mesnil-elevage Ton message est adorable. Merci beaucoup.
Pour ce qui est de communiquer mes doléances lors d'un conseil de famille, honnêtement je serais théoriquement en capacité de la faire de manière tout à fait sereine de mon côté. Je suis tout sauf sujette aux emportements. Mais je ne suis pas sûre que mon mari adhère au concept pour plusieurs raisons.
D'abord, lui ne voit pas forcément le problème. Oui il trouve que son fils s'alimente mal, mais en même temps il considère ça comme un acquis sur lequel il n'a plus de pouvoir. Genre c'est trop tard. C'est limite devenu une blague à la maison sur le fait que le petit change d'avis chaque semaine sur ce qu'il aime ou n'aime plus, sur le fait qu'il pinaille pour tout et rien... etc.
Donc ma démarche va être relativement incomprise parce qu'à ses yeux je crée un problème qui n'en est pas un.
Ensuite, il ne veut vraiment pas se battre avec lui sur ces sujets. Il n'a jamais voulu et c'est d'ailleurs ce qui conduit à cette situation actuelle. Il a préféré ne proposer avec son ex que des nuggets au gosse depuis tjs parce qu'il aime ça plutôt que de se questionner sur la manière de l'ouvrir à la question du goût. Je ne dis pas qu'il aurait fallu le forcer à bouffer des légumes, mais je pense qu'en refusant l'alternative double repas chips/nuggets, et en proposant tjs, invariablement un repas équilibré, on permet à l'enfant d'évoluer et de s'ouvrir à des saveurs.
Avec Jeanne je n'insiste jamais, elle n'aime pas le coing, bon bah ok, mais régulièrement je remets une compote au coing et je lui fais gouter. Je fais en sorte qu'il y ait mille saveurs différentes de légumes, de fruits, d'épices... etc. Elle goute et elle déterminera au fur et à mesure du temps ce qu'elle aime ou n'aime pas. A ce stade, c'est surtout les textures qui forgent ses appétences, mais pas vraiment le goût de l'aliment en lui même, donc je les varie. Mais ça évolue tout le temps. La banane elle refusait de croquer dedans, mais depuis 3 semaines elle adooooore.
Comme mon mari n'est lui même pas fan des légumes, que son ex ne cuisine pas, mais alors c'est un refus catégorique, et qu'ils ne portent aucune attention au concept de repas (ils ne prenaient jamais leur repas ensemble, c'était chacun de leur côté), je pense que le petit n'a jamais été amené à s'ouvrir à la notion de goût, à la découverte dans ce domaine. Tout ce qui est nouveau est rejeté, tout ce qu'il ne connait pas déjà est rejeté.
Aujourd'hui, ça demanderait une grande fermeté pour inverser la tendance. Il faudrait accepter des repas où ça fait la tronche (et je pense où il finirait par pleurer). Il faudrait imposer de goûter, dire qu'il y aura que ça sur la table, refuser de remplir les placards de twix, oreo, bonbons, pizza... Et je sais que mon mari ne le tiendra pas, il estime ne pas voir assez son fils pour s'y coller.
Enfin, de manière très égoïste, ça me demanderait une énergie folle que je n'ai pas envie de consacrer à ça. En gros je ne suis pas certaine d'y trouver mon compte non plus dans cette perspective. Est ce que ça ne risque pas d'être plus énergivore et coûteux pour moi que la situation actuelle, même si celle-ci me rend folle?
Par contre, je pourrais recommencer à mettre un peu d'ordre sur la question de la façon de se tenir à table. J'ai lâché l'affaire parce que j'avais le sentiment de me battre contre un moulin à vent. Mais j'ai réalisé pendant ces vacances que ça me sortait vraiment par les yeux sur une durée plus longue. Donc je pense opter pour le fait de reprendre à table les choses.
Et je te rejoins TELLEMENT sur le deux pièces sur une petite fille. Je suis viscéralement opposée au truc. Je trouve ça parfaitement inapproprié. Et j'espère résister longtemps.
Pourquoi le stage de Romain est-il écourté?
Il n'est pas trop déçu?
J'espère qu'on aura aussi quelques fruits cette année. Notamment des pèches et des figues. L'année dernière on avait eu plein de pèches, résultat plein de confiture! Mais zéro figue sans que je ne me l'explique. J'ai l'impression que l'année va être mauvaise, je trouve que le figuier tire la gueule et je ne vois aucune pèche poindre le bout de leur nez.
manana Je compatis grave pour ta situation. Mais ça me rassure que l'influence du fils de ton mari soit limité sur les questions d'alimentation. Parce que Jeanne est une fille et je suis à peu prés convaincue que ressembler à Hulk qui a la vérole à l'adolescence à cause du saucisson c'est nettement moins bien vécu chez une jeune fille.
En plus pour le coup je suis pas du tout rigide sur les questions d'alimentation. Je suis la première à être ravie de me faire un bon burger king, une pizza ou autre. Je suis tout sauf filiforme donc on peut pas dire que je ne bouffe que des graines. J'aime les sucreries. Ma fille a su dire curly dans ses premiers mots, c'est dire si je suis pas super rigide sur le sujet. Mais il faut de l'équilibre. Curly et courgettes.
Et je ne comprends pas qu'on puisse rejeter en bloc une classe d'aliment, j'y vois VRAIMENT de la mauvaise éducation, du refus de gouter. Non on ne peut pas détester tous les légumes et tous les fruits parce qu'ils ont tous des goûts différents. Donc pour moi c'est vraiment une posture mais pas une opinion fondée.
loupphoque C'est étonnant pour les ampoules. Elles sont très neuves les sandales? Ou le cuire est peut être hyper rigide? Si c'est la dernière option, tu les as prises où? Ici je dois dire que zéro souci d'ampoule avec sandale et meme chaussure fermée.
Et pas de chaussette non plus dans les sandales parce que sinon j'ai l'impression que ma fille est une touriste allemande au camping en chaussettes claquettes.