Article sur la digestibilité des céréales

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Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 29/11/2013 à 16h19

Alors s'il vous plait ne me tombez pas à 50 sur le forum c'est juste un test trouvé sur le net : http://hal.inria.fr/docs/00/88/81/93/PDF/hal-00888193.pdf
Qui me semble très intéressant de le publier à l'heure ou l'on parle de floconné, applatissage, granulé, trempage du grain, etc...
cet article date de 1982, donc c'est à prendre comme vous voudrez
Digestibilité comparée de quatre céréales
(avoine, orge, maïs, blé)
leur résultat est que :
Dans les conditions de nos essais conduits chez des poneys, qui, par rapport au cheval, ont d’égales facultés digestives mais une consommation plus lente, et compte
tenu d’un niveau d’ingestion relativement bas et fractionné en 2 repas journaliers, il apparaît que :

- Parmi les céréales étudiées : maïs, blé, orge, avoine, cette dernière se distingue par une plus faible digestibilité de ses constituants majeurs, et confirme ainsi sa moindre valeur énergétique.

- Le traitement des céréales par aplatissage, broyage ou trempage, semble généralement sans intérêt ; il ne peut donc avoir de justification que chez des équidés dont
les tables dentaires sont altérées et la mastication insuffisante.



___________

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 17h06

Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 30/11/2013 à 11h53


tinangebleu a écrit le 30/11/2013 à 11h50:
Article ou pas article, jamais je filerais du blés à mes chevaux......


oui c'est vrai que le blé c'est limite, mais j'imagine comme c'était dans un cadre scientifique ils ont voulu tester

Tinangebleu

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Posté le 30/11/2013 à 11h54

Maréchaf, c'est comme le foin trempé 24h pour les chevaux allergiques aux poussières....
Parfois sa change rien et en plus le foin perd pas mal de ses qualités nutritives....

Et pour l'histoire de votre cheval arrivé tout mou, diarrhéique et gros ventre , j’espère que vous avez également fait autre chose que de le nourrir correctement???
Vermifuges, refaire une flor, prise de sang???

Marechalf

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Posté le 30/11/2013 à 11h57


tinangebleu a écrit le 30/11/2013 à 11h54:
Maréchaf, c'est comme le foin trempé 24h pour les chevaux allergiques aux poussières....
Parfois sa change rien et en plus le foin perd pas mal de ses qualités nutritives....

Et pour l'histoire de votre cheval arrivé tout mou, diarrhéique et gros ventre , j’espère que vous avez également fait autre chose que de le nourrir correctement???
Vermifuges, refaire une flor, prise de sang???


voilà tu as tout compris pour le trempage du foin
oui on l'a également vermifugé, aujourd'hui il est en parfait état, il a du peps, et il n'a plus de diarrhée

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 11h58



Lunacaramel

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Posté le 30/11/2013 à 14h23


marechalf a écrit le 30/11/2013 à 11h46:
Alors Lunacaramel j'ai une petite histoire
le cheval que j'ai acheté cet été était maigre, mou, carencé, grosse diarrhée, gros ventre, etc... bref la cata
j'ai commencé par le nourrir avec du grain trempé 24h pensant qu'il allait mieux profiter de sa ration, mais rien ce cheval restait mou, fonte musculaire, son gros ventre, etc...
Alors je décide de lui changer son alimentation pour du grain en même quantité mais cette fois ci trempé juste que quelques minutes et non 24h
Et là tu peux me croire ou non le cheval a pris du peps, il a commencé à sérieusement s'arrondir, il a perdu son gros ventre, bref aujourd'hui il est beau comme tout
Donc voilà ce n'est peut être pas scientifique mais c'est une réalité

Ce n'est pas la réalité c'est ta réalité et c'est une vision très minimaliste du fonctionnement d'un organisme.
Pour te donner un contre exemple avec la même réflexion que la tienne : J'ai déménagé en janvier 2008 et j'ai emmené mes 3 chevaux avec moi, avant ça il étaient avec deux chevaux d'une connaissance, nourrie au foin (pas a volonté, 2 fois par jour). Quand je suis partie cette connaissance m'a proposé un de ses chevaux sinon il l'envoie au couteau car il ne s'entendait pas avec l'autre. C'est un double poney, 1m45 avec 50% arabe, 19 ans en très bonne forme.
6 mois plus tard, il perd de l'état, et fond littéralement en 1 semaine. Le seul changement c'est que j'ai rajouté 1l d'orge matin et soir. Donc dans ce cas le responsable c'est les céréales?

Pour le cheval qui tu as récupéré c'est un tout, le vermifuge tue les parasites mais il faut plusieurs semaines pour que le système digestif "cicatrise" et refonctionne correctement, il a peut être eu plus de foin, un meilleur moral. Pour les carences, pour te donner un exemple il faut 3 semaines pour fabriquer des globules rouges, pour le reste ça ne se règle pas en quelques jours.
Donc la constations que tu as fait sur les céréales ne prend pas en compte le reste.

Ncaar

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Posté le 30/11/2013 à 14h42


marechalf a écrit le 30/11/2013 à 09h00:


l'opposé ? vous cherchez la petite bete, la diversité dans l'alimentation du cheval c'est le foin, un bon foin de prairies
c'est un procès ou quoi ?
écoutez la polémique allez la faire ailleurs, pas dans mon post, merci
si vous avez des questions j'y répondrai dans la limite de mes compétences et de mon temps libre, voilà je peux pas vous dire mieux

La seule question que je posais c'était une explication à vos exemples contradictoires au fil des posts, aucun souci pour le reste...

Je passe mon chemin à votre demande mais ne prenez pas un exemple glané ici ou là pour une généralité

Marechalf

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Posté le 30/11/2013 à 14h42

lunacaramel mais tinangebleu a bien expliqué pour le coup du foin que tu laisse tremper trop longtemps, il se dégrade, pourquoi le grain ne se dégraderait pas ? Je l'ai lu sur un article que le grain trempé trop longtemps il y a un risque de dégradation des lipides, fait l'expérience chez toi, mouille du foin longtemps tu vas voir il risque de virer et sentir mauvais ou bout d'un temps, ça c'est une réalité, c'est scientifique
Pour mon cheval j'ai vu le changement en 2 jours, meilleur moral, plus de peps, en 15 jours il avait repris du muscle, des rondeurs

pour Ncaar sans commentaires

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 15h17



Lunacaramel

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Posté le 30/11/2013 à 17h28

Je ne suis pas d'accord avec toi Marechalf, c'est bien d'avoir des connaissance en nutrition mais encore une fois ton raisonnement est trop simple.
Dans quel article tu as lu qu'en faisant tremper l'orge il perd en vitamines?
Et non l'orge ce n'est pas du foin. Le foin c'est de l'herbe séché au soleil (ce qui évite que ça pourrisse) a partir du moment om tu le réhydrate tu offre de la matière organique au bactérie alors là ça va très vite a pourrir.
L'orge c'est une graine qui sert a la reproduction, si sa coque est si dur c'est pour la protéger du milieu extérieur de l'humidité, du froid, de la dessiccation, des animaux pour qu'au moment opportun où elle pourra germer.
Si tu fais tremper ton orge 24h il ne pourrit pas, ça ramollie sa coque et active les enzymes pour enclencher la germination. ça permet au cheval de casser plus facilement cette coque quand il la mange et que la réserve de la graine se trouve en contacte de la salive puis des sucs gastriques.
Donc l'orge ne voit pas ses vitamines s'échapper en trempant.

Marechalf

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Article sur la digestibilité des céréales
Posté le 30/11/2013 à 20h49

le processus de germination est tellement complexe qu'il faudrait un bouquin pour l'expliquer
Le réveil biologique il ne peut avoir lieu que sous certaines conditions de températures, humidité, transpiration

je ne retrouve plus l'article qui disait cela, mais il parlait bien de ne pas laisser le grain tremper trop longtemps sous risque d'oxydation
Mais je crois que c'est l'enveloppe de la graine qui se dégrade si on la laisse trop longtemps dans l'eau, d'où cette couleur marron de l'eau, l'enveloppe du grain d'orge est riche en tanins et en protéines
Ceci pourrait éventuellement expliquer le changement d'état de mon cheval, mais sous réserve car je n'en suis vraiment pas certain
Une chose est certaine c'est que le cheval est en pleine forme, il se tape souvent des délires dans son pré avec la queue sur le dos, c'était impossible de le voir comme ça quand il est arrivé chez moi tellement il était mou

Edité par marechalf le 30-11-2013 à 21h34



Lunacaramel

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Posté le 01/12/2013 à 10h34

Justement il en existe des bouquins.
Si tu retrouve l'article parlant de la perte des vitamines en trempant l'orge je veux bien le lire.
Parce qu'en trempant l'orge tu provoque la germination (il faut tremper l'orge 24h pour le faire germer) donc si la graine perd ses vitamines c'est un peu contradictoire avec le fait d'être dans de bonne condition pour germer.
Alors autant le fait d’aplatir, casser ou floconner "abime" les vitamines mais tremper je reste septique.

Marechalf

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Posté le 01/12/2013 à 18h53

pour expliquer j'ai pas besoin de l'article, de toute manière je ne le retrouve plus

La phase de trempage du grain n'est pas un réveil biologique, dans la nature la germination se produit uniquement dans un milieu aéré, en présence d'oxygène, d'eau, et à une certaine température
C'est l'homme qui immerge le grain dans l'eau pour le ramollir, ce milieu se retrouve vite sans oxygène à cause de la décomposition de la matière organique, l'eau faible en oxygène puisqu'elle n'est pas brassée, la cellulose qui enveloppe la graine, les tanins, les protéines, vitamines, bactéries, etc.... et le volume important du grain présent dans l'eau, tout ce petit monde est destiné à mourir si on le laisse trop longtemps ainsi
Donc il est très certain qu'avec un trempage de 24h il perde en qualité nutritive
il suffit de voir la couleur de l'eau qui a changé accompagné parfois d'une odeur
Donc si on veut donner du grain trempé à son cheval, l'idéal est de ne pas le laisser trop longtemps dans l'eau car il risque d'en perdre les qualités nutritives,
ou simplement juste ramollir le grain avec de l'eau chaude juste avant distribution, (et encore je me demande si la chaleur ne détruit pas certaines vitamines)
Enfin je pense que c'est plus prudent


Edité par marechalf le 02-12-2013 à 11h11



Lunacaramel

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Posté le 04/12/2013 à 18h06

Encore une fois on n'a pas les même notions, bien sur le trempage de 24h est en milieu anaérobie mais on fait la même chose pour faire germer l'orge, donc Les 24h sont nécessaire pour enclencher la germination, si la graine était en difficulté après se trempage elle ne germerait pas.
Quand a l'eau si il y a une odeur c'est déjà pas bon signe.

Crinsdorphee31

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Posté le 04/12/2013 à 18h42


lunacaramel a écrit le 04/12/2013 à 18h06:
Encore une fois on n'a pas les même notions, bien sur le trempage de 24h est en milieu anaérobie mais on fait la même chose pour faire germer l'orge, donc Les 24h sont nécessaire pour enclencher la germination, si la graine était en difficulté après se trempage elle ne germerait pas.
Quand a l'eau si il y a une odeur c'est déjà pas bon signe.


J'utilise également de l'orge germé : trempé 24h, puis rincé et mis dans un environnement à température 15-20° (ma cuisine) ; je laisse germer et utilise pour moitié 24h après et l'autre moitié le lendemain (soit 48h après rinçage)

Je n'ai jamais eu d'odeur suspecte en respectant ce timing, au contraire, j'ai une bonne odeur de farine fraîche...

Quant au foin trempé pour les chevaux qui en ont besoin, il est évident qu'il ne faut pas laisser baigner des plombes.
Juste trempé et distribué immédiatement, il sera mangé dans les heures qui suivent, ... ça n'a donc pas le temps de pourrir...

Marechalf

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Posté le 04/12/2013 à 19h57


lunacaramel a écrit le 04/12/2013 à 18h06:
Encore une fois on n'a pas les même notions, bien sur le trempage de 24h est en milieu anaérobie mais on fait la même chose pour faire germer l'orge, donc Les 24h sont nécessaire pour enclencher la germination, si la graine était en difficulté après se trempage elle ne germerait pas.
Quand a l'eau si il y a une odeur c'est déjà pas bon signe.


la graine n'aura aucune difficulté à germer après un trempage de 24h c'est l'enveloppe du grain qui se décompose, (ou qui perd en valeur nutritive) et quand on sait que l'enveloppe est une source de protéines, ceci explique la différence d'état de mon cheval entre du grain trempé 24h, ou trempé 10mn

Enfin c'est ce que j'ai observé sur mon cheval, une différence d'état entre les 2 modes de préparation, et après quelques recherches sur le net au sujet de l'orge c'est ce qui en ressort et qui me semble le plus logique

Edité par marechalf le 04-12-2013 à 20h37



Lunacaramel

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Posté le 04/12/2013 à 21h12

Donc ce n'est plus les vitamines mais les proteines
c'est sur qu'avec 11% de proteine il y a du avoir une grosse différence, au pire il suffit de rajouter un peu de luzerne
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