Chevaux maigre à l'abattoir ???

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4
Auteur
4296 vues - 53 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Snoop58

Apprenti
  

Trust : 26  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 212
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 06/11/2013 à 16h15

Bonjour,

Je vais poser une question qui m'interroge
J'entends et je vois plein de messages comme quoi tel cheval est maigre il faut le sauver sinon il part à l'abattoir

Mais quel intérêt de vendre un cheval maigre à l'abattoir ?
Le prix augmente plus il est gros non?

Merci de vos réponses

PS: J'ai regardé sur internet et sur le forum et n'ai pas trouvé de réponse

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 06h56

Mais Labéo, je croyais que les animaux allant à la consommation humaine devait être élevée "spécialement" afin d'éviter les substances style antibiotiques dans leur système

Donc est-ce que je dis des bêtises : les chevaux non issus de l'élevage "pour la viande" se font-ils engraissés aussi ?

Je n'ai jamais visité d'abattoir, bien que j'aimerais au moins une fois. J'ai simplement pas envie d'y aller seule puis personne veut m'accompagner.

Tysolfege

Membre ELITE Or
  

Trust : 848  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15107
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 08h07


snoop58 a écrit le 06/11/2013 à 23h10:


Non j'ai mal posé ma question je voulais dire que on voit des chevaux maigres qui vont à l'abattoir
et non que les chevaux maigres vont à l'abattoir (heureusement) d'ailleurs

Ils les envoient juste pour s'en débarrasser ?


la plupart du temps ces fameux chevaux maigres le sont car leur proprio ne peut plus les nourrir...donc ils vont à l'abattoir faute de moyen de les entretenir...rien de plus.

A choisir je préfère un proprio qui fait tuer son cheval (si il n'arrive pas à le vendre/confier) parce qu'il ne peut plus le nourrir...qu'un proprio qui le laisse crever de faim dans un coin...l'histoire est peut-être tragique, mais moins douloureuse pour le cheval....

Kagura

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 681
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 10h27

A choisir je ne préfère ni l'un ni l'autre, je me démerde pour assumer le cheval que j'ai pris, qui a bosser pour moi en le remerciant comme il se doit avec une vrai retraite en pâture , l'abattoir ne devrait même pas être une option...Ouais, j'suis trop naïve je sais...

Misstagadaa

Maître
    

Trust : 102  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1142
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 10h44

Moi, je suis contente de lire de si "bon" avis sur les abatoires: pour une fois qu'un poste ne part pes (encore) en sucette sur CA! :D

Perso, je n'ai jamais visité d'abatoires. mais je suis d'accord avec l'avant dernier commentaire: je préfère savoir que le cheval mourra vite et bien, que de faim dans un morceau de parcelle boueuse...
Et pour répondre à la dernière personne (dsl, g pas retenu les pseudo!), sache que tous les chevaux ne travaillent pas: certains en ont simplement pour tondre et entretenir leurs terrains.

Je n'ai jamais visité d'abatoires, mais ayant travaillé en laboratoire d’expérimentation, je sais ce que c'est que de combattre les idées reçues! ;)

Bref, commentaire pas très constructif, mais voila! :D

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 10h46


djebeldesierra a écrit le 07/11/2013 à 06h56:
Mais Labéo, je croyais que les animaux allant à la consommation humaine devait être élevée "spécialement" afin d'éviter les substances style antibiotiques dans leur système

Donc est-ce que je dis des bêtises : les chevaux non issus de l'élevage "pour la viande" se font-ils engraissés aussi ?

Je n'ai jamais visité d'abattoir, bien que j'aimerais au moins une fois. J'ai simplement pas envie d'y aller seule puis personne veut m'accompagner.


Bien sur dans la mesure ou ils peuvent être valorisé (par le poids), ce qui faut garder en tête c'est que c'est du business avant tout.

J'ai eu l'occasion d'aller a l'abattoir lors de mon BTS PA, j'y suis allée un lundi car c'est le jour des tueries vaches et il y avait un cheval (un joli petit alezan), ça m'a dégoûté aussi.

J'ai aussi vu quelqu'un (sur un autre post) qui pensait que les chevaux étaient acheté par l'abattoir, alors que l’abattoir est un prestataire de service.

La viande est payé au SICA (grossistes en viande) via les maquignons qui achète et embarque là ou ils trouvent des bestioles (toutes espèces confondues), certains bouchers (de ma connaissances) achètent aussi "sur pieds" mais c'est assez rare.

Il y a de tout qui finit a l'abattoir parce qu'il est beaucoup plus facile d'appeler un maquignon qui vient avec son camion que de passer par des particuliers.

je croyais que les animaux allant à la consommation humaine devait être élevée "spécialement" afin d'éviter les substances style antibiotiques dans leur système

Il y en fait très peu d'élevage de chevaux pour la viande, 80 % de la viande a l'étal vient de la selle (reforme de courses, chevaux de club, chevaux de particulier) et ce qu'ils ont bouffé ne pose souci a personne d'ou la dangerosité de la viande de cheval par rapport au bovin par exemple (ou la traçabilité est très surveillée).

Je n'ai jamais visité d'abattoir, bien que j'aimerais au moins une fois. J'ai simplement pas envie d'y aller seule puis personne veut m'accompagner.

Je comprends mais en même temps c'est assez dur aussi, il faut avoir le cœur bien accroché.

Je ne pense pas qu'ils fassent visiter a une personne isolé comme ça. Personnellement, j'y ai passé une journée dans le cadre de mes études.

Cela permets de mieux comprendre et de voir que non, les animaux ne se relèvent pas après l'égorgement ou après le coup de matador comme le prétendent certains sites .

Edité par labeo le 07-11-2013 à 10h53



Tinangebleu

Membre ELITE Or
  

Trust : 253  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 32096
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 10h51

Et sinon jusqu'à quel âge ont peut consommer son bourrin??

Non parce que la viande de vieux c'est connut que c'est beaucoup moins tendre que la jeune

J'aimerais dans l’absolut bouffer mes chevaux plutôt que de les voir vieillir ou qu'on me les saisisse, ou les vendre une michette de pain ...

Mon plus vieux va sur 13 ans, je peut le bouffer maintenant éventuellement mais j'ai pas encore acheté de gros congélo pour stocker en saucisse et barquettes !!!



Silhouette

Maître
    

Trust : 52  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1003
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 10h58

[quote=labeo j=07/11/2013 h=10h46]
Il y en fait très peu d'élevage de chevaux pour la viande, 80 % de la viande a l'étal vient de la selle (reforme de courses, chevaux de club, chevaux de particulier) et ce qu'ils ont bouffé ne pose souci a personne d'ou la dangerosité de la viande de cheval par rapport au bovin par exemple (ou la traçabilité est très surveillée).
[quote]

Pfiou' ça fout un coup..

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h03


tinangebleu a écrit le 07/11/2013 à 10h51:
Et sinon jusqu'à quel âge ont peut consommer son bourrin??

Non parce que la viande de vieux c'est connut que c'est beaucoup moins tendre que la jeune

J'aimerais dans l’absolut bouffer mes chevaux plutôt que de les voir vieillir ou qu'on me les saisisse, ou les vendre une michette de pain ...

Mon plus vieux va sur 13 ans, je peut le bouffer maintenant éventuellement mais j'ai pas encore acheté de gros congélo pour stocker en saucisse et barquettes !!!





Dans l'absolu, n'importe quel age tant que celui ci peut encore monté dans le camion du maquignon.

En France, ne sont pas accepté les chevaux bléssés.

C'est peut être ironique, mais je connais de nombreuses personnes qui n'ont aucun problème pour envoyer leur chevaux a l'abattoir une fois vieux ou non opérationnel et ces personnes aiment les chevaux !

J'ai appris a être tolérante et a accepter que certains ne voient pas les choses comme moi.

Avant, on mangeait le cheval de labour quand il était trop vieux pour travailler et personne trouvait ça anormal, et toute la famille l'aimait et le bichonnait.

Mais on ne pouvait se permettre de perdre plusieurs kg de viande pour des raisons sentimentales.

Tout dépends si on voit le cheval comme bétail ou comme animal de compagnie.

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1795  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15085
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h11


labeo a écrit le 06/11/2013 à 21h02:


D'un autre coté, a mon age, on ne pleure plus pour si peu.




Si... on pleure... de voir ces animaux entassés dans leurs stabu à attendre le moment fatidique... quels qu'ils soient...

Silhouette

Maître
    

Trust : 52  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1003
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h20


labeo a écrit le 07/11/2013 à 11h03:


Dans l'absolu, n'importe quel age tant que celui ci peut encore monté dans le camion du maquignon.

En France, ne sont pas accepté les chevaux bléssés.

C'est peut être ironique, mais je connais de nombreuses personnes qui n'ont aucun problème pour envoyer leur chevaux a l'abattoir une fois vieux ou non opérationnel et ces personnes aiment les chevaux !

J'ai appris a être tolérante et a accepter que certains ne voient pas les choses comme moi.

Avant, on mangeait le cheval de labour quand il était trop vieux pour travailler et personne trouvait ça anormal, et toute la famille l'aimait et le bichonnait.

Mais on ne pouvait se permettre de perdre plusieurs kg de viande pour des raisons sentimentales.

Tout dépends si on voit le cheval comme bétail ou comme animal de compagnie.


Comme tu dis.. "Avant".

Heureusement maintenant on peut choisir de changer cette "façon de faire".

Kagura

Expert
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 681
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h29

Lors d'un stage veto quand j’étais gamine, je devais l'accompagner lors de la visite habituel d'un abattoir, certes je n'ai pas pleuré, mais j'avais tout de même le cœur très serré.
Je suis probablement trop sentimental, mais pour moi un cheval cela peut être un complice, une aide, un confident, un ami , mais certainement pas du bétail, impossible de le voir comme tel :/

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h30


silhouette a écrit le 07/11/2013 à 11h20:


Comme tu dis.. "Avant".

Heureusement maintenant on peut choisir de changer cette "façon de faire".


Franchement, je n'en suis pas aussi sure vu le nombre de demande d'adoption que l'on peut voir un peu partout pour des vieux ou des non opérationnels.

Comme nous le savons tous le cheval revient cher a l'entretien, les vieux encore plus, du fait des frais vétérinaires plus important, les pensions même les plus sommaire sont chères etc...

La précarité et les chutes de revenus (perte d'emploi, divorce) sont de plus en plus courant alors comment faire quand on ne peut plus assumer le minimum ?

Je trouve que c'est a méditer.

Edité par labeo le 07-11-2013 à 11h31



Tysolfege

Membre ELITE Or
  

Trust : 848  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15107
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h36


tinangebleu a écrit le 07/11/2013 à 10h51:
Et sinon jusqu'à quel âge ont peut consommer son bourrin??

Non parce que la viande de vieux c'est connut que c'est beaucoup moins tendre que la jeune

J'aimerais dans l’absolut bouffer mes chevaux plutôt que de les voir vieillir ou qu'on me les saisisse, ou les vendre une michette de pain ...

Mon plus vieux va sur 13 ans, je peut le bouffer maintenant éventuellement mais j'ai pas encore acheté de gros congélo pour stocker en saucisse et barquettes !!!



...à 1ère vue y a pas d'âge...donc tu peux encore en profiter un peu avant de les bouffer !

Sinon j'avais vu un reportage sur la consommation de viande chevaline...les français préfèrent la viande de vieux chevaux...alors que d'autres pays préfèrent les jeunes...plus de "goût" qu'ils ont dit les français.....


également.....

Labeo

Membre d'honneur
    

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3237
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h41


crinsdorphee31 a écrit le 07/11/2013 à 11h11:



Si... on pleure... de voir ces animaux entassés dans leurs stabu à attendre le moment fatidique... quels qu'ils soient...


D'après ce que j'ai pu voir, il n'y avait rien d'entasser nulle part.

Il y a un jour par tuerie, par exemple, lundi = vaches

Les bovins voyagent de nuit ou sont embarqués tôt le matin arrivent et se font tuer juste après le débarquement.

D'ailleurs, le cheval, bien que ce n’était pas la journée de la tueries des chevaux a été abattu immédiatement après débarquement.

Les choses sont peut être faites autrement ailleurs mais je ne peux parler que de ce que j'ai vu.

Par ailleurs et de part mes études, j'ai appris que plus un animal stresse et plus sa viande est mauvaise (au gout et toute espèce confondu) cela étant du a la sécrétion d'une hormone, donc aucun intérêt pour personne.


Edité par labeo le 07-11-2013 à 11h43



Tysolfege

Membre ELITE Or
  

Trust : 848  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15107
0 j'aime    
Chevaux maigre à l'abattoir ???
Posté le 07/11/2013 à 11h44


labeo a écrit le 07/11/2013 à 11h30:


Franchement, je n'en suis pas aussi sure vu le nombre de demande d'adoption que l'on peut voir un peu partout pour des vieux ou des non opérationnels.

Comme nous le savons tous le cheval revient cher a l'entretien, les vieux encore plus, du fait des frais vétérinaires plus important, les pensions même les plus sommaire sont chères etc...

La précarité et les chutes de revenus (perte d'emploi, divorce) sont de plus en plus courant alors comment faire quand on ne peut plus assumer le minimum ?

Je trouve que c'est a méditer.


tout à fait...faut rester réaliste, même si ce n'est pas cool pour les chevaux...mais à choisir...qu'est ce qui serait le pire pour le cheval...de crever de faim à petit feu (parasité/ malade/blessé ? parce que la faim amène ce genre de choses...)ou d'être abbatu ?

Bien sûr qu'on se dit qu'on ne le fera jamais, qu'on fera tout pour ne pas y arriver...sauf que quand on n'y arrive pas...on fait quoi ?
Confier/donner son cheval ? j'ai une amie qui a un cheval à donner depuis plusieurs années...heureusement qu'elle n'a pas de franches difficultés financières parce que personne ne s'est présenté ! simplement parce qu'elle veut des garanties que son cheval ne finira pas un jour....dans le mauvais camion !
Page(s) : 1 2 3 4
Chevaux maigre à l'abattoir ???
 Répondre au sujet