Et la robe champagne?

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Presea

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Et la robe champagne?
Posté le 28/01/2018 à 18h40

Bonsoir à tous

Fan d'anglo-arabes, mais également de robes diluées, j'ai assouvi mon désir de chevaux de robes crème en achetant des pouliches DSA porteuses de ce gène, que je compte faire reproduire plus tard dans la race anglo.

Maintenant, je poursuis mon "délire", mai cette fois-ci avec la robe champagne!
Qui parmi vous connais cette robe? Elle est assez rare.

C'est un gène de dilution, dominant, il n'y a pas de modification de la robe selon que le gène soit présent en 1 ou en 2 exemplaires (contrairement au gène crème). Il est d'ailleurs souvent confondu avec le gène crème.
Les chevaux champagne naissent de robe foncé, avec les yeux bleus, verts ou ambres et la peau rose. Avec l'âge et l'exposition au sol, la peau se couvrent de mouchetures noires (visibles autour des yeux, sous la queue, sur le nez), la couleurs définitive des yeux est le vert ou l'ambre (ceux ayant les yeux bleus quand ils sont petits ne les gardent pas), tandis que la robe s'éclaircit.

La robe n'est pas connue des HN, les chevaux sont donc enregistrés "isabelle", "palomino" ou "crème" selon la teinte de leur robe.


Quelques exemples pour illustrer (photos prises sur Internet) :

- bai + champagne = champagne ambre (peut être confondue avec l'isabelle)
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- bai At + champagne = champagne sable (plus foncé que le champagne ambre)

- alezan + champagne = champagne or (très facile à confondre avec du palomino)
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- noir + champagne = champagne classique ou champagne fumé
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Les effets du gène champagne peuvent s'ajouter à d'autres gènes modificateurs de couleur. Les exemples les plus fréquents sont avec le gène crème. La robe obtenue est alors plus claire que celle avec la dilution du champagne seul.

- bai + champagne + 1 gène crème = champagne crème ambre
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- bai + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème ambre

- alezan + champagne + 1 gène crème = champagne crème or
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- alezan + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème or

- noir + champagne + 1 gène crème = champagne crème classique
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- noir + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème classique

- alezan + champagne + tobiano
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Ce gène est présent dans les races d'origine américaine (quater horse, paint horse, american saddlebred).
En Europe, il s'agit surtout de croisement entre des chevaux américains, ibériques et OI/ONC, qui sont destinés aux loisirs.
Il y en a peu avec une vocation "sport".



J'ai trouvé quelques étalons qui pourraient convenir pour une vocation sport s'ils sont bien croisés. Tous ces étalons sont hétérozygotes sur le gène champagne, donc 50% de chances d'avoir 1 poulain champagne.

Khalvin Klein, DSA, stationné en Allemagne et dispo en IAC
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http://frozensemen.com.au/khalvin-khlein-kpm/

Son fils Khasanova, DSA, également porteur d'un gène tobiano
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HM Topaz Mareekk, DSA, stationné en Allemagne et dispo en IAC
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http://foerdesamen.de/portfolio/hm-topaz-mareekk/

Son fils Rosenquarz MD, AES, dispo en IAC
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http://foerdesamen.de/portfolio/rosenquarz-md/

Carat de la Dhuys, OC
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https://www.fermedeladhuys.com/copie-de-etalon
http://infochevaux.haras-nationaux.fr/fr/carat-de-la-dhuys-U1xtdqsmSa6ugylYQ7lVMw/infos-generales


Pour les poneys

un étalon QH x NF, Stetson, également porteur du gène overo, disponible en MM dans l'Orne
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https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1797280610511261&id=1488128331426492

un autre étalon, Daiquiri du Cleret, PFS x ONC, également porteur du gène overo
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http://elevageducleret.e-monsite.com/pages/nos-poulains/poulains-2013/daiquiri-du-cleret-male-oc-champagne-ambre-sabino.html


J'ai trouvé aussi un étalon homozygote sur le gène champagne (donc 100% de poulains champagne), par contre il est quater horse, donc moins sur pour produire dans les disciplines "classiques" :
Ashwood Champagne MGR
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https://www.facebook.com/AshwoodChampagneMGR/

Édité par presea le 28-01-2018 à 20h45

Presea

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Posté le 28/01/2018 à 22h32

crinsdorphee31

Non, pas de poney ni d'ONC dans les 3 premières générations pour être facteur d'AA section III.

Tu peux lire le règlement du stud book AA. Pour la section III, soit l'article I alinéa C.
https://www.anaa.fr/userfiles/2292/File/doc/reglement-sbaa-24decembre2015.pdf

Presea

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Posté le 28/01/2018 à 22h38

altaiir

Smocky cream = robe de base noire avec 2 exemplaires du gène crème.
codée : E? aa CrCr
La jument étant homozygote sur le gène crème, elle va forcément en léguer 1 à son produit.

Par contre n'étant pas porteuse du gène Champagne, il faut qu'il soit apporté par le mâle : 100% s'il est homozygote sur le gène, et 50% s'il est hétérozygote.
Pour avoir un poulain de base bai, la mère étant noire, le père doit être AA ChCh (peut importe la forme du gène extension, mais petit risque d'avoir un poulain de base alezane si les 2 parents sont hétérozygotes sur extension).

Altaiir

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Posté le 28/01/2018 à 22h40

presea

Hum... je suis perdue. Concrètement AAChCh c'est quoi visuellement ? Un cheval bai + champagne ? ou noir + champagne ?

J'ai été voir, soit champagne ambre ou champagne normal.

Édité par altaiir le 28-01-2018 à 22h41



Emilieriding

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Posté le 28/01/2018 à 22h44

leorion C est quoi ton blog sur la génétique ? Ça m intéresserait :)

Presea

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Posté le 28/01/2018 à 23h17

altaiir

AA ChCh, ça veux dire cheval non noir (donc bai ou alezan) homozygote sur le gène champagne.

Que veux-tu dire par champagne normal? (ça n'existe pas)

Altaiir

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Et la robe champagne?
Posté le 28/01/2018 à 23h18

presea Merci pour l'explication ! Je suis une pive en couleur XD.

Oups, je voulais pas dire normal mais classique.

Presea

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Et la robe champagne?
Posté le 28/01/2018 à 23h21

Pas de soucis! C'est en fouillant sur Internet que j'ai fini par m'y connaitre!

Leorion

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Posté le 29/01/2018 à 00h11

ça m'étonne beaucoup ça, DSA x AA = AA

Neptune37

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Posté le 29/01/2018 à 00h25

leorion A condition que le DSA n'ait pas d'ascendant ONC, Poney, Trait ou Cob jusqu'a la 3º ou 4º generations je crois
Mais c'est vrai que ca ouvre la porte a pas mal de chevaux qui n'ont rien avoir avec le croisement originel ... c'est dommage je trouve

Édité par neptune37 le 29-01-2018 à 00h28



Presea

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Posté le 29/01/2018 à 01h49

ça permet de ramener un peu de sang nouveau, un cheval autre qu'arabe à la 3ème génération, pour le poulain ce sera donc à la 4ème génération, peu de chances qu'il ressemble à cet ancêtre...

A une certaine époque, les étalons arabes devaient être agréés pour produire en AA (ce n'est plus le cas depuis 3 ou 4 ans, ils sont automatiquement facteurs d'AA).
Du coup, les poulains issus de ces pères Ar et de juments AA ou PS n'étaient pas inscriptibles AA et étaient enregistrées DSA, alors que pourtant ils étaient AA sur les papiers !! Ces comme cela que plusieurs lignées sont parties pour le stud book arabe (qui gère le DSA). Et les croisements successifs avec des Ar ou des AA ont continuer à donner des DSA et non des AA.

Le stuk book AA est comme tous les autres stud book, il cherche à avoir le maximum de naissance (les pires pour moi étant le SF, le Z et l'AES) et donc a ouvert sa grille de croisement avec les DSA. De toute façon cela va concerner peu de sujets, la majorité des éleveurs ayant des DSA "travaillent" pour l'ACA et non pas pour l'ANAA.

Et cela me parait plus logique d'inclure les DSA dans les croisement, que de mettre des étalons comme Kannan ou Canturo comme facteurs d'anglos ...

Édité par presea le 29-01-2018 à 14h28



Ameldep

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Posté le 29/01/2018 à 07h34

Bonjour,
J'ai une jument champagne DSA . Qualifiée sur 90km en endurance.


et j'ai fait naître Folio de Galande, OC. 50% SF. Il sera proposé à la monte dans le 08 par sa nouvelle propriétaire. il a 2 ans sur les photos, en concours d'élevage à Reims


Édité par ameldep le 29-01-2018 à 07h35



Labonnepoire

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Et la robe champagne?
Posté le 29/01/2018 à 10h13

Intéressant, ce sujet sur le champagne. Personnellement, ce n'est pas une robe qui m'attire particulièrement.

D'abord parce que je n'aime pas les yeux et la peau clairs chez les chevaux (surtout quand la peau est mouchetée comme pour les chevaux porteurs de Lp...).

Mais surtout parce que, pour l'instant, l'élevage de chevaux de sport champagne est vraiment embryonnaire. La plupart du temps, on va chercher le gène champagne chez les QH, parfois, d'après ce que j'ai compris, chez les ibériques et les ONC.
C'est le même problème qui se pose quand on veut introduire le gène dun, silver ou ovéro dans la gene pool des chevaux de sport européens : on se tourne généralement vers les races américaines.
Or, ce n'est vraiment pas, selon moi, un apport de sang intéressant, que ce soit du point de vue des allures ou du modèle.
Le QH et le SF, par exemple, sont des races par trop différentes pour être croisées avec un bon pourcentage de poulains "corrects". Les quelques croisés SF x QH que j'ai pu trouver sur internet sont vraiment moches.

La solution consiste peut-être à passer par le sang arabe. Le croisement QH x PSAr fonctionne bien (cela donne des Quarab), cela peut donner des modèles agréables.
En croisant QH dun ou champagne avec de l'arabe ou éventuellement du PS (cela donne des Appendix), et en retrempant avec de l'arabe et/ou du PS sur plusieurs générations, on peut peut-être "gommer" les caractéristiques de l'ancêtre QH qui seraient négatives dans une optique d'élevage de chevaux destinés au CSO, dressage, etc.
Un peu à la façon des Pintabians. Et, de là, croiser avec du SF, de l'hanovrien etc.

On commence désormais à avoir de bons chevaux hmz ou htz crème sur le marché. Et, évidemment, de bons tobianos qui, pour certains, ont une vraie valeur génétique et sportive ! De plus, les gènes crème et tobiano sont présents "naturellement" et depuis des lustres en Europe. On n'a pas eu à les importer depuis l'Amérique.

Je ne doute pas que la qualité du cheptel de sport champagne va s'améliorer rapidement en France. Mais pour l'instant, je trouve qu'on est clairement dans la situation hasardeuse où l'on fait de la couleur pour de la couleur, quitte à croiser porte et fenêtre pour y arriver.

Azure84

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Posté le 29/01/2018 à 10h18

Champagne j'avoue avoir un peu de mal, sauf avec ceux ayant une nuance comme HM Topaz Mareekk qui est quoi ambre ou classique ?

Cherchour

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Posté le 29/01/2018 à 10h51

labonnepoire Je pense que la simple raison pour laquelle je ne suis pas fan du champagne non plus, c'est que tous les sujets que j'ai pu voir en vrai ne m'ont pas plus physiquement. A part un ou deux.
Comme pour les doubles dilués, je trouve que c’est une robe qui accentue les défauts physiques.

Et je te rejoins sur l'apport de sang américain, ça ne me semble pas le plus judicieux. D'autant que beaucoup de pies/crèmes sont déjà issus de sang américain
Et encore faut il trouver un beau champagne même en QH ou en ibérique. C'est pas parce que c’est plus fréquent dans ces races que les sujets champagne sont sélectionnés sur la couleur ET la qualité

Une vidéo de Topaz Mareekk pour ceux que ça intéresse https://www.youtube.com/watch?v=AyOnEpX66IA
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