Foie gras et bonne conscience

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3
Auteur
2450 vues - 45 réponses - 0 j'aime - 4 abonnés

Koskinelle

Membre ELITE Or
  

Trust : 382  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15447
Foie gras et bonne conscience
Posté le 19/11/2015 à 17h18

Bonsoir ,
Question bête du soir

Les fêtes approchent , et j'adore le foie gras .
Et la , d'horrible images me vient a l'esprit sur les conditions d’élevage , gavage , broyage .....

Du coup , je me pose la question depuis plusieurs jours ,

Peut-on manger du foie gras sans que l'animal a été maltraité ?
Cela se trouve t-il dans le commerce ?
Bref , ça existe du foie gras d'animaux qui ne sont pas gavés ?


Je commence a m’intéresse pour manger Français voir local , sur le pleine air ... L'idée de devenir végétarien ou limité ma consommation de viande comment a me trotter dans la tête

Koskinelle

Membre ELITE Or
  

Trust : 382  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15447
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 19/11/2015 à 18h34

donc il est possible en achetant local , chez un petit producteur , d'avoir un foie gras donc l'animal a été traiter avec respect ?

Lyzdekiel

Membre VIP

Trust : 123  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3845
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 19/11/2015 à 18h35


neonetmath a écrit le 19/11/2015 à 18h33:
Loin d'être bête ton post Koksi, au contraire! :)

Moi, j'avoue que les qualités nutritionnelles du faux-gras (même du foie gras d'ailleurs) m'importent peu. C'est vraiment le plaisir des fêtes de fin d'année, j'en mange une à deux fois par an maximum. Franchement, même si c'est nul du point de vue nutritionnel, ba tant pis


Et puis les fêtes de fin d'année c'est rarement le bon moment pour faire un régime.

Je connaissais pas du tout et ça me semble pas plus cher que du vrai.

Flakiss

Membre ELITE Or

Trust : 373  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9288
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 19/11/2015 à 18h41


koskinelle a écrit le 19/11/2015 à 18h34:
donc il est possible en achetant local , chez un petit producteur , d'avoir un foie gras donc l'animal a été traiter avec respect ?


Le problème c'est que par définition, un foie gras est un foie gavé. Et malgré tout ce que vous pouvez pensé, le gavage se fait inévitablement sous la contrainte (plus ou moins forte bien entendu selon si c'est une production industrielle ou "locale").

Mon beau frère a une conserverie, il fait son propre foie et élève ses propres canard. Il les gave à la main donc c'est déjà moins brutal qu'à la machine.

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 556  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21701
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 19/11/2015 à 19h07

Effectivement je vois pas comment ça ne pourrait pas être " forcé ".
Perso je ne suis pas végétarienne mais je ne mange pas de foie gras, justement parce que je trouve ça vraiment cruel ( et j'essaye de ne manger que de la viande "locale", élevée en pré et pas dans des usines à viande. )

Lya-kitsune

Apprenti
  

Trust : 10  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 220
2 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 19/11/2015 à 19h34

Effectivement que c'est "forcé". De la même manière que ça l'est pour les animaux que l'on traite (vaches, brebis, chèvres), de la même manière que l'on force un cheval lorsque l'on le monte, de la même manière que l'on force un petit lorsque l'on le sépare de sa mère pendant le sevrage, que l'on force un chien à s'asseoir pendant son dressage ... Je peux continuer la liste d'exemples, mais par définition, le fait d'élever des animaux, de rente ou de compagnie, repose sur le fait de forcer un minimum.

Mais oui Koskinelle il existe ce genre de producteurs, et pas que pour le foie gras. Il n'existe pas encore de label "bien-être", mais ça n'est pas pour autant que ça n'est pas un critère pris en compte lorsque qu'un éleveur réfléchit sur ses pratiques d'élevage. Après ça n'a pas le même niveau d'importance pour tous les éleveurs, et ce quelque soit la production animale considérée.

Après je pense que le plus dur doit d'être de trouver ces producteurs. Le bouche-à-oreille fonctionne bien en général, sinon il reste Internet, les marchés (même si sur point, tous les producteurs ne font pas forcément les marchés, par manque de temps).

Heidi124

Membre VIP
   

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5741
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 06h01

Pour avoir posé la question a un agriculteur, non, ils n'ont pas besoin d'être gavés... c'est une tendance naturelle. (maintenant je ne sais pas si on parle des canards ou des oies la)
Par contre évidemment, le foie n'est clairement pas le même.


Citation :
Tout simplement de dénaturer quelque chose de naturel. Du temps des Egyptiens, on avait déjà remarqué que les oies « s’autogavaient » avant d’entreprendre un long voyage. Les producteurs n’ont fait que reproduire, en plus violent, ce qui se passait naturellement. Et donc ce qu’on leur reproche, c’est le gavage intensif des animaux, d’aller trop vite et de leur donner de trop à manger, trop souvent, dans des conditions où l’animal est parfois franchement maltraité. Il serait théoriquement possible de produire du foie gras sans gavage, mais ça prendrait des mois et les tailles seraient bien trop disparates pour une exploitation commerciale standardisée. Le foie gras est aujourd’hui produit essentiellement en France (de l’ordre de 19.000 tonnes pour vous donner une idée) et, plus marginalement, en Hongrie, en Bulgarie et en Espagne (environ 750 tonnes par an).


et un autre lien:
http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/12/28/en-espagne-une-exploitation-ethique-produit-du-foie-gras-sans-gavage-des-oies_4340991_3244.html

Neonetmath

Membre ELITE Or
 

Trust : 392  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9770
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 07h51

C'est super intéressant l'article sur l'exploitation espagnole. Ils disent quand même que c'est la seule exploitation de foie gras bio homologué en Europe (voir dans le monde). Je trouve ça top mais forcément le prix se ressent direct : 163€ les 180g. ;)

Sandy888

Compte supprimé


1 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 08h32


koskinelle a écrit le 19/11/2015 à 17h24:
O je ne veux pas de débat , et si il y a un débat le sujet sera supprimer
.


Toi t'est une marrante, c'est toi qui l'a lancé le débat...


Alors, je pense que tu ne sait pas comment est fait le foie gras, parce que sans gavé une oie ou un canard tu n'a pas de foie gras!

C'est comme si tu demandais du steak sans tuer l'animal (non en eprouvette c'est pas du vrais!) ou encore une salade de carrottes sans carrotte!

Aliwia

Membre d'honneur

Trust : 403  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1399
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 09h23


sandy888 a écrit le 20/11/2015 à 08h32:


Toi t'est une marrante, c'est toi qui l'a lancé le débat...


Alors, je pense que tu ne sait pas comment est fait le foie gras, parce que sans gavé une oie ou un canard tu n'a pas de foie gras!

C'est comme si tu demandais du steak sans tuer l'animal (non en eprouvette c'est pas du vrais!) ou encore une salade de carrottes sans carrotte!


Bien sur que si! Mon oncle a une petite fermette avec quelques oies. Quand il les tue (bah, oui, quand même, on n'est pas naïf à ce point-là), il récupère le foie gras. Il n'a bien sur pas la même couleur que ce que l'on achète dans le commerce mais il est bien meilleur.
Et tout ça sans s'amuser à gaver ses oies ou quoique ce soit (avec le boulot qu'il a, il a autre chose à faire). Elles vivent dans la cours de la ferme, avec ses poules et ses canards.

Poupipou

Compte supprimé


0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 13h19

J'ai goûté le faux-gras, de là à dire que c'est comme le foie gras, je n'ai pas trouvé.

Ca a la texture d'une mousse, en revanche. C'est plutôt assez bon :)

Myrific

Compte supprimé


1 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 18h46


sandy888 a écrit le 20/11/2015 à 08h32:


Toi t'est une marrante, c'est toi qui l'a lancé le débat...



Ah bon ? Non, non, elle a juste posé une question .....

Koskinelle

Membre ELITE Or
  

Trust : 382  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15447
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 19h38

Sandy888
Je ne comprends pas en quoi mon topis pour etre un débat

Koskinelle

Membre ELITE Or
  

Trust : 382  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15447
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 19h41

Une oie , va avoir naturellement la tendance a se gavé contrairement au canard .
Donc , si on veut manger du foie gras , d'un animal donc le respect a été optimisé , il faut partir sur l'oie et non le canard .


marmou tu n'a dire a me dire a ce sujet vous faites du foie gras vous ou pas ?

Édité par koskinelle le 20-11-2015 à 19h47



Koskinelle

Membre ELITE Or
  

Trust : 382  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15447
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 20/11/2015 à 19h46


koskinelle a écrit le 20/11/2015 à 19h38:
@Sandy888
Je ne comprends pas en quoi mon topis pour etre un débat


Je pose une question pour consommer mieux ( car ça se décide ) . Pour favorisé le choix qu'une technique élevage plus respectueux que l'autre .
- Comme manger des oeufs de poules élevés en pleins aire qu'en batterie . Dans la finalité le pauvre œuf sera manger mais sa qualité sera bien differente ainsi que les contitions de vie de la poule .
- Où acheté du poissons en fonction de son mode de perche , favorisé la peche a la ligne plutot que le chalut
Ou des crevettes élever en équateur ou je ne sais ou ( Whoula je rentre dans le domaine de mon homme )

Koskinelle

Membre ELITE Or
  

Trust : 382  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15447
0 j'aime    
Foie gras et bonne conscience
Posté le 21/12/2015 à 19h27

Je remonte le post pour les fetes ^^ .

Alors , vous avez commandé le faux foie gras ?

Perso : Pour mon annif , maman m'a expédier , du foie gras de canard
Page(s) : 1 2 3
Foie gras et bonne conscience
 Répondre au sujet