En gros, je suis un être ignoble

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Minisaphir

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En gros, je suis un être ignoble
Posté le 23/11/2012 à 14h52

Et indigne de faire partie du merveilleux monde équin !

Voilà les propos lancées par des cavalières à mon encontre. Pourquoi ? Parce que j'ai pris la défense des consommateurs de viande chevaline.


Parce que, apparemment, quand on est cavalières, passionnées par les chevaux, il est strictement interdit de parlementer avec des consommateurs de viande chevaline. Franchement, je sais pas de quel règlement ça sort. Mais c'est pas la première fois que je me fais malmener pour mes choix.

Je tiens juste à dire contre les rageu(x)ses contre l'hippophagie que si vous ne mangez pas du cheval, c'est un choix que vous faites ! Pas parce que "le cheval est si merveilleux, c'est le seul avec qui on sait tisser des liens" et d'autres bêtises du genre !

Premièrement, je vous répondrai que quelque soit l'animal, on PEUT TOUJOURS tisser des liens avec !

Mais je reviens à ce que je disais : vous avez vos choix, les consommateurs de viande chevaline ont le leurs !

Vous aimeriez tant qu'ils changent d'avis ? Bien, j'ai une info pour vous : à force de les agresser de cette manière, vous leur donnez pas DU TOUT envie de changer et de s'intéresser un tant soit peu au cheval !

Moi, j'ai des tas d'amis qui en mangent. Ce serait stupide et puéril de plus leur parler sous prétexte qu'ils mangent du cheval.

Je mérite pas d'avoir des chevaux ? Je suis pas passionnée !

Ha mais c'est vrai ! J'ai sauvé deux poulains de l'abattoir pour être sûre de les bouffer moi-même !

Djebeldesierra

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Posté le 24/11/2012 à 20h29


topchevaux a écrit le 24/11/2012 à 20h13:


C'est surtout une question de "conservation".
La viande de cheval est "fragile", pas facile à congeler (c'est même déconseillé)
De plus, beaucoup de famille s'opposerait à sa présence en cantine (surtout pour les personnes qui sont contre a consommation de viande équine = se serait un véritable taulé, avec tous les soucis qui vont avec, pétition....)


T'es sérieuse ? Il servaient du lapin, de l'autruche, du kangourou et du requin dans mon lycée. Je crois que la viande de cheval, c'est pas vraiment "pire".

Cheval400

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Posté le 24/11/2012 à 20h39


topchevaux a écrit le 23/11/2012 à 17h05:


Ha la dernière qui m'a pincé j'ai dit.... Tu vas finir en saucisson toi. Et je vais en régalé tout ceux que tu as pincés... Et deux minutes après je lui faisais des calinous (piffff aucune suite dans les idées)


héhé j'ai dit pire à une juju qui m'a pincé : "fais gaffe, moi je suis pas comestible, toi si par contre !!"

Topchevaux

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Posté le 24/11/2012 à 21h01


djebeldesierra a écrit le 24/11/2012 à 20h29:


T'es sérieuse ? Il servaient du lapin, de l'autruche, du kangourou et du requin dans mon lycée. Je crois que la viande de cheval, c'est pas vraiment "pire".


Pour la "conservation" à consommation immédiate (3 jours maxi pour le cheval) oui, cela se discute... Surtout aujourd'hui.
Par ailleurs toutes ses viandes se congèlent très bien. Pour le cheval c'est déconseillé (4 mois maximum et perte de qualité nutritive)

Par contre le lapin (à par les nains) l'autruche, le requin...
Sont rarement considéré comme des animaux de compagnie par plus de 45% de la population (je dirai presque 70% rien que chez les cavaliers)

Edité par topchevaux le 24-11-2012 à 22h36



Cheval400

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Posté le 24/11/2012 à 21h07


labeo a écrit le 24/11/2012 à 19h40:


Je ne suis pas d'accord avec ce qui est en gras.

Au USA, on a interdit d'abattre les chevaux et ils se font tirer comme des lapins depuis des helicos qui ne font pas dans le détail (ils tirent une jument et le poulain crève de milles mort tout seul et abandonné)

Franchement, c'est mieux l'abattoir pour eux.



à mon avis elle pensait la même chose que toi, elle le disait dans le sens que si plus personne ne mangeait de chevaux, on aurait plus (+) de problèmes...
Un exemple de ces problèmes pourrait justement être ce que tu as cité aux USA...

Edité par cheval400 le 24-11-2012 à 21h07



Topchevaux

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Posté le 24/11/2012 à 21h08


cheval400 a écrit le 24/11/2012 à 21h07:


à mon avis elle pensait la même chose que toi, elle le disait dans le sens que si plus personne ne mangeait de chevaux, on aurait plus (+) de problèmes...
Un exemple de ces problèmes pourrait justement être ce que tu as cité aux USA...


C'est bien comme cela que je l'avais compris aussi
plus = + (des problèmes "plus" nombreux)

=============
Il n'y a pas que les USA, l'Australie n'est pas en reste.
De même (plus proche de chez nous) les Royaumes Unis ne sont pas un exemple.. Il est vrai que chez eux ont ne consomme pas (enfin je dirai qu'on ne "commercialise" pas) la viande de cheval.
Ils ont trouvé la parade... Les chevaux sont envoyé à la boucherie dans d'autre pays, dont la France (comme quoi "faut cul", n'a pas de frontière)

Edité par topchevaux le 24-11-2012 à 21h13



Razorblade

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Posté le 24/11/2012 à 21h25

Je n'en mange pas parce que je trouve ça bizarre, c'est très personnel comme avis mais je trouve ça autrement hypocrite de consommer de la viande de cheval en étant cavalier et passionné (autant que d'être contre la consommation tout en mangeant d'autres animaux).

Comme je l'ai dit c'est personnel comme avis donc merci de ne pas se jeter sur moi ^^

Metallica38

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Posté le 24/11/2012 à 21h32

Quand vous dîtes que les conditions sont "bonnes" pour l'abattage en France, certes mais une bonne partir de la viande chevaline consommée, provient du Canada, et là bas, c'est autre chose!!

Sinon pour le risque sanitaire je parlais du fait que c'est une viande sensible et particulièrement à risques (trichinose).

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Posté le 24/11/2012 à 21h35

Quand vous dîtes que les conditions sont "bonnes" pour l'abattage en France, certes mais une bonne partir de la viande chevaline consommée, provient du Canada, et là bas, c'est autre chose!!

Sinon pour le risque sanitaire je parlais du fait que c'est une viande sensible et particulièrement à risques (trichinose).

Lovekita

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Posté le 24/11/2012 à 21h56

je mange de la viande, mais pas du cheval. C'est un choix et ceux qui en mange ne me choque pas tant vu que c'est leur choix.
Les conditions de transport me choc par contre! Et payer pour ca (en mangeant de la viande) je suis pas d'accord

Après, le cheval c'est plus qu'une passion... c'est bien plus loin. Il a été au coté de l'homme toute son existance et sans lui, on en serait pas la ET SURTOUT, on aurait pas une histoire telle. Pour honnoré ce dévouement et relation, je n'en mange pas.
Les chiens ont été la pour apporter de la nourriture a l'homme, on les respect pour ca et ne les mange.
Les chats, ce sont des animaux de mini taille pour avoir la possibilité d'avoir un lion chez soit (puretté de nature et liberté)
La vache nous a toujours servit de nourriture (que se soit viande ou lait) et tant d'autres animaux de ferme.
Manger du cheval pour moi, c'est comme manger de l'homme. On a vécu enssemble les pire moment de l'histoire de l'Homme, on est égaux tout simplement.

Voilà mon avis

Edité par lovekita le 24-11-2012 à 22h00



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Posté le 24/11/2012 à 22h02

Je répondrais juste que les Japonais mangent du chien ^^

Mais je respecte ton choix

Topchevaux

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Posté le 24/11/2012 à 22h06


lovekita a écrit le 24/11/2012 à 21h56:
je mange de la viande, mais pas du cheval. C'est un choix et ceux qui en mange ne me choque pas tant vu que c'est leur choix.
Les conditions de transport me choc par contre! Et payer pour ca (en mangeant de la viande) je suis pas d'accord

Après, le cheval c'est plus qu'une passion... c'est bien plus loin. Il a été au coté de l'homme toute son existance et sans lui, on en serait pas la ET SURTOUT, on aurait pas une histoire telle. Pour honnoré ce dévouement et relation, je n'en mange pas.
Les chiens ont été la pour apporter de la nourriture a l'homme, on les respect pour ca et ne les mange.
Les chats, ce sont des animaux de mini taille pour avoir la possibilité d'avoir un lion chez soit (puretté de nature et liberté)
La vache nous a toujours servit de nourriture (que se soit viande ou lait) et tant d'autres animaux de ferme.
Manger du cheval pour moi, c'est comme manger de l'homme. On a vécu enssemble les pire moment de l'histoire de l'Homme, on est égaux tout simplement.

Voilà mon avis


C'est vrai pour le chien
Pour le chat, le début de l'histoire, c'est surtout qu'il chasse les rongeurs (rats, souris)... Et demande peut, voir à une époque, comme pour le chien, on ne lui donné rien (même pas la caresse pour le remercier, la bouffe ou l'eau).
C'est d'ailleurs se rôle de chasseur de rongeur qui ont finis par valoir que certaines cultures portées le chat en adoration.. Les rongeurs étant porteurs et transmettant des maladies mortelles, on voyait dans le chat un "dieu protecteur"

Pour le cheval, c'est vrai qu'il est là depuis longtemps et qu'il à permis à l'homme d'avancer".
Mais c'est vrai aussi que de tout temps on la consommer.. Dès qu'il atteignait un âge ou il n'était plus utile, sa dernière fonction (si je puis dire) c'était de "nourrir. D'ailleurs beaucoup préféré cela à la laisser mourir seul et sans soin. Il estimais (à l'époque) qu'il lui devait bien cela, et que le laisse mourir seul, c'était pas lui rendre service... D'ailleurs certaines peuplade le consommer (encore plus vieux) pour s'emparer de sa force

L'homme savait que lui rendre sa liberté c'était le condamné... Les prédateurs, dont il n'avait plus l'habitude de fuir ou de "combattre" et le fait que les hordes de chevaux sauvages ne l'accepterait pas..

Edité par topchevaux le 24-11-2012 à 22h57



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Posté le 24/11/2012 à 22h09


lovekita a écrit le 24/11/2012 à 21h56:
je mange de la viande, mais pas du cheval. C'est un choix et ceux qui en mange ne me choque pas tant vu que c'est leur choix.
Les conditions de transport me choc par contre! Et payer pour ca (en mangeant de la viande) je suis pas d'accord

Après, le cheval c'est plus qu'une passion... c'est bien plus loin. Il a été au coté de l'homme toute son existance et sans lui, on en serait pas la ET SURTOUT, on aurait pas une histoire telle. Pour honnoré ce dévouement et relation, je n'en mange pas.
Les chiens ont été la pour apporter de la nourriture a l'homme, on les respect pour ca et ne les mange.
Les chats, ce sont des animaux de mini taille pour avoir la possibilité d'avoir un lion chez soit (puretté de nature et liberté)
La vache nous a toujours servit de nourriture (que se soit viande ou lait) et tant d'autres animaux de ferme.
Manger du cheval pour moi, c'est comme manger de l'homme. On a vécu enssemble les pire moment de l'histoire de l'Homme, on est égaux tout simplement.

Voilà mon avis


Je voulais ajouter.. si on regarde la domestication, tous les animaux de ferme, sont apparus après chien, chat et cheval si je ne m'abuse? Et il me semble qu'ils ont été "crées" pour que l'homme se nourrisse? Alors que le cheval a été domestiqué pour le travail..

Edité par metallica38 le 24-11-2012 à 22h10



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Posté le 24/11/2012 à 22h10


minisaphir a écrit le 24/11/2012 à 22h02:
Je répondrais juste que les Japonais mangent du chien ^^

Mais je respecte ton choix


Oui, et pendant la guerre on mangeait du "rat".
Les gens de la route, se font (se faisait, c'est "illégal" maintenant) un régale des hérissons.
En inde la vache est sacrée.
Dans certain pays, l'araignée est la base de bien des plats (d'ailleurs au vietnam, une ville lui est consacré = elle a permis à tout un peuple de ne pas mourir de faim).
Dans d'autres pays (amazonie) le singe est la viande principal.
Certaine colonie Anglaise (il n'y pas si longtemps) élève le chien comme du bétail... et le consomme

Topchevaux

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Posté le 24/11/2012 à 22h12


metallica38 a écrit le 24/11/2012 à 22h09:


Je voulais ajouter.. si on regarde la domestication, tous les animaux de ferme, sont apparus après chien, chat et cheval si je ne m'abuse? Et il me semble qu'ils ont été "crées" pour que l'homme se nourrisse? Alors que le cheval a été domestiqué pour le travail..


C'est vrai est faux.
C'est en fait suivant les continents et suivants la faunes.
Dans certains pays, c'est le boeuf qui sert à tracter, porter, cultiver.. Dans d'autre le chameaux, le dromadaire, la lama...En inde pour les gros travaux, c'était (et c'est parfois encore vrai) l'éléphant. Tout est une question de culture

Sur certains continent (comme l'australie) le cheval a été "importé".. Là bas, il faisait sans, se servant de la faune existante sur place (boeuf)


metallica38 a écrit le 24/11/2012 à 22h09:


Je voulais ajouter.. si on regarde la domestication, tous les animaux de ferme, sont apparus après chien, chat et cheval si je ne m'abuse? Et il me semble qu'ils ont été "crées" pour que l'homme se nourrisse? Alors que le cheval a été domestiqué pour le travail..


Ce fut d'abord le chien.. Utile pour prévenir de l'approche des prédateurs.. Puis la chasse.
Ensuite des petits animaux, proche de la chèvre de la biche, pour le lait, la fourrure, la viande. Des animaux faciles à garder sans clôtures (ben vi il a fallu les inventer les clôture) et puis facile à déplacer (l'homme à l'origine n'est pas sédentaire, il se déplaçait avec les saisons) facile à nourrir avec peu (suivant la saison)

Pour la domestication d'animaux plus grands, il a d'abord du apprendre à construire des enclos... Mais aussi des harnachements suffisamment long et solide. Et aussi à stocker l'alimentation pour les mauvaises saisons

Le chat c'est plus quand l'homme à commencer à cultiver. Les graines (blé, mais...) attirant les rongeurs, le chats à cotoyer l'homme pendant de longue période, sans pour autant faire partie de la "famille".
D'ailleurs s'ils étaient trop nombreux sur un site, on hésitait pas à le tuer et à la consommer... Il parait que le goût est proche de celui du lapin (il se consommerait d'ailleurs encore dans certaine culture)


L'homme avant d'utiliser le cheval, le consommer.
D'abord par la chasse (il poussait les troupeau vers des falaises) Ensuite il a commencé à le capturer (plus facile que de courir après). C'est pendant cette deuxième période qu'il a compris qu'il pouvait le domestiquer et l'utiliser et pour le travail et pour la viande.
Il ne l'a d'ailleurs pas monter pendant de longue période... Le cheval servait à tracter, tirer, porter les charges.. Par la suite il a fini par le monter
Pour la suite, les grands troupeaux (sur certains continent) ayant disparu... Il a commencé à le garder pour le travail le plus longtemps possible, lui préférant pour la consommation, d'autres animaux qu'ils avaient commencé à "domestiquer" et "élever" pour la viande

Edité par topchevaux le 24-11-2012 à 22h53



Djebeldesierra

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Posté le 25/11/2012 à 00h50


topchevaux a écrit le 24/11/2012 à 21h01:


Pour la "conservation" à consommation immédiate (3 jours maxi pour le cheval) oui, cela se discute... Surtout aujourd'hui.
Par ailleurs toutes ses viandes se congèlent très bien. Pour le cheval c'est déconseillé (4 mois maximum et perte de qualité nutritive)

Par contre le lapin (à par les nains) l'autruche, le requin...
Sont rarement considéré comme des animaux de compagnie par plus de 45% de la population (je dirai presque 70% rien que chez les cavaliers)


Le requin quand même, c'est bizarre dans une cantine Mais je vois ce que tu veux dire, je pensais que le côté "original" de la viande était surtout son prix élevé.
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