqu’à la fin, il y aurait quand même beaucoup moins de chevaux de selle a la viande.

Mon premier coup de coeur fut un trotteur, partant pour le camion car cassé, il a trop donné aux hommes alors on l'a remercié.

Je vous rassure, il vit maintenant une retraite que lui envierait beaucoup de ses congénères.

Je l'ai acheté 1000 euros non montables juste pour lui sauver ses petites fesses, autant dire que la visite veto avant sachant c’était même pas la peine.

Avant de jeter la pierre, sachez que ceux qui font ça se compte sur le bout des doigts !

Acceptez c'est un peu reconnaître notre responsabilité, il ne faut pas se voiler la face, tous les sauver est impossible.

Edité par labeo le 24-11-2012 à 19h44



Topchevaux

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Posté le 24/11/2012 à 20h13


metallica38 a écrit le 24/11/2012 à 19h40:
Sinon niveau sanitaire et tout ça, la viande chevaline n'est pas super bonne, c'est pour cela d'ailleurs qu'elle n'est pas utilisée dans les restaurations collectives il me semble!


C'est surtout une question de "conservation".
La viande de cheval est "fragile", pas facile à congeler (c'est même déconseillé)
De plus, beaucoup de famille s'opposerait à sa présence en cantine (surtout pour les personnes qui sont contre a consommation de viande équine = se serait un véritable taulé, avec tous les soucis qui vont avec, pétition....)

Labeo

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Posté le 24/11/2012 à 20h22


topchevaux a écrit le 24/11/2012 à 20h13:


C'est surtout une question de "conservation".
La viande de cheval est "fragile", pas facile à congeler (c'est même déconseillé)
De plus, beaucoup de famille s'opposerait à sa présence en cantine (surtout pour les personnes qui sont contre a consommation de viande équine = se serait un véritable taulé, avec tous les soucis qui vont avec, pétition....)


Il n'y a pas que ça, les élevages sont super réglementés.

Par contre le particulier n'a aucune obligation, un cheval sous traitement peu aller a l'abattoir sans aucun délai d'attente.

Idem pour les réformes de course, ou ma veto m'a dit qu'ils leurs font ingurgiter des choses que vous n'imagineriez même pas tout ça pour passer outre les contrôles anti-dopage.
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