Intolérance au gluten / maladie coeliaque

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Lockeia

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Intolérance au gluten / maladie coeliaque
Posté le 10/12/2016 à 13h09

Bonjour, j'aimerais savoir si certaines ou certains d'entre vous sont intolérants au gluten ou atteint de la maladie coeliaque ?
J'ai était détecter intolérante au gluten et produits laitiers il y a quelques mois et mon médecin trouve que mon état ne s'améliore pas assez vite, il me laisse encore 2 mois pour voir l'évolution ! ^^
Est ce arrivé à certains d'entre vous ?
Merci :)

Rose25

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Intolérance au gluten / maladie coeliaque
Posté le 27/01/2017 à 11h04

lockeia Ah non, chez moi tout le monde est grand (environ 1m60-1m70) mais on voit bien sur les photos de classe et la courbe de croissance que quelque chose clochait, j'étais vraiment trop en dessous. Ah 1m52 pour moi exactement lol.
C'est surtout ma mère qui s'en est apperçu, moi j'essayais juste de faire ma vie de petite fille tranquillement. Mais bon tu vois bien, une enfant jeune qui râle tout le temps, toujours déshydratée, qui mange très peu, qui a des douleurs au ventre violentes et régulièrement, qui ne grandi pas, qui a beaucoup de fatigue...elle voyait bien qu'il y avait un pb et que le généraliste n'aidait pas du tout! Il disait "elle n'a pas vraiment mal au ventre, elle vous réclame de l'attention" (ce qui se comprend, puisque effectivement je n'avait pas les signes cliniques d'une douleur particulière à l'estomac. J'avais mal, pliée en 4, mais rien ne permettait de savoir où exactement). Alors ma mère suivait son conseil, me couvait, mais moi ca me saoulait. Donc je la repoussais pour respirer...bref elle ne savait pas où se mettre bichette. C'est là qu'elle a surtout vu qu'il y avait bien un problème, mais que personne ne trouvait la solution, ni les psy (bah oui, première piste explorée, on pensait que j'avais un gros problème relationnelle qui impactait mon corps. Vu les symptômes ca se comprenait), ni les docs en tout genre. On est même aller à Brussels trouver un doc pour nous aider haha, j'en ai fait des voyages et rater des cours XD Il n'y a eu qu'un seul doc qui s'est dit qu'on allait voir directement là où ca ne va pas ce qu'il se passe. Et hop, biopsie.
Sur les résultats, je ne sait plus quelle ligne, je devais avoir un pourcentage à 2 chiffres max. J'étais à 3 lol.
Donc ma mère à fait un test quand elle l'a su (la sadique hihi). Un bol de Blédina. Ca été radical! Mal au ventre et tout, comme d'hab. Bon bah oui, c'est bien la maladie cœliaque haha. Merci maman XD

sarah81 Idem, pas toujours évident de prévenir quand le resto se décide au dernier moment. Mais je n'y avait pas penser j'avoue. Comme je fait en sorte de choisir des plats où il n'y a pas besoin de changer les ingrédients à cause de moi ^^ Mais j'en prends note pour la prochaine réservation

Lockeia

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Posté le 27/01/2017 à 11h25

Rose25@ J'ai toujours été un petit gabarit et mes soucis ont commencés je devais avoir 17 ans, c'est passé inaperçu pendant longtemps parce que pour moi c'était rien. Mais sur ces 3 dernières années j'ai eu de plus en plus de soucis et de plus en plus embêtant mais je n'aurais jamais penser à des problèmes alimentaires je n'avais jamais fait le lien avant ! Je me suis demandé pendant un moment si ce n'était pas dans ma tête le problème et c'est ce que certaines personnes me disait. J'ai vu plusieurs médecins avec différents traitements qui n'ont jamais rien fait. ^^
Ca ne t'as pas rendu dingue à des moments ? Que tu sache que tu n'étais pas bien et que personne ne sache pourquoi et qu'on te dise que c'était mentale comme problème ? Tu as des antécédents dans ta famille ?

J'ai vu sur ta fiche, on a le même âge en plus à presque 1 mois près ! XD

Rose25

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Intolérance au gluten / maladie coeliaque
Posté le 27/01/2017 à 14h32

lockeia Même pb, même âge, même taille et presque même date de naissance !!! C'est dingue ce nombre de points commun lol. Jumelle cachée ??? XD
Le plus chiant à la longue c'était la route pour aller voir 1 000 médecins et les rdv psy. Comme j'étais gamine, j'y allais sans trop chercher à comprendre. Il y avait un rdv, on m'y emmener, point barre. C'est surtout ma mère qui pétait les plombs à chercher, avoir des mauvais conseils du fait que c'était très peu connu et cherchait encore sans trouver de cause.

Mais non , je suis la seule de la famille et tu vois, tu es seulement la deuxième personne que je rencontre qui a une intolérance au gluten, la première est un ami de promo.

Mais tu le sais depuis combien de temps du coup ?

Lockeia

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Posté le 27/01/2017 à 21h44

Rose25@ Il manquerait plus que tu sois brune aux cheveux bouclés et là ce serait la totale ! ^^
Je le sais depuis mi août de l'année dernière soit presque 6 mois !
Je suis aussi la seule de ma famille et je ne connais personne à par toi qui soit intolérante, je n'en avais même jamais vraiment entendu parler avant que mon médecin m'en parle ! Ca fait plaisir de parler à quelqu'un qui est comme moi et qui sais parfaitement ce que ça fait :)

Fetuque

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Posté le 27/01/2017 à 21h52

Ma chiropracteur a suggérée une sensibilité au gluten. J'avoue que je n'ai pas envie de me pencher sur le problème, c'est typiquement le genre d'allergie qui rend inapte définitif pour la gendarmerie ou l'armée. Pour l'instant je reste avec mes "soucis", c'est vivable au quotidien (c'est pas optimal cela dit).

Lockeia

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Posté le 27/01/2017 à 22h03

Fetuque@ Avec quels symptômes ?
Si tu es juste sensible, cela peu se gérer en limitant la consommation de pâtes et de pain, cela dépend de tes symptômes, je suis aussi juste sensible au gluten mais avec des symptômes importants et donc j'ai un régime strict actuellement parce que sinon c'est invivable pour moi.
La sensibilité au gluten n'ai pas reconnu comme maladie, c'est la maladie coeliaque (ou intolérance) qui l'ai, je ne sais pas ce que précise le règlement de la gendarmerie ou l'armée à ce propos par contre.

Diabolo_menthe

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Intolérance au gluten / maladie coeliaque
Posté le 27/01/2017 à 22h07

Haaa ce sujet m'intéresse !
J'ai commencé par me rendre compte il y a quelques années que j'étais intolérante au lactose. Enfin au lait de vache en tous cas, parce que le lait de brebis ne me provoque pas de réaction (je mange seulement quelques yaourts). J'avais souvent des douleurs intestinales, des ballonnements...

Et puis mon copain a lu un bouquin sur les méfaits du gluten il y a maintenant 2 ans, et on a décidé d'arrêter. Et là subitement, moi qui avait passé ma vie à avoir des migraines, qui avait consulté un neurologue sans succès, eh ben j'ai cessé d'être migraineuse !
Globalement, les symptômes que ca me provoquait :
- douleurs intestinales / ballonnements
- migraines (voire migraines ophtalmiques, jusqu'à en perdre l'usage de la parole...)
- crises d'hypoglycémie (j'avais passé ma vie à ne pas savoir que ce que c'était d'avoir faim sans manquer tourner de l'œil)
- sensation de planer moi aussi, de ne pas être dans la réalité
Quand je fais des écarts (ca m'arrive régulièrement parce que ce n'est pas dramatique), j'ai mal au ventre, ou je peux avoir des maux de tête. Ou bien me sentir faiblarde une fois la digestion terminée. Parfois je n'ai que peux de symptômes, parfois je me prends un sacré retour de bâton. Ça dépend aussi de ce que je mange, en quantité mais aussi en qualité : un peu de pâte feuilletée me fait moins mal qu'un bon morceau de brioche...

Par contre je n'ai jamais fait de tests médicaux. Globalement j'adapte mon alimentation en fonction de ce qui me convient. Ça m'a appris à écouter mon corps, et globalement mon estomac me fait vite sentir qu'il est pas d'accord ne serait-ce que quand je pense simplement à manger certaines choses !

Diabolo_menthe

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Intolérance au gluten / maladie coeliaque
Posté le 27/01/2017 à 22h08

(Je dis intolérante, mais on pourrait dire "sensible", parce que je n'ai jamais été diagnostiquée...)

Fetuque

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Intolérance au gluten / maladie coeliaque
Posté le 28/01/2017 à 15h25

lockeia Troubles digestifs, fatigue, maux de tête fréquents, parfois même vertiges (très amis avec la fatigue). Le tout en mangeant sainement, en pratiquant du sport et en dormant convenablement.

Aujourd'hui je penche soit du côté de la sensibilité au gluten, soit du côté d'un problème d'oreille interne mais ça peut être autre chose aussi. En tous cas, il faudra trouver une solution un jour, ça finit par être usant.
Pour le pain et les pates, j'y pense mais j'adore ça ^^ Même si j'ai une alimentation assez diversifiée et que je pourrai aisément les éliminer ou introduire leur version "sans gluten".

Rose25

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Posté le 30/01/2017 à 10h19

lockeia XD tu ne crois pas si bien dire!!! Je suis effectivement brune et mes chevaux ondulent aux pointes, à partir du niveau de mes oreilles/joues haha.

fetuque Pourquoi inapte définitivement aux métiers de la gendarmerie et de l'armée?
J'arrive à faire autant de sport que mes amis et collègues qui n'ont pas ce pb. Pour dire, ca fait maintenant 2 semaines que je cours 30 min tous les 2j et je les avale sans pb! (oui, c'est peu, mais c'est la reprise lol). Après, j'ai toujours était chétive, donc me mettre sur un marathon avec des exos de muscu par intervalle, je suis HS très vite c'est sûr, mais ca vient de ma forme physique, pas de mon intolérance

diabolo_menthe ca m'a tellement parler quand j'ai lu "sensation de planer moi aussi, de ne pas être dans la réalité", ca me rappelle un prof du primaire qui me disais "ah lalala, le corps est là mais l'esprit est ailleurs" XD c'est tellement ca!

D'un point de vue général, il vaux mieux faire le test pour être diagnostiqué ou non. Si vous êtes dans mon cas, où l'intolérance est prouvée par la biopsie, il vaut mieux respecter strictement le régime. Son non respect peut entraîner de gros pépins désagréables, allant du troubles digestifs au cancer de l'intestin (qui selon les études permet de vivre une quinzaine de jours...)
Perso comme j'y suis sûre à 100%, je joue le moins possible avec... Et comme c'est encore peu connue par les gens en général et par les doc eux-mêmes, il y a plein de choses qu'on découvre au fur et à mesure...
Pour ce qui est de la nourriture sans gluten, franchement allez-y! Une partie peut-être remboursée (minime certes, mais c'est toujours ca de pris) par votre mutuelle je crois sous couvert d'un papier affirmant que vous êtes intolérante au gluten (c'est un autre intérêt de la biopsie lol) et franchement ils se sont vraiment améliorer sur la qualité!
Je me souviens des pains quand j'ai commencer : granuleux, sans goûts, infecte! Du coup il n'y avais que les cracottes sans gluten qui passaient bien alors que je suis une adepte du pain moelleux... Maintenant, on ne peut pas encore dire que ca a le gout du pain, mais en tout cas ca se mange, c'est déjà énorme! Et c'est bon en plus! Idem pour les pâtes à pizza. Avant elles faisaient 3cm de haut, toute petite et dur comme de la pierre une fois cuite. Aujourd'hui, elles sont beaucoup plus fines et moelleuses. Et les pâtes!!! Même Barilla s'est mis au sans gluten et franchement, même mon homme (consommateur invétéré de gluten) les aime, pour vous dire il sent à peine la différence!

Fetuque

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Posté le 30/01/2017 à 22h48

rose25 Les allergies ou intolérances sont des problèmes de santé, au même titre qu'un genou en vrac ou une vue trop mauvaise. La gendarmerie est particulièrement sévère sur la sélection, que ce soit intellectuelle ou santé. Du coup, une intolérance c'est même pas la peine.

Personnellement je ne me considère pas intolérante, peut-être juste sensible. Les vrais intolérants doivent bien plus souffrir que moi au quotidien. Mais je réfléchie à cette piste, je pense aborder le problème avec mon allergologue, j'ai quelques soucis en Mai et Juin (pollen ^^) qui nécessite un traitement à l'aerius.

Rose25

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Posté le 02/02/2017 à 13h45

fetuque La vache, c'est ultra contraignant ! Je ne pensais pas à ce point! Mais tu fais bien de voir ça avec l'allergologue. Par contre, ton allergie au pollen ne pose pas de pb?

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Posté le 03/02/2017 à 20h26

rose25 L'allergie au pollen je la garde pour moi, ils n'aiment pas ça non plus ^^
Avec un antihistaminique ça passe tout seul, et j'envisage peut-être une désensibilisation (l'allergie est assez "bénigne" mais c'est chiant...).

Rose25

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Posté le 03/02/2017 à 21h48

fetuque Mais tu n'as pas peur qu'ils fassent un jour le lien entre ton compte CA et ta vraie identité et en lisant ces lignes tu perds ta vocation ? (oui, pour moi ce genre de boulot n'est pas juste un métier, ça va au delà pour le faire correctement, vraiment une vocation)

Fetuque

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Posté le 03/02/2017 à 22h23

rose25 Non, ils ont clairement trop de candidats pour faire le lien ^^
D'autant que je n'ai pas grand chose, si ce n'est une allergie à un pollen en particulier sur une courte période de l'année et que ça se traite bien. A l'entrée il faut une bonne condition physique, une fois dedans, on est comme tous le monde, sujet aux divers maux existants.
Perso, ce n'est pas 1 mois d'allergie/an et une suspicion de sensibilité au gluten qui vont me faire perdre ma vocation. Je baigne dans ce milieu depuis gamine
Il faut juste que je rentre, après, je m'occuperai de mes quelques soucis de santé pas très graves.
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