celine66
j'ai lu le post en diagonale et mon seul commentaire sera
.
D'après les radios, l'angle de bascule de la 3ème phalange n'est pas dramatique, si ce n'est sur l'antérieur gauche où l'angle dorsal est important et il semblerait que la sole est fine (je dis bien il semblerait car quelle idiotie de faire des radios avec des fers qui masquent la pointe de la 3ème phalange et la sole dont on ne peut pas évaluer l'épaisseur !!).
Les fers ne permettent pas une réhabilitation du pied fourbu sous entendant un réalignement de la phalange et de la paroi du sabot avec rétablissement du système lamellaire ayant une fonction de velcro .
Il faut enlever rapidement les fers, refaire des radios correctes et procéder à un parage permettant le réalignement de la phalange et de la paroi. Ce parage vise à éliminer les forces de pression qui s'exerce sur la paroi et accroît la séparation entre la phalange et la paroi, cela permet de maintenir une croissance de la paroi en connexion avec P3 car la paroi qui pousse directement sous la bande coronaire est en connexion avec P3 donc le but est de garder cet angle de croissance correct au fur et à mesure de la pousse et au bout de quelques mois (1 an en moyenne) le pied retrouve sa forme normale.
Je te conseille d'aller visiter le site THE LAMINITIS SITE (adresse web:
http://www.thelaminitissite.org/ et facebook:
https://www.facebook.com/TheLaminitisSite/) ou de nombreux cas de réhabilitation sont présentés et de consulter le post de Scam636 épinglé en haut de page "fourbure et pieds en babouche".
Si tu as des difficultés avec l'anglais il n'y a pas de problème, je te servirais de traductrice pour échanger avec Andrea Jones et avoir les indications précises pour le parage comme je l'ai fait pour Camille (Scam636).
D'autre part, Il est important d'identifier la cause de la fourbure et d'y remédier. Quelle âge a ta jument ? Il semblerait que ce soit une fourbure liée au pâturage donc à un taux d'insuline sanguin élevé qui est la cause directe de la fourbure (exploration SME, DPIP selon l'âge) et adaptation du régime alimentaire.
Pour plus de détails et d'information tu peux me contacter en MP et contacter également Scam636.