Article sur la digestibilité des céréales

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Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 16h19

Alors s'il vous plait ne me tombez pas à 50 sur le forum c'est juste un test trouvé sur le net : http://hal.inria.fr/docs/00/88/81/93/PDF/hal-00888193.pdf
Qui me semble très intéressant de le publier à l'heure ou l'on parle de floconné, applatissage, granulé, trempage du grain, etc...
cet article date de 1982, donc c'est à prendre comme vous voudrez
Digestibilité comparée de quatre céréales
(avoine, orge, maïs, blé)
leur résultat est que :
Dans les conditions de nos essais conduits chez des poneys, qui, par rapport au cheval, ont d’égales facultés digestives mais une consommation plus lente, et compte
tenu d’un niveau d’ingestion relativement bas et fractionné en 2 repas journaliers, il apparaît que :

- Parmi les céréales étudiées : maïs, blé, orge, avoine, cette dernière se distingue par une plus faible digestibilité de ses constituants majeurs, et confirme ainsi sa moindre valeur énergétique.

- Le traitement des céréales par aplatissage, broyage ou trempage, semble généralement sans intérêt ; il ne peut donc avoir de justification que chez des équidés dont
les tables dentaires sont altérées et la mastication insuffisante.



___________

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 17h06

Manueti

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 20h02


marechalf a écrit le 29/11/2013 à 19h10:


et puis manueti toujours le même à créer la polémique il me semble bien ?


Deja c est elle .

Et le seul qui fait des polémiques sur la nutrition , donne des conseils plus ou moins farfelues et en se contredisent c est bien vous .

Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 20h05


manueti a écrit le 29/11/2013 à 20h02:


Deja c est elle .

Et le seul qui fait des polémiques sur la nutrition , donne des conseils plus ou moins farfelues et en se contredisent c est bien vous .



je ne me contredi pas, j'ai expliqué pourquoi, un avis était avant test, et l'autres avis après avoir testé
pour le grain germé, j'avais testé il y a très longtemps l'avoine germée sur des chevaux de sport, j'avais eu de meilleurs résultats, de meilleures impressions
pour l'orge germée je suis moins convaincu

Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 20h39

pour revenir à l'article, si vous faites une recherche sur le net sur l'alimentation du cheval, il y a toujours un article qui contredit l'autre
perso j'ai tendance à tout tester par moi même et à me faire mon propre avis sur la question
et j'en conclu qu'il n'existe pas qu'une manière parfaite de nourrir les chevaux, dans tous les cas il y a du bon et du mauvais, il y a des risques dans tous les types d'alimentation, des risques dans n'importe quel conseil
le seul truc c'est la maitrise parfaite des apports énergétiques, vous savez les quantités, si c'est trop c'est trop, si c'est trop peu c'est trop peu
l'équilibre alimentaire ? pour moi l'équilibre parfait ne peut exister que par la diversité, personne ne peut savoir exactement avec certitude si son alimentation est équilibrée, et même en ayant recours à une alimentation industrielle, un trop plein de vitamines est tout aussi néfaste qu'un manque, c'est pas moi qui le dit, c'est les chercheurs
Sortir du naturel, vouloir tout controler est peut être aussi néfaste, tout comme rester dans le naturel avec des risques de carence
Alors il n'y a rien à cacher, chacun fait comme il veut
cet article est très intéressant, car il sort du discours habituel des industriels à vouloir tout transformer en granulé, en croquettes, etc... , et ça ça me plait

Lunacaramel

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 21h11


marechalf a écrit le 29/11/2013 à 19h25:
pour revenir au grain germé j'ai effectivement constaté sur mes chevaux une amélioration sur le pelage, un poil plus beau
aucune économie sur la ration, j'y ai cru au début mais quand on voit vite le cheval décoller on augmente vite la ration
il y a effectivement une meilleure digestibilité du grain, les chevaux sont en meilleure forme, mais aucune économie sur la ration, et beaucoup trop de risque au niveau hygiène


Pour moi l'orge germé apporte vitamines et minéraux, ça ne permet pas d'économie et ne doit pas constituer une ration complète juste une partie.

Quand à l'article tout a été dit, il faut savoir faire le tri des info qui circulent sur internet parce qu'une thèse de 1982 ça a peut d’intérêt, tu peux trouver des thèses sur l’intérêt des saignés, etc... ce genre de pratique n'existe plus.
Si on veut lire des articles scientifiques il faut prendre les plus récent sachant que les auteurs font des recherches bibliographique avant de publier.

Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 21h22


lunacaramel a écrit le 29/11/2013 à 21h11:


Pour moi l'orge germé apporte vitamines et minéraux, ça ne permet pas d'économie et ne doit pas constituer une ration complète juste une partie.


+1 c'est ce que j'ai constaté

Edité par marechalf le 29-11-2013 à 21h25



Marechalf

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Posté le 29/11/2013 à 22h27

Allez on va dire encore que je vais créer la polémique, mais non
un autre article qui confirme le 1er article, celui ci date de 2011 et des haras nationaux s'il vous plait, donc il n'y a rien à cacher, c'est écrit partout :
http://www.haras-nationaux.fr/information/accueil-equipaedia/alimentation/les-aliments/grains-de-cereales.html?type=98

Toutes les céréales peuvent être distribuées entières. Cependant, pour les grains les plus durs (maïs, blé, orge), il est préférable de les aplatir ou les concasser, en particulier pour les chevaux âgés.

Bon et bien tout est dit


Edité par marechalf le 29-11-2013 à 22h28



Lunacaramel

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Posté le 29/11/2013 à 22h37


marechalf a écrit le 29/11/2013 à 22h27:
Allez on va dire encore que je vais créer la polémique, mais non
un autre article qui confirme le 1er article, celui ci date de 2011 et des haras nationaux s'il vous plait, donc il n'y a rien à cacher, c'est écrit partout :
http://www.haras-nationaux.fr/information/accueil-equipaedia/alimentation/les-aliments/grains-de-cereales.html?type=98

Toutes les céréales peuvent être distribuées entières. Cependant, pour les grains les plus durs (maïs, blé, orge), il est préférable de les aplatir ou les concasser, en particulier pour les chevaux âgés.

Bon et bien tout est dit




Il y a ça aussi dans l'article
L’orge. La dureté de son grain rend souhaitable de l’aplatir ou de le concasser afin d’augmenter son efficacité nutritive. Au besoin, l’orge peut être trempée, voire germée.
Donc entier ça peut être utilisé mais c'est mieux aplatie ou cassé pour augmenter sa digestibilité.
Chose dite depuis le début.
Il sert a quoi se poste?

Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 22h43


lunacaramel a écrit le 29/11/2013 à 22h37:


Donc entier ça peut être utilisé mais c'est mieux aplatie ou cassé pour augmenter sa digestibilité.
Chose dite depuis le début.
Il sert a quoi se poste?



faut pas oublier que applati ou trempé tu peux avoir une dégradation des vitamines, c'est dit aussi dans l'article, entier non, enfin beaucoup moins, donc l'un dans l'autre j'ai tendance à penser que c'est kif kif
il sert à quoi le post ? bah à ceux qui s'intéressent à l'alimentation des chevaux

par contre c'est vrai que pour le Mais il est très riche en amidon, donc faut faire super attention avec,
l'orge un peu moins riche en amidon, et l'avoine encore moins
je précise quand même que ce post s'adresse à ceux qui matrise l'alimentation traditionnelle, pour les autres mieux vaut se tourner vers un aliment industriel

Edité par marechalf le 29-11-2013 à 22h56



Lunacaramel

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 23h47


marechalf a écrit le 29/11/2013 à 22h43:


faut pas oublier que applati ou trempé tu peux avoir une dégradation des vitamines, c'est dit aussi dans l'article, entier non, enfin beaucoup moins, donc l'un dans l'autre j'ai tendance à penser que c'est kif kif
il sert à quoi le post ? bah à ceux qui s'intéressent à l'alimentation des chevaux

par contre c'est vrai que pour le Mais il est très riche en amidon, donc faut faire super attention avec,
l'orge un peu moins riche en amidon, et l'avoine encore moins
je précise quand même que ce post s'adresse à ceux qui matrise l'alimentation traditionnelle, pour les autres mieux vaut se tourner vers un aliment industriel


Pour avoir accès aux vitamines, il faut déjà digérer la graine donc avec la graine entier même si les vitamines sont moins dégradé, elles sont moins disponible puisque la graine est moins bien digéré donc on tourne en rond.
Et je n'ai pas lu que l’aplatissement dégrade les vitamines surtout si la graine est consommé rapidement.

Pour ma part (mais ça reste que mon avis) je ne vois pas l’intérêt de distribuer une ration que le cheval ne peut pas dégréer correctement (même si ça ne pose pas de problème digestif) puisqu’à la fin on ne fait pas plus d'économie et ça n'apporte rien de plus au cheval.

Quand je te parlais de l’intérêt du poste, c'est que tu part d'un article de 1982 indiquant que les céréales entières c'est mieux, alors que ça été démontré depuis longtemps que c'est faux et c'est confirmé par l'article des haras.
Alors quel est le réel intérêt de donner des céréales entières?

Edit : ce qui est bien par contre dans l'article des haras c'est qu'ils indiquent la quantité de céréales a ne pas dépasser par repas.
Pour l'orge c'est 2kg ce qui représente un peu plus de 3l sinon on est en excès d'amidon, et ça réduit si on associe le maïs lui aussi riche en amidon.



Edité par lunacaramel le 29-11-2013 à 23h54



Marechalf

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Posté le 30/11/2013 à 00h38

Lunacaramel j'aime bien tes messages, ils sont toujours très constructifs
pour répondre à ta question de l'intéret de donner des céréales entières
ça permet une meilleure mastication, le cheval salive plus, il mange plus lentement, aucune perte des vitamines
Sur mes chevaux parce que je l'ai testé, bien ma foi je les trouves en meilleure forme sur du grain entier, par contre je le laisse tremper quelques minutes dans l'eau, mais pas des heures entières
Alors peut être que je ne devrais pas dire ça ici pour éviter à certains de faire des bêtises sur une alimentation dont les quantités ne seraient peut être pas bien controlé, maitrisé, etc... et le risque que certains chevaux présentent des troubles digestif, mais c'est écrit partout qu'on peut les donner entière sur des chevaux qui n'ont aucun problèmes de santé
Mais comme j'ai dit plus haut, si on ne maitrise pas l'alimentation mieux vaut rester sur un bon floconné

Alors oui le lien indique bien les quantités à ne pas dépasser pour chaque céréales

et puis le message de annerobert et mes messages confirment que les chevaux profitent quand même de leur ration :

annerobert a écrit le 29/11/2013 à 16h52:
Dans mon ancienne écurie, mon cheval était nourris avec des céréales entières (mélange orge avoine mais). Il s'en portait très bien (même un peu rondouillard).

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 01h16



Ncaar

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Posté le 30/11/2013 à 08h49


marechalf a écrit le 29/11/2013 à 20h39:
pour revenir à l'article, si vous faites une recherche sur le net sur l'alimentation du cheval, il y a toujours un article qui contredit l'autre
perso j'ai tendance à tout tester par moi même et à me faire mon propre avis sur la question
et j'en conclu qu'il n'existe pas qu'une manière parfaite de nourrir les chevaux, dans tous les cas il y a du bon et du mauvais, il y a des risques dans tous les types d'alimentation, des risques dans n'importe quel conseil
le seul truc c'est la maitrise parfaite des apports énergétiques, vous savez les quantités, si c'est trop c'est trop, si c'est trop peu c'est trop peu
l'équilibre alimentaire ? pour moi l'équilibre parfait ne peut exister que par la diversité, personne ne peut savoir exactement avec certitude si son alimentation est équilibrée, et même en ayant recours à une alimentation industrielle, un trop plein de vitamines est tout aussi néfaste qu'un manque, c'est pas moi qui le dit, c'est les chercheurs
Sortir du naturel, vouloir tout controler est peut être aussi néfaste, tout comme rester dans le naturel avec des risques de carence
Alors il n'y a rien à cacher, chacun fait comme il veut
cet article est très intéressant, car il sort du discours habituel des industriels à vouloir tout transformer en granulé, en croquettes, etc... , et ça ça me plait

Voilà qui est bien plus logique!

Quant à ce que j'ai mis en gras, c'est tout à fait l'opposé de ce que vous avez avancé il y a peu à une jeune fille qui avait du mal à avoir son cheval en état, alors qu'elle donne foin à volonté, orge, maïs, granulés et friandises, cherchez l'erreur....

Par contre, ça me fait plaisir de voir que vous même trempez vos grains dans l'eau quelques minutes avant de les donner, n'oubliez pas de le signaler quand vous annoncez que vous donnez de l'orge entière parce que ça change tout, bien évidemment....
Je ne sais pas si vous avez déjà donné de l'orge entière telle quelle, et bien elle va ressortir pareil dans les crottins, quel est l'intérêt si ce n'est d'irriter les intestins?

Marechalf

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Posté le 30/11/2013 à 09h00


ncaar a écrit le 30/11/2013 à 08h49:


c'est tout à fait l'opposé de ce que vous avez avancé il y a peu à une jeune fille qui avait du mal à avoir son cheval en état, alors qu'elle donne foin à volonté, orge, maïs, granulés et friandises, cherchez l'erreur....

?


l'opposé ? vous cherchez la petite bete, la diversité dans l'alimentation du cheval c'est le foin, un bon foin de prairies
c'est un procès ou quoi ?
écoutez la polémique allez la faire ailleurs, pas dans mon post, merci
si vous avez des questions j'y répondrai dans la limite de mes compétences et de mon temps libre, voilà je peux pas vous dire mieux
pour la conclusion du test de l'article ci dessus il y a plein d'expériences chez d'autres personnes qui confirment les mêmes résultats

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 09h16



Lunacaramel

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Posté le 30/11/2013 à 10h32


marechalf a écrit le 30/11/2013 à 00h38:
Lunacaramel j'aime bien tes messages, ils sont toujours très constructifs
pour répondre à ta question de l'intéret de donner des céréales entières

Merci j'aime bien les débats constructifs.


marechalf a écrit le 30/11/2013 à 00h38:

ça permet une meilleure mastication, le cheval salive plus, il mange plus lentement, aucune perte des vitamines
Sur mes chevaux parce que je l'ai testé, bien ma foi je les trouves en meilleure forme sur du grain entier, par contre je le laisse tremper quelques minutes dans l'eau, mais pas des heures entières

Alors pour la mastication je n'y croit pas trop vu comment le cheval avale sa ration, rien qu'a voir avec les granulés et les bouchons pourtant ils sont dur.
La mastication et l'usure des tablettes dentaires se fait par le foin en bonne quantité.
Pour les testes sur tes chevaux grains entiers ou "transformer", je ne remet pas ton avis en cause mais tu vois je suis une scientifique et il y a beaucoup trop de paramètres a prendre en compte pour dire que tes chevaux sont en meilleur forme avec des grains entiers, a moins que tu es fait un lot témoin et surtout des analyses qui prouvent la "bonne" santé, parce que le a vue de nez ce n'est pas très probant.





marechalf a écrit le 30/11/2013 à 00h38:

et puis le message de annerobert et mes messages confirment que les chevaux profitent quand même de leur ration :
[quote=annerobert j=29/11/2013 h=16h52]Dans mon ancienne écurie, mon cheval était nourris avec des céréales entières (mélange orge avoine mais). Il s'en portait très bien (même un peu rondouillard).

Comme je le dit souvent même un chevaux rondouillard ce n'est pas forcement signe de bonne santé, sinon tous les gens obèses n'auraient aucune carences.

Ce que j'ai appris des chevaux, c'est quand cas de soucis ils compensent bien jusqu'aux jours où ça ne va plus, donc pour l'alimentation en cas de carences ça ne se voit pas forcement en quelques jours ou semaines.

Marechalf

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Posté le 30/11/2013 à 11h46

Alors Lunacaramel j'ai une petite histoire
le cheval que j'ai acheté cet été était maigre, mou, carencé, grosse diarrhée, gros ventre, etc... bref la cata
j'ai commencé par le nourrir avec du grain trempé 24h pensant qu'il allait mieux profiter de sa ration, mais rien ce cheval restait mou, fonte musculaire, son gros ventre, etc...
Alors je décide de lui changer son alimentation pour du grain en même quantité mais cette fois ci trempé juste que quelques minutes et non 24h
Et là tu peux me croire ou non le cheval a pris du peps, il a commencé à sérieusement s'arrondir, il a perdu son gros ventre, bref aujourd'hui il est beau comme tout
Donc voilà ce n'est peut être pas scientifique mais c'est une réalité
Donc j'imagine que sur le trempage du grain 24h il y a bien une dégradation de certains éléments nutritifs, oui car je l'avais lu quelques part, et qui ne profite pas au cheval
Tout comme l'applatissage si réalisé trop longtemps à l'avance
Pour les granulés on ne peut pas vraiment dire qu'ils sont durs, en présence d'eau ou de salive ça se transforme en purée
Ensuite mes chevaux ne sont pas rondouillard, ils sont juste bien
Après je ne cherche pas à convaincre qui que ce soit, c'est juste un sujet passionnant

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 11h46



Tinangebleu

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Posté le 30/11/2013 à 11h50

Article ou pas article, jamais je filerais du blés à mes chevaux......

Edité par tinangebleu le 30-11-2013 à 11h51



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