Alors s'il vous plait ne me tombez pas à 50 sur le forum

c'est juste un test trouvé sur le net :
http://hal.inria.fr/docs/00/88/81/93/PDF/hal-00888193.pdf
Qui me semble très intéressant de le publier à l'heure ou l'on parle de floconné, applatissage, granulé, trempage du grain, etc...
cet article date de 1982, donc c'est à prendre comme vous voudrez
Digestibilité comparée de quatre céréales
(avoine, orge, maïs, blé)
leur résultat est que :
Dans les conditions de nos essais conduits chez des poneys, qui, par rapport au cheval, ont d’égales facultés digestives mais une consommation plus lente, et compte
tenu d’un niveau d’ingestion relativement bas et fractionné en 2 repas journaliers, il apparaît que :
- Parmi les céréales étudiées : maïs, blé, orge, avoine, cette dernière se distingue par une plus faible digestibilité de ses constituants majeurs, et confirme ainsi sa moindre valeur énergétique.
- Le traitement des céréales par aplatissage, broyage ou trempage, semble généralement sans intérêt ; il ne peut donc avoir de justification que chez des équidés dont
les tables dentaires sont altérées et la mastication insuffisante.
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