Ecoanxiété, et vous?

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Emmaacheval

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Ecoanxiété, et vous?
Posté le 02/12/2023 à 17h20

Salut,

Je poste ici à cause d'un mal-être que j'ai depuis quelques années et je pense qu'il serait intéressant de recueillir vos avis et vos expériences, pour peut-être m'aider et me permettre de réfléchir.

J'ai de l'éco anxiété: je vois tous les changements à cause du changement climatique et l'inaction qu'on a face à ça, et ça me déprime (étant en école d'ingénieur agronome ça aide pas). Mais le pire c'est que toutes les actions que je fais m'y ramènent: j'ai acheté un produit emballé? Ahh le plastique! J'ai envie de faire un voyage humanitaire? Mais il faut prendre l'avion alors ca me torture l'esprit, ...

Le pire je pense est par rapport aux actions des autres par rapport aux miennes. Pour prendre un exemple, je ne prend pas l'avion depuis quelques années à cause de leur pollution, et derrière je vois tellement de personnes qui le prennent régulièrement pour faire des voyages, notamment mon frère (pour ses vacances et pour son travail). Au final je suis torturée entre continuer dans mes choix tout en m'énervant de voir les autres faire ça sans penser au climat et avoir envie de prendre l'avion (erasmus, voyage humanitaire, voyage avec ma famille) tout en sachant à quel point ça pollue.
Et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres, même si c'est le plus compliqué dans mon esprit.

Et vous? Êtes-vous aussi éco anxieux? Arrivez-vous à concilier vos plaisirs personnels et l'action climatique?
Je suis pressée de lire vos réponses

Pistachio

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Ecoanxiété, et vous?
Posté le 04/12/2023 à 12h43

Je pense aussi au sujet des habitations déjà beaucoup sont nocives pour la planète (il suffit de voir les classes energetiques). Ayant vécu toute ma vie (ou presque) en coloc, j'en suis venu aussi à culpabiliser de vouloir une habitation individuelle, de rêver d'une grande habitation avec jardin (juste en rêve lol).
Les peuples qui ont moins d'impact sur la planète sont pourtant ceux qui vivent à plusieurs sous le même toit parfois dans des conditions assez rudimentaires.
En Europe, il n'est pas rare que même chaque membre d'une même famille, de la société ait un logement individuel. Tout cela a aussi un impact non négligeable.
Quand je calcule mon impact à l'aide de je ne sais plus quel calculateur, ce qui me fait polluer le plus est l'habitation et pourtant je ne vis pas seul!

Édité par pistachio le 04-12-2023 à 12h44



Emmaacheval

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Posté le 04/12/2023 à 12h45

neonetmath
Au sujet de la viande, notamment pour en avoir discuté avec des éleveurs et en étant en école d'agronomie , j'ai quelques pistes à apporter.

Effectivement les élevages sont nécessaires pour valoriser des espaces verts qu'on ne peut valoriser d'une autre manière. Mais ici on peut continuer à avoir des milieux valorisés sans y mettre une surpopulation de bêtes, et en limitant la nourriture apportée (ou presque) autre que celle du milieu à valoriser.

Ce qui pose surtout problème selon moi ce sont les élevages hors-sol, où les animaux sont nourris quasi intégralement avec de la nourriture qui vient d'une agriculture qui pourrait servir à l'homme (blé, soja,..) ou même de zones qui ne devraient pas produire cette nourriture: comme l'aberration de déforester l'Amazonie pour produire du soja pour les élevages...

Après reste le problème des éructations de méthane, pour les ruminants, qui est aussi un GES important. Ca a nouveau, en diminuant la quantité de bêtes d'élevage ca pourrait aider

Au final je pense que ce qu'il faudrait ce n'est pas d'arrêter de manger de la viande, mais d'en manger moins et mieux

Emmaacheval

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Posté le 04/12/2023 à 12h48

cam28
Mais en pensant comme ça j'ai peur qu'il y ait un risque que tout le monde se dise ça et que ce soit encore plus compliqué de diminuer la quantité d'avions..

Par contre oui les avions à vide, notamment pendant le COVID, c'est une aberration à mon sens

Groubi

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Posté le 04/12/2023 à 13h14

Si je dis pas de bêtises, les avions volaient à vide pour ne pas perdre leur place, si je puis-dire, une fois la situation revenue à la normale, et donc pour pouvoir continuer à se faire de la thune.

J'aime pas trop cette idée de "l'avion volera quand même". C'est comme se dire "je peux bien manger de la viande, l'animal est déjà mort". En donnant de l'argent aux compagnies aériennes, on les encourage simplement à continuer leur biz. Ça serait pas la même s'ils proposaient gratuitement les dernières places vides.


neonetmath je comprends bien le problème pour ces "détails" du quotidien... A savoir en fouillant un peu il y a des études à ce sujet ?

Pour les légumes, la solution que j'ai pour avoir du local raisonné sans devoir prendre la voiture, et sans pouvoir aller sur les marchés, c'est les paniers hebdomadaires types AMAP (en plus les miens ont un volet social en aidant des personnes en situation compliquée à remettre le pied à l'étrier).

Édité par groubi le 04-12-2023 à 13h26



Klavel

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Posté le 04/12/2023 à 14h43

Ici, une maraîchère de mon village qui vend aussi les produits d'autres producteurs locaux (rayon de 30km) a mis en place des systèmes de paniers. Il y en a plusieurs à des prix différents à composer soi-même, un panier par semaine. Elle donne aussi les invendus du dimanche aux acheteurs habituels. Pour 15€ j'avais eu des patates douces, blettes, salades, deux courges, olives, betteraves, haricots...
Ça vaut le coup d'aller voir les producteurs ou vendeurs au marché. Si assez de personnes demandent un service de panier, il est possible qu'ils y pensent

Eric61

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Posté le 04/12/2023 à 15h36

neonetmath

Pour moi, le bio n'a jamais été un indicateur fiable. Quelqu'un peut trés bien faire du bio et dans le même temps supprimer toutes ses haies.
Pour le plastoc, surtout pas ! Ou en tous cas rien de chaud dedans. Réchauffer au micro-onde dans un récipient en plastique libère énormément de substances toxiques dont on ne commence qu'à entrevoir la portée.

Emmaacheval

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Posté le 04/12/2023 à 16h06

eric61

Je dis pas que tous les producteurs bio font bien les choses mais le simple fait de passer au bio montre qu'i y a une réflexion écologique (un minimum) derrière. Mais aussi pour faire du bio et diminuer drastiquement les engrais, pesticides et autres joies du genre il faut passer par une augmentation des pratiques qui augmentent le soin de la terre, et justement le fait de passer par des haies aide pas mal là-dessus

Après ce n'est que mon avis pour le coup, je suis pas sure exactement de comment c'est fait

Eric61

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Posté le 04/12/2023 à 16h18

emmaacheval
La liste des produits phyto autorisés en bio est consultable, il ne faut pas croire qu'on ne met rien non-plus...

Guimsly

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Posté le 04/12/2023 à 16h25

eric61
Et les chartes peuvent être bizarres...

On voulait passer notre production en bio :
Si tel produit marche pas, ok pr tel Phyto ok
Si ... Ne fonctionne pas, ok pr du chimique...

En gros, on peut faire du bio avec les normes du non bio

Alecto

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Posté le 04/12/2023 à 17h18

Dans le sujet ....

Klavel

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Posté le 04/12/2023 à 18h41

alecto Ça tire à balle réelle

Groubi

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Posté le 04/12/2023 à 19h01

alecto ça mi-me fait rire, mi m'énerve tellement c'est délirant

Édité par groubi le 04-12-2023 à 19h01



Eric61

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Posté le 05/12/2023 à 06h44

Illustration parfaite: l'offre de Lidl sur son robot de cuisine entièrement remboursé...

Andiamo

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Posté le 05/12/2023 à 07h39

alecto Ils manquent vraiment l'équipe de Par Jupiter ...Ca permettait au moins de rire (jaune) de l'actualité...et d'en avoir un autre angle d'appréhension.

Gobi

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Posté le 05/12/2023 à 10h20

Le bio n'est pas une garantie d'éthique c'est sûr. Pour moi la seule manière d'être sûr de ce qu'on mange c'est de connaitre nos producteurs et de prendre le temps de se construire des références sur nos exigences en terme de production et sur leurs impacts réels sur les conditions de travail des producteurs (et donc sur e prix juste que nous devrions payer). Il existe d'autres labels que le label européen (ancien AB) souvent plus exigeants (nature et progrès par ex).

Le label n'est pas une garantie infaillible mais quand on n'a pas le temps de connaitre nos producteurs ou/et l'énergie ou/et l'occasion, le label est un garde fou. Chez moi je consomme labellisé ou non parce que je connais les producteurs. Ailleurs je consomme labellisé parce que je n'ai pas le temps de construire ce rapport de confiance.

Le circuit court et la vente directe permette cette connaissance et surtout garantissent un meilleur revenu aux paysans ce qui n'est pas du luxe quand on commence à consommer auprès des petites fermes paysannes aux productions variées.
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