L'abattoir municipal d'alès fermé

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Seranne

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L'abattoir municipal d'alès fermé
Posté le 14/10/2015 à 22h20

L’abattoir municipal d’Alès fermé après la diffusion d’images choquantes
http://mobile.lemonde.fr/planete/article/2015/10/14/l-abattoir-municipal-d-ales-ferme-apres-la-diffusion-d-images-choquantes_4789496_3244.html?xtref=acc_dir

Des chevaux étourdis manifestent des signes de conscience au moment de la saignée, des cochons entassés dans une fosse asphyxiés au CO2, des vaches accrochées tête en bas se débattent pendant de longues minutes avant de se vider de leur sang… Par des images très dures tournées au printemps dernier et sobrement commentées par l’actrice Hélène de Fougerolles, l’association de défense des animaux L214 a voulu mobiliser l’opinion publique sur les conditions d’hygiène et de souffrances animales de l’abattoir municipal d’Alès, dans le Gard.

Après avoir refusé au cours de la journée du mercredi 14 octobre de commenter ces vidéos, la mairie d’Alès s’est contentée d’envoyer un communiqué de presse dans la soirée. Le maire (Les Républicains) de la ville, Max Roustan s’y dit « ému par ces images » et ordonne « la fermeture immédiate à titre conservatoire de l’établissement ainsi que le lancement d’une enquête administrative interne sur d’éventuels manquements aux normes d’abattage des animaux ». La mairie précise que des sanctions seront prises si des fautes sont reconnues à l’issue de l’enquête, « pouvant aller jusqu’à la fermeture définitive de l’abattoir ».
« Un carnage quotidien »

Avec « plus de cinquante heures de prises de vues nettes et précises » tournées clandestinement sur une dizaine de jours entre avril et mai, l’association L214 dit vouloir montrer objectivement ce qui se passe à l’intérieur de cet abattoir, « une véritable boîte noire tenue à l’écart du public » où « se produit un carnage quotidien ». Selon Le Point, les militants de la cause animale avaient déjà porté plainte pour cruauté envers les animaux avant même la réaction de la mairie.

Sur son site, L214 met à disposition plusieurs rubriques : « Chevaux », « Moutons », « Bovins (avec étourdissement) », « Bovins (sans étourdissement) », « Cochons ». A chaque fois, une vidéo différente interrogeant sur l’horreur de l’abattage des animaux.

Pour renforcer son propos, l’association a demandé à Gilbert Mouthon, vétérinaire et expert près des tribunaux, de commenter ces vidéos. Au vu des nombreux cas d’animaux saignés avant même d’être complètement inconscients et insensibles, l’expert évoque clairement des « actes de cruauté ».

Le vétérinaire relève également des cas violant les normes d’hygiène :

« Des bovins saignés au sol restent plusieurs minutes avec la tête et la plaie de saignée baignant dans un mélange de sang et d’eau forcément contaminée par les toisons recouvertes de matières fécales. »

La commune d’Alès « porte la responsabilité »

Dans un communiqué publié mercredi, L214 s’est dit « réjouit de la suspension des activités de l’abattoir » mais a rappelé que « la commune d’Alès, en tant qu’exploitant de l’abattoir régional, porte la responsabilité des pratiques qui s’y déroulent quotidiennement ».

Bien que le maire de la ville se dise « ému » par les images et ordonne la fermeture « à titre conservatoire » de l’abattoir, la mairie d’Alès regrette déjà les conséquences que pourrait avoir la diffusion de celles-ci : la « fermeture définitive [de l’abattoir] condamnerait la filière agroalimentaire locale tant dans son volet agricole (…) qu’au niveau économique, avec cent vingt emplois directs et indirects ».

Contactée par Le Monde, la mairie a refusé de commenter davantage le dossier. Sur son site, l’abattoir municipal d’Alès dit traiter chaque année « 20 000 porcs, 40 000 ovins et 6 000 bovins », et répondre « entièrement aux normes européennes ».

Frisette95

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L'abattoir municipal d'alès fermé
Posté le 16/10/2015 à 20h50

Ayant passé un bac STAV je n'ai pu que le constater. Seule une ferme qu'on a visité m'a vraiment fait plaisir, avec un monsieur qui fait des glaces maisons avec le lait de ses vaches : peu d'animaux dans de grand espace, tout très propre, brosses électriques pour les grattouilles ...

A l'inverse j'ai vu un élevage de porcs en batiments dans le noir, j'en avait les larmes aux yeux et le mec était très fier de nous les montrer ...

Michiwa

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L'abattoir municipal d'alès fermé
Posté le 16/10/2015 à 20h55


frisette95 a écrit le 16/10/2015 à 20h50:
Ayant passé un bac STAV je n'ai pu que le constater. Seule une ferme qu'on a visité m'a vraiment fait plaisir, avec un monsieur qui fait des glaces maisons avec le lait de ses vaches : peu d'animaux dans de grand espace, tout très propre, brosses électriques pour les grattouilles ...

A l'inverse j'ai vu un élevage de porcs en batiments dans le noir, j'en avait les larmes aux yeux et le mec était très fier de nous les montrer ...


Ah bah comme quoi ! Je suis en ACSE...

J'ai tous les fistons d'agriculteurs qui veulent prendre la relève. Quand les gosses sortent au prof d'écologie/biologie avec un grand sourire que jamais ils arrêteront de balancer tous leurs produits phyto (on parle pas de bio, juste d'utiliser les produits de façon raisonnée hein, ben pour eux c'est hors de question). C'est relativement désespérant pour l'avenir...

La quasi totalité des porcs vivent en bâtiment et dans le noir...

Frisette95

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L'abattoir municipal d'alès fermé
Posté le 16/10/2015 à 20h58

Tout ça parce que les éleveurs ont la flemme de pailler leurs pâtures pour les cochons.

Pour les pesticides pareil.
Je ne parle même pas des "bonne tranches de rigolades" quand ils parlaient de castrer les porcelets à vif en les arrachant et en se vantant "moi j'ai couper avec les dents"...

Triste triste monde.

Lyzdekiel

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L'abattoir municipal d'alès fermé
Posté le 16/10/2015 à 21h02

Sans parler des queues coupées et des dents il me semble bien, bawi les cochons ont tendances à se bouffer entre eux, on se demande bien pourquoi.. Pff..

Michiwa

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Posté le 16/10/2015 à 21h06


frisette95 a écrit le 16/10/2015 à 20h58:
Tout ça parce que les éleveurs ont la flemme de pailler leurs pâtures pour les cochons.

Pour les pesticides pareil.
Je ne parle même pas des "bonne tranches de rigolades" quand ils parlaient de castrer les porcelets à vif en les arrachant et en se vantant "moi j'ai couper avec les dents"...

Triste triste monde.


Désolant...

J'avoue que je pensais pas tomber si bas. Un agri dans son truc depuis sa naissance (parce que souvent c'est le cas) avec comme plus haut diplome un bac agricole (c'est très souvent le cas mais pas une généralité), bon, qu'il ait le nez dans le guidon et n'ait pas conscience de tout ce qu'il fait, oui, peut-être...

Mais alors des enfants d'agri qui vont à l'école, et qui ont des profs excellents qui leurs expliquent que l'agriculture d'aujourd'hui est totalement différente de celle de demain et qu'il faut se bouger le cul vis à vis du bien-être animal, des algues vertes etc... Et eux ils trouvent juste le moyen d'être morts de rire et de penser qu'on leur raconte de la m*rde.

Clacladidi02

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L'abattoir municipal d'alès fermé
Posté le 16/10/2015 à 21h20


michiwa a écrit le 16/10/2015 à 21h06:


Désolant...

J'avoue que je pensais pas tomber si bas. Un agri dans son truc depuis sa naissance (parce que souvent c'est le cas) avec comme plus haut diplome un bac agricole (c'est très souvent le cas mais pas une généralité), bon, qu'il ait le nez dans le guidon et n'ait pas conscience de tout ce qu'il fait, oui, peut-être...

Mais alors des enfants d'agri qui vont à l'école, et qui ont des profs excellents qui leurs expliquent que l'agriculture d'aujourd'hui est totalement différente de celle de demain et qu'il faut se bouger le cul vis à vis du bien-être animal, des algues vertes etc... Et eux ils trouvent juste le moyen d'être morts de rire et de penser qu'on leur raconte de la m*rde.


Et c'est là que c'est à l'éducation des parents qu'il faut s'en prendre, ces "gosses" ne répètent que ce qu'on leur apprend à dire, ils vivent dans cette vision du monde agricole malheureusement..

Et dire que le sens premier du mot "culture" est de préserver, entretenir et prendre soin de notre Terre, notre nature ... Dur de voir comment cela a tourné aujourd'hui.

Pour revenir sur l’abattoir d'Alès, je suis soulagée d'apprendre sa fermeture, mais il ne faut pas se leurrer, des centaines d'abattoirs pratiquent de ces façons, et une vidéo choc comme celle-là va t-elle réellement réagir sur le cas global tragique des animaux destinés à la conso' ? J'en doute, jusque là peu de gens savaient, ou du moins ils niaient, les traitements infligés à ces bêtes, le cas d'Alès a fait fureur suite aux réactions sur les réseaux sociaux et les contestations des internautes, mais simplemnt pour ce cas là, qui n'englobait malheureusement pas les autres abattoirs "de la honte".
Néanmoins ils ne faut pas être fataliste et pessimistes sur l'évolution du sort des animaux, il y a quand même "peu" de temps, l'animal était encore vu comme un être-robot, qui ne ressentait aucune souffrance. Ce cas dénonce tout de même une certaine sensibilité qui n'aurait pas été présente avant concernant la souffrance animal!

Michiwa

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Posté le 16/10/2015 à 21h32


clacladidi02 a écrit le 16/10/2015 à 21h20:


Et c'est là que c'est à l'éducation des parents qu'il faut s'en prendre, ces "gosses" ne répètent que ce qu'on leur apprend à dire, ils vivent dans cette vision du monde agricole malheureusement..

Et dire que le sens premier du mot "culture" est de préserver, entretenir et prendre soin de notre Terre, notre nature ... Dur de voir comment cela a tourné aujourd'hui.




Parfaitement bien résumé ! Ils répètent ce qu'ils ont toujours eu comme exemple, sans aller voir plus loin que le bout de leur nez...