lololabiscotte joyeux anniversaires… au pluriel du coup!
Trop bien les premiers pas pour fêter le premier anniversaire!
lanamour d'accord. J'entends bien la volonté du papa de ne pas en faire un cheval de bataille étant donné le contexte. Mais je ne t'apprends rien en te disant que ça ne lui rend clairement pas service.
Il ne voit pas le problème concernant son fils. Mais il ne voit pas non plus les tensions potentielles à terme du fait du décalage avec l'éducation transmise à Jeanne?
Honnêtement, je peux entendre qu'il y a trauma / troubles chez cet enfant, du fait de son parcours. Mais au-delà de ça, en se basant sur ce que tu nous dis de la position de ses parents sur le sujet, il y a quand même de façon très manifeste des lacunes criantes en matière d'éveil au goût. Si on peut évidemment envisager que le psychologique entre en jeu, on ne peut pas nier que l'éducation qu'il a reçue en la matière n'était pas de nature à éveiller sa curiosité sur le plan culinaire et à l'amener à adopter des repas équilibrés. Clairement.
Le cornet de pâtes du supermarché… sérieux? Ce serait si simple de préparer une recette similaire (ou même identique, soyons fous!) beaucoup moins nocive pour la santé. En plus, c'est pourri cher!
Les nuggets? Les industriels se remplacent facilement par des aiguillettes panées faites maison (ou filets de poulet coupés en cubes et panés maison). En plus, j'ai une astuce qui marche du tonnerre pour éviter le triplé farine + œuf + chapelure (que, perso, je trouve un peu rébarbatif): utiliser plutôt un combo yaourt + chapelure (on peut ajouter une épice style paprika dans le yaourt ou des herbes de Provence dans la chapelure par ex.). Nettement moins galère que la version avec l'œuf et la farine (promis, ça prend 3 minutes max!) et ultra savoureux. C'est super tendre, et au moins ce serait du vrai poulet et non une pâte à base de déchets de poulet.
Ceci dit, ce n'est pas à toi que je m'adresse en disant cela. Je comprends bien que tu n'as pas envie de dépenser de l'énergie à te battre contre des moulins à vent. C'est avant tout à son papa d'arrêter de cautionner ce fonctionnement. Et il pourrait déjà améliorer un tantinet les choses sans créer de frustration en modifiant ne serait-ce que cette propension à aller systématiquement vers du 100% industriel ultra-transformé. OK, ça ne règle pas l'équilibre alimentaire mais s'attendre à un virage à 180° du jour au lendemain serait de toute façon vain.
Je suis parfaitement en accord avec ta position. On a toujours dit à nos enfants qu'ils avaient le droit de ne pas aimer mais que se prononcer nécessitait de goûter et que les goûts pouvaient évoluer au fil du temps.
Aujourd'hui, ils sont d'ailleurs très conscients de l'évolution de leur appétence pour certains aliments. Ils constatent par eux-mêmes que cela peut changer (dans un sens ou dans l'autre), que parfois une préparation différente peut faire apprécier un aliment qui ne nous goûtait pas jusque là, etc.
Ca ne veut pas dire qu'ils aiment tout et que je n'ai jamais droit à une tête jusque par terre devant la préparation du repas par exemple, mais ils goûtent et savent que le repas est le même pour tout le monde. Et globalement, ils sont curieux de goûter des choses qui sortent un peu de l'ordinaire.
Pour l'anecdote, ma fille, toute petite, quand elle goûtait quelque chose qu'elle n'aimait pas trop, elle disait "non, finalement, c'est pas bon pour mon goût" (on lui avait dit que c'était préférable de dire "ce n'est pas à mon goût" plutôt que "c'est pas bon" :-p); je trouvais ça trop cuuuuute comme expression.
Purée, des pêches et des figues fraîches cueillies à maturité! Mmmmmh!
J'espère que tu en auras, ne serait-ce que quelques-unes, juste pour le vrai goût!
Ah ah ah! Je n'avais pas osé l'écrire pour le look de touriste allemand mais c'est à chaque fois ça qui me vient en tête. C'est tellement cliché!
kasugaii trop bien! Bravo à ta fille pour l'apprentissage de la nage!
Concernant l'entretien avec ton manager, c'est peut-être le signe que tu as encore besoin de prendre un peu de temps pour être totalement au clair sur ce que tu souhaites. En tout cas, si tu n'as pas de deadline déterminée pour introduire ta demande, tu as eu raison de te fier à ton feeling et de t'abstenir si tu sentais que ce n'était pas opportun.
myosotis81 clair qu'il fait chauuuuud! Même chez nous, c'est caniculaire!
Perso, j'ai eu un tapis en dalles de mousse pour mes enfants. Le problème de la composition de ces produits avait déjà été épinglée quelques années avant la naissance de ma grande. A priori, lorsque je les ai achetés, ils étaient déjà OK (par rapport au problème qui avait été soulevé) même si on n'est jamais sûr de rien évidemment. A l'utilisation, j'ai trouvé ça fonctionnel (certains parents qui ont des bébés qui portent beaucoup d'objets à la bouche ont eu des problèmes de mousse mordillée qui se dégrade; ici, pas de "bébé glouton" alors pas de souci de ce côté). Longévité impeccable! On vient justement de les ressortir aujourd'hui pour les mettre sous leur petite piscine (remplie à nouveau aujourd'hui vu les chaleurs annoncées) afin que ça soit plus confortable.
Peut-être quelques premiers éléments de réponse ici sur la composition des dalles (article de 2018)…
https://babymat.fr/blog/le-point-sur-les-dalles-en-mousse-un-danger-pour-les-bebes/
Bon, j'ai juste cherché un article récent mais je n'ai pas gratté très loin. Ca vaut ce que ça vaut…
cath87 ravie de lire que la petite famille se porte bien et que vous avez trouvé vos marques.
netif ma fille en a un aussi mais il est trop grand (ramené par mon mari lors d'un voyage pro) donc elle ne le porte pas encore. Ca ne fait pas du tout deux pièces pour le coup.
ncquoum je ne peux pas t'aider parce que c'est spécifique au pays mais j'espère que ça ne va pas avoir de conséquences trop embêtantes pour vous.