Bon, les sujets sur l'alimentation, on en a toute l'année pour tout et n'importe quoi.
Parfois, il y a de vrais soucis, mais souvent, les soucis sont causés par une simple méconnaissance du fonctionnement du cheval.
Je vous propose de faire un petit récapitulatif très simple sur la façon de nourrir, et surtout, d'expliquer comment ça fonctionne. Je n'ai pas la prétention de détenir une façon de faire miracle, mais après quelques années de pratique sur le terrain, et beaucoup de recherches sur le sujet, complétées par des formations sérieuses, je pense pouvoir partager quelques infos avec ceux qui seraient un peu perdus dans ce domaine.
Je vais volontairement énormément vulgariser la chose, n'entrant pas dans les détails au moins pour la présentation, le but étant que tout le monde puisse facilement se faire une idée. J'utiliserais également des exemples volontairement très « évidents », souvent rapportés à l'humain, pour imager au mieux. Donc pas de panique si parfois, mes exemples semblent tirés par les cheveux, c'est fait exprès.
Bien sur, j'invite tout le monde à compléter ce que je pourrais dire, l'idée c'est que chacun puisse venir se renseigner, poser des questions et comprendre dans un même sujet. Nous sommes plusieurs à bien connaître tout ça sur le forum (celles à qui je pense se reconnaîtront) donc ça me semble intéressant de profiter de l'expérience de chacun.
(Je vais volontairement poster à la suite en réponse afin de ne pas avoir une page d'intro énorme)
PAGE 1: Généralités sur l'alimentation
PAGE 2: Calcul de rations, tableaux INRA
PAGE 5: exemple d'équilibrage de ration, pulpe de betterave/son de blé (Rapport Ca/P)
PAGE 6: Généralités sur l'alimentation du jeune cheval, tableau des besoins
Petit lien à consulter, très intéressant, merci Cicitt :)
http://www.hautes-pyrenees.chambagri.fr/fileadmin/documents_ca65/Elevage_et_Diversification/Articles_autres_productions/Alimentation__%C3%A9quine/Alimentation_%C3%A9quine_1.pdf< /a>