intéressant ce post, je me permets une question :
Pouvez-vous m'expliquer comment vous procédez exactement (pour faire germer 1kg d'orge, par ex.)
(je me fais des graines germées pour moi, mais avec un petit dispositif spécial, donc facile d'entretien...) . iI faut carrément une bassine ??? avec un linge ? enfin, merci pour vos réponses...
J'ai fait l'acquisition d'un peu de matériel pour rendre la chose un peu plus facile, dans des conditions d'hygiène satisfaisantes.
A savoir :
Trois bac inox G1 perforés d'une quinzaine de litres chacun
Un chariot inox avec rails pouvant contenir 3 bacs G1 de la capcité donnée.
Le tout a été commandé sur un site de VPC de matériel de cuisine professionnelle pour 300 euros environ.
C'est pratique, solide et facile à nettoyer.
L'orge est mise à tremper 24 heures dans un
grand seau d'une quinzaine de litres dont j'ai perforé le fond dans lequel je place l'orge.
Ce seau perforé est placé dans un seau de même type alimentaire d'une
contenance de 20 ou 25 litres non perforé que je rempli d'eau.
Il s'agi de seaux alimentaires de couleur blanche utilisés notamment par les apiculteurs pour stocker le miel.
En relevant le premier seau au bout de 24 heures, l'eau s'écoule dans le sceau plus grand puis je verse l'orge dans un bac inox G1 pour germination pendant 3 jours. Je rince l'orge à grande eau.
Deux fois par jour les bacs G1 sont mouillés par le dessus à l'aide d'un jet d'eau sans les sortir du chariot.
Par temps chaud les bacs G1 sont recouverts d'un linge pour éviter une évaporation trop rapide.
Mais je vais acheter prochainement des couvercles inox plus pratiques et hygiéniques.
Ce matériel me permet de nourrir matin et soir 4 chevaux et deux poneys en orge germée (ration complétée de luzerne, d'orge applatie, de soja... selon les besoins de chacun)